​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 15 по 21 июня 2015 года

23.06.2015

Ответственность — определяющее качество врача

Около 300 выпускников Дальневосточного государственного медицинского университета, прошедших интернатуру и ординатуру, в этом месяце пополнят лечебные и профилактические медицинские учреждения нашего края. Символично, что трудоустройство их в сфере здравоохранения совпадает с профессиональным праздником - Днем медицинского работника.

Случайно выбравшие профессию врача студенты отсеиваются обычно на первых курсах. Остаются те, кто не мыслит себя в другой профессии, поэтому никакие трудности таких людей не останавливают. Скорее, наоборот! Здесь учат их преодолевать. Повышенные нагрузки только закаляют характер.

В этом году медицинскому вузу исполняется 85 лет, но дело даже не в возрасте. Это только повод оглянуться на долгий путь развития университета, вспомнить предыдущие поколения преподавателей и студентов и постараться оценить то, что они сделали для становления современной системы здравоохранения Хабаровского края и Дальнего Востока России.

Cтены альма-матер стали родными для тысяч специалистов сферы здравоохранения не только Хабаровского края! Ежегодно повышать квалификацию сюда приезжают более 4000 врачей и провизоров, более 1000 средних медработников Дальневосточного федерального округа.

Крупнейшие в крае лечебно-профилактические учреждения, оснащенные современным оборудованием, являются клиническими базами подготовки медицинских кадров. Преподают студентам профессионалы в сфере здравоохранения, которые проводят консультации, оперируют и лечат пациентов. Мнения преподавателей вуза нередко становятся конечной инстанцией как в сложнейших клинических случаях, так и в различных экспертизах.

Звания «Лучший врач России» за последние несколько лет удостоились девять преподавателей ДВГМУ, среди которых доктора и кандидаты наук. Такого успеха не знает ни один другой медицинский вуз страны!

- Ответственность - ключевое качество, определяющее тех, кто учится на врача, - считает ректор ДВГМУ, профессор Владимир Молочный. - Мы не просто готовим высококлассных специалистов, а передаем им лучшие традиции отечественной медицины, нацеливаем беспрерывно всю жизнь повышать уровень знаний, совершенствовать навыки. Вуз, по сути, служит трамплином, где студенты получают трудовую закалку, которая впоследствии помогает достигать успехов.

Подготовка кадров для сферы здравоохранения ведется на восьми факультетах ДВГМУ. Самые крупные среди них: лечебный, педиатрический, стоматологический, фармацевтический. В ДВГМУ появляются и новые базовые специальности. Например, «Медицинская биохимия», «Клиническая психология», «Социальная работа» (профиль подготовки «Социальная работа в системе здравоохранения»), «Менеджмент» (профиль подготовки «Здравоохранение»).

Медико-гуманитарный факультет, с точки зрения появления новшеств, самый необычный! Он был организован пять лет назад на базе факультета высшего сестринского образования.

- Специалисты, которых мы готовим, востребованы в крае, - говорит декан медико-гуманитарного факультета, доцент Евгений Витько. - Работаем комплексно, сотрудничаем с профильными министерствами. Договоры о практической подготовке и сотрудничестве заключены между ДВГМУ и министерством социальной защиты населения Хабаровского края, учреждениями социальной сферы обслуживания Хабаровска, краевыми и городскими учреждениями здравоохранения. В соответствии с учебными планами студенты факультета выезжают в разные районы края, на практике приобретают профессиональные компетенции по оказанию социально-медицинских, психолого-педагогических услуг в учреждениях здравоохранения, психологических служб и социальной сферы. Факультет развивается, имея пока небольшой контингент, но хорошие перспективы!

Определиться с выбором профиля обучения абитуриентам помогают «Дни открытых дверей», которые проводятся несколько раз на протяжении учебного года, в том числе перед выбором дополнительных предметов для сдачи ЕГЭ. Кстати, для школьников края, начиная с прошлого года, университет также проводит «Дни открытых дверей», в том числе и в форме видеоконференций. На таких встречах можно задать вопросы о поступлении и обучении в вузе, перспективах трудоустройства.

Большинство абитуриентов, судя по ежегодному мониторингу приемной комиссии, поступают в ДВГМУ нацеленно, приносят не копии, а оригиналы документов, несмотря на то, что попасть на бюджетное место здесь особенно непросто.

- У нас учатся способные ребята! - рассказывает руководитель научного общества молодых ученых и студентов ДВГМУ, профессор Елена Сазонова. - На каждой кафедре действует студенческий научный кружок - это стимул начать углубленное изучение какого-то предмета намного раньше окончания вуза, заняться научными исследованиями под руководством заведующего кафедрой и преподавателей. Так, бок о бок, работают студенты, аспиранты, ординаторы, молодые преподаватели.

Тесное общение повышает эффективность и преемственность научного труда. Самые интересные исследования представляются на традиционной итоговой студенческой научной конференции университета, которая в последние годы обрела международный характер. Участие в ней не раз принимали представители медицинских университетов Китая, Казахстана, свои научные разработки и доклады направляли медицинские вузы Украины, Белоруссии, Узбекистана.

Для поддержки студенческих инициатив в научной сфере университет выделяет денежные гранты, поощрительные выплаты, финансирует поездки на всероссийские и международные научные конференции и конкурсы. Например, в этом году сборная университета по хирургии приняла участие в финале 24-й Всероссийской олимпиады по хирургии в Москве, где заняла четвертое место в общекомандном зачете, а в нескольких номинациях наши студенты стали победителями и призерами. Ежегодно молодые ученые вуза принимают активное участие в инновационном конкурсе «УМНИК», который финансируется Дальневосточным агентством содействия инновациям. За последние годы семь молодых ученых университета стали победителями этого конкурса и получили гранты, необходимые для дальнейшей разработки и внедрения предложенных изобретений в практику.

- В научных исследованиях, которые выполняются сотрудниками нашего вуза, разрабатываются новые методы диагностики и лечения, проводятся внедрение и апробация современных медицинских технологий, разработанных другими учеными, - говорит проректор по научной и лечебной работе ДВГМУ, профессор Николай Капитоненко. - В университете выпускается два научно-практических журнала. В прошедшем году сотрудниками университета опубликована 21 монография и более 300 статей в других отечественных и зарубежных журналах. В 2014 году ученые университета приняли участие в 78 отечественных и зарубежных конференциях, что позволяет им находиться в курсе новейших достижений медицины.

В университете проведены 24 научно-практических конференции, в 6 из которых приняли участие ученые из Китая, Японии, Южной Кореи, Канады и других стран. Сейчас совместно с министерством здравоохранения края мы работаем над формированием научно-образовательного кластера, который позволит объединить учебные и научные возможности вуза и лечебных учреждений города и края для достижения главной цели - улучшения здоровья и благосостояния жителей Хабаровского края.

В День медицинского работника коллектив ДВГМУ поздравляет всех врачей края с профессиональным праздником! И напоминает, что двери альма-матер для них всегда открыты.

ссылка на источник

 


Отказ от индексации пенсий рассмотрят в правительстве РФ

Инициативу Министерства финансов об отказе от индексации пенсий на уровень инфляции на ближайшие годы рассмотрят в российском правительстве.

Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

– Такие идеи у нас есть, но решения правительства на этот счёт ещё нет, – отметил глава ведомства.

При этом, подчеркнул чиновник, кабмин не намерен отказываться от исполнения социальных обязательств, которое продолжится "в полном объёме".

О том, что Минфин предлагает исключить из бюджета на 2016-2018 годы расходы на индексацию пенсий, стало известно 20 мая. Помимо этого, в правительстве РФ обсуждается возможность лишения таких выплат работающих пенсионеров с годовым доходом, превышающим миллион рублей.

Пенсии в России были проиндексированы в январе на 11,4 процента – таким был официальный уровень инфляции в 2014 году.

ссылка на источник

 


Минздрав: в России появится система мониторинга работы врачей

Уже сегодня министерство в еженедельном режиме мониторит количество смертей и вызовов скорой помощи на каждом врачебном участке в стране - это более 49 тысяч терапевтических участков и более 11 тысяч участков врачей общей практики, заявил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Детальную систему мониторинга технологических показателей качества медицинской помощи и мониторинга работы врачебного участка внедрят в РФ, что позволит точечно реагировать на имеющиеся в регионах проблемы, заявил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

"Министерством принято решение о внедрении детальной системы мониторинга технологических показателей качества медицинской помощи и мониторинга работы врачебного участка… Уже сегодня министерство в еженедельном режиме мониторит количество смертей и вызовов скорой помощи на каждом врачебном участке в стране — это более 49 тысяч терапевтических участков и более 11 тысяч участков врачей общей практики. Это позволяет точечно реагировать на имеющиеся в регионах проблемы", — сказал он.

Представитель Минздрава добавил, что до 1 июля все застрахованные пациенты на участке будут прикреплены к конкретному медику — врачу или фельдшеру. Он отметил также ежегодное уменьшение количества сельских жителей в РФ, добавив что в связи с этим необходимо создать дополнительные условия для предоставления жителям удаленных малонаселенных пунктов первой помощи при заболеваниях.

Сейчас Минздрав подготовил стандарты оснащения домовых хозяйств аптечкой само- и взаимопомощи. Проведено обучение жителей этих домовых хозяйств приемам первой помощи.

"При этом, поскольку у таких хозяйств, а также у других жителей возникают многочисленные вопросы, связанные с оказанием само- и взаимопомощи при наиболее распространенных заболеваниях, очень важно обеспечить связь домовых хозяйств по телефону или через интернет с диспетчерскими, которые могли бы оперативно проконсультировать и принять решение о необходимости транспортировки пациента в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи. Такие диспетчерские уже формируются по поручению Минздрава России на базе региональных центров медицины катастроф", — отметил Салагай.

ссылка на источник

 


Минздрав РФ: «Скорые» оборудуют спецаптечками для экстренного обезболивания

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сообщила, что согласно новому приказу ведомства все машины скорой помощи в России, помимо основных, оборудуют ещё и паллиативными аптечками, чтобы всегда иметь возможность провести обезболивание.

«Дело в создании той инфраструктуры, когда наши больные должны иметь доступную паллиативную помощь, помощь в обезболивании... Сегодня мы по «скорым» отослали письма, сказали: не имеет права отказывать «скорая» в обезболивании. И сегодня проект такого приказа готов, чтобы была создана, кроме аптечки скорой помощи, паллиативная аптечка. Обязательно каждая «скорая» будет её иметь», — приводит слова Яковлевой РИА Новости.

Замминистра также подчеркнула, что сейчас ведомство проводит перестройку образовательных медицинских программ: в вузах планируется введение специальности по паллиативной медицине. Также профильная комиссия врачей-специалистов занимается разработкой клинических протоколов и стандартов оказания паллиативной медпомощи.

ссылка на источник

  

Зарплаты бюджетникам уменьшены не будут

На внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О краевом бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». О корректировках, которые предлагается внести в документ, рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба.

Изменения связаны с уточнением макроэкономических показателей социально-экономического развития края, изменением объемов средств, передаваемых из федерального бюджета, и оптимизацией бюджетных расходов.

Доходы краевого бюджета предложено снизить на 6,44 млрд. рублей. Сокращение поступлений планируется практически по всем налогам, самое значительное ожидается по налогу на прибыль организаций - на 4,58 млрд. рублей, в связи со снижением доходности крупнейших налогоплательщиков и необходимостью возврата им переплаты налога. На 1,33 млрд. рублей снижен налог на доходы физических лиц, ожидается недопоступление 0,42 млрд. рублей и по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Снижение доходов потребовало оптимизации и расходов краевого бюджета, они сокращаются на 4,93 млрд. рублей, из которых 3,8 млрд. рублей - это сокращение на 10 процентов расходов по государственным краевым программам: развитие образования, развитие социальной защиты населения, и на 5,6 процента - программы по развитию здравоохранения. По этим программам оптимизированы расходы, не являющиеся приоритетными. В приоритете остаются направления, отмеченные в Указах Президента РФ. В частности, планируется сохранить уровень заработной платы работников бюджетной сферы, достигнутый в 2014 году, а оплату труда в дошкольных учреждениях края довести до уровня средней по отрасли.

Уменьшены ассигнования и на непрограммные расходы, а это расходы на обеспечение деятельности органов исполнительной власти, Избирательной комиссии края, аппаратов уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и защите прав предпринимателей и Законодательной Думы края.

Наибольшее снижение расходов коснулось государственных программ, направленных на развитие экономики края. Так, на 30 процентов сокращена программа развития и поддержки среднего и малого бизнеса, почти в половину сокращены расходы на развитие внутреннего и въездного туризма, а программа развития рыбохозяйственного комплекса сокращена на 76 процентов.

Фракции ЛДПР и КПРФ высказались против законопроекта, отметив высокий экономический потенциал края.

Большинством голосов законопроект принят в первом чтении. Поправки ко второму чтению проекта закона будут приниматься до 16 июня.

ссылка на источник

 

Минздрава России прокомментировал публикацию Фонда «Здоровье» результатов проведенного исследования заработной платы медицинских работников

В целом данный доклад не содержит в себе каких-либо новых выводов, принципиально отличающихся от тех, которые ранее озвучивались как Фондом "Здоровье", так и Минздравом России, сообщает Олег Салагай, пресс-секретарь Минздрава России.

Так, ранее отмечалось, что при росте средних зарплат (что подтверждено официальными данными Росстата и является бесспорным) в регионах сохраняется дифференциация в оплате труда у специалистов одного и того же профиля, работающих на сходных должностях.

Проведенный Минздравом России анализ показал, что причина это заключается в том, что базовый оклад внутри зарплаты медиков во многих регионах не превышает 20-30%, все остальное — 10% компенсационные выплаты и до 60-70% — стимулирующие выплаты.

Чтобы решить эту проблему, Министерство направило в регионы предложения по изменению подходов к оплате труда медработников в части существенного увеличения доли оклада, то есть фиксированного заработка, в структуре зарплаты с 20-30% до 55-60%.

Многими регионами данные предложения уже внедрены, что подтверждается позитивными сдвигами в плане уменьшения различий заработных плат, произошедшими за последние два года.

По итогам 2014 года дифференциация в соотношениях средней заработной платы врачей к средней заработной плате в субъектах Российской Федерации уменьшилась с 3,2 раза в 2012 году до 1,6 раз, среднего медицинского персонала с 2,5 раза до 1,6 раза.

В целом заработные платы медицинских работников растут: за 2014 год среднемесячная заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих иное высшее образование, увеличилась на 9,4% и достигла 46,2 тыс. рублей (или 141,8% к средней зарплате), а среднего медицинского (фармацевтического) персонала - на 9,2% до 26,3 тыс. рублей (или 80,7 % к средней зарплате).

Факт того, что подавляющее большинство регионов обеспечило рост заработных плат врачей, был отмечен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

Необходимо также отметить, что некоторые подходы при анализе, примененные Фондом "Здоровье", не вполне корректны. Так, например, сравнение уровня зарплат в разных регионах и объединение регионов в группы по "самым низким" и "самым высоким" зарплатам, поскольку целевые показатели по заработным платам устанавливаются от средней зарплаты по региону. Поскольку в регионах средние заработные платы могут серьезно различаться, один и тот же уровень заработной платы для одного региона может быть низким, а для другого — высоким.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза