​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 15 по 21 декабря 2014 года

22.12.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 15 по 21 декабря 2014 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

В 40 регионах России медики живут в ожидании сокращения штатов

Более 40,5% медицинских работников из разных регионов России сообщили, что в их учреждениях ведутся или планируются сокращения персонала, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Здоровье».

Фонд «Здоровье» в ноябре-декабре этого года провел опрос среди врачей государственных учреждений в 40 регионах России. В нем приняли участие 3351 человек, в том числе 2964 врача и 387 специалистов среднего медицинского звена. Из них 40,52% медработников сообщили, что в их учреждениях планируются сокращения. В частности, «да» ответили 41,5% опрошенных врачей (1899 человек) и 33,84% сотрудников из числа среднего медицинского персонала (244 человека).

 Согласно полученным данным, 45,1% медработников в стационарах, 35,5% работников амбулаторно-поликлинического звена, а также 33,2% сотрудников скорой медицинской помощи отвечали, что в их учреждениях уже идут или планируются сокращения.

 «Больше всего сообщений о сокращениях в процентном отношении мы получили из Астраханской области, где о таких планах рассказали более 73% опрошенных, затем следуют Москва (более 68% респондентов), Чувашия (почти 63%) и Башкирия (более 57%). При этом наиболее активными участниками опроса вполне закономерно оказались жители Москвы», - сообщил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

 В случае сокращения устроиться в другую государственную медицинскую организацию планируют 44% (2339 опрошенных), перейти на работу в коммерческую клинику - 27% (1444), найти работу в другой сфере деятельности – 12% (645), заняться бизнесом - 7%(354).

 То есть практически треть работающих в госструктурах медиков попытаются устроиться в коммерческие структуры (в первом полугодии 14,7 тысячи врачей покинули государственные медучреждения, а сотрудников частных клиник стало на 6 тысяч больше).

Эксперты Фонда «Здоровье» полагают, что в настоящее время понятие «оптимизация системы здравоохранения» стало тождественным понятию «сокращение». Сокращается коечный фонд при низкой обеспеченности дневным стационарами (менее 29 тысяч коек), врачей увольняют без предложения альтернативы по трудоустройству.

Сокращение медицинских кадров и закрытие больниц в рамках реформы здравоохранения – одна из главных тем в России. В частности, согласно данным плана-графика реорганизации московской системы здравоохранения, планируется ликвидировать 28 медучреждений. Подобные действия вызвали большой общественный резонанс – в 40 регионах России в ноябре состоялись акции протеста.

ссылка на источник

 

Столичные власти пообещали пока не сокращать врачей, достигших пенсионного возраста

Заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников опроверг сообщения о возможном увольнении семи тысяч врачей пенсионного и предпенсионного возраста, сообщает ТАСС. Как заявил чиновник на 13-й московской ассамблее «Здоровье столицы», правительство Москвы не давало никаких распоряжений по сокращению врачей-пенсионеров. «Если нам и есть на кого положиться, так это пенсионеры, потому что у них есть знания. Только благодаря им, мы и выживаем. Такого распоряжения – увольнять всех пенсионеров, мы не давали. Иногда легче выгнать молодого, который может закончить другой вуз, если ему нечего делать в нашей профессии», -- сказал Печатников.

Ранее глава столичного департамента зравоохранения Алексей Хрипун сообщил, что среди медработников, получивших уведомления о ликвидации их учреждений в рамках программы оптимизации столичного здравоохранения, 2 тысячи человек достигли предпенсионного возраста и еще 5 тысяч – пенсионеры.

По словам Печатникова, на сегодняшний день в Москве работает 15 тысяч врачей пенсионного возраста. «Из этих 15 тысяч, 7 тысяч работают в профицитных для Москвы специальностях. Именно о них говорил глава департамента здравоохранения Москвы», -- рассказал заммэра. Он попросил главных врачей медучреждений Москвы бережно относиться к врачам-пенсионерам. «Прошу внимательно отнестись к вашим кадрам: сохранять самых квалифицированных», -- сказал Печатников.

Заммэра также напомнил, что правительство Москвы готово оказать материальную поддержку попавшим под сокращение врачам. «Если необходима какая-то материальная помощь этим людям, мы окажем эту помощь. Мы готовы оплачивать людям, которые хотят получить новую профессию, переобучение, вплоть до клинической ординатуры по востребованным в Москве специальностям», -- заверил Печатников.

ссылка на источник

 

Печатников раскрыл подробности «оптимизации» столичных больниц

Попавшие в программу оптимизации столичного здравоохранения больницы перепрофилируют под социальные нужды, а сама программа будет окончательно готова до конца декабря, сообщило РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова. «План будет окончательно готов до конца декабря. В основном эти здания будут переданы под социальные койки», -- рассказал Печатников на заседании по проблемам медицины президентского Совета по правам человека (СПЧ) в четверг. На базе 53-й больницы создадут стационарное медучреждение для пожилых людей. Здание 61-й городской клинической больницы решено передать медицинскому университету им. Сеченова.

По словам Печатникова, сегодня остро стоит вопрос медпомощи и ухода за одинокими стариками. Печатников напомнил, что в бывшей 11-й больнице было отделение паллиативной помощи, и сейчас есть смысл распространить этот опыт. «53-я больница, вероятно, будет передана департаменту социальной защиты и там будет создано стационарное учреждение для престарелых с медицинской помощью. Сейчас департамент готовит все остальные планы», -- рассказал Печатников.

Зам мэра коснулся также судьбы 61-й городской клинической больницы. «Она находится на Девичьем поле, рядом с академией Сеченова. Мы совместно с Министерством здравоохранения и Университетом Сеченова приняли решение передать эту больницу в Сеченовский университет, чтобы создать для них еще одну академическую, университетскую больницу», -- рассказал он.

ссылка на источник

 

Более 180 сокращенных в Москве медработников уже работают в Подмосковье

Более 180 медицинских работников из Москвы, попавших под сокращение, уже работают в лечебно-профилактических учреждениях Подмосковья. Наибольшее количество из них трудоустроены в Мытищинском, Раменском, Дмитровском районах, городах Королев и Химки.

 «По состоянию на 10 декабря в Подмосковье трудоустроены уже 184 медработника из Москвы, из них 64 врача, 120 сотрудников из числа среднего медицинского персонала. Кадры продолжают прибывать в Подмосковье», - отмечает министр здравоохранения Московской области Нины Суслоновой.

Больше всего специалистов трудоустроили в Мытищинском, Раменском, Дмитровском районах, городах Королев и Химки.

В данный момент во всех ЛПУ в Московской области готовы принять на работу врачей различных специальностей и средний медицинский персонал.

ссылка на источник

 

Столичные бригады «скорой помощи» получат планшеты

В 2015 году все московские бригады «скорой помощи» получат новые абонентские комплекты для приема вызовов. По словам главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи Николая Плавунова, бригады будут оснащены планшетами, что позволит быстрее заполнять карты вызова при работе с пациентами, а также передавать данные о вызове в городские поликлиники.

«Планшеты заменят мини-компьютеры. С помощью планшетов бригада сможет на месте вносить данные о пациенте в карту вызова в электронном виде. Сейчас они получают их в бумажном виде и все пишут вручную», - приводит M24.ru слова Плавунова.

В будущем году каждая из 1000 московских бригад получит по одному планшету. «Этот планшет всегда будет у них при себе. Впоследствии электронные данные о вызовах можно будет также передавать в аналитическую систему поликлиники. Тогда врачи будут в режиме реального времени видеть, что к их пациенту выезжала машина скорой помощи», - отметил Плавунов.

Он подчеркнул, что в этом году столичные власти начали распределять автомобили «скорой помощи» по принципу экономической локализации. «Когда мы видим, что в каком-то районе Москвы идет рост числа вызовов, и их количество превышает плановый показатель, мы перемещаем туда часть карет из более спокойных районов», - пояснил главный врач «скорой помощи».

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза