​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 22 по 28 апреля 2013 г.

15.05.2013

Глава Минздрава попросила врачей сообщать ей лично о случаях снижения зарплат

Все случаи снижения зарплат медиков в РФ будут детально расследованы. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она призвала врачей обо всех таких фактах сообщать ей лично.

"Государство выделяет беспрецедентные деньги, на 61% больше, чем в прошлом году. Они до регионов доведены. Почему тогда зарплата на местах не повышается? Медработники могут обращаться в министерство здравоохранения напрямую, ко мне лично — напрямую. Обещаю, что по каждому случаю будет проведено детальное расследование", — сказала Скворцова.

По ее словам, обращения могут быть анонимными, "чтобы не было никаких гонений на местах".

Напомним, ранее Росздравнадзор сообщил о снижении зарплат врачей в ряде регионов. Хотя все стимулирующие надбавки, которые выплачивались в 2011-2012 годах в рамках нацпроекта "Здоровье" и программ модернизации здравоохранения, сохранились. 

ссылка на источник

  

Средние зарплаты врачей будут отслеживаться по каждому лечебному заведению

 

Средние зарплаты врачей теперь будут ежемесячно отслеживаться по каждому лечебному заведению. Об этом заявила министр здравоохранения. Вероника Скворцова отметила, это связано с занижением зарплат медиков в ряде регионов страны. Самая сложная ситуация сложилась в Удмуртии, где врачи сразу двух детских поликлиник, не досчитались трети зарплаты, начали забастовку.

Средние зарплаты врачей теперь будут ежемесячно отслеживаться по каждому лечебному заведению. Об этом заявила министр здравоохранения. Вероника Скворцова отметила, это связано с занижением зарплат медиков в ряде регионов страны. Самая сложная ситуация сложилась в Удмуртии, где врачи сразу двух детских поликлиник, не досчитались трети зарплаты, начали забастовку.

Как отметила министр, проблемы начались в связи с тем, что местные власти вольно трактовали новые правила начисления зарплат медработников, не включив туда стимулирующие выплаты, зато не забыв о штрафах. Были и другие нарушения, в том числе отсутствовали графики работы, в табеле учёта рабочего времени не отражалось совмещение профессий и отработанные часы в выходные и праздники. Глава Минздрава потребовала устранить все недочёты в течение 5 дней.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова обратилась к главе Удмуртии Александру Волкову с требованием привлечь руководителя регионального Минздрава Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности.

 

ссылка на источник

  

Минздрав России отмечает в 2013 году снижение зарплат медиков

 

Сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова провела брифинг, на котором рассказала журналистам о том, почему с начала года в ряде регионов обострилась ситуация с зарплатой медиков.

"В целом по стране средняя месячная заработная плата составляет 32 тысячи рублей, - сказала она. - Это достаточно высокая зарплата, поэтому и вызывает изумление, с одной стороны, и возмущение - с другой, то, что параллельно в некоторых учреждениях врачи получают 8 тысяч".

Уже сообщалось, что министерство выявило отдельные факты снижения средней заработной платы медицинских работников в январе-феврале 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года, хотя все стимулирующие надбавки, которые выплачивались в 2011-2012 годах в рамках нацпроекта "Здоровье" и программ модернизации здравоохранения, сохранились.

По планам ведомства, зарплата медиков в этом году должна была вырасти на 61 процент. Однако на практике этого не происходит.

В ряде регионов снижение зарплат вызвало протесты  врачей. Так, в Ижевске врачи детских поликлиник уже несколько дней проводят "итальянскую забастовку", протестуя против повышения нагрузки и сокращения стимулирующих выплат.

Проверка Минздрава уже подтвердила обоснованность протестов, а Вероника Скворцова направила главе Удмуртской республики письмо о необходимости привлечения руководителя регионального здравоохранения Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности "в связи с выявлением недостатков в организационной работе и работе с кадрами".

Известно, что акцию коллег поддержали также врачи детской поликлиники города Ржева Тверской области, проведя пикет против снижения зарплат. Против "зачинщиков" полицией возбуждено уголовное дело, они подвергаются давлению. Аналогичные акции в поддержку ижевских коллег прошли в субботу в 23 городах.

Митингующие требовали провести общественные слушания по реформе здравоохранения, восстановить полноценное бюджетное финансирование и достойную зарплату для врачей. Выступающие подчеркивали, что вышли на митинги, потому что не верят, что смогут добиться справедливости обычным путем.

"Кто идет в медицинские вузы поступать? - задала вопрос на брифинге Вероника Скворцова. - Тот, кто хочет посвятить себя другим людям. Действительно романтики, которые верят, что можно приносить добро. Злоупотреблять такими моральными посылами - это преступление. Это то, за что должны получить наказание организаторы здравоохранения". И добавила, что любая переработка медика должна адекватно оплачиваться. Средства на это есть, и они доведены до регионов.

 

ссылка на источник

  

Первомайские шествия пройдут в 1047 городах России

 

 

Первомайские шествия пройдут в 1047 городах и районных центрах России. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник, 23 апреля, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, передает ER.RU.

Глава ФНПР рассказал, что первомайские шествия в России пройдут под лозунгом «Достойный труд – достойная зарплата». «Шествия будут проведены в 1047 городах и районных центрах. В них примут участие 1 млн 700 тысяч человек», - отметил Шмаков, добавив, что участников может быть и больше.

По его словам, во многих городах пройдут не только шествия и митинги, но и флешмобы, конкурсы и благотворительные акции. «В Астрахани, например, будет конкурс рыбной ловли. Люди, кто больше всего выловили рыбы, будут поощрены», - добавил Шмаков.

 

 

ссылка на источник

 

Средняя зарплата врача в России составляет 32 тыс. руб. в месяц, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова  

 

"В целом сегодня в стране средняя месячная заработная плата составляет 32 тыс. руб. Это достаточно высокая зарплата. Поэтому вызывает изумление, с одной стороны, и возмущение - с другой, потому что параллельно в некоторых учреждениях врачи получают 8 тыс. Наша задача - работать с каждым из 83 регионов и прийти к тому, чтобы средняя соответствовала средней", - отметила Скворцова.

По словам министра, занижение зарплат врачам - это преступление. "Кто идет в медицинские вузы поступать? Тот, кто хочет посвятить себя другим людям.

Действительно романтики, которые верят, что можно приносить добро. Злоупотреблять такими моральными посылами - это преступление. Это то, за что должны получить наказание организаторы здравоохранения", - подчеркнула министр.

Скворцова считает, что за любую сверхурочную работу врачу необходимо доплачивать. Деньги на эти цели регионам выделены.

Минздрав выявил факты снижения средней заработной платы медработников в январе-феврале. При этом надбавки, которые выплачивали в 2011-2012 гг. в рамках нацпроекта "Здоровье" и программ модернизации здравоохранения, сохранились.

 

ссылка на источник