​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 20 по 26 апреля 2015 года

27.04.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 20 по 26 апреля 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Чиновники составят рейтинг российских городов по оперативности скорой помощи 

Министерство здравоохранения РФ планирует составить рейтинг российских городов по оперативности принятия вызовов скорой помощи. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила директор департамента организации экстренной медицинской помощи и экстренной деятельности ведомства Оксана Гусева.

«Есть индикаторы, по которым мы оцениваем оказание скорой медицинской помощи. Один из таких индикаторов — время доезда: до 20, 40 и более 40 минут», — отметила представитель Минздрава. По ее словам, «скорая» едет дольше 40 минут только в тех случаях, когда нет угрозы жизни пациента.

Также одним из критерием оперативности является скорость ответа диспетчера. В частности, в Москве время ожидания ответа до установки цифрового диспетчерского центра составляло одну минуту. После установки центра в 2014 году время ответа сократилось сначала до 15 секунд, а впоследствии — до 11 секунд, рассказывал заместитель главврача станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Георгий Введенский.

Ранее Счетная палата сообщала, что в 2014 году значительно выросло число безрезультатных вызовов «скорой». Количество вызовов, при которых помощь не была оказана, увеличилось с 2,1 млн в 2013 году до 2,25 млн. Число отказов в направлении автомобиля с медиками по вызову составило 1,43 млн, тогда как годом ранее показатель составлял 1,16 млн.

ссылка на источник

 

Путин внес изменения в закон о бюджете фонда ОМС

Президент России Владимир Путин внес изменения в закон о бюджете фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Поправки касаются расходов бюджета ФОМС в 2015 году: они сократятся на 12,5 млрд рублей. Именно на эту сумму снизились поступления денежных средств в фонд по сравнению с ранее утвержденным объемом доходов.

Ожидается, что в 2015 году будет выделено меньше средств на обеспечение деятельности фонда. Расходы, связанные с оказанием гражданам медицинской помощи, не сократятся. Кроме того, предусмотрено выделение дополнительных средств для покупки импортных лекарств, медицинских изделий и расходных материалов, стоимость которых повысилась из-за изменения курсов валют.

Законопроект о сокращении бюджета ФОМС на 2015 год был внесен в Госдуму 16 марта. Согласно закону, объем доходов бюджета ФОМС составит 1,63 трлн рублей в 2015 году.

ссылка на источник

 

Центр «Содействие» запустил онлайн-ярмарку вакансий для сокращенных медиков Москвы

Центр «Содействие», созданный департаментом здравоохранения Москвы в прошлом году, запустил онлайн-ярмарку вакансий для медиков, уволенных в результате реорганизации столичных медучреждений. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на координатора центра Константина Царанова.

Виртуальная ярмарка представляет собой интернет-портал, на котором соискатели могут просматривать вакансии и общаться с работодателями с помощью текстового онлайн-чата. Кадровые специалисты медучерждений будут доступны для прямой связи с 10:00 до 16:00 со вторника по пятницу, а вопросы, отправленные в чат в другое время, поступят им на почту.

По словам Царанова, центр пригласил к участию в проекте более 500 работодателей Москвы, Московской области и Центрального федерального округа.

Центре «Содействие» открылся 1 декабря 2014 года для оказания бесплатной помощи в трудоустройстве сокращенным медработникам. В центре регулярно проводятся ярмарки вакансий для врачей и среднего медицинского персонала с участием представителей федеральных, городских и коммерческих клиник.

ссылка на источник

 

В Госдуме предлагают передавать функции врачебным НКО поэтапно 

До 1 июля российское правительство должно решить, как и какие функции в здравоохранении можно передать медицинским некоммерческим организациям. Такие рекомендации вошли в проект решения парламентских слушаний в Госдуме, на которых депутаты и эксперты обсудили саморегулирование деятельности медицинских НКО.

Как считают участники дискуссии, правительство РФ должно разработать порядок передачи н собственно перечень функций в сфере охраны здоровья, которые будут делегированы профессиональным некоммерческим организациям. Сделать это они рекомендуют до 1 июля – так сказано в проекте решения, которое будет направлено в кабмин. Но, по мнению экспертов, передавать отдельные функции НКО надо поэтапно. «Поскольку в целом эта проблема решается с трудом, поскольку есть много неясных вопросов, то и ее нужно решать поэтапно, то есть, наделяя отдельные существующие на сегодняшний день организации определенными функциями в маленьких сегментах, смотреть, как это происходит, если оно адаптируется, то идти дальше», - передает АГН «Москва» слова председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергея Калашникова.

В Госдуме также просят Минздрав создать условия для организации профессиональных врачебных сообществ в регионах и разработать план изменений в действующее законодательство и нормативные акты по повышению роли профсообщества в управлении системой здравоохранения. Для координации работы ведомству предлагается создать департамент по развитию самоуправления профессиональной медицинской деятельности. «При этом любая система, которая будет претендовать на саморегулирование, должна иметь однородность, применительно к нам, это специальность, допустим, врачи это врачи, медсестры это медсестры, фармацевты это фармацевты. Нельзя заниматься саморегулированием, когда есть смешение этих составляющих», - отметил в ходе парламентских слушаний заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев.

Напомним, по закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», Минздрав собирался постепенно делегировать часть своих полномочий самым многочисленным и влиятельным профессиональным общественным организациям. В частности, право участвовать в создании норм и правил в сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации, принимать участие в аттестации, в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности терфондов ОМС, в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

ссылка на источник

 

В Якутии выделено на расходы санитарной авиации более 900 млн рублей

Власти Якутии направили в 2015 году на расходы санитарной авиации более 900 млн рублей, сообщил первый замминистра здравоохранения республики Олег Припузов.

"На этот год уже выделено 638 млн рублей, но, как правило, при уточнении параметров госбюджета во втором полугодии предусматриваются дополнительные средства", - уточнил он.

В среднем в год санитарной авиацией обслуживается 1 441 вызов в труднодоступные населенные пункты, совершается 1 108 вылетов. На рейсах задействованы самолеты авиакомпаний "Полярные авиалинии" и "Якутия".

Кроме того, для этих целей будет привлечено новое судно швейцарского производства "Пилатус", которое будет выполнять рейсы по направлению "Якутск-Среднеколымск".

ссылка на источник

 

Минфин предлагает вернуться к оптимизации расходов на здравоохранение 

Основная проблема Минфину видится в низкой производительности труда в бюджетном секторе: в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся.

В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество специалистов в образовании и здравоохранении - "превышает значительно".

Несмотря на рост соответствующих расходов в последние годы, констатируют авторы, качество оказываемых услуг повышается недостаточно. В ведомстве говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли "идет медленно", количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах "необъяснимо высока" - до 95%.

Минфин также подготовил предложение довести "состав и содержание госуслуг" до определенных властями стандартов "при одновременном повышении их качества и доступности". Особое внимание в плане уделяется оптимизации управления имуществом. Так, "мелкие" учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%" предлагается сливать с более крупными. Образовавшееся после укрупнения "излишнее имущество" планируется распродавать. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг "на конкурентной основе", фактически отдав часть их в частные руки.

В Минфине уточняют, что для этого еще потребуется принять соответствующий федеральный закон. Наконец, с 2017 года в ведомстве хотят отказаться от содержания госимущества "в спящем режиме" (в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов).

ссылка на источник

 

Глава Минздрава: Расходы на медицину сокращаться не будут 

На медицину в России средства сокращаться не будут. Напротив, Минздрав рассчитывает на развитие отрасли. Так, несмотря на сложную ситуацию экономическую, сегодня, 23 апреля, принята новая федеральная целевая программа, которая займется выстраиванием системы национальной химической биологической безопасности. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Это новые тесты для вирусных, бактериальных заболеваний и новые методы лечения. На данные цели на 6 ближайших лет выделено 18 миллиардов рублей " — пояснила глава Минздрава.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Минфин РФ предложил правительству вернуться к идее оптимизировать госрасходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения. Предлагается ""мелкие" учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%", сливать с более крупными, а образовавшееся после укрупнения «излишнее имущество» планируется распродавать.

Между тем, по данным Счётной палаты России, оптимизация бюджетных расходов в здравоохранении в 2014 году привела к росту смертности населения.

ссылка на источник

 

Салия Мурзабаева: проблемы кадрового обеспечения здравоохранения требуют комплексного решения 

В рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» вчера 23 апреля в Оренбурге состоялось заседание «круглого стола» с обсуждением проблем кадрового обеспечения здравоохранения области. Участниками заседания стали депутаты Законодательного Собрания и Оренбургского городского Совета, представители Минздрава области, муниципальных образований, районных больниц и общественных организаций.

С основным докладом выступила соруководитель федерального проекта, заслуженный врач РФ Салия Мурзабаева, которая проинформировала участников о кадровой ситуации в отрасли по России, принимаемых мерах по привлечению, закреплению и подготовке медицинских кадров. Депутат отметила положительные тренды ряда показателей в стране по итогам года. Так, обеспеченность врачами в сельской местности увеличилась, по сравнению с 2011 годом на 17,5%. Целевой прием на 1 курс в медицинские ВУЗы вырос с 36% в 2011 году до 50% в 2014. Целевое обучение по программе интернатуры составило 53,1%, ординатуры - 41,5%. Из числа «целевиков» 85% трудоустроились по окончании ВУЗа по условиям договора. Наметилась благоприятная тенденция в изменении соотношения числа врачей и средних медработников: 1 к 2,3. Есть результаты и проводимой субъектами работы по совершенствованию системы оплаты труда: на фоне общего роста средней зарплаты уровень ее межрегиональной дифференциации сократился у врачей с 3,2 раза до 1,4 раз, среднего медперсонала - с 2,5 раза до 1,7 раза.

Обеспеченность Оренбургской области врачебными кадрами выше средне российских показателей(40,2 на 10 тыс.населения против 36,0 по РФ), однако в отдельных муниципальных образованиях ситуация критическая - на 10 тыс. населения приходится 22 и менее специалистов. В этих условиях для обеспечения доступности медицинской помощи населению депутат рекомендовала областному Минздраву упорядочить организацию выездной помощи по графику из межмуниципальных и областных центров.

Оценив состояние кадровой ситуации в Оренбургской области, депутат обратила внимание на наиболее проблемные моменты, рекомендовав усилить профориентационную работу, работу по повышению престижа и привлекательности медицинской профессии с освещением в СМИ положительной деятельности медиков, уделить больше внимания качеству подготовки в образовательных учреждениях.

Актуальной проблемой для многих субъектов, по мнению парламентария, является развитие регионального законодательства в части определения полномочий муниципальных образований по созданию условий для оказания медицинской помощи. В Оренбуржье такой законодательный акт планируют принять к 1 июня.

Залог успеха в преодолении дефицита и дисбаланса кадров здравоохранения только в комплексном подходе и решении проблемы на всех уровнях власти. Встречи с руководителями муниципальных образований, медицинскими работниками, выезды в регионы позволяют ознакомиться с конкретными проблемами субъектов на практике и более полно учитывать региональные особенности при принятии решений на федеральном уровне - отметила в заключении член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза