​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 18 по 24 января 2016 года

25.01.2016

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 18 по 24 января 2016 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях. Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Высокотехнологичная медицинская помощь для жителей области

В 2015 году благодаря модернизации системы здравоохранения Костромской области более 44% пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, смогли получить ее, не выезжая за пределы региона.

Более чем 1700 больным высокотехнологичная медицинская помощь оказана на базе медицинских организаций региона: областной клинической больницы, онкологического диспансера, городской больницы Костромы и медицинского центра «Мирт».

Медицинскую помощь с применением новых сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения жители области получили по профилям: травматология-ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, онкология.

Новые технологии в 2015 году костромские врачи освоили и в направлении «Ревматология». В июле ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы» получила лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по этому профилю. Раньше пациентам с заболеваниями соединительной ткани, поражением суставов, костной ткани, для проведения процедур приходилось ездить в Москву и Санкт-Петербург.

«Лицензирование наших медицинских учреждений, прежде всего, говорит о высоком качестве предоставляемых услуг, и дает возможность жителям области, не тратя лишние деньги на проезд и проживание, оперативно получать необходимую высокотехнологичную помощь в регионе», — отметил глава региона Сергей Ситников.

Всего высокотехнологичную медицинскую помощь в 2015 году получили более 2,5 тысяч костромичей. На эти цели были направлено порядка 200 млн. рублей из средств фонда обязательного медицинского страхования, сообщает региональный департамент здравоохранения. Более 1000 человек прошли лечение в федеральных клиниках.

ссылка на источник

 

В нейрохирургическом отделении 6-й горбольницы Симферополя завершился ремонт 

В государственном бюджетном учреждении здравоохранения РК «Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи №6» завершился ремонт в операционных нейрохирургического отделения.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Республики Крым, передает корреспондент 3652.ru.

«Исходя из выделенных по программе модернизации здравоохранения РК средств, нам удалось сделать ремонт полностью «под ключ», начиная с дверей и заканчивая кондиционерами», – рассказал главный врач больницы Андрей Дьяков.

В настоящий момент в нейрохирургическом отделении ведутся работы по монтажу нового оборудования – операционных столов, оборудования для введения наркоза. Кроме того, в ближайшее время планируется установка операционного микроскопа. Возможность выполнить первое оперативное вмешательство появится уже на следующей неделе.

«В том виде и с тем функционалом, с которым здесь создается нейрохирургическое отделение, такого Крым еще не видел. Оборудование, которое будет установлено, уникальное. Мы сможем на базе своей больницы проводить высококлассное оперативное вмешательство и спасать людей», – подчеркнул главврач, уточнив, что завершить все работы и полностью открыть отделение планируется в начале февраля.

Капитальный ремонт в лечебных учреждениях Крыма планируется завершить в первом квартале текущего года.

ссылка на источник

 

В Находке прокуратура проверила соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в деятельности психиатрической больницы

Согласно ст. 24 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий и сооружений должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия в т.ч. быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, определена вместимость палатных отделений стационаров общесоматического профиля, которая не должна превышать 4 коек в палате.

Между тем, в ходе проведенной в конце 2015 года прокуратурой города Находка совместно со специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора проверки в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» филиале в г. Находка выявлены нарушения действующего законодательства.

Установлено, что в трех палатах мужского отделения данного учреждения здравоохранения в нарушение п. 10.2.3 СанПиН размещено по 11 коек (при норме - не более 4 коек).

По результатам проверки в отношении заместителя главного врача учреждения здравоохранения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ. Кроме этого, главному врачу больницы внесено представление с требованиями устранить нарушения закона.

Во исполнение требований прокурора должностными лицами учреждения здравоохранения приняты меры по устранению выявленных нарушений.

ссылка на источник

 

Собянин предложил москвичам участвовать в проекте по улучшению работы детских поликлиник 

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил москвичам высказать свои мнения о том, как можно улучшить работу детских поликлиник. Об этом Собянин заявил в ходе посещения детской поликлиники №125.

Градоначальник отметил, что ранее правительством Москвы был проведен пилотный проект по поликлиникам, обслуживающим взрослое население. В нем приняли участие порядка 50 тысяч горожан. На основании полученных данных был разработан стандарт работы взрослых поликлиник, который в настоящее время внедряется в столице, рассказал Собянин.

Сейчас подобный проект будет реализован и в детских медучреждениях. 12 января началась регистрация портале для проведения краудсорсинга. Мэр выразил надежду на то, что горожане помогут выработать необходимый стандарт работы детских поликлиник.

Сергей Собянин напомнил, что в детской поликлинике №125 заранее начали отрабатывать эти направления в рамках стартового проекта.  Как и предыдущие проекты, «Детские поликлиники» базируются на специальной площадке crowd.mos.ru. Регистрация участников проекта началась 12 января 2016 г. Обсуждение начнется  25 января, а закончится обсуждение  8 февраля.

Поликлиника насчитывает в своем составе 25 отделений, 17 специализированных кабинетов, а также дневной стационар на 115 коек педиатрического и хирургического профилей. Врачи тридцати направлений специальности работают в этом учреждении.

Начиная с 2011 года в поликлинике появилось 29 единиц современного медицинского оборудования,  включая аппарат МРТ. Общая стоимость оборудования составила 99,7 млн. рублей.

Модернизация поликлиники позволила впервые в практике детского здравоохранения сделать проведение МРТ-исследований по месту жительства в амбулаторных условиях (до этого процедура организовывалась исключительно в стационаре). Помимо этого, за это время в поликлинику была закуплена новая мебель (7,7 млн.руб) и проведен текущий и капитальный ремонт всех зданий.

В поликлинику могут обратиться дети, проживающие в таких районах, как Бибирево, Алтуфьевский, Лианозово и Северный. Всего здесь наблюдается  67,7 тыс. ребятишек.

ссылка на источник

 

На ремонт поликлиники областного онкодиспансера в Вологде потратили более 100 миллионов рублей 

112 миллионов рублей потратили на капитальный ремонт поликлиники областного онкологического диспансера в Вологде. Из них 54,7 миллионов рублей выделили из федерального бюджета, 57,5 миллионов рублей - из региональной казны.

Поликлиника была закрыта в 2007 году в связи с аварийным состоянием здания, построенного еще до Революции. В 2012 году глава региона Олег Кувшинников дал поручение ускорить темпы работ и полностью освоить средства, выделенные по федеральной программе «Модернизация здравоохранения».

За время ремонта укрепили фундамент, выполнили внутреннюю перепланировку здания, полностью заменили инженерные сети, установили систему вентиляции и кондиционирования, смонтировали современный лифт. Кроме того, с помощью новых технологий надстроили третий этаж здания. Планируется, что в будущем там разместится дополнительный дневной стационар «хирургия одного дня», а также откроется кабинет стомированных больных, сообщает ИА «СеверИнформ» со ссылкой на пресс-службу губернатора Вологодской области.

Добавим, также за счет федеральных средств закупили современное оборудование на сумму около 205 миллионов рублей: компьютерный и магнитно-резонансный томографы, система гистологической диагностики, рентгенодиагностический комплекс и аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса. Обновленная поликлиника онкодиспансера сможет ежедневно принимать до 300 пациентов.

ссылка на источник

 

Медики станут беднее, а здравоохранение хуже 

Профсоюз работников здравоохранения России против поспешных преобразований отрасли. Лидеры всех региональных организаций профсоюза обратились к руководству страны.

Заработная плата медработников в регионах России намного ниже той, что озвучивается на всех уровнях власти. Отсутствие ее индексации сделает медиков еще беднее уже в 2016 году. И это на фоне продолжающегося роста цен на товары и услуги. Работники здравоохранения теряют еще свои компенсации и гарантии за работу во вредных и опасных условиях труда, которые у них всегда были. Повышенная оплата, сокращенное рабочее время, дополнительный оплачиваемый отпуск и право досрочного выхода на пенсию, - всего этого медики лишаются в результате реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Ухудшение качества медицинских услуг, уменьшение их объемов, дефицит кадров в здравоохранении страны – вот, что ждет отрасль уже в ближайшее время. Открытое письмо об этом  подписали председатели всех территориальных организаций профсоюза работников отрасли России. Оно уже направлено в адрес Президента, Председателя Правительства РФ и спикеров Палат Федерального Собрания РФ

Профсоюзы считают, что именно к таким последствиям приведет реализация законов о Федеральном бюджете и бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год. Как и в 2015, в 2016 году не предусмотрены расходы на индексацию оплаты труда работников бюджетной сферы. При этом населению озвучивают размеры зарплат медиков, которых на самом деле медработники не видят. Чтобы заработать эти суммы люди работают на полторы две ставки. Требовать от врача и медсестры качества и эффективности в работе при нагрузке, в 1,5–2 раза превышающей установленные нормы, просто не представляется возможным, - сказала председатель Приморской краевой организации профсоюза Ирина Лизенко.

ссылка на источник

 

Депутаты Северной Осетии выступили за введение временных ограничений на ликвидацию медучреждений и на увольнение их работников 

Депутаты Северной Осетии выступили за введение временных ограничений на ликвидацию государственных и муниципальных медучреждений и на увольнение их работников. Документ предусматривает установление моратория до 7 мая 2018 года. Необходимость таких мер связана с реализацией правительством страны «Программы оптимизации здравоохранения». По мнению депутатов, сокращение медработников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий, а также приводит к снижению доступности и качества предоставляемых медуслуг.

«Медучреждения не рестораны и не игорные дома, они создавались по необходимости. Поэтому однозначно поддерживаем инициативу. Также мы в 90-е годы садики распродали, а сейчас у нас очереди», - сказал спикер Алексей Мачнев.

ссылка на источник

 

Медики по телефону будут консультировать больных гриппом

В Роспотребнадзоре рекомендовали медикам во всех субъектах федерации из-за роста заболеваемости гриппом сменить тактику ведения больных и контролировать тех, кто лечится дома.

Об этом информирует «Российская газета» со ссылкой на главу ведомства Анну Попову.

По словам главного санитарного врача, опасный вирус свиного гриппа А (H1N1) на сегодняшний день занимает доминирующее положение среди различных возбудителей ОРВИ. Еще в начале зимы он составлял всего 3% в общей массе, за пару недель его доля возросла до 7%, в начале 2016 года увеличилась до 30%, а в настоящее время – до 40%. Глава Роспотребнадзора советует не гадать, какой вирус стал причиной заболевания, а немедленно обращаться к врачу.

Основная коварная особенность свиного гриппа – это поражения нижних дыхательных путей, включая легкие и бронхи, они могут развиваться уже сразу на второй день заболевания. «Порой у заболевшего даже не успевает развиться кашель, а сразу появляются затруднения дыхания, одышка, и это опасно», – предостерегает Попова.

Потому на недавнем совещании, в котором приняли участие руководители региональных министерств здравоохранения, врачам рекомендовали сменить привычную им тактику ведения больных. Если ранее при лечении дома больной получал лишь рекомендации, больничный лист на 5 дней, то в этот раз медикам рекомендовано внимательно следить за процедурой лечения и не оставлять пациентов без внимания. С помощью телефонных звонков и сообщений контролировать ход лечения.

Но и заболевшие гриппом обязаны понимать собственную ответственность относительно результатов лечения, надлежащим образом выполнять указания и назначения доктора, повторно обращаться за помощью в случае ухудшения.

Ведь хотя свиной грипп и весьма опасен, повышенной стойкости к противовирусным лекарствам у него не нет. Только очень важно применить противовирусные препараты буквально в первые же часы после начала болезни. Анна Попова считает, что необходимый запас таких лекарств имеется во всех регионах, купить их без проблем можно в аптеках.

ссылка на источник

 

На обновление скорой помощи в 2016 году выделят более 3,5 миллиарда рублей

На обновление парка автомобилей скорой помощи в текущем году будет выделено порядка 3,5 миллиарда рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой.

«Сегодня с помощью ОНФ и «Единой России» мы этого, надеюсь, добились. Деньги из резервного фонда выделены, это будет 3,5 миллиарда рублей, но сумма может увеличиться до 5 миллиардов рублей», - сообщила замминистра.

Минздрав разработал программу, согласно которой каждый год парк автомобилей скорой помощи должен обновляться минимум на 20%. «По программе модернизации здравоохранения в свое время парк машин был обновлен, но свой резерв уже в определенной степени исчерпал. Очевидно, что сами регионы с закупкой медицинских машин не справятся», - сказала Яковлева.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза