​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 20 по 26 октября 2014 года

27.10.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 20 по 26 октября 2014 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Глава Минздрава рассказала Путину о способах увеличения зарплат медиков

Повышение заработной платы врачам и медсестрам, а также вопросы демографии обсудил сегодня Владимир Путин на встрече с главой Минздрава Вероникой Скворцовой.

Министр доложила президенту, что бюджет на будущий год позволяет повысить доходы медиков. В частности, фонд оплаты труда планируется увеличить за счет «изменения закупочной политики». По словам Скворцовой, «в ряде регионов это позволит высвободить дополнительно около 25% средств».

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «У нас есть ресурсы для того, чтобы выполнить указы по повышению заработной платы медицинских работников. Уже по результатам первого полугодия текущего года у нас средняя заработная плата врачей стала 45 тысяч рублей. Это примерно 143% от средней по экономике. По среднему медицинскому персоналу — это 26 тысяч рублей. Это примерно 83% от экономики».

Скворцова также рассказала о предпринятых шагах с целью «убрать необоснованную дифференциацию заработных плат» у специалистов одного профиля, занимающих схожую должность.

Владимир Путин, президент РФ: «Я еще рассчитываю на то, что бюджетный процесс совершится так, как сейчас вы сказали, потому что здоровье наших людей — одна из главных задач государства в целом, поэтому я очень рассчитываю на эффективную работу всей системы».

Кроме того, речь шла об оказании больным бесплатной высокотехнологичной помощи. Расходы на нее в будущем году возрастут более чем на 300 млрд рублей.

ссылка на источник

 

Скворцова: средняя зарплата врачей в РФ составила 45 тыс руб 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что средняя заработная плата врачей составляет примерно 143% от средней по экономике, при этом по среднему медицинскому персоналу — это 26 тысяч рублей, то есть 83%.

По ее словам, таким образом, есть «все ресурсы для того, чтобы выполнить задачи, поставленные в Государственной программе развития здравоохранения, и выполнить поручения, связанные с увеличением объема высокотехнологичной медицинской помощи». «Мы уже на сегодняшний день увеличили объем на 32 тысячи граждан, получающих высокотехнологичную помощь, по сравнению с прошлым годом. На будущий год мы выйдем на 650 тысяч, год назад это было всего 506 тысяч. И в 2016 году, так, как Вы и поручали, мы выйдем на 750 тысяч граждан, увеличив объем в 1,5 раза от базы 2013 года», — скала Скворцова.

Она отметила, что также «есть ресурсы для того, чтобы выполнить указы по повышению заработной платы медицинских работников». «Уже по результатам первого полугодия текущего года у нас средняя заработная плата врачей стала 45 тысяч рублей, это примерно 143% от средней по экономике, по среднему медицинскому персоналу — это 26 тысяч рублей, это примерно 83% от средней по экономике», — сообщила глава ведомства.

ссылка на источник

 

Минздрав: запрет на выписку лекарств по названиям останавливает недобросовестных врачей 

Представитель Минздрава России Олег Салагай заявил, что медики не имеют права выписывать лекарства по их торговым наименованиям.

Такой запрет позволяет воздействовать на недобросовестных врачей, руководствующихся коммерческими интересами. Пациент же получает возможность выбирать из широкого перечня лекарств, ориентируясь на цену, сообщает РИА Новости.

Ранее газета "Известия" сообщила о том, что депутат Александр Старовойтов направил письмо в Минздрав, в котором просит на законодательном уровне рекомендовать врачам информировать пациентов о том, что существуют более дешевые аналоги дорогостоящих препаратов.

"Министерство здравоохранения внимательно изучит запрос и даст на него ответ в установленный срок. Вместе с тем нужно отметить, что эти правила давно внедрены в соответствии с федеральным законом 323 "Об основах охраны здоровья граждан" и позволяют эффективно воздействовать на недобросовестных медиков, руководствующихся при выписке коммерческими интересами, а не интересами пациентов", — подчеркнул Олег Салагай.

По данным газеты, конкретные марки лекарств назначают провизоры в аптеках, исходя из коммерческих интересов. Врач же должен выписывать лекарства по международным непатентованным группам препаратов

ссылка на источник

 

Как будут повышать зарплату медикам 

Несмотря на престижность врачебной профессии и высокий конкурс в медвузы, врачей в поликлиниках и больницах не хватает. Поможет ли исправить ситуацию изменение системы начисления зарплаты?

С инициативой об увеличении окладов и уменьшении доли стимулирующих выплат в структуре зарплаты выступили федеральные законодатели. По мнению депутата Госдумы, заслуженного врача России Салии Мурзабаевой, средства, которые направляются на развитие здравоохранения, во многих случаях не доходят до рядовых врачей и медсестер. Сегодня базовая ставка составляет не более 30%, остальное – компенсационные или стимулирующие выплаты, которые начисляются по усмотрению в первую очередь главврача. Отсюда – кадровый дефицит, вынуждающий медиков трудиться на полторы-две ставки. Депутаты предлагают увеличить долю оклада в структуре зарплаты до 60-70%. Инициативу поддержал и Минздрав.

Какова ситуация с зарплатой медицинских работников в Курской области, рассказал председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре областной Думы Николай Панибратов:

– Согласно «Дорожной карте» к 2018 году средняя зарплата младшего и среднего медперсонала должна вырасти до 100% от средней зарплаты в области, врачей – до 200%. Также планируется увеличить гарантированную часть зарплаты.

Если на 1 января 2013 года тарифная часть в структуре зарплаты работников учреждений здравоохранения составляла 30%, на компенсационные выплаты приходилось 11%, на выплаты стимулирующего характера – 59%, то с 1 августа прошлого года должностные оклады были увеличены на 50% и их доля в структуре зарплаты выросла до 45,5%. Компенсационные выплаты составили 15,7%, стимулирующие – 39,85, в том числе выплаты за достижение конкретных результатов деятельности – 28%.

С учетом выполнения «дорожной карты» в этом году в целом по отрасли средняя зарплата увеличилась на 11,2%, и, соответственно, доля стимулирующих выплат выросла, составив 48% (в разных учреждениях она варьируется от 50 до 80%).

Поэтапно планируется внедрить новый подход, чтобы 55-60% зарплаты направлялось на выплаты по окладам, 30% – на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности и 10-15% – на компенсационные, в зависимости от условий труда медработников.

В первом квартале будущего года предполагается увеличение базовых окладов на 30% за счет прекращения выплаты матпомощи в размере двух должностных окладов и за счет увеличения фондов оплаты труда в целом по отрасли на 12%, а также за счет поэтапного решения вопроса кадрового дефицита и сокращения компенсационных выплат в части доплат за совмещение профессий, за расширение зон обслуживания и увеличение объема работы.

Сейчас в лечебных учреждениях внедрены критерии эффективности, которые позволяют начислять выплаты не по велению того или иного руководителя, а в зависимости от того, соответствует ли работник этим требованиям.

ссылка на источник

 

Здравоохранению Волгоградской области назначили лечение 

Оказание доступной и качественной медицинской помощи, модернизация лечебных учреждений, формирование системы работоспособных управленческих кадров — эти вопросы на встрече в Москве с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой поднял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

– В регионе накоплен целый комплекс проблем в медицинской отрасли. С жалобами на состояние больниц, нехватку лекарств и плохое питание обращаются многие жители, и это сегодня один из самых острых вопросов, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Главная цель – вывести волгоградскую медицину на достойный уровень. А для этого потребуются, в том числе, и те передовые практики, которые сегодня широко внедряются федеральным Минздравом, – заявил Андрей Бочаров.

Также он обратил внимание министра на то, что программа модернизации здравоохранения в Волгоградской области выполнялась недостаточно эффективно. Последствия испытывают на себе жители региона – перебои с питанием пациентов и лекарственным обеспечением, в реконструкции нуждаются многие районные больницы, поликлиники и сельские ФАПы.

К сожалению, быстро исправить ситуацию нельзя, но первые шаги для вывода отрасли из кризиса уже делаются. Так, на 2015 год впервые за долгое время бюджет территориального фонда медстрахования, из которого финансируются все лечебные учреждения, сформирован как бездефицитный – соответствующее постановление уже одобрено правительством Волгоградского региона.

Но есть еще одна острая проблема – нехватка кадров. Особенно в сельских районах.

– В Волгоградской области сильный медуниверситет, он готовит хороших специалистов, однако далеко не все из них идут работать в государственное здравоохранение, и лишь единицы остаются на селе, – отметил Андрей Бочаров. – Сейчас для привлечения квалифицированных медиков, кроме федерального проекта «Земский доктор», в Волгоградской области запущена программа поддержки и для фельдшеров. Тем из них, кто пожелает устроиться в сельские ФАПы, из бюджета региона выделяются «подъемные» в размере 500 тыс. рублей. В текущем году квота на 20 человек уже полностью закрыта, и регион планирует продолжать эту работу.

На встрече обсуждалось и формирование руководящего состава лечебных учреждений. Андрей Бочаров подчеркнул, что нередко наведение элементарного порядка в больницах и поликлиниках напрямую зависит от работы главных врачей. Поэтому надо назначать на эти должности настоящих профессионалов. Сформировать управленческий резерв помогает специальная общественная комиссия при областном минздраве – она выполняет не просто консультативную функцию, а имеет право решающего голоса в кадровых вопросах.

Вероника Скворцова положительно оценила эту практику, подчеркнув, что со своей стороны федеральное ведомство готово оказывать необходимое содействие Волгоградскому региону по всем ключевым направлениям развития отрасли.

ссылка на источник

 

Власти Москвы попросили врачей не бояться увольнений 

Зам мэра Москвы Леонид Печатников заявил, что врачам и медсестрам не нужно бояться массовых увольнений в связи с модернизацией системы здравоохранения. Медики забеспокоились после того, как в интернете появился план ликвидации почти четверти столичных медучреждений, пишет «Российская газета».

Печатников пояснил, что этот документ — не утвержденный план, а лишь результаты одного из исследований. В предыдущие годы власти потратили более 105 миллиардов рублей на установку высокотехнологичной медтехники в столичных больницах и переобучение врачей. В этом году они заказали три исследования, чтобы оценить, насколько эффективно прошло переоснащение и довольны ли пациенты.

В одном из докладов рекомендовалось сократить часть медучреждений, по некоторым показателям работающих неэффективно. Он попал в интернет и вызвал панику среди врачей и пациентов.

«Это не руководство к действию, это предложения, и попавший в Интернет документ не самый страшный. В других докладах предлагались более жесткие меры. Итоговый проект модернизации предложим к началу нового года. А повышать эффективность работы лечебниц будут, прежде всего, их главные врачи. Они же будут решать, от каких врачей можно отказаться», — пояснил Печатников.

Зам мэра сообщил, что в столице сегодня не хватает пяти с лишним тысяч терапевтов, двух тысяч хирургов, семи тысяч педиатров. А в Подмосковье нехватка таких врачей доходит до 50 тысяч. Врачам избыточных специальностей предлагается переучиться на недостающие специальности. Департамент здравоохранения уже выделил на это полтора миллиарда рублей.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза