​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 19 по 25 января 2015 года

26.01.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 19 по 25 января 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Минздрав: Нормы приема пациента мы приготовили не для врачей, а для организаторов здравоохранения 

Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья. Об этом заявили в Минздраве РФ, комментируя проект приказа об утверждении типовых норм времени приема пациента врачом.

Напомним, на днях Минздрав представил на общественное обсуждение новые нормы приема пациента врачом. Рекомендованное министерством среднее время приема терапевтом и педиатром составило 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты.

 Как заметили в министерстве, типовые нормы служат ориентиром для работодателя, который в соответствии с законодательством самостоятельно определяет системы нормирования труда. Более того, эти показатели различаться, в том числе у однотипных организаций, в зависимости от условий.

 Минздрав напомнил, что действующие сейчас нормы приема основательно не пересматривались уже более 30 лет: последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в нашей стране в конце 70-х годов. В прошлом году, по инициативе Минздрава России, НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 регионах. Итоги исследований были положены в основу проекта приказа.

 «Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента у врача общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, Швейцарии и Австрии – 15 минут, - привели пример в Минздраве. - Таким образом, рекомендованное время приема пациента в Российской Федерации в среднем находится в пределах времени, рекомендованного во многих других странах мира».

 Предлагая расчетные типовые нормы, Министерство исходит из того, что «бумажная» нагрузка на врача должна быть существенно сокращена, чтобы освободить больше времени на непосредственное общение с пациентом. Сейчас около 11% обращений в медорганизации взрослых и 30% детей происходят для получения каких-либо медицинских документов: справок, выписок, форм. В итоге, временные затраты на заполнение документации составляют более 30% у врача-педиатра и более 40% у врача общей практики. Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, Министерство собирается часть из них упразднить, заменить электронными формами или отдать на заполнение медсестрам.

ссылка на источник

 

Новое здание тубдиспансера № 5 обещают достроить до конца года

Строительство нового здания туберкулезного диспансера № 5 на Бестужевской улице закончится в конце 2015 года. Такое обещание дали в администрации Калининского района. Сроки ввода в эксплуатацию медучреждения переносятся из года в года.

Новое здание Противотуберкулезного диспансера № 5 на Бестужевской улице, 42, начали строить в 2006 году. Шестиэтажное сооружение возводил генподрядчик ООО «Восточно-Европейская строительная компания», однако осенью 2011 года из-за его банкротства работы на объекте остановились на завершающей стадии. Контракт с фирмой был расторгнут «по соглашению сторон», и чиновники решили передать объект другому подрядчику.

 В начале 2014-го госконтракт на достройку здания был заключен с ООО «Тепломех». Предполагалось, что работы завершатся к концу того же года. Однако стройка вновь задержалась. Как сообщил «Канонеру» замглавы администрации Калининского района Игорь Васильев, теперь возведение медцентра планируется закончить в декабре 2015-го. «Перевод учреждения начнется после ввода здания в эксплуатацию», — отметил Васильев. Напомним, летом 2014 года здание уже было достроено на 90% , однако в нем не были подведены коммуникации и закончены отделочные работы.

 Сейчас противотуберкулезный диспансер находится в усадьбе Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной, 40. Это здание охраняется как федеральный памятник архитектуры. Его состояние вызывает вопросы - здание, продолжающее принимать пациентов, попросту разрушаются.

ссылка на источник

 

Объем компенсаций уволенным медикам превысил 400 млн рублей

Сумма компенсаций, выплаченных сокращенных московском медикам, достигла 409,7 миллиона рублей. Об этом, как сообщает агентство “Москва”, заявила пресс-секретарь столичного департамента социальной защиты населения Анна Шаповалова. По ее словам, обещанные средства получили более 1,2 тысячи работников здравоохранения. В департамент уточнили, что 30% получивших компенсации - врачи, 47% - средний медицинский персонал и 23% - младший медперсонал.

По данным центра “Содействие”, созданного для помощи сокращенным врачам и медсестрам, 54% получивших компенсации - врачи, 38% - средний медперсонал и 8% - младший персонал.

О том, что власти приступили к выплате компенсаций, 15 января заявил замглавы столичного профсоюза работников здравоохранения Сергей Ремизов. В центре “Содействие” тогда рассказали, что первую компенсацию в размере 300 тысяч рублей получила медсестра с 30-летним стажем Мария Сапрыкина.

Во второй половине 2014 года власти Москвы начали реформу системы здравоохранения. В рамках реформы было принято решение расформировать около трех десятков медицинских учреждений, а работников сократить.

Решение властей вызвало протесты медиков. После этого правительство российской столицы согласилось выплатить компенсации сокращенным врачам и медсестрам. Размер компенсаций составляет 500 тысяч рублей для врачей, 300 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 200 тысяч рублей для младшего медперсонала.

ссылка на источник

 

Власти организуют SMS-рассылку с вакансиями для медиков

Правительство Москвы планирует рассылать сокращенным врачам и медсестрам SMS со свободными вакансиями. Об этом, как сообщает “M24”, заявил Константин Царанов - координатор центра “Содействие”, созданного для помощи уволенным медикам.

По его словам, центр попросит департамент информационных технологий организовать рассылку в течение двух недель. Пресс-секретарь ведомства Елена Новикова сообщила, что департамент готов рассмотреть заявку. "У нас есть техническая возможность организовать подобное информирование на базе нашей единой мобильной платформы", - отметила она.

Зампред профсоюза работников здравоохранения Сергей Ремизов поддержал идею об организации SMS-рассылки. По его словам, сообщения должны содержать не только информацию о вакансии, но и контактные данные человека в центре “Содействие”, к которому можно обратиться за информамацией.

Ремизов рассказал, что пока официальной статистики о трудоустройстве медиков нет. "Многие врачи получают компенсации и после консультаций по трудоустройству берут время, чтобы подумать. Все-таки им выплачивают довольно серьезные суммы и они могут не спешить с выбором нового места работы", - добавил представитель профсоюза.

По состоянию на начало этой недели объем компенсаций, выплаченных медикам, составляет более 409 миллионов рублей. Как сообщала пресс-секретарь столичного департамента социальной защиты населения Анна Шаповалова, компенсации на данный момент получили более 1,2 тысячи медиков.

ссылка на источник

 

В Тюменской области продолжается информатизация системы здравоохранения

Электронные рецепты, справки и отсутствие очередей. В Тюменской области продолжается информатизация системы здравоохранения. У тюменцев уже есть возможность записаться к врачу по Интернету, впереди - внедрение электронного документооборота.

Светлана Ткаченко наблюдается в городской поликлинике № 7 много лет. Сейчас женщина готовится к поездке в санаторий: собирает необходимые справки. Говорит, сегодня эта процедура занимает гораздо меньше времени. Сегодня пришла сдать анализы - к вечеру ее лечащий врач уже будет знать их результаты.

Кровь с доставкой на исследование. Ежедневно в централизованную лабораторию при первой областной больнице «стекаются» анализы со всех поликлиник города и близлежащих районов. В день около 6 тысяч пробирок с кровью. На каждой из них - свой штрих-код: его присваивают при заборе крови и у пациента. Такая электронная система передачи данных - шаг на пути к глобальной информатизации тюменской медицины. Наш регион стал пилотной площадкой по внедрению электронного рецепта. Специалисты шутят, когда эта система заработает на полную мощность, байки о неразборчивом почерке врачей уйдут в небытие.

Тюменские врачи уже могут дистанционно записывать своих пациентов к специалистам других медучреждений области. В планах - расширять возможности электронного документооборота, в том числе и между ведомствами. Например, нести в ГИБДД справку о прохождении медобследования скоро не понадобится. Уже сейчас специалист может отследить, где, когда и каких специалистов посетил автолюбитель.

ссылка на источник

 

В 2015 году подмосковные ЛПУ готовы принять на работу около 10 тыс. медиков

Около 10 тыс. медицинских работников смогут устроиться на работу в лечебные учреждения Подмосковья в 2015 году. Как сообщила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, это позволит сократить дефицит кадров в регионе.

По информации портала правительства Московской области, в настоящий момент в Подмосковье не хватает 16 тыс. медиков. «Недостаток кадров, прежде всего, в первичном звене, - то есть это наши терапевты, педиатры, узкие специалисты, это средний медицинский персонал, это врачи скорой помощи», – подчеркнула Суслонова.

Министр напомнила, что в 2014 году более полутора тысяч медицинских работников были трудоустроены в Подмосковье. В том числе, порядка 300 человек – врачи, более 700 – средний медперсонал. При этом основная часть врачей пришла в Подмосковье из столицы, уточняет job.ru со ссылкой на сайт «В Подмосковье».

ссылка на источник

 

В российских сёлах работают около 20 тысяч «земских докторов»

Программа «Земский доктор» не только помогает привлекать медицинских работников в возрасте до 45 лет на работу в сельскую местность, но и предусматривает оказание им финансовой поддержки. Об этом 14 января заявила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, сообщили в Совфеде.

«Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат в размере 1 миллиона рублей на каждого медицинского работника осуществляется в равных долях за счет трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования из бюджета Федерального фонда и средств бюджетов субъектов Федерации», — сказала Карелова.

"За период реализации программы привлечено для работы на село около 20 тысяч молодых врачей. Около 6 тысяч специалистов медицинской отрасли, надеюсь, станут «земскими докторами», — отметила зампред Совфеда.

ссылка на источник

 

Минобороны готово трудоустроить сокращенных в Москве врачей 21 января

Центральные военно-медицинские организации Минобороны РФ в Москве выразили готовность трудоустроить сокращенных в рамках оптимизации столичного здравоохранения медиков. Как сообщил ТАСС начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, на работу может быть принято более 2 тыс. человек.

«Сегодня мы готовы принять на работу порядка 600 квалифицированных врачей. Особенно остро мы нуждаемся в специалистах терапевтического и хирургического профиля, анестезиологах, врачах-лаборантах и врачах диагностического профиля», - отметил Фисун. Он добавил, что также военные готовы предложить 1,5 тыс. должностей младшего и среднего медицинского персонала.

По словам Фисуна, сокращенные врачи могут трудоустроиться в Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко, Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского, Медицинский учебно-научный клинический центр им. Мандрыка, а также Лечебно-реабилитационный клинический центр Минобороны.

Он подчеркнул, что уровень оплаты отдельных медицинских специалистов превышает средний по столице. «Кроме того, гражданские медики имеют право на получение медицинской помощи в наших центральных госпиталях и льготы на оздоровительный отдых в военных санаториях, а также могут повысить квалификацию в наших ведомственных институтах усовершенствования врачей», - добавил Фисун.

ссылка на источник

 

В Клину начал работу мобильный центр здоровья

«Мобильный Центр здоровья предназначен для проведения скрининга состояния здоровья людей и выявления факторов риска развития различных заболеваний. Обследование и консультация одного пациента может занимать от 20 до 60 минут», - отметила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

Автомобиль Центра здоровья оснащён аппаратно-программным комплексом, который позволяет проводить исследования уровня сахара и холестерина, внутриглазного давления и остроты зрения, антропометрических параметров и т.д. Мобильный центр здоровья за один выезд готов принять до 15 человек.

В течение месяца Центр здоровья два раза в неделю будет проводить профилактическое обследование в одном населенном пункте, что позволит охватить большое количество населения.

Кроме того, в Клину уже работает передвижная поликлиника и два мобильных ФАПа. Это дает возможность обследовать население в отдаленных поселениях Клинского района.

ссылка на источник

 

Услугой электронной записи к врачу жители Псковской области воспользовались 1,2 млн раз

Услугой электронной записи на прием к врачу в 2014 году жители Псковской области воспользовались 1,2 млн раз, рассказал директор регионального медицинского информационно-аналитического центра Андрей Захаров.

Система электронной записи к врачу появилась в лечебных учреждениях региона в рамках программы информатизации здравоохранения. Удаленно записаться на прием можно через «электронную регистратуру» или с помощью специальных информационных киосков (инфоматов), которые для удобства граждан установлены в каждом поликлиническом отделении области. «Востребованность услуги растет», — отметил Андрей Захаров.

Программа информатизации здравоохранения Псковской области длилась три года и охватила 52 медицинских учреждения региона. Как рассказал директор регионального медицинского информационно-аналитического центра, на сегодняшний день основные мероприятия программы завершены: закуплено и смонтировано специализированное оборудование, установлено лицензионное программное обеспечение, каждое медучреждение имеет выход в Интернет.

Кроме того, в рамках информатизации начата работа по созданию автоматизированных рабочих мест для врачей и среднего медицинского персонала, что позволяет экономить время лечащего врача на оформление документации за счет уменьшения «бумажной» работы, и специалист может уделять больше времени пациенту. На данный момент практически все врачебные рабочие места автоматизированы. Медики регулярно проходят курсы по повышению компьютерной грамотности.

В заключение Андрей Захаров отметил, что, несмотря на завершение целевой программы информатизации здравоохранения Псковской области, работа в этом направлении будет продолжена. В планах специалистов - расширение функционала единой медицинской сети и создание базы электронных амбулаторных карт пациентов Псковской области.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза