​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 18 по 24 августа 2014 года

25.08.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другие материалы по профсоюзной и медицинской тематике с 18 по 24 августа 2014 года. 

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Система оплаты научных сотрудников будет изменена

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) пересматривает систему оплаты ученых. Дело в том, что ряд законов, которые предусматривали доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук, утратил силу в связи с новыми законодательными актами, и прежде всего Федерального закона "Об образовании в РФ". Напомним, что за ученую степень доктора наук ежемесячная доплата составляет 7000 рублей, за степень кандидата наук - 3000 рублей. Теперь эта система изменится.

- В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника планово-экономического управления ФАНО Сергей Пименов. - Какова в данном случае логика законодателя? За одну и ту же работу, одинаковой сложности и качества, требующую одинаковой квалификации, ученые должны получать одинаковую зарплату. Неважно, доктор это наук, кандидат или даже Нобелевский лауреат. Размер зарплаты определяет только сама работа и как она выполняется.

По словам Пименова, в новой системе оплаты труда предполагается доплаты за уже имеющиеся ученые степени добавить к окладам ученых. К примеру, главный научный сотрудник, как правило, являющийся доктором наук, имеет оклад в 27 тысяч рублей. Прибавка в 7 тысяч составит новый оклад в 34 тысячи рублей. Но если даже вы не являетесь доктором наук и вообще не имеете степени, но по тем или иным причинам занимаете должность главного научного сотрудника, то ваш оклад все равно составит 34 тысячи рублей.

- Хочу подчеркнуть, что это положение о зарплатах не будет догмой, - говорит Сергей Пименов. - Сам коллектив может решить ввести доплату за степени доктора и кандидата, перераспределяя получаемые научной организацией бюджетные деньги. По словам Сергея Пименова, новое положение об оплате труда научных сотрудников в ближайшие дни будет доработано с учетом мнения ученых, а окончательный вариант отправлен на согласование в минтруд и на регистрацию в минюст.

Кроме того, сейчас обсуждаются изменения, которые могут быть внесены в систему стимулирующих надбавок. Одно из главных претензий к ней - это ее непрозрачность. По мнению ФАНО, нужно проработать четкий механизм назначения стимулирующих доплат, обозначить границы "коридоров" и критерии, за что именно отдельные сотрудники могут получать такие выплаты. Предлагается подготовить отдельный документ, где будет четко прописаны рекомендации по вопросам стимулирующих надбавок и премий.

ссылка на источник

 

Крым приобретёт 150 карет скорой помощи в этом году в рамках программы по модернизации здравоохранения

Симферополь, 19 августа. Крыминформ. Медицинские учреждения полуострова получат 150 автомобилей скорой медицинской помощи в рамках программы модернизации здравоохранения Республики Крым и города Севастополь в этом году. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщил министр здравоохранения республики Александр Бахарев.

"Программа готова и завтра пройдёт согласование в Министерстве здравоохранения РФ. На следующей сессии мы представим на утверждение закупки лёгкого оборудования на первичный уровень и 150 машин скорой медицинской помощи оснащённых системой ГЛОНАСС", – сказал Бахарев.

По словам министра, закупка такого количества скорых сможет полностью закрыть потребность в них в этом году. "Наша потребность – 204 машины скорой помощи. У нас осталось в приличном состоянии 25 машин и ещё 15 – нормально работающих, поэтому мы на этот год закрываем потребности, но на следующий год приобретение порядка 40-50 машин будут не лишним", – отметил Бахарев.

Он сообщил, что закупки тяжёлого оборудования и оснащение им консультативно-диагностических центров запланировано на 2015 год. "В этом году мы готовы закрыть массу позиций по лёгкому оборудованию. В 2015 году мы закупим тяжёлое оборудование и оснастим центры третьего уровня", – сказал Бахарев.

И.о. главы Республики Крым Сергей Аксёнов, подчеркнул, что в программу также должно быть включено приобретение медицинского оборудования, которое заменит аппаратуру частных клиник, выселяемых сейчас с территории бюджетных медучреждений.

"Программа, по которой вам выделено 1,6 млрд рублей, должна включать перечень оборудования, которое полностью заменит аппаратуру частных клиник, которые расположены на территории государственных больниц, чтобы оказывать те же услуги населению, но бесплатно", – сказал Аксёнов.

Распоряжение о распределение субсидий на модернизацию здравоохранения Крыма и Севастополя в 2014-2015 году было подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 12 августа. Согласно этому распоряжению на финансирование региональных программ модернизации здравоохранения Крыма и Севастополя в 2014-2015 годах направляется 6,1 млрд рублей, в том числе в 2014 году – 1,93 млрд рублей.

ссылка на источник

 

Квалификация российских главврачей повысится

Российский Минздрав в ближайшее время проверит деятельность главврачей.

«Дорожная карта» по формированию системы подготовки и повышения квалификации управленческого персонала в медицинских и фарморганизациях была представлена Минздравом в конце июня. В министерстве отмечают, что современный руководитель должен иметь навыки эффективного управления, разбираться в финансово-экономических механизмах работы медицинских организаций.

К ноябрю 2014 года от медучреждений потребуют предоставить аналитическую справку по деятельности руководителей организации.

До марта 2016 года Минздрав РФ планирует разработать проекты государственного образовательного стандарта высшего образования и программ дополнительного профобразования для руководителей медицинских и фарморганизаций. Кроме того, ведомство проанализирует состав педагогических кадров для подготовки и повышения квалификации административно-управленческого персонала в этой сфере. Руководители выше названных организаций примут участие в программе непрерывного образования, которая уже действует для врачей первичного звена.

Эти меры должны укрепить потенциал системы подготовки и повышения квалификации управленческого персонала и улучшить качество образования.

ссылка на источник

 

Росстат: С каждым месяцем петербургские врачи становятся все богаче

Ежемесячный заработок врача в Петербурге за полгода увеличился более чем на 5 тысяч рублей, сообщил Росстат. Медсестры стали зарабатывать больше почти на 4 тысячи рублей, а младшему медперсоналу добавили 1,5 тысячи рублей.

Росстат отчитался о зарплатах врачей, медсестер и младшего медперсонала за первое полугодие 2014 года. Средняя зарплата российского врача в первом полугодии составила 45 150 рублей. Таким образом, медики получают практически в полтора раза больше за свой труд, чем среднестатистический россиянин с зарплатой в 31 509 рублей, говорится в отчете государственной службы статистики. Зарплата российской медсестры выросла до 26 113 рублей, младшего медперсонала — до 15 569 рублей.

В Петербурге зарплаты врачей по-прежнему выше средних по России, считает Росстат, — 53 015 рублей, но меньше московских, где врачи получают 70 560 рублей. В Северо-Западном федеральном округе Петербург занимает четвертое место по величине заработка медиков — зарплаты у врачей выше только в Ненецком автономном округе (114 тысяч рублей), Мурманской области (67 тысяч рублей) и республике Коми (56 тысяч рублей).

При этом в федеральных клиниках петербургские врачи получают в среднем на 6 тысяч рублей меньше, чем их коллеги из городских медучреждений — 48 488 и 54 500 рублей соответственно.

Зарплаты медсестер и младшего персонала по-прежнему далеки от средней зарплаты по России. Медсестры в первом полугодии 2014 года в среднем получали 26 113 рублей (в Петербурге — 35 617 рублей), младший медперсонал — 15 569 рублей, (в Петербурге — 21 769 рублей).

Напомним, по данным Росстата на конец 2013 года, средняя зарплата врачей в России составляла 42 248 рублей, а в Петербурге врачи получали 47 831 рубль.

ссылка на источник

 

Повышение качества медицинской помощи в России и мире обсудят в Иркутске

В Иркутске 27-28 августа 2014 года состоится международная научно-практическая конференция «Управление качеством медицинской помощи: от теории к практике» при поддержке Министерства здравоохранения РФ на базе Иркутского диагностического центра. На конференцию приедут специалисты со всей России, ряда зарубежных стран. Приказ о проведении конференции подписан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, возможно, она сама примет в ней участие. Об этом сообщает служба по связям с общественностью и маркетингу ИДЦ.

На конференции предполагается рассмотреть самые актуальные проблемы, к примеру, как использовать жалобы пациентов для повышения качества медицинского обслуживания, какова может быть роль общественных организаций в этом процессе, какой ведется в России государственный контроль. Татарстан поделится опытом создания региональной системы управления качеством, а представители Швеции, Германии и Нидерландов – своими достижениями.

Иркутский диагностический центр выбран местом проведения конференции, поскольку является первым областным государственным учреждением в России, которое получило международный сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Главный врач диагностического центра Игорь Ушаков выступит с докладом «Бережливое производство (ЛИН - медицина) – новый инструмент повышения качества медицинской помощи».

ссылка на источник

 

На здравоохранение в Пензенской области дополнительно выделят 156 млн. рублей 

156 млн. рублей будут дополнительно выделены из регионального бюджета пензенскому Минздраву. Эти деньги пойдут на то, чтобы повысить уровень оказания медицинской помощи. В настоящее время по этому показателю Пензенская область стала второй после Краснодарского края. Министр регионального здравоохранения Владимир Стрючков в среду, 20 августа, сообщил, на что именно направят бюджетные денежные средства.

«Это большие и очень серьезные деньги, это возможности сегодняшнего бюджета. Они нам позволят решить те серьезные вопросы, которые появились. Это выделение средств на лекарства больным сахарным диабетом, на онкологические препараты. Это ликвидация дефицита финансирования в больницах, которые работают по социально значимым направлениям. Это и финансовое обеспечение незастрахованных граждан», — пояснил он.

В настоящее время в Минздраве ждут решение правительства России по гражданам Украины. Тем из них, с кем работает миграционная служба и кто получает определенный статус, оказывают медпомощь в рамках территориальной программы как жителям и гражданам России, то есть плановую, экстренную и даже высокотехнологичную.

Остальным, как иностранцам, бесплатно окажут помощь только при экстренных показаниях.

ссылка на источник

 

Салия Мурзабаева в Крыму обсудила актуальные вопросы интеграции системы здравоохранения полуострова с российской

13 августа конференц-зал поликлиники №1 первой городской больницы имени Н. И. Пирогова города Севастополя состоялась расширенная коллегия Главного управления здравоохранения РФ с участием депутатов Государственной Думы, помощника министра здравоохранения РФ Анатолия Николаевича Гулина, и/о руководителя территориального органа Росздравнадзора по республике Крым и городу Севастополю Василия Климова. На заседании коллегии выступила член комиссии Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

«В первую очередь и нас и жителей города интересовала ситуация с модернизацией системы здравоохранения. Министр представил соответствующую программу на ближайший год. Также депутаты рассказали о видении ситуации с совершенствованием оказания медпомощи. Мое выступление было посвящено вопросам кадровой политики и соцподдержки медработников, а также обеспеченности города медицинскими кадрами. Мы считаем целесообразным и работаем над тем, чтобы пересмотреть базовые оклады в сторону увеличения, но сохранить стимулирующую часть зарплаты», - прокомментировала Салия Шарифьяновна итоги заседания.

Мурзабаева заметила, что на федеральном уровне в настоящее время нет программы по льготной ипотеке для медицинских работников. «Я думаю, мы проработаем этот вопрос на партийном уровне с Минздравом», - сказала она, заметив, что это вместе с достойным уровнем оплаты труда может стать одним из путей решения проблемы жилья у медиков Крыма и Севастополя.

Депутат отметила, что на встрече были освещены вопросы, касающиеся результатов реализации нацпроекта «Здоровье». «Мы хотим использовать опыт их реализации в России здесь, в Севастополе. Ведь им придется пройти наш 8-летний путь в более короткие сроки. Крыму придется быстрее освоить эту реформу», - заявила депутат.

«Важными были и вопросы материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения. Мы сами убедились, что требуются вложения для оснащения больниц и поликлиник. Для этого из бюджета уже выделены необходимые средства», - заключила она.

Днем ранее, 12 августа, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева провела встречу с администраторами и главврачами лечебно-профилактических учреждений Керчи.

«У нас давно реализуются проекты, связанные с охраной здоровья и модернизацией системы здравоохранения, поэтому опыт есть. Я представила на встрече информацию об этих масштабных проектах в рамках концепции демографической политики до 2020 года, утвержденной президентом», - рассказала она.

Депутат подчеркнула, что повышение уровня качества жизни, увеличение продолжительности жизни и рост рождаемости показывает, что государственная политика проводится эффективно. «С учетом достигнутых результатов было определено, что необходимо предпринять местным учреждениям и управлениям здравоохранения», - отметила Мурзабаева. – Среди этих вопросов — сроки по модернизации материально-технической базы медучреждений Крыма и повышение квалификации врачей. Проблем много, уровень оснащения учреждений находится в плачевном состоянии. На переходный период участники встречи констатировали, что медпомощь в Крыму оказывалась в основном на платной основе. То есть финансирование отрасли происходило за счет пациентов».

Парламентарий подчеркнула, что благодаря помощи со стороны федерального бюджета многие вопросы по лекарственному обеспечению сняты, остались только вопросы организационного плана: закупка лекарств, товаров, приобретение оборудования. «Благодаря указу президента и принятию ФЦП по развитию Крыма, будет выделен 681 млрд рублей, в том числе и на здравоохранение. Мы ожидаем, что вопросы оснащения больниц и поликлиник будут сняты к 2015 году», - заключила депутат.

ссылка на источник

 

Вероника Скворцова осталась довольна развитием высокотехнологичной медицины на Кубани

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетила с рабочим визитом Краснодар, где осмотрела ряд медучреждений. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

Первым пунктом осмотра стал краевой лабораторный центр. Как «ФедералПресс.Юг» сообщал ранее, в этот центр, созданный в этом году, поступают пробы, собранные со всего края. После этого они в кратчайшее время проходят обработку, а результаты поступают лечащему врачу по Интернету. Министр здравоохранения осмотрела оборудование и пообщалась с персоналом. «Это лаборатория будущего, которая имеет огромную мощность и фактически централизованно может обеспечивать исследованиями большую часть населения Краснодарского края. Кроме того, эта лаборатория имеет уникальнейшие методики исследования», – подчеркнула Вероника Скворцова.

Глава федерального Минздрава также посетила краевую больницу № 1, где приняла участие в консилиуме врачей больницы по итогам недельной работы. Вероника Скворцова отметила, что в Краснодаре вырос уникальный клинический комплекс, в котором добились принципиально новых показателей качества лечения. Сегодня здесь спасают тысячи больных со всего края, которые еще вчера считались безнадежными. Этому способствует высокотехнологичное оборудование и профессионализм врачей, многие из которых принимали участие в работе на Олимпийских играх.

В целом, система здравоохранения, созданная в Краснодарском крае, получила высокую оценку от министра. «Большая гордость возникает и за край, и за здравоохранение края, и за все, что сделано за последнее время. У вас есть огромный ресурс для дальнейшего развития», – отметила Вероника Скворцова.

ссылка на источник

 

Инновации для Тверских врачей

На днях состоялась рабочая встреча губернатора Тверской области Андрея Шевелёва и ректора Тверской государственной медицинской академии, профессора Михаила Калинкина, которая была посвящена развитию новых направлений в региональном здравоохранении.

Новый уровень качества медицинского обслуживания и вопросы повышения квалификации специалистов, активная практика новых технологий лечения и профилактики заболеваний – вот только малая часть проектов, позволяющих решить актуальные задачи внедрения специальной программы в сфере здравоохранения Тверской области. В настоящее время в Тверской ГМА активно ведется разработка региональной приоритетной программы под названием «Использование инновационных педагогических технологий в повышении качества работы врачей Тверской области». Результаты реализации данного проекта получили высокую оценку со стороны руководства области. Как подчеркнул Андрей Шевелёв, это направление деятельности вуза является оперативным и своевременным ответом на решение самых волнующих вопросов, стоящих перед отраслью здравоохранения.

– Вуз действительно помогает решать задачи, направленные на развитие здравоохранения региона. Под вашим руководством Тверская медакадемия ведет результативную работу по подготовке и переподготовке кадров, развитию научной школы на базе вуза. Особенно следует отметить высокий уровень внедрения новых передовых технологий в практическую медицину, в частности широкое использование ресурсов телемедицины, как универсального и оперативного способа оказания медицинской помощи в самых отдаленных уголках Верхневолжья, - отметил на встрече глава региона.

Профессор Михаил Калинкин, в свою очередь, сообщил, что данная программа является долгосрочной и предполагает дальнейшее всесторонне развитие системы коммуникаций между учреждениями здравоохранения как внутри региона, так и с ведущими медицинскими заведениями страны. Дальнейшая реализация поставленных целей направлена и на более тесное сотрудничество с мировыми клиническими центрами Германии, Израиля, США, Индии, Шри-Ланка и других стран, с которыми Тверская медакадемия тесно взаимодействует последние годы. Что касается Тверской области, то форма дистанционных технологий позволит не только повысить качество работы региональных медиков, закрепить специалистов на местах, но и существенно стимулировать процессы трудоустройства врачей в районы.

На сегодняшний день коммуникационная дистанционная сеть действует в 14-ти больницах Тверской области. Однако этого не достаточно - необходимо активно вовлекать в инновационные процессы абсолютно все медицинские заведения, - уверены участники встречи. Для этого планируется расширение путей финансирования и обеспечения необходимым оборудованием. Глава области уверил ректора ТГМА, что со стороны органов исполнительной власти в этом направлении будет оказана всесторонняя поддержка и будет оказано самое деятельное участие.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза