​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 22 по 28 апреля 2013 г.

15.05.2013

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 22 по 28 апреля 2013 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

 

Аппарат полпреда подвел итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и программ модернизации здравоохранения на Дальнем Востоке

По данным аппарата полпреда, самой актуальной для системы здравоохранения Дальнего Востока является кадровая проблема.

Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда, медицинский персонал совмещает в среднем  от 1,5 до 2 ставок. Более трети медицинских работников достигли пенсионного возраста. В отдаленных северных и сельских поселениях региона кадровая ситуация близка к предкризисной. На решение этой проблемы направлен Комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения России медицинскими кадрами до 2018 г., который 15 апреля этого года утвержден Распоряжением Правительства страны.

Еще одна проблема – это состояние основных фондов лечебно-профилактических учреждений и обеспеченность медицинским оборудованием, особенно в сельской местности. С одной стороны - программа модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах позволила значительно улучшить ситуацию, однако эту возможность смогли использовать в полной мере не все регионы.

На программу модернизации в предыдущие два года в целом в ДФО было выделено более 40 миллиардов рублей. Однако эти средства не были полностью освоены регионами. На 1 января 2013 года в ДФО израсходовано около 34 миллиардов рублей (84 % от планируемого).

При этом полностью средства на модернизацию освоены только в Хабаровском крае; в Сахалинской области – более 95 %. В то же время, в Еврейской автономной области освоено около 47 %, в Приморском крае – немного более половины (54 %).

Анализ реализации программ модернизации выявил такие проблемы, как недостатки планирования работы; нарушение сроков выполнения работ; простаивание оборудования из-за незавершенного ремонта или отсутствия медицинских кадров.

Об этих и других проблемах здравоохранения Дальнего Востока заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Пригорнев сообщил накануне Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и руководителям органов управления здравоохранением регионов Дальнего Востока на совещании в Хабаровске.

Сегодня Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев поручил сотрудникам аппарата полпреда продолжить контроль исполнения Указов Президента РФ и поручений главы государства, касающихся развития здравоохранения.

 

 

ссылка на источник

 

Программа развития здравоохранения Тувы одобрена на уровне Сибирского федерального округа

 

Проект программы развития здравоохранения Тувы до 2020 года получил «добро» полпреда Президента РФ по Сибирскому федеральному округу. На минувшей неделе документ в числе аналогичных программ сибирских регионов рассматривался на совещании у Виктора Толоконского с участием замминистра здравоохранения России Игоря Каграманяна. Тувинская программа, представленная вице-премьером Тувы Анатолием Дамба-Хуураком, была оценена как «добротная» и рекомендована к утверждению.

 Как сообщили в Минздраве РТ, расчетная или плановая стоимость программы развития здравоохранения республики до 2020 года составляет 82,8 млрд. рублей. Из них 12,5 млрд. рублей (15,1%) – средства республики, 16,4 млрд. рублей (19,8%) – федерального бюджета, 53,9 млрд. рублей (65,1%) – территориального Фонда ОМС, 43,8 млн. руб. – средства юридических лиц (0,001%). Финансирование региональных программ планируется открыть с 2015 года.

В программу входит 10 подпрограмм по различным направлениям здравоохранения: здоровый образ жизни, охрана здоровья матери и ребенка, высокотехнологичная помощь, государственно-частное партнерство, курортно-санаторное дело, медицинские кадры, лекарственное обеспечение, информатизация отрасли и другие. Так, в рамках программы намечается построить десятки новых зданий для учреждений здравоохранения. В частности, межрайонный родильный дом на 150 коек в Кызылском районе, республиканский консультативно-диагностический центр, поликлиника в с. Кызыл-Мажалык, 30 модульных фельдшерско-акушерских пункта, больничные комплексы в Дзун-Хемчикском, Кызылском, Тес-Хемском и Тоджинском районах, больница скорой медицинской помощи в Кызыле и другие. Программа должна обеспечить подъем регионального здравоохранения на новую ступень развития, доступность медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи, направленной главным образом на предупреждение заболеваний и повышение качества услуг по лечению.

 

ссылка на источник

  

Молодым врачам Ленобласти будут давать по 100 тысяч руб. и жилье с правом приватизации

 

Выходя на работу в медицинские учреждения Ленинградской области врачи будут получать по 100 тысяч рублей и жилье с правом приватизации. Об этом сообщил губернатор 47 региона на встрече с медиками. Александр Дрозденко встретился с врачами областных медицинских учреждений.

Более четырех десятков медиков – делегатов от Ленинградской области Первого Национального съезда врачей России, прошедшего некоторое время назад в Москве – обсудили с губернатором накопившиеся в сфере здравоохранения проблемы. Одна из самых главных сегодня – кадровая. Укомплектованность врачами областных медицинских учреждений составляет 64%. По словам Александра Дрозденко, перед профильными ведомствами областной администрации им поставлена как первоочередная задача не только привлекать кадры в медицину, но и закреплять их на местах.

Действует программа «Земский доктор», по которой молодые врачи, устроившись на работу в сельской местности, получают миллион рублей.

В регионе развернуто масштабное строительство фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы первичная медицинская помощь стала доступной во всех уголках Ленинградской области. Только в прошлом году таких пунктов построено 9. В текущем году появится еще 11 в 10 районах.

Средняя зарплата врачей всех специальностей в Ленобласти с прошлого года составляет 34,6 тысячи рублей. Область заинтересована в новых, молодых кадрах. Поэтому работают механизмы поддержки молодых специалистов. Это выплата единовременного пособия молодым врачам и педагогам по 15 тысяч рублей и семейным врачам по 30 тысяч.

Также в течение первых трех лет работы молодым специалистам по 56 500 рублей. Как сообщил на встрече с врачами губернатор Ленинградской области, принято решение об изменении размера трехлетних «подъемных» для молодых врачей до 100 тысяч рублей, а также об увеличении единовременных выплат при устройстве на работу в два раза.

Губернатором Ленинградской области принято решение о предоставлении молодым врачам, приходящим на работу в областные медицинские учреждения, служебных квартир с правом приватизации их впоследствии. Этот механизм сейчас по поручению Александра Дрозденко прорабатывается профильными ведомствами.

Также в областном правительстве планируется возродить систему целевого направления молодежи на обучение в высшие учебные заведения – медицинские ВУЗы. Так, заявил губернатор, студентам из Ленобласти будет предложено заключить договора с областным правительством, по которым все время учебы за счет бюджета им будут выплачиваться повышенные стипендии – в обмен на работу в течение нескольких лет после окончания ВУЗа в медицинских учреждениях региона.

Главный врач Лодейнопольской ЦРБ Сергей Баранов предложил вернуть отмененную ранее Постановлением Правительства РФ ставку для врачей-интернов. С ними заключался трудовой договор, выплачивалась заработная плата, предоставлялось жилье. Губернатор пообещал рассмотреть вопрос о дополнительных выплатах врачам-интернам, обучающихся по целевому направлению Ленинградской области.

 

ссылка на источник

  

На архангельской станции скорой медицинской помощи начались массовые увольнения

 

В Архангельске на станции скорой помощи начались массовые увольнения врачей по собственному желанию. Информацию об этом корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в региональном минздраве.

На днях на канале "Россия" был показан сюжет о массовом увольнении архагельской станции скорой помощи, где говорилось, что главная причина увольнения медиков - низкая заработная плата (23 тыс. рублей у врачей и 15-18 тыс. рублей у фельдшеров) и большая нагрузка. По словам журналистов, заявления об увольнении написали 80 медиков, работающих на скорой. В прошлом году со скорой уволились около 100 человек.

Главный врач городской станции скорой медицинской помощи Архангельска Лилия Крюкова в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM информацию об увольнении врачей по собственному желанию подтвердила. "Информация, которая была озвучена в сюжете, несколько преувеличена. В ближайшее время заявление на увольнение по собственному желанию написали 24 медицинских работника. В основном это люди пенсионного возраста. Несколько специалистов ушли с работы из-за переезда в другие города. Что касается заработной платы, то она неплохая: в среднем 30 тыс. рублей. Однако, режим работы достаточно тяжелый, так как пока не приняты и не утверждены стандарты работы врачей скорой помощи, мы обслуживаем все вызова. Время ожидания скорой не такое уж и большое. Оно зависит от причины вызова. Что касается специальных бригад, например, реанимация, то эти службы работают в своем обычном режиме. Оснащенность скорой помощи за последние годы значительно улучшилась, оборудования и автомобилей достаточно", - сказала Лилия Крюкова.

Как корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Архангельской областной организации профсоюзов работников здравоохранения РФ Александр Зубов, за защитой своих интересов со стороны профсоюзов медики не обращались. Скорее всего, они не состоят в профсоюзной организации. "В Архангельской области есть проблема нехватки медицинских кадров. Требуется порядка 1 тыс. врачей. Что касается низкой заработной платы, то такого не может быть. Сейчас в частности скорая помощь находится на финансовом обеспечении Фонда обязательного медицинского страхования. Заработная плата не должна быть ниже 37 тыс.рублей. Кроме этого, ситуация с повышением и выплатой положенной заработной платы ежемесячно мониторится областным профильным министерством и все отчеты отправляются в выше стоящие органы власти. На данный момент в нашем профсоюзе состоят около 60% медицинских работников. Их права мы защищаем и помогаем в решении конфликтных и иных ситуациях", - сказал Александр Зубов.

Как стало ивестно корреспонденту ИА REGNUM из собственных источников, плачевная ситуация на станции скорой помощи сложилась из-за какого-то внутреннего конфликта между сотрудниками и руководством.

 

ссылка на источник

  

Аудиторы выявили серьезные нарушения в системе здравоохранения Волгоградской области

 

Дефицит финансового обеспечение территориальных программ государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению Волгоградской области снизился с 25,3% в 2010 году до 7,8% в 2012. Тем не менее, недофинансирование программ на фоне недостаточной оснащенности учреждений здравоохранения и несоответствия кадрового потенциала потребностям населения по видам медицинской помощи, привело к тому, что бесплатная медицинская помощь стала замещаться платной, - констатировала региональная контрольно-счетная палата, завершив аудит эффективности использования государственных средств, направленных на оказание жителям региона бесплатной медицинской помощи в период с 2010 по 2012 год.

Как сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на пресс-службу КСП Волгоградской области, в ходе проведенного аудиторами анализа было установлено, что структура медицинской помощи на территории Волгоградской области менее эффективна, чем в других российских регионах, поскольку уклон в ней сделан в сторону наиболее затратных видов медицинской помощи. Так, расходы на стационарную помощь существенно превышают затраты на содержание дневных стационаров.

Доля расходов на медицинскую помощь в дневных стационарах в общей структуре расходов составляла в 2010 году всего лишь 2,6% при плане 6,6%, в 2011 году – 2,6% при плане 3,7 процента. Среднегодовая занятость коечного фонда в них в 2011 году по сравнению с 2010 годом снизилась, а обеспеченность местами составила 13,1 места на 10 тыс. населения, что на 14,4% ниже уровня по ЮФО и на 17,1% – ниже общероссийского.

Дефицит финансового обеспечения территориальных программ привел к тому, что увеличение доли расходов на оплату труда, коммунальные расходы и содержание имущества учреждений здравоохранения, подлежащих ежегодной индексации, осуществлялось за счет сокращения расходов на медикаменты и другие материальные запасы. И как результат – снижение уровня медикаментозного (лабораторно-диагностического) сопровождения медицинской помощи.

Такая ситуация, по мнению КСП, способствует не только ухудшению качества оказываемой медицинской помощи либо возникновению теневого оборота платной медицины, но и приводит к невозможности полноценного внедрения стандартов медицинской помощи.

Аудит кадрового обеспечения учреждений здравоохранения на территории региона показал, что штатная численность в них «раздута» и превышает количество ставок, необходимое для выполнения нормативных объемов медицинской помощи, более чем на 40 процентов.

Излишняя штатная численность, фактически не обеспеченная объемами медицинской помощи, на что уже неоднократно указывала региональная КСП, используется для доведения заработной платы работников здравоохранения до уровня, приближенного к средней зарплате по экономике, за счет совместительства, совмещения и расширения зон обслуживания.

Вместе с тем среднемесячная заработная плата медработников (за исключением административно-управленческого персонала) остается значительно ниже, чем в среднем по экономике Волгоградской области. Если средняя зарплата по экономике региона, по официальным данным, в 2012 году составила 19200 рублей, то в сфере здравоохранения – 14404 руб., а с учетом уровня совместительства (1,4 ставки на 1 физическое лицо) зарплата на 1 ставку составляет 10289 рублей.

То есть даже такие меры, как завышение штатной численности, не меняют ситуацию в отрасли: количество врачебного и среднего медицинского персонала в учреждениях здравоохранения области неуклонно снижается, многие из них испытывают кадровый голод в связи с нехваткой врачей по ряду профилей. Престиж профессии в регионе катастрофически низок – подчеркнули в региональной КСП

Существенно не хватает средств на лекарственное обеспечение региональных льготников. Исходя из их численности (273204 человека) и федерального норматива затрат на 1 человека в месяц (604 рубля), для достижения целей Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года, утвержденной приказом Минздрава России, в 2013 году из областного бюджета необходимо ассигновать 594,1 млн. руб., что в 3,5 раза больше реально предусмотренного объема средств.

Недофинансирование из областного бюджета высокотехнологичной медицинской помощи составило в 2012 году более 105 млн. рублей. При этом, как отметили проверяющие, получение некоторых видов медицинской помощи усложняется недостаточным количеством диагностического оборудования, предназначенного для бесплатного обследования.К примеру, существующая потребность в магнитно-резонансных томографах не обеспечена по области как минимум на 25% (причем без учета количества исследований, проводимых в платных клиниках).

Проведенный КСП аудит показал, что на фоне снижения заболеваемости населения Волгоградской области рост объема платных услуг, оказываемых в медицинских организациях частных форм собственности, значительно превышает рост объемов бесплатных услуг, что свидетельствует о смене предпочтений населения в выборе медицинских учреждений для получения медицинской помощи.

В то же время государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения также оказывались платные медицинские услуги, объем которых примерно сопоставим с размерами невыполненной бесплатной медицинской помощи.

 

ссылка на источник