​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 15 по 21 апреля 2013 г.

14.05.2013

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 15 по 21 апреля 2013 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

 

Вероника Скворцова выписала рецепт медикам ПФО

В Нижнем Новгороде обсудили перспективы развития здравоохранения

 

Нижегородская область на сегодняшний день занимает первое место среди других регионов ПФО по уровню смертности. 13 апреля в Нижний Новгород приехала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. В течение нескольких часов она обсуждала с нижегородскими специалистами и руководителями министерств со всего Приволжского федерального округа пути решения проблемы и перспективы развития здравоохранения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также главы министерств здравоохранения регионов. Открывая совещание, Михаил Бабич отметил, что подобное мероприятие с участием Вероники Скворцовой на территории ПФО проводится впервые. По словам полпреда, проблемы реализации нацпроектов в этой сфере и создание региональных программ модернизации здравоохранении сейчас становятся частью государственной политики. Для примера, в 2012 году на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений в Приволжском федеральном округе было выделено 110 миллиардов рублей. В настоящее время объем инвестиций увеличился, все это позволяет говорить о возможности совершенствования системы здравоохранения. Одной из основных проблем здесь становится нехватка специалистов, особенно в сельской местности. Михаил Бабич считает, что вузы должны больше уделять внимания профессиональной ориентации выпускников, а молодые врачи должны быть проинформированы о всех возможных социальных гарантиях, в том числе и о национальных проектах.

В настоящее время в Нижегородской области действуют несколько программ по реализации нацпроекта «Здоровье». Помимо социального обеспечения медиков, работающих в сельской местности, важным становится профилактическое направление. В регионе широко действует проект по строительству ФОКов. По словам губернатора Валерия Шанцева, уже сейчас в области действуют 24 комплекса, будет построено еще пять.

Тем не менее, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова напомнила, что Нижегородская область остается регионом, где существует самая высокая смертность населения – 16 %, в то время как по России этот показатель составляет 13,3 % . Решение этой проблемы, а также развитие системы здравоохранение становится «общим делом медиков». По словам Вероники Скворцовой, к 2015 году на эти цели будет выделен 1 триллион рублей, в настоящий момент еще существует проблема нехватки средств. Финансирование лечебно-профилактических учреждений будет осуществляться по адресному принципу, в зависимости от количества пациентов и необходимости в тех или иных ресурсах. В большинстве больниц деньги сейчас распределяются «по старинке» – на основании сметы.

Развитие системы здравоохранения к 2020 году должно перейти на новый уровень. Определяющим моментом здесь станет создание стандартов. На сегодняшний день Минюстом РФ зарегистрированы около 780 документов. Министр пояснила, что на эти стандарты необходимо опираться при организации здравоохранения. Простым врачам нужно как можно меньше иметь дел с документами, чтобы «не было как в Удмуртии». Министру здравоохранения Удмуртской Республики Владимиру Музлову Вероника Скворцова даже сделала замечание за то, что в Ижевске врачи двух поликлиник устроили «итальянскую забастовку» из-за бесконечных переработок и бумажной волокиты. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо создание электронной информационной базы.

Помимо этого должен произойти отказ от традиционной двухуровневой (амбулаторно-поликлинической и стационарной) организации здравоохранения. Новая система будет состоять из первичной медико-санитарной помощи, стационарного лечения и реабилитации пациентов. Министр здравоохранения отметила, что к 2018 году регионы должны стать самодостаточными в оказании высокотехнологичной помощи, так как уже сейчас уровень подобных услуг вырос в несколько раз. Также перспективным направлением является создание межмуниципальных центров с системой телемедицины. Они будут оказывать экстренную помощь при смертельно опасных заболеваниях: сосудистой патологии, инсультах, тяжелых травмах. По словам Вероники Скворцовой, в этом случае «у врачей есть всего час, чтобы определить патологию и назначить лечение, это можно сделать только при развитой системе телемедицины».

Одной из задач модернизации системы здравоохранения станет также увеличение зарплаты медицинских работников. Основная проблема здесь состоит в том, что в регионах ее уровень по-прежнему разный. Для примера, если в Мордовии врач сегодня получает в среднем 23 тысячи рублей, то в Башкортостане его зарплата приближается уже к 30 тысячам. Вероника Скворцова считает, что организаторам здравоохранения необходимо «больше работать с людьми и носить их на руках». Это особенно важно потому, что нужно развивать профилактическую и диагностическую работу. В 2013 году специалистам предстоит обследовать 45 миллионов россиян.

 

  

ссылка на источник

 

Для участковых врачей запустят компьютерную программу

 

Mинздрав России к концу этого года запустит компьютерную программу для участковых врачей, с помощью которой можно будет направлять пациентов к узким специалистам в режиме электронной записи.

Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. «Мы уже сейчас подготовили компьютерное рабочее место врача. Прежде всего, для первичного звена, которое к концу года должно быть распространено во всех амбулаторных лечебно-профилактических учреждениях», - заявила она.

Когда система будет запущена, участковый врач, направляя пациента к узкому специалисту, сможет сориентировать его по графику работы врачей узкого профиля и их территориальному расположению, чтобы пациент мог выбрать для себя наиболее удобный вариант и время посещения. Как заверила министр, в этом случае не будет никаких очередей.

Скворцова сообщила, что на сайте министерства размещена вся информация о федеральных, ведущих медицинских центрах в стране, и такая же работа должна проводиться в каждом субъекте федерации. «Каждый регион должен с помощью информационной системы сформировать информационный блок и по эффективности лечебно-профилактических учреждений, по профилю и уровню медицинской помощи, которую можно получить, а также по расписанию всех врачей и узких специалистов, которые принимают в амбулаторном заведении», - считает министр.

 

 

ссылка на источник

  

Диспансеризация – один из главных приоритетов здравоохранения на 2013 год

 

 

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский принял участие в видеоселекторном совещании с регионами «Публичная декларация целей и задач Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2013 год».

На совещании Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обозначила главные приоритеты в здравоохранении на 2013 год. Одним из таких приоритетов является профилактика и тотальная диспансеризация населения, когда первые признаки заболевания и даже факторы риска его  развития  должны браться под контроль, в каждом конкретном случае назначаться необходимые оздоровительные лечебные мероприятия. Обследование детей должно стать ежегодным. Взрослые будут обследоваться не реже, чем раз в три года, с учетом особенностей разных возрастных групп.

Министр Скворцова обратила внимание регионов на то, что «регламенты диспансеризаций и для взрослого населения, и для детского утверждены, вступили в силу и являются обязательными к исполнению во всех регионах».

Как заявил министр здравоохранения  Свердловской области Аркадий Белявский, «в нашей области уже началась диспансеризация, которой в этом году подлежит взрослое население в возрасте с 18 лет: работающие граждане, неработающие граждане и обучающиеся в образовательных организациях по очной форме».

Диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый этап проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания.

Первый этап включает в себя: антропометрию; измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина в крови; определение уровня глюкозы в крови; определение суммарного сердечно-сосудистого риска; электрокардиографию в покое; флюорографию легких; маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше); клинический анализ крови; ультразвуковое исследование органов брюшной полости; измерение внутриглазного давления; профилактический прием врача-невролога; прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключения врача-невролога), проведение краткого профилактического консультирования.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя: дуплексное сканирование брахицефальных артерий; эзофагогастродуоденоскопию; осмотр врача-невролога; осмотр врача-хирурга или врача-уролога; осмотр врача-хирурга или врача-колопроктолога; колоноскопию или ректороманоскопию; определение липидного спектра крови; осмотр врача-акушера-гинеколога (для женщин с выявленными патологическими); определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе; осмотр врача-офтальмолога ; прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

 

 

ссылка на источник

  

Врачи улетели

Проблему дефицита медиков надо решать деньгами

 

На заседании правительства рассмотрен комплекс мер по обеспечению здравоохранения медицинскими кадрами, разработанный Минздравом России. Проблема очевидна: все последние годы медики бегут из государственного здравоохранения - в частную медицину, в бизнес, в другие отрасли. До трети выпускников медвузов даже не начинают медицинскую практику - заработки нищенские, как назвал их профессор Леонид Рошаль, условия труда часто очень тяжелые.

С докладом на заседании выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она сообщила, что, несмотря на принимаемые в последние годы меры, общий дефицит врачей сохраняется примерно в 40 тыс. человек, притом что медицинские вузы и факультеты университетов ежегодно выпускают около 37 тыс. молодых специалистов. Дефицит среднего медицинского персонала - 270 тыс., несмотря на то, что медучилища и колледжи, а также специальные факультеты медвузов выпускают более 59 тыс. медсестер, фельдшеров и акушерок ежегодно. Правда, всего два года назад министр Татьяна Голикова приводила совсем другие цифры: общий дефицит врачей - 152,8 тыс., среднего медицинского персонала - 800 тыс. Неужели всего за два года удалось сократить дефицит почти в 4 раза, или дело в разных методиках подсчета? Этот вопрос "РБГ" задала министру на брифинге после заседания правительства.

- Вы правы, дело в методике, - ответила Вероника Скворцова. - Мы используем мультипараметровую модель расчета потребности в кадрах. Мы ее пока совершенствуем, но предварительно провели перерасчет в зависимости от плотности населения, процента сельского населения, основных демографических показателей. Выделили три группы регионов. Первая - с плотностью населения до 20 человек на квадратный километр - таких оказалось 38, от 20 до 80 человек - их 39 и более 80 человек на кв. км. Потребность в медицинских кадрах в этих группах разная. Общие цифры, которые нами получены, вы слышали. Конечно, есть различия и по регионам, и по разным медицинским специальностям, и в зависимости от уровня в системе оказания медицинской помощи. Больше всего нехватка кадров в первичном звене, в амбулаторной помощи. Существенно меньше она на стационарном уровне, хотя и здесь есть по некоторым специальностям.

Однако даже беглый подсчет информации о дефиците кадров в регионах дает иную картину. Так, в январе глава Минвостокразвития России и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сообщил, что в ДФО не хватает 18 тыс. врачей. В Красноярском крае дефицит - 7000, Пермском - 6500, Омской области - 4000, Свердловской - 3000, Челябинской и Саратовской областях - по 2000, Оренбургской - 1500, Тульской - 1200, Архангельской - 1000... Это всего лишь часть регионов, а в сумме набежало уже 46 200 врачебных вакансий...

- Конечно, статистические показатели могли улучшиться за счет того, что у врачей увеличилась нагрузка (часы приема, количество пациентов), за счет укрупнения участков, упразднения ставок в малонаселенных районах - сейчас во многих российских деревнях и селах вообще нет медицинских пунктов, - комментирует консультант по подбору персонала кадрового агентства "КАУС-Медицина" Наталья Сальникова. - Сокращению дефицита медперсонала способствовал и некоторый рост зарплат в государственных медучреждениях. Многие специалисты, работавшие здесь ранее на полставки, перешли на полноценную работу в государственной медицине. Дефицит медицинских кадров действительно сократился, но все же, по нашему мнению, цифры чересчур оптимистичны.

При всей сложности темы, главными вопросами преодоления кадрового дефицита остается оплата труда и социальный пакет для медиков. Ряд регионов отрапортовал, что у них зарплата врачей уже преодолела уровень средней по экономике региона и к 2018 году, как и поручил президент, выйдет на уровень 200% у врачей и 100% - у среднего персонала. Однако стоит только почитать, что пишут врачи на своих форумах в Интернете, становится ясно: на деле все совсем не так.

- Да, в ряде регионов - в ЦАО, в Сибири, на Урале - в конкретных медицинских учреждениях получают очень низкую зарплату, - подтвердила информацию "РБГ" и министр Вероника Скворцова. - Многие используют устаревшие механизмы доведения средств до лечебных учреждений, кое-где плохо работают тарифные комиссии. Приходится разъяснять, как они должны работать, поскольку это полномочия регионов. Сегодня руководитель имеет огромную самостоятельность в распределении средств внутри учреждения. Если это нечестный человек, он этим пользуется. Но такие безобразия требуют немедленной реакции. Поэтому с 15 мая мы будем вести ежемесячный мониторинг зарплаты в разрезе медицинских учреждений. Кроме того, организована "горячая линия" министерства по этим вопросам.

Министр представила правительству детальный комплекс мер по решению кадровой проблемы, начиная с пересмотра учебных программ и переаттестации преподавателей вузов и училищ, заканчивая созданием симуляционных и тренинговых центров, от создания электронного рабочего места врача до выработки профессиональных стандартов по всем медицинским специальностям. Большинство этих мер входят в разработанные каждым регионом собственные программы по ликвидации дефицита кадров. 36 из них уже утверждены. Содержат ли программы финансовые обоснования и сколько средств потребуется, чтобы преодолеть дефицит, министр, к сожалению, не сообщила. Как и то, какие еще меры социальной поддержки могут быть использованы, кроме подъемных в миллион рублей для молодых врачей, едущих на село по программе "Сельский доктор".

Но в тот же день Национальная медицинская палата совместно с профсоюзом работников здравоохранения представила в правительство проект социального пакета для медработников, в который входит внеочередное предоставление медикам жилья, их страхование, бесплатные путевки в санаторий, льготное лекарственное обеспечение и медицинская помощь вне очереди. Разработчики соцпакета предлагают государству на федеральном уровне регулировать критерии выплаты стимулирующих надбавок и компенсаций, среднюю зарплату в однотипных медучреждениях, а также допустимую разницу в зарплатах врачей, работающих в разных регионах.

"Приоритетом в кадровой политике должны стать мероприятия, направленные на формирование адекватных и привлекательных условий труда, государство должно заботиться о медицинских работниках. Без этого молодежь в отрасль идти не будет", - отметил президент палаты Леонид Рошаль. Пожалуй, к этим словам трудно что-то добавить.

 

 

ссылка на источник

  

В Хакасии значительно пополнился автопарк "скорой помощи"

 

 

Только что в Хакасии пять лечебных учреждений республики получили по новенькому реанимобилю. Вручение ключей от автотранспорта прошло на Первомайской площади. На церемонии присутствовал корреспондент ИА «Хакасия».

Укомплектованные медицинским оборудованием автомобили класса "С" (реанимобиль) стоимостью 3 535 000 рублей переданы Абаканской станции скорой помощи, Аскизской, Боградской и Абазинской районным больницам. Скорую класса "В" для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП на федеральных трассах стоимостью 3 112 260 рублей подарили станции скорой медицинской помощи Черногорска.

Заместитель главы Хакасии Ирина Смолина, вручающая ключи, отметила: "К сожалению, дорожных аварий у нас пока много, и тем самым необходимо оказывать своевременную медпомощь пострадавшим не только с помощью наших уважаемых медиков, но еще и с помощью той техники, которая находится в скорых республики. Хотим, чтобы современной техники было больше, а аварий на дорогах - меньше. Здоровья и безаварийной работы!"

Добавим, что автомобили приобретены в рамках соглашения между правительством Хакасии и Минздравом РФ по приоритетному национальному проекту "Здоровье". Реанимобили и скорая предоставлены учреждениям здравоохранения республики в целях совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на федеральных трассах М-54 и А-161.

 

 

ссылка на источник