​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 20 по 26 июля 2015 года

27.07.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 20 по 26 июля 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

В республике Марий Эл врачам вручили ключи от квартиры

По информации пресс-службы министерства здравоохранения республики Марий Эл, в Йошкар-Оле глава республики Марий Эл Л.И. Маркелов вручил ключи от новых двухкомнатных квартир врачу-кардиологу республиканской клинической больницы А.Н. Ардышеву и медику-физику республиканского онкологического диспансера А.В. Мызникову.

Квартиры расположены в жилом доме для работников бюджетной сферы, возведение которого начато в минувшем году. Всего здесь будет более 170 служебных квартир для семей работников отраслей культуры, образования, спорта, здравоохранения. Жилье будет сдаваться постепенно, сейчас сдана вторая секция на 9 квартир.

В первой секции две трехкомнатные квартиры выделены для врачей перинатального центра и регионального сосудистого центра Йошкар-Олинской городской больницы.

Служебное жилье в новостройке в столице Марийской республики предоставляется специалистам, в которых очень нуждается республика. Запланировано строительство социальных домов и в районах республики, где также получат жилье медицинские работники Марий Эл.

ссылка на источник

 

В Ульяновской области построят первое в России отделение скорой медицинской помощи в рамках ГЧП 

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Ульяновской области, 16 июля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал соглашение о строительстве отделения скорой помощи с компанией «Феникс Менеджмент групп».

«В майских указах Президент России поставил перед нами важнейшую стратегическую задачу по сохранению здоровья и снижению смертности населения. Выполняя ее, мы уделяем особое внимание повышению качества и доступности медицинской помощи для жителей Ульяновской области. И очередным важным шагом в этом направлении станет проект «Новоскор – Emergency Department», который призван повысить оперативность работы медиков и спасать жизни пациентов в течение «золотого часа», не теряя драгоценных минут», - отметил губернатор Сергей Морозов.

«Новоскор – Emergency Department» – это успешный международный опыт, который является принципиально новой моделью оказания экстренной медицинской помощи для России. По словам руководителя проекта Евгения Фридмана, в 2017 году на базе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи откроется инновационное приемное отделение, которое будет отвечать за разделение потоков пациентов по принципу «зеленого», «желтого» и «красного» коридоров с использованием новейшего диагностического оборудования. Кроме того, будет создана палата интенсивной терапии, в которой человек в зависимости от тяжести состояния сможет находиться до трех дней с последующим переводом в стационар. Сумма инвестиций в этот проект составит более 500 млн рублей.

«Ульяновская область была выбрана для реализации данного проекта неслучайно. Активная поддержка предпринимателей и инвесторов является визитной карточкой руководства региона. Вот уже второй год подряд Ульяновская область становится одним из лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Считаю, что во многом это заслуга лично губернатора Сергея Морозова. Глава региона сумел эффективно выстроить систему работы в сфере поддержки предпринимательства и обеспечил области хорошую узнаваемость среди инвесторов», - отметил Евгений Фридман.

«Помощь для жителей Ульяновской области в новом отделении скорой медицинской помощи будет оказываться бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования. Ориентировочная пропускная способность – более трех тысяч обращений в месяц. Это позволит вывести на принципиально новый уровень оказание медицинской помощи экстренным пациентам. В пределах одного учреждения медики направят больного через специальные «коридоры» туда, где ему будет оперативно оказана помощь в соответствии с его состоянием. Кроме того, планируется сократить время ожидания в приемных отделениях и время дообследования с установлением диагноза, а также уже в отделении неотложной помощи можно будет начать лечение, не теряя времени на транспортировку «тяжелого» больного до нужного стационара», – добавил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Для справки. В новом отделении неотложной медицинской помощи в рамках проекта «Новоскор – Emergency Department» все поступившие будут «сортироваться» на группы, каждой из которых присвоен свой цветовой код. «Красный коридор» будет обслуживать пациентов в крайне тяжелом состоянии, «желтый коридор» предполагает оказание срочной помощи. Через «зеленый коридор» пациент может пройти самостоятельно для получения медицинской помощи, если считает это необходимым. Подобная система широко распространена в мировой практике здравоохранения и носит название «emergency department».

ссылка на источник

 

Медицинские организации Воронежской области оптимизируют работу регистратур 

По информации департамента здравоохранения Воронежской области, в Павловской районной больнице провели реконструкцию регистратуры, и обслуживание населения значительно ускорилось. Теперь общение сотрудника больницы с пациентом происходит лицом к лицу, в отдельной кабине, во время общения с регистратором пациент сидит в удобном кресле.

В результате всех изменений достигнуто перераспределение потоков людей и сокращение времени ожидания записи на прием к врачу. Кроме того, в холлах больницы появились ящики для письменных обращений граждан, еженедельная обработка которых позволяет своевременно реагировать на запросы пациентов, а также устранять возникающие проблемы. Все эти действия направлены на то, чтобы повысить удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи.

Оптимизация работы регистратур происходит и в других медицинских организациях области. Так, в Воронежском областном клиническом консультативно-диагностическом центре после окончания ремонта регистратура приобретет вид и функционал современной европейской клиники. В центре широко используются современные информационные технологии: электронная регистратура, запись пациентов через интернет, call-центр, электронный лист ожидания и др. Ежедневно учреждение посещают более 1000 пациентов со всей Воронежской области. В 2014 году проведена полная автоматизация медицинского документооборота, внедрена электронная карта пациента и единый архив результатов исследований. На сайте центра создан сервис «Личный кабинет», где пациент может ознакомиться со всей информацией о результатах своих обследований и консультаций у специалистов.

ссылка на источник

 

Число стимулирующих выплат работникам здравоохранения сократится 

Система оплаты труда работников сферы здравоохранения изменится с сентября 2015 года. Сначала в пилотных госучреждениях Тюменской области, затем во всех подведомственных организациях здравоохранения.

Сейчас в структуре заработной платы работников здравоохранения доля гарантированных выплат (оклада и компенсационных выплат) составляет 45–58%, стимулирующих — 42–55%.

В рамках мероприятий по совершенствованию систем оплаты труда работников подведомственных учреждений здравоохранения создана рабочая группа по вопросам разработки и внедрения Положения об оплате труда с участием руководителей экономических служб медицинских организаций всех уровней, представителей Тюменской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Положением вносятся следующие изменения в системы оплаты труда учреждений здравоохранения Тюменской области:

— устанавливаются размеры окладов (должностных окладов) работников по профессиональным квалификационным группам;

— уточняется перечень, размеры и условия осуществления выплат компенсационного характера;

— оптимизируются перечень, размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера, исключаются неэффективные выплаты;

— определяются условия оплаты труда заместителей руководителей учреждений, заведующих филиалами, главных бухгалтеров и главных медицинских сестер.

В рамках реализации Положения, ожидаемая структура заработной платы работников сложится следующим образом: доля гарантированных выплат — 70%, стимулирующих — 30%.

«Это является оптимальным соотношением, которое позволяет сохранить достигнутый уровень средней заработной, с учетом действующих на территории Тюменской области районных коэффициентов, дополнительных компенсаций в определенных районах, а также выплат отдельным категориям медицинских работников», — сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

В настоящее время документ находится на согласовании прокуратуры Тюменской области. С 1 сентября 2015 года планируется внесение изменений в действующие системы оплаты труда пилотных государственных учреждений здравоохранения Тюменской области.

После подведения итогов пилотного проекта планируется утверждение Положения и его тиражирование по подведомственным учреждениям здравоохранения Тюменской области.

Отметим, согласно отчету главы администрации Тюмени Александра Моора о результатах своей деятельности и деятельности администрации города за 2014 год, в прошлом году заработная плата врачей увеличилась до 44 290 рублей, зарплата среднего медицинского персонала составила 24 тысячи рублей. Кроме того, для приобретения жилых помещений 43 сотрудникам муниципальных медицинских учреждений были предоставлены социальные выплаты.

ссылка на источник

 

В Алтайском крае 569 молодых врачей трудоустроили по программе «Земский доктор»

По информации пресс-службы управления по здравоохранению Алтайского края, за время действия программы «Земский доктор» в алтайские медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, трудоустроились 569 молодых врачей. 18 уже получили единовременные компенсационные выплаты в этом году.

В прошлом году по программе «Земский доктор» было трудоустроено 146 человек. В результате Алтайский край вошел в число территорий России, отмеченных Минздравом как регион, где для работы в сельской местности привлечено больше молодых специалистов, чем было запланировано на 2014 год.

В этом году на реализацию программы «Земский доктор» предусмотрено 252 млн рублей. Это средства Федерального фонда обязательного медстрахования и краевого бюджета. В управлении подчеркивают, что молодые специалисты, трудоустроившиеся в малые города, в соответствии с действующим законодательством не могут принимать участие в программе «Земский доктор», но в Алтайском крае для привлечения и закрепления молодых специалистов по инициативе губернатора Александра Карлина администрации всех муниципальных образований подписали соглашение на реализацию мер социальной поддержки в отношении молодых специалистов в сфере здравоохранения, приняли муниципальные программы по кадровому обеспечению медицинских организаций.

Например, в прошлом году принято постановление администрации Заринска «Об утверждении муниципальной программы «Улучшение обеспечения Центральной городской больницы медицинскими кадрами на 2014-2017 годы». Она предусматривает выплату подъемных средств при трудоустройстве молодым врачам в размере 10 тыс. рублей, ежемесячную частичную компенсацию арендной платы за жилье молодым врачам и средним медицинским работникам в размере 2 тыс. рублей, предоставление двух квартир по социальному найму в год медицинским работникам.

Для устранения кадрового дефицита в городской больнице имени Литвиненко в Новоалтайске администрация города по целевой программе «Поддержка молодых семей в приобретении жилья или улучшении жилищных условий» в 2014 году приобрела жилье трем молодым врачам и четырем специалистам со средним медицинским образованием. В мае прошлого года администрация Новоалтайска и больница подписали соглашение, в котором администрация города взяла обязательства оказания мер социальной поддержки в виде единовременной выплаты врачам, прибывшим на работу в медицинскую организацию после окончания интернатуры и ординатуры.

ссылка на источник

 

В Воронежской области работают пять мобильных диагностических комплексов

По информации пресс-службы департамента здравоохранения Воронежской области, мобильные формы медицинской помощи нашли широкое применение в регионе. Мобильных диагностических комплексов в воронежском здравоохранении пять. Все они приобретены в ноябре 2013 года по программе модернизации. Их главное назначение – раннее выявление заболеваний и факторов риска здоровью, скрининговое обследование населения и консультации специалистов.

Например, передвижному диагностическому комплексу Бобровской районной больницы, оборудованному на базе автомобиля «КАМАЗ», не страшно бездорожье. Он выезжает в самые удаленные уголки не только своего, но и соседних районов области. Его хорошо знают и ждут жители малых деревень и хуторов, где порой живут одна-две семьи. С момента покупки комплекс совершил 130 выездов, а с начала этого года его бригада обследовала и оказала медицинскую помощь свыше 20 тысячам человек.

Передвижной диагностический комплекс условно разделен на две специализированные зоны. В первой части автомобиля располагается кабинет флюорографии. В нем установлен компактный цифровой прибор отечественного производства. Ждать, пока проявится снимок, не нужно: изображение сразу же выводится на монитор компьютера. Использование мобильного флюорографа позволило повысить количество исследований на 10%. Теперь в Бобровском районе флюорографическое обследование проходят свыше 9 тысяч пациентов в год.

Во второй части комплекса разместились три небольших кабинета. Первый – смотровой, прием в котором ведут профильные специалисты: гинеколог и маммолог, во втором находится кабинет врача общей практики, а также электрокардиограф и УЗИ-аппарат, третий представляет собой экспресс-лабораторию с четырьмя анализаторами. В ней доступны практически все исследования, которые можно сделать в обычной поликлинике или больнице: биохимический анализ крови, тест на определение уровня глюкозы, автоматический гематологический анализ и др.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза