​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 13 по 19 июля 2015 года

20.07.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 13 по 19 июля 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Полмиллиона за переезд в село получат молодые фельдшеры в Новосибирской области

13 июля правительство Новосибирской области одобрило предложенный региональным минздравом проект программы «Земский фельдшер». На поддержку каждого молодого специалиста в возрасте до 35 лет, готового в течение пяти лет работать фельдшером в селе, будет выделено полмиллиона рублей. Минздрав приступит к реализации проекта в третьем квартале 2015 года, сообщили сегодня в пресс-службе регионального правительства. Проект рассчитан до 2018 года включительно, и, по мнению руководства региона, позволит ежегодно привлекать в фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории в районах Новосибирской области порядка 112 молодых специалистов. Для реализации проекта будут внесены изменения в региональную программу развития здравоохранения на 2013-2020 годы. «Надеемся, что он будет таким же успешным, как «Земский доктор», по которому на работу в область отправились уже 250 врачей», – подчеркнул министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. Программа «Земский доктор» действует на территории Новосибирской области с начала 2012 года. За это время, по данным регионального правительства, сельские лечебные учреждения пополнились 40 участковыми терапевтами, 30 стоматологами, 25 хирургами, 22 анестезиологами-реаниматологами и другими специалистами.

ссылка на источник


На капитальный ремонт 4 медучреждений краевая администрация выделила 25 миллионов рублей

В Находке развернулся капитальный ремонт четырёх структурных подразделений городской больницы. На эти цели краевой бюджет направил 25 миллионов рублей. Ремонт выполняется по поручению губернатора края, которого об этом попросили местные жители.

Одним из объектов капремонта стал городской родильный дом, где рабочие уже заменили 60 старых оконных блоков на новые и выполнили отделку. Также работы идут в травмпункте, который является частью горбольницы. Здесь увеличится площадь за счёт перепланировки. Кроме того, строители укрепили балки перекрытий между этажами, заменили водопроводные трубы и канализацию. В детской больнице на Ленинградской улице специалисты заменят кровлю: уже установлен кирпичный парапет и стропильные конструкции. Новая черепичная крыша не будет протекать. К середине августа строители обещают полностью завершить работы.

В Находке также решено открыть единую централизованную лабораторию для медицинских исследований. Комплекс должен начать работать уже в конце этого года в трёхэтажном здании на улице Спортивной, сейчас в нём идёт ремонт на площади 1300 квадратных метров.

На сегодня это самый крупный проект, реализуемый в Находке совместными усилиями краевой власти и городской больницы.

«Все, что сегодня делается в находкинской больнице, – делается для того, чтобы услуга оказывалась качественно – в более удобных для всех условиях. Это поручение губернатора края Владимира Миклушевского. Мы посмотрели четыре корпуса, которые находятся в капремонте, и пока ход выполнения работ у меня опасений не вызывает. Думаю, всё будет сдано вовремя», – подвёл итог рабочей поездки в Находку директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

ссылка на источник

 

Центр «Содействие» запустил сервис видео-собеседований для медиков

Центр «Содействие» запустил новый электронный сервис видео-собеседований для медиков. Это первый и на данный момент единственный в своем роде интернет-портал, обладающий встроенным сервисом видео-собеседований, сообщил Агентству городских новостей «Москва» координатор центра «Содействие» Константин Царанов. Портал сокращает количество встреч и позволяет составить впечатление о кандидате еще до личного интервью.

«Мы предлагаем соискателям возможность пройти видео-собеседование непосредственно из дома вместо того, чтобы тратить время и средства на поездки по городу. Все, что для этого необходимо, - смартфон или ноутбук с веб-камерой. Таким образом, можно в разы увеличить количество собеседований за день, а значит - ускорить процесс трудоустройства и сделать его более эффективным», - подчеркнул Царанов.

Он также рассказал, что в онлайн-ярмарке уже приняли участие более 5 тыс. медработников. Сервис оказался популярным и среди выпускников медицинских колледжей и вузов, для которых на портале есть вакансии без требований к опыту работы.

ссылка на источник

 

Чувашия: доход врачей по итогам 5 месяцев вырос на 2,7% 

Как сообщила министр здравоохранения и социальной политики Чувашии Алла Самойлова, средняя зарплата врачей в республике по результатам первых пяти месяцев текущего года выросла на 2,7% по сравнению с 2014 годом и составила 31133 рубля.

Было отмечено, что выросла зарплата среднего и младшего медперсонала. Медсестры получают 17835 рублей, что на 3,8% больше, чем в прошлом году. Доход младшего медперсонала увеличился на 5,4%, составив 11342 рубля.

В свою очередь, министр образования и молодежной политики ЧР Владимир Иванов сообщил, что в январе-мае этого года средняя зарплата воспитателей в республике составила 17450 рублей, учителей – 20407 рублей, педагоги дополнительного образования получают 16845 рублей, а работники учреждений профессионального образования - 20989 рублей.

Игнатьев отметил, что необходимо сделать все возможное, чтобы задачи в сфере социальной политики были выполнены в полном объёме и в поставленные сроки.

ссылка на источник

 

Центр ядерной медицины открылся в Тамбове

На территории тамбовской областной больницы состоялось официальное открытие Центра ядерной медицины. Это пятый в России центр, входящий в федеральную сеть «ПЭТ — Технолоджи», созданный в формате государственно-частного партнерства.

В церемонии открытия приняли участие председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Центр ядерной медицины — проект высокой социальной значимости для тамбовчан. По данным областного управления здравоохранения, в нашей области ежегодно регистрируется свыше 4 тысяч случаев онкологических заболеваний. А в структуре общей смертности смертность от новообразований составляет почти 12 процентов, это второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Современное оборудование позитронно-эмиссионной компьютерной томографии позволяет выявлять раковые клетки на ранней стадии развития, а затем определить точную тактику лечения больного, исключив ненужные и зачастую дорогостоящие методы. Как отметил Анатолий Чубайс, ПЭТ-технологии помогут спасти жизнь каждого четвертого с диагнозом «онкология». На практике наблюдается пятилетняя выживаемость 90 процентов онкобольных, если рак диагностируют и начинают лечить на ранних стадиях.

Метод позитронно-эмиссионной томографии и ранее использовался в диагностике злокачественных новообразований пациентов Тамбовской области, но проводился на платной основе в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. В 2014 году наши пациенты направлялись в Воронеж.

С марта текущего года ПЭТ-исследования проводятся в новом Центре ядерных технологий в Тамбове. На сегодняшний день выполнено 356 исследований. Онкологи отмечают, что с помощью нового аппарата удалось получить сверточную диагностику и скорректировать лечение больных. Ежегодно тамбовский центр будет принимать до 5 тысяч пациентов, в том числе не менее 800 - из нашего региона. По направлению из онкодиспансера исследование для пациента бесплатное. Диагностические услуги включены в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи населению области. Эта услуга может оказываться и на платной основе, при этом ее стоимость в два раза ниже, чем в Москве, и в три-четыре раза ниже, чем за рубежом.

По федеральным квотам в Тамбов будут направляться пациенты из других городов. Если в Москве очередь на данное исследование растягивается на месяцы, то в Тамбове ожидание составляет от одного до нескольких дней. В последние годы на Тамбовщине много сделано для развития системы здравоохранения в онкологической сфере. В рамках Национальной онкологической программы введён в эксплуатацию корпус лучевой терапии. На организацию мероприятий Программы направлено около 800 миллионов рублей за счёт средств бюджетов всех уровней. Закуплено 227 единиц современного оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Большая работа проведена по обучению медицинского персонала. Благодаря этим мерам за последние 5 лет смертность населения области по причине злокачественных образований снизилась на 25 процентов.

Центр ядерной медицины в Тамбове – часть федеральной сети объектов «ПЭТ-Технолоджи». Ее первый центр был успешно запущен в Уфе весной 2014 года. В 2016-2017 годах планируется открытие ПЭТ-центров в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Калуге, Оренбурге, Перми, Ижевске и Владивостоке. Система диагностики станет доступна со временем и во многих других регионах при содействии местных властей и соответствующего направления средств фондов медицинского страхования. Следующий шаг «РОСНАНО» – расширение сети за счет создания и внедрения исключительно российской технологии.

ссылка на источник

 

Еще девять модульных ФАПов появится в районах Томской области в 2015 году 

На строительство и капитальный ремонт медицинских пунктов в селах областной бюджет направит почти 54 млн рублей.

Как сообщил вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, 42,2 млн рублей будет израсходовано на возведение девяти модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Асиновском, Бакчарском, Колпашевском, Первомайском, Чаинском и Томском районах. На эти же деньги будет построено здание общей врачебной практики и станции скорой медицинской помощи в Чажемто (Колпашевский район) и общая врачебная практика в микрорайоне Степановка (Томск).

Еще 11,7 млн рублей из бюджета области пойдет на капремонт восьми зданий ФАПов в поселках Суйга (Молчановский район), Светлый (Асиновский район), селах Шиняево (Зырянский район), Елгай (Кожевниковский район) и Монастырка (Шегарский район), Победе Асиновского района, Вавиловке Бакчарского района и Талиновке Парабельского района.

«Сегодня в сельском здравоохранении мы решаем параллельно две задачи: строим, ремонтируем и оснащаем современные помещения для оказания медицинской помощи и привлекаем кадры для работы в них, — подчеркнул Чингис Акатаев. — В этом году в дополнение к программе «Земский доктор» губернатор дал старт уникальному для России проекту «Земский фельдшер»: совсем скоро первые молодые специалисты – участники этой программы отправятся на работу в районы». 

ссылка на источник

 

Минздрав Удмуртии сократил более 1,6 тыс. сотрудников сферы здравоохранения 

Минздрав Удмуртии сократил более 1,6 тыс. сотрудников медучреждений в рамках оптимизации здравоохранения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

— В результате реорганизационных мероприятий в учреждениях здравоохранения высвобождено 1693 штатных единицы, — сказал зампред правительства республики Андрей Кузнецов. — Из числа сокращенных 36 заместителей руководителей учреждений.

Он подчеркнул, что экономический эффект только от реорганизации централизованной бухгалтерии Минздрава Удмуртии составил около 900 тыс. рублей.

Андрей Кузнецов также рассказал, что в процессе приведения коечного фонда в соответствие с федеральными нормативами в больницах сокращено 724 койки. По его словам, в результате объединения ряда медучреждений высвободились помещения, которые будут использоваться соцсферой республики, сообщает МВ.

ссылка на источник

 

Профессия медсестры набирает популярность в Волгоградской области 

В текущем году обучаться этой специальности изъявили желание на 10% больше выпускников школ.

В системе волгоградского здравоохранения по-прежнему остаются востребованными медсестры и фельдшеры. На сегодняшний день в регионе для них имеется более 800 свободных рабочих мест. Как сообщили ИА REGNUM в областном комитете здравоохранения 14 июля, занять их смогут новые кадры, которые в текущем году выпустил Волгоградский медицинский колледж. Речь идет о 690 специалистов среднего медицинского звена. В следующем учебном году за парты этого образовательного учреждения сядут еще 775 студентов.

Для привлечения молодых специалистов в сельскую местность, где сосредоточены более 20% вакансий среднего медицинского персонала, в регионе второй год подряд реализуется программа «Земский фельдшер». Ее участники получают из областного бюджета единовременную помощь в размере 500 тысяч рублей. В 2014 году в рамках проекта в сельские медицинские учреждения были направлены 20 молодых специалистов, в текущем году планируется трудоустроить еще 20 земских фельдшеров.

В комитете отметили растущую популярность профессии медицинской сестры среди выпускников региона. За год количество желающих связать свое будущее с медициной выросло на 10%. Так, в текущем году заявления о поступлении на различные подразделения Волгоградского медицинского колледжа подали уже 1169 ребят.

Добавим, что, в регионе не снижается дефицит квалифицированных кадров. Больше всего нехватка специалистов ощущается в медицине — особенно в сельской местности. В медицинской отрасли регистрируется значительный отток в частные учреждения, также происходит неизбежное старение кадров. В решении этой проблемы местные власти делают ставку на целевой набор.

Читайте также: Кадровый дефицит в Волгоградской области надеются решить за счёт целевого набора

Отметим, что в текущем году местные власти намерены провести модернизацию системы профобразования. На эти цели планируется направить свыше 80 млн. рублей. 42 млн рублей из федерального и столько же из областного бюджетов будут освоены на усиление материально-технической базы образовательных организаций, которые готовят специалистов для оборонно-промышленного комплекса. Комплексная программа развития профессионального образования рассчитана на 2014−2016 годы. В прошлом году на ее реализацию было выделено 39,7 млн рублей из федеральной, еще 42 млн рублей из областной казны.

Добавим также, что в Волгоградской области работает 71 учреждение среднего профессионального образования. В них обучаются свыше 40 тысяч студентов. В 2014 году ссузы региона подготовили более 11 тысяч специалистов. Наиболее востребованная профессия — повар-кондитер, самая популярная специальность — технологическое обслуживание и ремонт автотранспорта.

Как сообщало ИА REGNUM, учреждения среднего профессионального образования Волгоградской области ждёт реформирование. В ближайшее время в регионе будет тщательно проверена на соответствие современным стандартам подготовки специалистов материально-техническая база учреждений среднего профессионального образования. Специалисты будут проверять как финансовую составляющую работы ссузов, так и оценивать управленческий менеджмент, уровень квалификации педагогического состава, эффективность взаимодействия с предприятиями.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза