​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 13 по 19 октября 2014 года

20.10.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 13 по 19 октября 2014 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

В 2015 году Москва выделит 362,8 млрд руб. на здравоохранение

На заседании Правительства Москвы обсудили основные параметры проекта бюджета города на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

По словам Сергея Собянина, бюджет следующего года будет напряжённым, однако его социальная направленность сохранится. «Более 970 миллиардов рублей в будущем году будет направлено на ключевые социальные программы — социальную защиту населения, здравоохранение, образование, культуру, спорт.

Проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов будет рассмотрен в Мосгордуме. «Прошу активно работать с депутатами Московской городской Думы и соответствующими комиссиями для того, чтобы мы в установленные сроки прошли все этапы рассмотрения и принятия бюджета», — подчеркнул Сергей Собянин.

ссылка на источник

  

Московские власти планируют ликвидировать 28 больниц и роддомов

Реорганизация московской системы здравоохранения обернется ликвидацией ряда больниц, роддомов и других медучреждений. Сотрудники 28 организаций, включая 15 больниц, будут уволены, помещения высвобождены, а оборудование передано другим учреждениям.

Такой вывод следует из опубликованного на сайте rusmedserver.com «Плана-графика реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества». Как сообщает РБК, подлинность документа уже подтвердил источник, близкий к московскому правительству, а также источник в одной из ликвидируемых больниц.

Сокращения предполагается проводить в два этапа: сначала путем присоединения больницы к другому учреждению и превращения в филиал, а затем ликвидации. Например, больницу №59 планируется присоединить к Боткинской больнице, но, согласно документу, ее фактически ожидает ликвидация. В регистратуре 59-й больницы РБК подтвердили, что персонал ожидает реорганизации, но пока этого не произошло.

Выходные пособия предусмотрены для 25 из 28 медицинских учреждений из списка. Самая большая сумма выходного пособия (218,8 миллиона рублей) предусмотрена для ГКБ №53, которую планируется присоединить к ГКБ №13. Всего московские власти планируют потратить на выходные пособия 2,384 миллиарда рублей.

В некоторых больницах, указанных в плане-графике, сотрудников уже полностью сократили: не осталось сотрудников в филиале №2 ГКБ №31, а также в филиале ГКБ №4. Врачи, которые работают в филиалах больниц и с которыми РБК удалось поговорить, ожидают, что их ждет такая же участь. Ранее эти больницы прошли процедуру укрупнения и присоединения к другим учреждениям, прежде чем их сотрудники были сокращены. Большинство больниц из списка ликвидируют в сжатые сроки. Основную часть закроют к апрелю следующего года.

Последним пунктом в плане реорганизации каждого учреждения значится пункт об отказе правительства от оперативного управления комплексом зданий, в которых расположены больницы. Что планируется делать с ними дальше, в документе не сказано.

ссылка на источник

 

Нацмедпалата выступила против отказа от неотложной помощи

Национальная медицинская палата (НМП) раскритиковала некоторые поправки, которые Минздрав предложил внести в регламент о скорой помощи. В частности, эксперты высказались против предложения ведомства отказаться от неотложной помощи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, приказ об утверждении порядка оказания скорой помощи вступил в действие с января 2014 года, однако эксперты Минздрава и НМП решили его доработать. Например, до сих пор неясно, по каким критериям определить, стоит ли отправлять на вызов скорую помощь.

Сегодня экстренная медицинская помощь оказывается, если есть угроза для жизни пациента, а неотложная — если явных признаков угрозы жизни нет. Этим занимаются разные бригады. Теперь в Минздраве говорят, что скорая помощь не должна выезжать на неотложные вызовы. В НМП возражают: по мнению экспертов, на практике это лишь переложит неотложные вызовы на бригады, оказывающие экстренную медицинскую помощь.

Специалисты уверены: для начала стоит хотя бы юридически определить, что такое «угроза жизни». Сегодня часто возникают трудности из-за неопределенности этого понятия: диспетчер, который принимает вызов, не всегда может правильно оценить, какую бригаду отправлять — экстренную или неотложную.

Кроме того, НМП предлагает исключить жесткую регламентацию видов бригад скорой помощи и оставить за субъектами страны право формировать нормативы работы для выездных бригад, исходя из особенностей региона и плотности населения.

ссылка на источник

 

"Cкорые" для Камчатки

Двенадцать новых автомобилей высокой проходимости для оказания скорой медицинской помощи класса «В» доставлены на Камчатку. Машины были приобретены в рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Камчатского края на 2014-2020 годы».

Согласно государственному контракту, заключённому с поставщиком, на покупку автомобилей было направлено 27,3 млн. рублей. Машины марки «Соболь» произведены на Горьковском автомобильном заводе и по техническим характеристикам адаптированы к камчатским погодным условиям. В частности, при заключении контракта особое внимание уделялось тому, что машины должны быть высокопроходимыми, комфортными, с мощным двигателем, и укомплектованы современным медицинским оборудованием.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, приобретенные автомобили скорой помощи класса «В» распределены между медицинскими учреждениями Камчатского края. 3 машины отправят в Корякский округ: в Тигильскую, Карагинскую и Олюторскую районные больницы. Остальные автомобили пополнят парк техники станций и отделений скорой помощи в Петропавловске-Камчатском (3), Елизовском (2), Усть-Камчатском (2), Быстринском (1) и Мильковском (1) районах.

ссылка на источник

 

В правительстве Свердловской области обсудили ход информатизации в здравоохранении

Вчера на оперативном совещании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, министр здравоохранения Аркадий Белявский доложил об оперативном статусе выполнения мероприятий по информатизации государственных учреждений здравоохранения.

«Оперативное получение данных об объемах и качестве медицинской помощи, планирование обоснованных затрат на ее оплату из средств бюджета и ОМС, своевременное принятие мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, контроль расходования средств на лекарства, изделия медицинского назначения, оптимизация распределения и загрузки ресурсов отрасли с учетом потребности - вот далеко не полный перечень задач в области управления здравоохранением», - рассказал министр.

Работа минздрава направлена на создание единого регионального информационного ресурса, являющегося частью Единой государственной информационной системы здравоохранения России (ЕГИСЗ), работающего комплексно, непрерывно, по единым правилам и позволяющего вести в режиме реального времени поддержку информационного и методического обеспечения всех аспектов деятельности участников системы здравоохранения.

Значительные объемы работы по информатизации были начаты в рамках региональной программы модернизации здравоохранения: в государственных медицинских учреждениях Свердловской области организованы постоянные основные каналы связи (широкополосный доступ в Интернет) в 126 ЛПУ (181 объект) - там, где раньше интернета не было, локальные вычислительные сети на почти 10 тысяч (9 987) рабочих мест. Приобретено и установлено 10 тысяч единиц компьютерной техники.

С использованием оборудования ViPNet построена защищенная информационная сеть, к которой подключено 230 объектов всех 146 учреждений здравоохранения Свердловской области, оказывающих медицинскую помощь.

В 2014 году велись работы по подключению ранее приобретенных медицинскими учреждениями персональных компьютеров в защищенную сеть Единой государственной информационной системы здравоохранения. «Для нашей отрасли это особенно актуально, так как мы используем специфические персональные данные, составляющие врачебную тайну», - отметил Аркадий Романович.

Для автоматизации работы скорой помощи на восьми станциях и 59 отделениях СМП Свердловской области внедрен в работу информационный программный комплекс «АДИС» («Автоматизированная диспетчерская»). Станции и машины «скорой» оборудованы бортовой аппаратурой ГЛОНАСС. В 2014 году система ГЛОНАСС дорабатывалась, сегодня она функционирует стабильно, сейчас ее интегрируют с «Автоматизированной диспетчерской «АДИС».

На базе крупных станций СМП и межмуниципальных центров созданы организационные «скоропомощные» отделы, в функции которых входит координация работы бригад на прикрепленных территориях. С интеграцией этих двух информационных систем деятельность каждого отделения «скорой» перестает замыкаться в границах отдельных муниципальных образований и расширяется до зоны курации межмуниципальных центров. СМП реально становится единой областной службой.

ДЛЯ управления программами льготного лекарственного обеспечения в Свердловской области, движения бесплатных и льготных рецептов применяется программа «АСУ/ЮН «М-Аптека» + ЛПУ». Программа внедрена в 135 ЛПУ и 9 стационарных учреждениях соцзащиты, которые имеют право льготной выписки. В систему заведено более 2 млн. рецептов для 500 тыс. льготников. Программный продукт позволил объединить в одну информационную систему заявки медицинских организаций, поставку лекарств в аптеки и отпуск медикаментов по рецептам врачей.

Информационный ресурс, облегчающий управление потоками пациентов - программа «Мониторинг беременных». Программный продукт установлен во всех учреждениях родовспоможения трехуровневой перинатальной системы Свердловской области (85 ЛПУ). Он позволяет оперативно определять группу риска, к которой относится беременная женщина, помогает правильно сформировать диагноз, врачебные назначения и маршрутизацию, выбрать роддом, специалиста-консультанта, отследить движение пациентки, обеспечить «обратную связь» перинатального центра и женской консультации по месту жительства, а также имеет и другие опции. В систему заведено более 30 тысяч карт беременных.

В завершение выступления, Аркадий Белявский назвал основные задачи информатизации здравоохранения: завершить внедрение РМИС в здравоохранение и интегрировать имеющиеся системы в РМИС.

«А в целом, после того, как запланированная информатизация отрасли будет завершена, мы получим значительный социально-экономический эффект в виде: улучшения показателей (демографических, финансовых, качественных), связанных с низкой оперативностью, неполнотой и недостоверностью информации, снижением затрат на лечение несвоевременно выявленных заболеваний и выплат по ним, снижения стоимости медицинской помощи за счет дублирующих и излишних медицинских назначений, сокращение потерь времени на поиск информации, подготовку отчетов и так далее. Улучшатся возможности для внедрения лучших практик, стандартизации и точного планирования», - сказал министр.
Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер отметил, что вопрос информатизации обсуждается в правительстве систематически на протяжении полутора лет, премьер лично проводил выездное совещание в муниципальном учреждении здравоохранения, тем не менее, остаются вопросы с тем, что программный комплекс РМИС недоработан. Главные врачи констатируют, что идут ошибки и сбои продукта, которые приводят к тому, что услуга, к примеру, записи на прием по Интернету и другие, не являются такими доступными, как должны быть для конкретных жителей области.

«Министерство транспорта и связи области подтвердило, что есть техническая возможность для учреждений здравоохранения внедрять не только РМИС, но и другие программные продукты. Прошу министерство здравоохранения довести до подведомственных учреждений эту информацию, предоставить программы, которые являются альтернативными, но стыкуются в общую систему. Пусть каждый главврач выбирает. В каком продукте ему удобнее работать. Главное для нас, чтобы каждый житель области мог записаться на прием, обследование дистанционно, по Интернету. Чтобы информатизация высвобождала время врачей для пациентов. До конца недели прошу отчитаться о предоставлении информации в учреждения здравоохранения», - подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.

ссылка на источник

 

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза