​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 2 по 8 июня 2014 г.

09.06.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другие материалы по профсоюзной и медицинской тематике с 2 по 8 июня 2014 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях. Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Врачей «нагрузят» до 15 августа

Министерству здравоохранения дано поручение разработать нормы нагрузки на врачей различных категорий. Фактически речь идет о времени приема одного пациента. Поручение президента выполняется в рамках разработки программы поэтапного усовершенствования условий оплаты труда работникам бюджетной сферы. В правительстве создана специальная межведомственная комиссия, куда входят представители Минздрава, Минтруда и профсоюза работников здравоохранения РФ. От профсоюза в обсуждении вопроса участвуют зампред организации Геннадий Щербаков и завотделом экономики и заработной платы Тамара Гончарова. Работу курирует вице-премьер Ольга Голодец, которая должна отчитаться о результатах в срок до 15 августа.

По поручению Минздрава, вопросом нормирования труда медиков занимается Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения. НИИ провел в ряде регионов фотохронометражное исследование работы врачей первичного звена, сейчас ведется аналогичная работа с лечебно-амбулаторным персоналом: офтальмологами, отоларингологами, неврологами и акушерами-гинекологами.

Ждет ли врачей после принятия нормативов увеличение либо уменьшение времени, отпущенного на одного пациента, эксперты пока сказать затрудняются. На данный момент, по словам Тамары Гончаровой, типовых нормативов на федеральном уровне нет, каждый регион разрабатывает их сам для себя.

- На федеральном уровне будут разработаны типовые нормы, а на местах они будут применяться уже с учетом неких региональных особенностей, - пояснила Тамара Гончарова.

С одной стороны, увеличение времени приема пациента снизит интенсификацию труда, на которую часто жалуются российские медики, и, соответственно, повысит качество медицинского обслуживания. С другой же стороны, есть опасения, что врач станет за день принимать меньшее количество пациентов, а значит, станет меньше зарабатывать. Однако Тамара Гончарова считает, что последние опасения не имеют под собой веских оснований:

- Дело в том, что у нас действует не сдельная, а повременная система оплаты труда: работнику гарантирован должностной оклад за установленную норму рабочего времени. Но стимулирующая часть зарплаты, которая связана с объемом оказанных услуг, действительно будет (в таком случае) варьироваться.

ссылка на источник

 

Главному врачу Мурманской областной станции переливания крови Киракосу Аветисяну присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ»

За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» присвоено главному врачу Мурманской областной станции переливания крови Киракосу Суреновичу Аветисяну.

Областную станцию переливания крови Киракос Суренович Аветисян возглавил в октябре 2010 года, до этого с 2001 по 2010 годы работал в министерстве здравоохранения Мурманской области в должности главного специалиста отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению, координировал работу профильных служб, в том числе и службу крови, а также специалистов-экспертов хирургического профиля. Осуществлял внедрение в практику новых методов диагностики и лечения. В результате его планомерной деятельности в области значительно активизировалась работа по совершенствованию методик диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистой, нейрохирургической, урологической, офтальмологической патологией и патологией суставов.

Работая главным врачом Мурманской областной станции переливания крови Киракос Аветисян провел реорганизацию трех лабораторий, направленную на использование современных технологий заготовки и обследования донорской крови и ее компонентов, повышение качества инфекционной и иммунологической безопасности выпускаемых компонентов крови.

Большое внимание Киракос Аветисян уделяет внедрению новых технологий заготовки и переработки крови, дальнейшему развитию и совершенствованию деятельности учреждения, благодаря чему Мурманская областная станция переливания крови по своей технологической оснащенности, уровню производственного процесса, кадрового потенциала является одним из лучших учреждений Мурманской области, а медицинские учреждения обеспечиваются качественными, вирусобезопасными компонентами крови.

Киракос Суренович проводит большую работу по пропаганде донорского движения, является одним из инициаторов и организаторов создания Донорского совета при Правительстве Мурманской области и проведения регионального конкурса «Лучший донор Мурманской области».

За заслуги в охране здоровья северян в 2002 году Киракосу Суреновичу Аветисяну был вручен нагрудный знак «Отличник здравоохранения», в 2007 году он награжден Почетной грамотой Губернатора Мурманской области.

ссылка на источник

 

Телемедицина позволит обучать медиков дистанционно 

Сегодня качество образования и медицинских услуг - наиболее болезненный вопрос для большинства россиян и без внедрения информатизации нам эти проблемы не решить, заявил ректор Российского нового университета Владимир Зернов на Всероссийском форуме "Приоритеты 2014: Информатизация образования и здравоохранения в России".

 По его словам, государство предпринимает большие усилия в этом направлении. "Но мы в России не видим тех новых решений и прорывных технологий, которые вводятся в мире", - подчеркнул он.

Сегодня государство тратит большие деньги на информатизацию государственной медицины. Так, в Тульской области на эти цели из федерального и регионального бюджетов было выделено в общей сложности 1 миллиард рублей, сообщил председатель комитета Тульской области по информатизации и связи Артур Контрабаев. В результате к структурным кабельным сетям было подключено 130 медицинских учреждений, введено в эксплуатацию более 15 тысяч единиц компьтерной техники, 400 сотрудников регистратур было обучено работе с медицинской информатизационной системой. "Основная задача - ликвидировать очереди и убрать бумажный документооборот", - говорит Артур Контрабаев.

Еще одно направление работы - телемедицина. Ее развитие даст возможность получить консультацию у лучших специалистов конкретной медицинской области. А медперсонал сможет повышать квалификацию дистанционно. В Тульской области уже введены в эксплуатацию 53 абонентских и 18 экспертных пунктов телемедицины. Однако эти пункты надо не только создовать, но и использовать, считает руководитель учебного центра Научного клинического центра РЖД Валерий Столяр: "Мало реально работающих центров телемедицины. Главное, что мешает развиваться российской телемедицине - отсутствие подготовленных кадров". Проведение консультаций и обучение врачей дистанционно требует особой подготовки, а не только высокой врачебной квалификации.

По словам Валерия Столяра, использование телемедицинских технологий в дистационном образовании имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, экономия бюджета клиник. Во-вторых, возможность приглашения уникальных специалистов. При этом лекции можно читать для нескольких регионов сразу. Еще один плюс - обучение можно проводить без отрыва от работы в больнице. Но есть и нерешенные проблемы, так, по действующим нормам экзамены у студентов нельзя принимать дистанционно.

ссылка на источник

 

Медицинских работников могут обязать оказывать медпомощь табакозависимым гражданам

Практику применения "антитабачного" законодательства обсудили в Госдуме. В думском Комитете по охране здоровья при участии депутатов, сенаторов, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководителей научно-исследовательских и лечебных учреждений, коммерческих и некоммерческих предприятий прошли парламентские слушания.

В ходе мероприятия первый заместитель председателя Комитета Николай Герасименко отметил, что Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" действует, что стало особенно заметно после вступления в силу соответствующих поправок в КоАП РФ и Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе". При этом, депутат считает, что органам местного самоуправления, мэрам городов необходимо самостоятельно координировать на местах работу по реализации положений "антитабачного" законодательства.

По словам депутата Госдумы Дмитрия Носова, в результате принятых антитабачных мер продажи американских и британских сигарет в России снизились на 8%. "Для них это означает потерю 15 млрд рублей. А для России это значит, что наши сограждане выкурили на 16 млрд. сигарет меньше, то есть в их легкие попало на 200 тонн меньше вредных смол", – отметил он. Также Носов предложил день вступления в силу "антитабачного" закона (1 июня) сделать днем независимости от международных табачных корпораций.

В свою очередь, помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко, наряду с эффективными запретительными и ценовыми мерами, призвала активизировать помощь тем, кто решил бросить курить. Она сообщила, что Минздрав России разрабатывает порядок оказания медпомощи по отказу от курения и при табачной зависимости, согласно которому все медицинские работники первичного звена должны будут оказывать такую помощь.

Напомним, что Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, сокращения потребления табака предусматривает осуществление целого комплекса мер. В числе последних: установление запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия; регулирование состава табачных изделий; просвещение населения и информирование его о вреде потребления табака; установление запрета рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака; оказание гражданам медпомощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака; предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями; ограничение торговли табачной продукцией и табачными изделиями; установление запрета продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, запрета потребления табака несовершеннолетними, запрета вовлечения детей в процесс потребления табака (ст. 11 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака").

С 1 июня 2014 года полностью запрещено курение в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, в местах общественного питания и торговли, а продавать табачные изделия можно только в магазинах и павильонах. Кроме того, введена административная ответственность за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в общественных местах, рекламу и спонсорство табака, а также за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения.

В ходе парламентских слушаний отмечалось, что "антитабачный" закон с учетом поправок, вступивших в силу 1 июня, позволит каждый год сохранять 400 тыс. человеческих жизней. При этом, эффект от принятия антитабачных мер, по мнению участников дискуссии, будет заметен спустя несколько лет, поэтому признано нецелесообразным вносить какие-либо изменения в законодательство на данном этапе.

По итогам заседания Минздраву России рекомендовано ускорить принятие нормативных актов, необходимых для реализации законодательства по борьбе против табака, а Правительству РФ – рассмотреть возможность повышения акцизов на табачную продукцию.

ссылка на источник

 

Министр здравоохранения РФ: Псковская область – один из лидеров по снижению смертности

Псковская область отмечена как один из шести регионов по РФ, где наблюдается устойчивое снижение смертности. Такая информация прозвучала сегодня в ходе видеоселекторного совещания под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец. Псковскую область на всероссийском совещании представлял заместитель губернатора – руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова сообщила, что Псковская область входит в число регионов, где наметилась стабильная положительная тенденция снижения смертности. За январь-апрель показатель смертности в регионе снизился более чем на 7%.

Отметим, что на протяжении четырех лет областные власти осуществляют системную работу по улучшению качества медицинской помощи и укреплению материально-технической базы медучреждений, что в свою очередь сказывается на демографических показателях. С 2010 по 2014 годы в Псковской области введены в эксплуатацию сосудистый центр в Пскове и первичные сосудистые отделения в Великих Луках и Острове, проведен капитальный ремонт Псковского перинатального центра, построена новая районная больница в Струго-Красненском районе. Вдоль трасс М-9 и М-20 создается сеть центров по оказанию экстренной медицинской помощи, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. На местах открываются фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики. Для обеспечения подвоза жителей удаленных деревень на прием в межрайонные медицинские центры ходят специальные «Медицинские автобусы». В настоящее время в регионе завершается строительство современного онкодиспансера, ведется работа по созданию современного перинатального центра.

ссылка на источник

 

А мы вас ждали! Свердловские медики встречают министра Скворцову жалобами. Под кем-то вновь зашаталось кресло... 

Сегодня в Екатеринбург прибыла Вероника Скворцова. В официальной программе министра здравоохранения РФ — посещение выставки «Урал — территория здоровья», участие во всероссийском совещании «Региональная модель профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни», посещение ряда медицинских и образовательных учреждений Екатеринбурга.

Подготовка визита Вероники Скворцовой, помимо обязательных протокольных мероприятий, сопровождалась странными совпадениями. Так, 2 июня Следственный комитет по Свердловской области сообщил о смерти 5-месячного ребенка в ОКБ № 1. Малыш умер еще в апреле, тогда же было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Однако информация попала в СМИ лишь спустя полтора месяца.

Надо заметить, что у рядовых медработников накопилось множество претензий к региональному минздраву. Многие из них видят в визите Скворцовой желание разобраться с происходящим в свердловском здравоохранении. «URA.Ru» стало известно, что врач областного кожно-венерологического диспансера Илья Афанасьев, заслуживший среди коллег репутацию бунтаря и правдолюбца, намерен донести до министра здравоохранения истинное положение дел в учреждении и рассказать о бездействии ее подчиненного Аркадия Белявского.

«Почему главврач Гирш, в отношении которого возбуждено уголовное дело и, возможно, даже предъявлено обвинение, продолжает возглавлять лечебное учреждение?», — задается вопросом бунтарь. Разочаровавшись в компетентности руководства областного ведомства и видя их нежелание разобраться в ситуации, Афанасьев намерен во время посещения министром Скворцовой школы в Академическом обратиться к ней с открытым письмом.

 

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза