​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 15 по 21 апреля 2013 г.

14.05.2013

Происходит бурная модернизация отрасли здравоохранения

 

 

Сегодня в Нижегородской области наметилась четкая тенденция по снижению показателя смертности - с 20-ти промилле в 2005 году до 16-ти в 2012-м.

Уменьшились показатели и младенческой, и материнской смертности - в результате целого ряда совместных мероприятий министерства здравоохранения Нижегородской области и Нижегородской медакадемии.

Конечно, показатель смертности еще великоват, его и далее надо снижать и доводить не только до российского, но и до европейского уровня.

Достичь темпов снижения смертности, обозначенных министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, - на 2,5-3% в год - нашей области вполне по силам. У нас есть колоссальный потенциал. Причем, это задача не только областных, но и учреждений федерального подчинения – Приволжского окружного медицинского центра, Нижегородской медакадемии, ряда научно-исследовательских институтов. Только такое содружество может привести к улучшению основных показателей нижегородского здравоохранения, что, собственно, и происходит последние десятилетия.

В последние годы происходит бурная модернизация отрасли. Я не сомневаюсь, что в ближайшее время это даст положительный результат.

К примеру, сегодня НижГМА располагает новейшими разработками в плане лечения основных заболеваний, которые и дают высокий процент смертности. Их активное внедрение в клиники приведет к резкому снижению показателей смертности населения. Мы готовы это делать.

 

ссылка на источник

  

Глава Минздрава Скворцова призвала комздрав проверить главных врачей городских больниц

 

 

Проводя совещание в Смольном, министр здравоохранения России Вероника Скворцова призвала чиновников проверить личный состав главных врачей больниц.

"В условиях увеличения финансирования деньги не всегда доходят до медицинского персонала, - отметила министр. - Бывают случаи, когда главные врачи треть денег берут на себя и свое ближайшее окружение. Я призываю вас еще раз проверить персональный состав главных врачей и тех, кто занимает руководящие посты в медицинских учреждениях. Если есть кредит недоверия, заменяйте на честных профессионалов".

Также Вероника Скворцова отметила, что с этой недели начнутся проверки Минздрава, касающиеся средней заработной платы во всех стационарах. "Иногда мы видим, что деньги разворовываются по цепочке и до людей доходит 20 - 30%. Такого быть не должно. Вы тоже должны анализировать ситуацию".

Добавим, что, по словам Вероники Скворцовой, в 2013 году финансирование здравоохранения увеличено на 61%.

 

 

ссылка на источник

  

Губернатор Сергей Жвачкин пригласил министра здравоохранения в Томск

 

 

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова приняла приглашение губернатора Томской области Сергея Жвачкина побывать в регионе.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, глава региона обсудил с главой Минздрава перспективы строительства в Томске клинико-диагностического корпуса НИИ кардиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и приобретения здания для НИИ онкологии СО РАМН. Учитывая большое социальное значение для жителей Томской области, администрация области и Минздрав добились включения объектов в федеральный бюджет 2014 года.

«Томской области остро необходимы модернизация службы онкологической и сердечно-сосудистой помощи. У нас есть блестящие врачи, спасающие жизни тысяч людей не только в области, но и далеко за ее пределами. Есть великолепная медицинская наука, сотни талантливых ученых. Однако материально-техническая база застряла в прошлом. Вероника Игоревна отлично знает нашу ситуацию и обещала оказать максимальную поддержку», — заявил по итогам встречи Сергей Жвачкин.

 

 

ссылка на источник

  

Курская область просит помощи Минздрава в строительстве онкодиспансера

 

 

С просьбой оказать финансовую помощь в строительстве онкологического диспансера обратился губернатор Курской области Александр Михайлов к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой в ходе встречи 15 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Губернатор сообщил, что в 2011 году регионе началось строительство онкологического диспансера, стоимость проекта - пять миллиардов рублей. В настоящее время уже работают две очереди - радиологический корпус и палатный, рассчитанный на 100 мест, оснащенные за счет федерального бюджета самым современным лечебно-диагностическим оборудованием.

Стоимость третьей очереди - это поликлиника на 500 посещений в смену и стационар на 440 коек - составляет 3,3 миллиарда рублей. Такие затраты весьма ощутимы для регионального бюджета, отметил губернатор, в связи с чем администрация Курской области просит Министерство здравоохранения включить онкодиспансер в Федеральную адресную инвестиционную программу с целью софинансирования данного объекта (в 2014 - 850 млн рублей, в 2015 г. - 770 миллионов руб. и 2016 г. - 780 миллионов рублей).

Инициатива администрации Курской области о завершении строительства нового областного онкологического диспансера поддержана президентом Владимиром Путиным в ходе недавней личной встречи губернатора с ним.

 

 

ссылка на источник

 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова готова принимать оптимальные решения по Якутии

 

 

15 АПРЕЛЯ в Москве состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.

Во встрече также приняли участие вице-президент республики, секретарь политсовета Якутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Глушко и член Общественной палаты РС(Я), директор Благотворительного фонда «Праздник жизни» Алена Атласова.

Главным поводом для встречи послужило решение о включении Республики Саха (Якутия) в программу строительства перинатальных центров в регионах России.

В конце марта в рамках I Конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) на тему «Строительство социальной справедливости» Президент РФ Владимир Путин в ответ на выдвинутую инициативу активистов ОНФ поручил Веронике Скворцовой в течение недели внести предложения по источникам и местам строительства новых перинатальных центров во всех федеральных округах.

В начале апреля министр здравоохранения доложила главе государства о проделанной работе. Она перечислила все регионы, которые, согласно результатам проведенного анализа, в первую очередь испытывают потребности в перинатальных центрах. Из регионов Дальневосточного федерального округа в числе таковых были названы Сахалинская область и Республика Саха (Якутия).

В рамках состоявшейся накануне встречи с делегацией Якутии Вероника Скворцова еще раз заверила Егора Борисова и его коллег в том, что новый перинатальный центр в Якутске обязательно появится, начать его строительство планируется в следующем году.

«Мы надеемся, что достаточно быстро, за два, максимум за три года, этот центр будет построен и начнет оказывать высокотехнологичную помощь и беременным женщинам, и роженицам, и родившимся детишкам», - добавила Вероника Игоревна.

В ходе разговора с главой Минздрава России Егор Борисов актуализировал ряд проблемных для Якутии вопросов в области здравоохранения.

Во-первых, он попросил поддержать предложения республики о включении строительства Якутского онкологического диспансера с радиологическим отделением и хозблоком, а также строительства второй очереди Республиканского кардиологического диспансера (Кардиососудистого центра) в проект Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2018 года».

Во-вторых, Егор Афанасьевич сказал о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Речь идет об учете специфики отдельных регионов и сохранении участковых стационаров для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям труднодоступных населенных пунктов. Сегодня данная проблема очень тревожит Якутию, где оптимизация участковых больниц приводит к тому, что на местах люди порой оказываются без гарантированной медпомощи. Стоит напомнить, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Якутск 2 апреля 2013 года поддержал позицию республики, рекомендовав Минздраву РФ внимательно рассмотреть данный вопрос. По мнению премьер-министра страны, решения о закрытии больниц в отдаленных населенных пунктах ни в коем случае не должны приниматься скоропалительно.

В-третьих, глава Якутии обратился к Веронике Скворцовой с предложением о направлении финансирования за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования на приобретение типовых модульных климатизированных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). По мнению Егора Борисова, благодаря этому можно было бы относительно быстро повысить качество оказания медпомощи жителям районов Крайнего Севера. Поскольку на текущий момент 177 из 209 имеющихся в республике ФАПов располагаются в аварийных и приспособленных помещениях, при этом 190 ФАПов не оборудованы водопроводом и канализацией.

«Программа модернизации здравоохранения в республике позволила заметно улучшить материально-техническую базу центральных районных и участковых больниц. Но на фельдшерские пункты средств у нас просто не хватает», - пояснил Егор Борисов.

Кроме этого, президент Якутии заострил перед министром здравоохранения России вопрос о финансовом обеспечении санитарной авиации из федерального бюджета. Климатические и географические особенности республики, низкая плотность населения, большая удаленность населенных пунктов в отсутствие автодорог и речного транспорта создают огромные трудности при оказании экстренной медпомощи. Как подчеркнул Егор Борисов, во многих районах Якутии санитарная авиация является единственной возможностью для неотложной скорой помощи больным и пострадавшим. Авиауслуги для нужд санавиации предоставляются различными предприятиями на основании государственных контрактов. Между тем фактические расходы санитарной авиации почти в десять раз превосходят заложенные на эти цели средства. Исходя из этого, считает Егор Борисов, необходимо проведение мероприятий по субсидированию расходов санавиации на внутрирегиональном уровне, а также приобретение новых воздушных судов для проведения санрейсов, включая их оснащение медицинской техникой и оборудованием.

Завершая разговор, Вероника Скворцова отметила существенные положительные изменения в состоянии здоровья населения Якутии и высокие демографические показатели - на уровне лучших регионов страны. Она высказала мнение, что руководством республики делается достаточно много для развития как первичной медико-санитарной, так и специализированной помощи.

Федеральный министр приняла во внимание все вопросы и предложения, озвученные главой Якутии, пообещав тщательно изучить их и выработать окончательные решения по итогам своего рабочего визита в республику, который запланирован на вторую половину мая.

«У нас прошла замечательная встреча с Президентом Республики Саха (Якутия). Задач перед нами стоит много, но встреча ознаменована взаимным оптимизмом. Есть такие решения, которые нам представляются оптимальными и которые повысят доступность качественной медицинской помощи в республике», - подытожила Вероника Скворцова.

 

 

ссылка на источник