​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 2 по 8 февраля 2015 года

09.02.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 2 по 8 февраля 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Игорь Каграманян: "Клинические рекомендации - это важнейший инструмент повышения качества медицинской помощи на принципах доказательной медицины"

Первый заместитель Министра здравоохранения Игорь Каграманян выступил с приветственным словом на конференции с международным участием "Клинические рекомендации - современные подходы к методологии и механизмы внедрения". Мероприятие было посвящено утверждению единой методики написания клинических рекомендаций и повышению качества их подготовки.

Сегодня на подготовке клинических рекомендаций сосредоточена работа внештатных специалистов Минздрава России и возглавляемых ими профильных медицинских комиссий.

"Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи по заболеваниям или состояниям разрабатываются и утверждаются профессиональными некоммерческими медицинскими организациями на протяжении последних двух лет под эгидой Министерства",- сообщил заместитель Министра.

Клинические рекомендации содержат сжатую и структурированную информацию по лечению и диагностике заболеваний и позволяют определить варианты лечения пациентов в разных ситуациях. Их целью служит повышение профессионального уровня медицинских работников и качества оказания медпомощи. На основе клинических рекомендаций главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения разрабатываются критерии оценки качества медицинской помощи.

Игорь Каграманян подчеркнул, что последние полтора года работа в этом направлении ведется очень активно: "За прошедший период разработано около 900 клинических рекомендаций, утверждено уже 750. Это исключительно важно и эту работу надо продолжать в 2015 году"

Разработка и обсуждение клинических рекомендаций проходит с широким вовлечением профессионального медицинского сообщества, они утверждаются на конференциях и съездах профессиональных ассоциаций. Утвержденные клинические рекомендации размещаются в электронной медицинской библиотеке, на сайтах профильных профессиональных обществ, профильных комиссий для использования специалистами в регионах".

В завершении Игорь Каграманян отметил важность международного сотрудничества в этой сфере и необходимость обмена опытом с иностранными коллегами.

ссылка на источник

 

Власти Москвы собрались внедрить два миллиона электронных карт за год

В 2015 году власти Москвы планируют создать два миллиона электронных карт, заявил РИА Новости замглавы департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров.

Он отметил, что в первом квартале этого года началось внедрение и тиражирование электронных карт. Интерфейс карты тестировали в поликлинике №175.

“[Интерфейс карты] выстроен в соответствии с логикой работы врача и состоит из семи шагов – уточнение анамнеза, сбор жалоб, осмотр, запись данных по осмотру, лист назначений”, - рассказал чиновник. Процесс завершается автоматическим формированием комплекта документов, выпиской направлений, рецептов и других бумаг.

Макаров предупредил, что первое время после запуска карт нагрузка на врачей не уменьшится, а, напротив, увеличится. Это связано с тем, что врачам до сих пор удобнее писать от руки, чем печатать на клавиатуре, пояснил представитель департамента.

Также Макаров рассказал, что внедрение электронного больничного листа задерживается. Это связано с тем, что врачи пока не могут освоить функционал новой технологии - сотрудники департамента ходят по учреждениям и обучают медиков.

По словам представителя департамента, власти также собираются запустить своего рода электронную биржу лабораторных мощностей. В результате мощности лабораторий, которые не всегда оптимально загружены, можно будет использовать для выполнения заказов частных структур.

Власти начали активно обсуждать внедрение электронных больничных листов и медицинских карт в прошлом году. За счет нововведений планируется сократить расходы на бумагу и бухгалтерию, а также сократить нагрузку на врачей в результате экономии времени.

ссылка на источник

 

Добровольцы идут в палаты.  Работу волонтеров в медучреждениях планируют узаконить

Однажды мне довелось увидеть, как в одной из больниц Рязани к детям приезжали волонтеры-клоуны и устраивали там небольшой концерт. Помню, были в восторге не только детки, скучающие по родным домашним стенам, но и родители, уставшие от переживаний за своих маленьких чад. Волонтеры с таким воодушевлением веселили маленьких зрителей, что последние, казалось, на время забывали обо всех своих недугах.

Минздрав РФ готовит пакет поправок в федеральные законы, которые впервые нормативно закрепят работу волонтеров в больницах и поликлиниках, а также зафиксируют льготы для добровольцев при поступлении в медицинские вузы и училища.

Об этом еще осенью прошлого года сообщила газета «Известия» с ссылкой на одного из разработчиков проекта – заместителя начальника отдела кадровой политики Минздрава Александра Апыхтина. Документ должен внести изменения в Законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об образовании». Сейчас законопроект «проходит согласование в федеральных органах власти».

Предусмотрено, что деятельность волонтеров в медучреждениях будет осуществляться участниками благотворительной деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) на основании договора о сотрудничестве с больницей. НКО будут располагать перечнем необходимых работ, смогут вести учет деятельности, а также проводить инструктаж волонтеров перед допуском к работе.

Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова с этого года уже ввел льготы для поступающих: до четырех баллов добавляется к ЕГЭ за участие в волонтерской деятельности в медицинских организациях. Согласно нововведению, будущие абитуриенты должны будут отработать 160 часов в медучреждениях, где каждый час работы волонтера будет официально зафиксирован. Как правило, в больницах добровольцы помогают медсестрам присматривать за пациентами, развлекают больных детей – проводят для них мастер-классы по изготовлению игрушек и т.п. и, если нужно, помогают делать уроки.

– Я поддерживаю эти поправки в федеральные законы, так как этот документ направлен на помощь старшеклассникам, желающим поступить в медицинский вуз, – комментирует ректор РГМУ им. академика И.П. Павлова Роман Калинин. – Пока нововведения окончательно не приняты, но наш вуз уже с этого года вводит дополнительные баллы для абитуриентов-волонтеров, потому что их деятельность очень важна для общества.

У нас в регионе есть несколько медицинских студенческих отрядов, которые оказывают помощь ветеранам, пожилым людям и просто нуждающимся. В Рязанском медуниверситете работает волонтерский отряд «Здоровье», в состав которого входят интерны, ординаторы и молодые преподаватели. Они раз в месяц ездят в отдаленные населенные пункты Рязанской области, где на базе ФАПов проводят медицинские осмотры населения.

– В деревнях и селах врачей не хватает. Порой пожилые люди месяцами и годами не могут добраться до больницы, чтобы проверить свое здоровье, – говорит начальник отдела по воспитательной работе университета, руководитель волонтерского отряда «Здоровье» Владимир Васильев. – Поэтому мы решили заняться такой благотворительной помощью. Люди всегда ждут нас с нетерпением.

Летом студенты разных курсов медуниверситета в рамках учебной практики и в качестве волонтеров работают на базе девяти центральных районных больниц Рязанской области, где проводят для населения и пациентов просветительские лекции по здоровому образу жизни. Кроме того, в медуниверситете есть студенческий отряд доноров, готовых в любое время поделиться своей кровью с теми, кому она жизненно необходима.

В школе №56 г. Рязани уже пятый год работает медицинский отряд «Биоритм», участники которого помогают детям, находящимся на длительном лечении в областной клинической больнице. Школьники проводят для детей костюмированные праздники, викторины, веселые конкурсы, интерактивные игры, дарят подарки… А педагоги ведут занятия для юных пациентов, чтобы те не отставали от образовательной программы.

В отряде «Биоритм» 30 человек, и он постоянно пополняется. Причем, как отметила заместитель директора по воспитательной работе школы №56 Ольга Пронькина, для ребят абсолютно неважно наличие волонтерской книжки, часто они помогают просто так, от души.

– Для меня это бесценный опыт – быть полезной другим людям, – говорит ученица 9 класса, волонтер Кристина Зорина. – Помогая другим, мы духовно растем, дарим частичку себя. Делая добро детям, которые временно не могут вести полноценный образ жизни, я понимаю, что нужна им.

Пока поправки в федеральные законы по закреплению работы волонтеров в больницах и поликлиниках активно обсуждаются в обществе и в эшелонах власти.

Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер рассказала газете «Известия», что сейчас больницы неохотно берут добровольцев. Главврачи боятся проверок Росздравнадзора, представители которого в любой момент могут спросить, что делают посторонние люди в медучреждении. Но Федермессер уверена в том, что необходимо развивать движение больничных добровольцев. Выполняемая волонтерами работа экономит колоссальные средства бюджета. К кандидатам предъявляются очень серьезные требования, но желающие помогать все равно находятся. Потому что доброе сердце тяжелой работы не боится.

ссылка на источник

 

Врачи-эксперты работают по-новому

Значительные законодательные нововведения происходят в системе медико-социальной экспертизы в нашей стране. В конце прошлого года врачи-эксперты начали проводить освидетельствования по новым правилам. С 23 декабря 2014 года вступил в силу приказ Минтруда России от 29.09.2014 №664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Этот документ был разработан в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Одной из важнейших его частей стала Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации инвалидов. Правительство страны данной Концепцией планировало повысить качество, объективность, доступность и эффективность медико-социальных экспертных и реабилитационных услуг. Все принципы и механизмы этих услуг привести в соответствие с требованиями Конвенции о правах инвалидов и Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

Новые классификации и критерии разработаны Министерством труда и социальной защиты РФ в согласовании с Министерством здравоохранения страны. Они дают возможность обычным людям точно, прозрачно и понятно определить степень имеющихся нарушений структур и функций организма. В новых Классификациях и критериях дана более объективная количественная оценка нарушениям функций в процентах от 10 до 100.

Любой житель области может познакомится с новыми классификациями на сайте Главного бюро МСЭ по Иркутской области. Если возникнуть вопросы, их можно обсудить со специалистами по иркутскому телефону «горячей линии» 8(395-2) 488-621.

ссылка на источник

 

Российских медиков не устраивает действующая страховая система

Только один из четырех работников здравоохранения удовлетворен нынешней страховой системой. Только 26% медиков, по данным опроса 6174 человек, считают современную форму страховой медицины оптимальной, обеспечивающей доступную и качественную медицинскую помощь гражданам. Наиболее позитивно к системе страхования в России относятся медики из Республики Чувашия. Врачи из Мордовии, Архангельской, Волгоградской и Ивановской областей видят ситуацию со страховой медициной не столь радужную. До 89% считают систему ОМС неэффективной. Почти половина (48%) опрошенных считают, оценкой качества помощи, оказанной в рамках ОМС, должен заниматься Росздравнадзор. 19% предлагают отдать данную роль фондам ОМС, 15% - страховым медицинским компаниям. Читайте также: Гастарбайтеры будут покупать медстраховку за свой счет По официальной статистике, в России работает более 60 организаций, специализированных на медицинском страховании. Общая сумма средств, которой обладают все фирмы, составляет 30 миллиардов рублей.

ссылка на источник

 

Только четверть российских врачей хорошо владеют компьютером

Пилотный проект непрерывного медицинского образования, который проводился в 15 регионах России, показал, что только 45% врачей имеют доступ к Интернету на рабочем месте. Более того — только 28% участников «пилота» оценили свои навыки работы с компьютером как «хорошие».

В январе в России завершился пилотный проект непрерывного медицинского образования, в котором приняли участие 569 врачей. Для участия в проекте специалисты оформляли договор в одном из 17 медицинских вузов, участвовавших в программе, получали индивидуальный код участника, заходили на портал Координационного совета и заполняли индивидуальный план обучения, наполняя его образовательными мероприятиями и образовательными материалами.

В соответствии с планами Минздрава, вместо 144 часов раз в 5 лет дополнительное образование врачей будет включать 250 часов за 5 лет — по 50 часов ежегодно. При этом будет проводиться постоянный учет знаний: руководители лечебных учреждений и профессиональных сообществ будут иметь доступ к электронным портфолио врачей и в режиме онлайн отслеживать их активность.

Однако этот пилотный проект включал пока 144 часа занятий. «Поскольку мы были вынуждены действовать в этих рамках, мы разделили этот цикл на 2 части, — рассказал Залим Балкизов, член Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского образования Минздрава РФ. — 108 часов занятий по-прежнему реализуются в образовательных учреждениях, а 36 часов отводится на посещение научных конференций и изучение образовательных материалов, которые предоставляют профессиональные сообщества, которые участвуют в пилотном проекте».

В дальнейшем, помимо обучения в аудиториях, как это происходит сейчас, непрерывное образование врачей будет включать и дистанционное обучение, и вовлечение главных внештатных специалистов в работу.

Несмотря на то, что для пилотного проекта были отобраны регионы с высокой технической оснащенностью (по отчетам служб, отвечающих за информатизацию, — свыше 90% рабочих мест врача оснащены компьютерами), только 45% врачей имели доступ к Интернету на рабочем месте, поэтому им было довольно сложно реализовать принцип обучения на рабочем месте.

«К сожалению, только 28% участников «пилота» оценили свои навыки работы с компьютером как «хорошие», — передают слова Залима Балкизова РИА АМИ. — Это обусловило определенные трудности работы с электронными ресурсами. Так, 46% респондентов отмечали сложности в работе с электронным портфолио».

По словам эксперта, только у 8% участников пилотного проекта было время для самостоятельного обучения, так называемые «библиотечные дни». Это говорит о том, что главные врачи зачастую не отпускают врачей на образовательные мероприятия, которые проводятся профессиональными обществами. Очень показательный пример — Конгресс союза педиатров в Москве: из 15 педиатров-участников пилотного проекта на Конгресс Союза педиатров отпустили только троих. Остальные не смогли посетить мероприятие, которое проходит 1 раз в год.

На 1 декабря 2014 года 150 участников полностью завершили обучение со средним баллом 47 при среднем ожидаемом балле в 36. Максимальный набранный балл составил 91, ряд слушателей набрали более 80 баллов.

В Минздраве отметили, что большинство участвующих в пилотном проекте врачей активно приняли новую форму обучения. Главным образом, они используют электронные модули, в меньше степени — посещают мероприятия, которые проводятся профессиональными сообществами.

На последнем заседании Координационного совета в Минздрав РФ было внесено предложение о расширении в 2015 году пилотного проекта на все специальности и на все государственные образовательные учреждения, которые занимаются программами дополнительного профессионального образования, и на все российские профессиональные общества.

«Для отработки основных принципов непрерывного медицинского образования, к которому мы неизбежно придем в 2016 году, к участию в проекте приглашаются врачи всех специальностей», — заявил Залим Балкизов.

Чтобы врач мог бесплатно посещать эти мероприятия, введен образовательный сертификат, механизм получения и использования которого еще отрабатывается.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза