​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 15 по 21 июня 2015 года

23.06.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 15 по 21 июня 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Топилин: повышение пенсионного возраста в РФ возможно после 2020 года

По прогнозам Минтруда, продолжительность жизни в России к этому времени увеличится до 75 лет, что создаст прямые предпосылки для плавного увеличения пенсионного возраста

Продолжительность жизни в России, по прогнозам Минтруда, к 2020 году увеличится до 75 лет, что создаст прямые предпосылки для плавного увеличения пенсионного возраста. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения России Максим Топилин в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

"Продолжительность жизни будет расти, и мы исходим из того, что к 2020 году средняя продолжительность жизни в России, если все будет нормально с вопросами здравоохранения, будет 74-75 лет. Проведем необходимые расчеты, посмотрим, на сколько у нас будет увеличиваться продолжительность жизни, поймем настроение общества, и, может быть, в пределах дву-трех лет можно будет сделать обоснованные выводы. Кстати, пенсионный возраст не повышается сразу, допустим, с 60 до 63 лет, а плавно, например, на три месяца в год", - сказал Топилин.

Он отметил, что сегодня повышать пенсионный возраст в России нельзя, учитывая среднюю продолжительность жизни в 71 год.

Министр также рассказал о планах повышения пенсий в РФ. По его словам, пенсии в 2016 году будут индексироваться как минимум по уровню инфляции за 2015 год. "Пенсия в будущем году будет обязательно индексироваться. Сейчас, когда поменялась экономическая ситуация, я не считаю экономически и социально правильным отменить индексацию пенсии по уровню инфляции", - сказал Топилин.

Планы по накопительной пенсии

Кроме того, как заявил глава ведомства, Минтруд не рассматривает возможность продления моратория на накопительную часть пенсии в 2016 году. "Мы считаем сейчас параметры бюджета Пенсионного фонда, ориентируясь на действующую нормативную базу. То есть, исходя из того, что средства пойдут в накопительную составляющую, а Пенсионный фонд получит соответствующий трансфер из бюджета. Именно такие проектировки мы направили в Минфин, сейчас ждем от него ответа. То есть мы исходим из того, что накопительная пенсия будет жить по правилам действующего законодательства, без заморозки", - сказал Топилин.

По его словам, еще Минфин должен оценить целесообразность введения моратория с учетом текущей экономической ситуации.

"Пенсионные накопления — это 345 миллиардов в следующем году, это больше триллиона на трехлетний период. Если Минфин считает, что эти средства можно компенсировать в Пенсионном фонде, отдав их в НПФ, значит, есть на это средства", - добавил министр.

ссылка на источник

 

На Ставрополье увеличилось число учреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь

Ставропольский край по итогам 2014 года входит в число регионов Российской Федерации с положительным естественным приростом населения. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», об этом заявил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, показатель естественного прироста за 2014 год составил +1,3 на 1000 населения, показатель рождаемости – 13,1 родившихся на 1000 населения, показатель смертности – 11,8 на 1000 населения.

«За 4 месяца 2015 года нам удалось достигнуть снижения показателей смертности по сравнению с аналогичным периодом 2014 года по следующим причинам: от болезней системы кровообращения, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий. Добиться снижения смертности можно только общими усилиями, снижая смертность конкретно на каждом участке. С этой целью проводится ежемесячный мониторинг по причинам смертности и еженедельный мониторинг числа смертей на каждом участке у каждого врача или фельдшера, который выполняет функции врача», – объяснил Мажаров.

Также активизирована информационная и разъяснительная работа с населением по своевременному обращению за медицинской помощью, ведению здорового образа жизни, проведению профилактических мероприятий.

Министр рассказал, что для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний функционируют Региональный сосудистый центр и 7 первичных сосудистых отделений. Работают первичные онкологические кабинеты в учреждениях здравоохранения районов и городов Ставропольского края, работа которых направлена на раннее выявление, своевременную диагностику и лечение онкозаболеваний.

Для снижения смертности от дорожно-транспортных происшествий в крае функционирует сеть травматологических центров. В 2014 году открыто дополнительно к имеющимся 8 еще 12 травматологических центров, что позволило существенно снизить долю погибших в стационарах и на этапе медицинской эвакуации с 52,3 % в 2013 году до 32,9 % в 2014 году.

«Расширяется сеть учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Такую помощь в 2013 году в крае оказывали 3 медицинские организации, то в 2015 – уже 7 медицинских организаций за счет средств краевого бюджета на условиях софинансирования с федеральным бюджетом по 14 профилям – травматология-ортопедия, нейрохирургия, урология, сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, офтальмология, эндокринология, оториноларингология, травматология и ортопедия/эндопротезирование; педиатрия, онкология, детская хирургия. Расширение перечня медицинских организаций Ставропольского края, оказывающих ВМП, способствует обеспечению транспортной доступности оказания ВМП жителям края, а также увеличивает количество профилей ВМП, оказываемых в крае», – отметил Виктор Мажаров.

ссылка на источник

 


Новосибирская область удивляет эффективностью управления охраной труда

Новосибирская область попала в десятку лучших регионов страны по эффективности внедрения системы государственного управления охраной труда. Такие данные рейтинга опубликовало Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Оценивались 85 регионов. Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области заняло десятую позицию.

Администрация Бердска заняла пятнадцатое место среди 1508 муниципальных образований.

Уверенную позиция Новосибирской области в рейтинге можно объяснить реализацией ведомственной целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Новосибирской области на 2012–2014 гг.».

Главный результат внедрения программы - сохранение тенденции снижения числа пострадавших от несчастных случаев на производстве. За последние пару лет количество травмировавшихся на производстве сократилось на 14,6 %.

Главная задача этой программы - это улучшение условий и охраны труда, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В 2012–2014 годах на реализацию этого проекта было выделено более трех миллионов рублей.

Напомним, в 2015 году министерство труда Новосибирской области приступило к осуществлению подпрограммы «Улучшения условий и охраны труда в Новосибирской области» государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения в 2014-2020 годах». Одной из главных целей подпрограммы является эффективная организация работы с работодателями.

ссылка на источник