​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 16 по 22 июня 2014 г.

23.06.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другие материалы по профсоюзной и медицинской тематике с 16 по 22 июня 2014 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях. Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

  

В 2015 году российские врачи проведут 750 тысяч высокотехнологичных операций

В следующем году в России планируется провести до 750 тысяч высокотехнологичных операций, что почти в 10 раз больше показателя 2010 года. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на церемонии вручения премии лучшим врачам России «Призвание», организованную минздравом РФ.

«Еще четыре года назад мы делали 70 тысяч высокотехнологичных операций, а на следующий год (запланировано) 750 тысяч. И то, что мы прошли программу модернизации здравоохранения, привело к тому, что очень много врачей сегодня работают по новым технологиям, появляются новые школы, новые методы лечения. Это продолжает старинную традицию хорошей, добротной, креативной медицинской школы», — цитирует «РИА Новости» Ольгу Голодец.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин в своем послании призвал увеличить количество оказанной высокотехнологичной медпомощи к 2016 году до 750 тысяч пациентов. По данным минздрава РФ, за год число пациентов, которым за счет средств федерального и региональных бюджетов была оказана высокотехнологичная медпомощь, выросло на 12,5%, с 452 тысяч человек в 2012 году до 505 тысяч в 2013 году.

ссылка на источник

 

Как считают зарплаты врачам?

Средняя зарплата работников здравоохранения Пермского края составляет 26 тысяч рублей. Таковы данные мониторинга за первые четыре месяца 2014 года представленные в Пермьстате. Неделей ранее Правительство РФ сообщило федеральную статистику медицинских зарплат. Согласно этим данным, средний заработок медиков по стране находится на уровне 40 тысяч рублей. Вопрос: «Кто вошел в федеральную статистику?».

О зарплатах врачей написано и сказано уже столько, что казалось бы эта тема полностью себя исчерпала. Однако последние отчеты краевых и федеральных чиновников, которые явно противоречат друг другу, не могли не обратить на себя внимания прессы. Первым по хронологии было сообщение правительства, поэтому начнем с него.

В докладе Кабмина о реализации так называемых «майских указов президента» сказано следующее: «По результатам мониторинга за январь – март 2014 года средняя заработная плата врачей в сфере обязательного медицинского страхования составила 43,69 тысячи рублей, врачей-терапевтов участковых – 41,64 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 24,68 тысячи рублей».

Затем приводятся цифры по конкретным специальностям и показатели роста зарплат в процентах. К примеру, участковые педиатры в среднем получают 41,3 тысячи в месяц, по сравнению с прошлым годом оплата их труда выросла более чем на 5%. Впечатляющий рост показали заработки семейных врачей, которые с прошлого года прибавили 8% и составили 39,5 тысяч. Самые высокие показатели оказались у медсестер и санитарок. Их зарплаты за три месяца поднялись на 21 процент и достигли 24 и 14 тысяч рублей соответственно.

В апреле 2013 года министр здравоохранения РФ Вероника Сквороцова попросила всех российских врачей сообщать лично ей обо всех случаях снижения зарплат. С тех пор прошло больше года, однако никакой статистики таких обращений и решений по ним минздрав ни разу не опубликовал.

Теперь обратимся к отчету пермского статведомства. Здесь все гораздо скромнее. К федеральным показателям в Пермском крае приближаются зарплаты разве что только у работников медицинских лабораторий. За первые четыре месяца текущего года их средние заработки составили 43,5 тысяч рублей. Следом идут сотрудники скорой помощи с показателем 32 тысячи. Замыкают тройку лидеров работники стоматологических поликлиник, зарплата которых слегка превысила отметку в 30 тысяч рублей. Но как выяснилось, приведенные цифры имеют к зарплатам врачей лишь косвенное отношение.

«В отчете представлены зарплата по организациям которые осуществляют определенный вид экономической деятельности, в данном случае здравоохранения, – рассказали в Пермьстате. – То есть, если мы берем такой вид экономической деятельности как «Стоматологическая практика», то здесь будут считаться зарплаты и врачей, и бухгалтеров и уборщиц стоматполиклиник».

Тем не менее, нам удалось найти отчет Пермьстата об оплате труда медиков в Прикамье за первый квартал 2014 года. Цифра, которая там указана как средняя по региону, практически не отличается от таковой по стране. Средний заработок врача в Пермском крае находится на уровне в 41 тысячу рублей. Выходит не так уж и плохо. Так почему же доктора все время жалуются на нищенские зарплаты?

«Этот вопрос уже неоднократно обсуждался нашими представителями на самых разных уровнях, – рассказали нашему корреспонденту в независимом профсоюзе медработников. – Последнее, что мы услышали от чиновников по этому поводу звучало дословно так: «Мы не можем платить всем по 40 тысяч, в стране нет таких денег». Получается, что на полицию есть, а на докторов нет. Кроме того, благодаря статотчетам и рапортам о росте зарплат бюджетников, медикам уже никто не верит, когда они начинают говорить о низкой оплате своего труда. При этом, что такое средняя зарплата, о которой нам так усиленно толкуют – это когда один получает тысячу рублей, а другой 0 рублей. В среднем оба зарабатывают по 500 рублей. Вот такая арифметика. Так что никакой объективности в этих отчетах нет».

Любопытно, что на днях прокуратура оштрафовала главного врача одной из больниц Пермского края, который на треть урезал зарплаты врачам из-за недостатка финансирования.

ссылка на источник

 

Медицина для детей: проблемы и пути решения

17 июня в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Медицинское обеспечение детей и подростков в образовательных организациях». В рамках мероприятия обсуждался ряд важных вопросов, связанных с оказанием медпомощи несовершеннолетним в период обучения в образовательных учреждениях, современной практики работы по оказании медицинских услуг в школах.

Здоровье – это всегда актуальная проблема любого гражданина любой страны. А здоровье детей – это здоровье будущего поколение. Ребенок должен получать качественное медицинское обследование, профессиональную медицинскую помощь в тех образовательных учреждениях, в которых он находится. Но, как показывает практика, на деле это не всегда реализовано так, как требует здравый смысл. В Общественной палате решили обсудить проблемы медицинского обеспечения детей и подростков в образовательных организациях с целью выявления всех проблем в этой области, а также нахождения различных путей решения важнейших стратегических задач. Для этого на круглый стол были приглашены различные эксперты: врачи, медицинские специалисты, эксперты по мониторингу проблемы, члены Общественной палаты РФ.

Модератором мероприятия выступил директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма. Главная мысль его выступления заключалась в том, что на сегодняшний день необходимо усилить контроль за выполнением мероприятий, направленных на защиту прав обучающихся на охрану здоровья в образовательных организациях, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 1 июня 2012 года № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей 2012-2017» и приказом Министерства здравоохранения РФ. Владислав Кучма особо отметил важность того, что по Всеобщей декларации прав человека дети имеют право на заботу и помощь. К слову, Конституция РФ также гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства.

В ходе круглого стола была представлена статистика по состоянию медицинских учреждений для детей. Проведенный мониторинг показал, что в ряде субъектов РФ осуществляется оказание медицинской деятельности при отсутствии лицензии. Например, в Самарской области 163 медучреждения работают без лицензии. Основная причина отсутствия этого важного документа – несоответствие санитарным правилам строений и сооружений, которые назначаются для обеспечения и выполнения медицинских услуг.

Также сегодня есть огромная проблема в том, что медицинские кабинеты в учреждениях и школах плохо оборудованы.

Мониторинг выявил, что некоторые регионы вообще не располагают информацией о медицинском обеспечении детских медучреждений, а следовательно не выполняют свои обязательные функции в рамках национальной политике. Таким субъектом стала Республика Северная Осетия Алания.

Член ОП РФ Любовь Духанина, представляющая Комиссию по развитию образования особо отметила принятую Минздравом поправку, согласно которой «образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности».

«Данная формулировка закона действует, когда у регионов нет возможности реально обеспечить ее выполнение. Но формулировка привела к угрозе закрытия реально общественных организаций, которые занимаются образованием. Фактически, это приведет к 1 сентябрю к закрытию двух третьих центров дополнительного образования. Реально это организации, которые не имеют таких доходов, которые предусматривает возможный штраф. Поэтому многие центры оказались под угрозой закрытия. Мы провели уже рабочую группу с привлечением важных министерств. Естественно, Минздрав сейчас занял позицию, что это касается только государственных образовательных организаций, школ, конкретно. Но закон имеет другую трактовку», - рассказала член ОП РФ.

При этом эксперт отметила, что описанные в законе требования к медицинскому оснащению медкабинетов – действительно очень правильно составлены, но проблема заключается в том, что регионы не могут выполнить эти требования в действительности.

«Безусловно, приветствуя подход по оборудованию медицинских кабинетов, который изложен в законе, могу сказать только одно: регионы не готовы к такому уровню медицинского оснащения.

Фактически мы имеем ситуацию, когда государство приняло на себя определенные обязательства в условиях, когда у него нет ресурсов для исполнения этих обязательств», - добавила Любовь Духанина.

Член ОП РФ Владимир Слепак затронул весьма важную тему, связанную с качеством детских товаров.

«В жизни являюсь сопредседателем «Союза потребителей России» и, как отец пятерых детей, занимаюсь защитой наших маленьких потребителей постоянно. Хочу поделиться некоторыми мыслями», - заявил член ОП РФ.

Эксперт выделил две вещи: детские игрушки и детское питание. Он рассказал, что им совместно с другими организациями были проведены различные экспертизы, которые показали, что детская продукция часто не является качественной.

«В 30% детских игрушек мы нашли превышение жестких металлов. Мы провели слушания с экспертами в Госдуме, в ОП РФ. Мы надеялись, что всю эту продукцию изымут из производства. Прошло время, но все эти игрушки по-прежнему лежат на прилавках.

Что касается детского питания, то в очень многих товарах я не нашел никаких заявленных характеристик», - рассказал Владимир Слепак, который, к слову, теперь является председателем Комиссии ОП РФ по социальной поддержке и качеству жизни граждан.

Эксперт также высказал идею о тех предложениях, которые необходимо сегодня реализовать.

«Одно из тех предложений, которые могут как-то поменять ситуацию, - это изменить все же 294 Федеральный закон, который дает неслыханные преференции по защите бизнеса. Какого бизнеса, который не дает сегодня никаких гарантий?

Я говорил, говорю и буду говорить: только тотальный и инструментальный контроль товаров и услуг в детской сферы», - добавил Слепак.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической педиатрии с курсом здорового ребенка и общего ухода за детьми ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия Росздрава» Анастасия Шишова в представленном участникам круглого стола докладе рассказала о проблемах профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возраста. В связи с этой проблемой встречаются следующие сложности:

1)    Сложность организации профосмотров в поликлинике, а не в образовательном учреждении;

2)    Необходимость уточнения доврачебного этапа медицинских осмотров;

3)    Отсутствие стандартов оздоровительных мероприятий;

4)    Отсутствие алгоритмов заключений по предварительным и периодическим осмотрам;

5)    Отсутствие мониторирования социальных факторов риска в процессе развития ребенка, значимость которых увеличивается с возрастом.

Для решения этих проблем, как полагает эксперт, необходимо «формировать программы медико-социального сопровождения для индивидуализации оздоровления по итогам профилактических осмотров».

Сложности в реализации новых подходов в профилактической работе сегодня возникают в основном из-за дефицита кадров, совершенствования нормативной базы.

Директор частной московской школы «Самсон», кандидат медицинских наук Анна Вирабова рассказала о том, что их образовательное учреждение отводит одну из главных ролей в воспитании детей медицинскому оснащению и занятиям физической культуры, которым отведено по 5 часов в неделю. За годы организации школа «Самсон» смогла создать необходимые условия для того, чтобы спортивная и медицинская составляющая стали образом жизни для детей, которые проводят в этой школе полный рабочий день.

Анна Вирабовапредставила участникам мероприятия приготовленную презентацию, в которой обозначила ряд целей и задач по обеспечению здорового образа жизни в школах. Главными задачами школы в охране и укреплении здоровья школьников являются условия, которые не ухудшают здоровье, способствуют сохранению и укреплению здоровья школьников. По ее мнению, необходимо создавать систему работы по формированию ценности здоровья, профилактики рисков здоровья, эффективного использования физической культуры.

Личностно-ориентированный образовательный процесс в НОУ ЧГЭШ «Самсон» состоит из трех элементов: процесса воспитания, процесса сохранения здоровьесберегающего потенциала (или процесса укрепления развития здоровья) и процесса обучения.

Медицинская часть в программе образования должна играть большую роль. В школе «Самсон» работают врач, медсестры, консультанты, стоматологическая поликлиника на базе школы. Они два раза в год проводят диспансеризацию, лечение по назначению специалистов, профилактические мероприятия по рекомендации узких специалистов

В завершении мероприятия Владислав Кучма поблагодарил всех экспертов и признался, что не ожидал поддержки своего предложения об общественном контроле за медицинскими детскими учреждениями:

«Честно скажу, что я даже где-то не ожидал такого отклика с вашей стороны. Я думал, что не вызовет отклика идея о том, что нужен общественный контроль о состоянии медицинских учреждений для детей и подростков.

В завершении я хочу напомнить обязательства государства: несовершеннолетние имеют право на прохождении медицинских осмотров в образовательных учреждениях, медицинскую консультацию без взимания платы, а также имеют право на получение информации о здоровье. Получение информации о здоровье – это даже элементарная справка. Если какие-то образовательные медучреждения не могут выполнить все свои обязательства, то это их проблемы, а не проблемы детей, которых они отправляют в какие-то другие медицинские центры».

Любовь Духанина также отметила важность общественного контроля в этой сфере, но сказала, что главной целью является решение проблем, а поэтому этот контроль должен носить не карательный, а созидательный характер.

ссылка на источник

 

Министр здравоохранения РФ подключится к строительству онкоцентра в Якутске

17 июня в Москве состоялась рабочая встреча врио главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.

Речь шла о вопросах дальнейшего развития системы здравоохранения в Якутии, в том числе ее законодательного обеспечения. В ходе состоявшейся дискуссии Вероника Скворцова отметила, что сокращение числа медицинских учреждений, предусмотренное процессом оптимизации сети объектов здравоохранения, может касаться только городов. Это сокращение ни в коем случае нельзя переносить на сельские участковые больницы в отдаленных районах.

Также в рамках встречи стороны обсудили варианты строительства онкологического центра на 210 коек в городе Якутске с радиологическим отделением на 60 коек и хозблоком.

Вероника Скворцова и Егор Борисов достигли договоренности о создании совместной рабочей группы по подготовке проекта строительства онкоцентра. Кроме того, в течение этого лета министр здравоохранения России лично приедет в Якутию для выработки и согласования с руководством республики конкретных мероприятий и сроков возведения важнейшего для региона медицинского объекта, сообщается на официальном сайте врио главы.

Напомним, вопрос строительства онкологического центра в столице республики был поднят в 2012 году известным общественным деятелем, ныне депутатом Ил Тумэна и сопредседателем местного отделения Народного фронта Аленой Атласовой. Конкурс на проектирование центра должен был состояться еще в прошлом году, но этого не произошло из-за нарушений со стороны службы госзаказчика, которого в последствии обвинили в затягивании конкурса. 

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза