​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 22 по 28 июня 2015 года

30.06.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 22 по 28 июня 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Около 1 тыс. медиков перешли работать из столицы в Подмосковье в 2015

Около 1 тыс. медработников, проживающих в Московской области, перешли работать из столицы в учреждения здравоохранения Подмосковья в 2015 г. Об этом сообщила министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова на заседании общественного совета при Минздраве региона, сообщает www.mskagency.ru

«На протяжении последних лет близкое соседство Москвы способствовало только оттоку медицинских кадров. У нас имеется регистр, практически пофамильно, и мы знаем, что на начало 2013 г. в Москве работали около 50 тыс. медицинских работников из Подмосковья. Наша задача не потерять эти кадры, они, как правило, высококвалифицированные, и найти им достойное место в нашей системе. За 2013-2014 гг. прибыли уже более 3 тыс. медработников на территорию области. В этом году уже около 1 тыс. людей прибыли, это в основном первичное звено — врачи общей практики, терапевты, педиатры», - сказала она.

Министр отметила, что дефицит кадров в Подмосковье остается, и показатели обеспеченности населения врачами ниже, чем в среднем по РФ.

В свою очередь председатель подмосковного отделения Национальной медицинской палаты Сергей Лившиц добавил, что на сегодняшний день в системе здравоохранения области работают свыше 21 тыс. врачей. Потребность в медицинских кадрах составляет не менее 4 тыс. врачей и 5,5 тыс. средних медицинских работников.

ссылка на источник

 

Москва переходит к балльной системе оценки работы медиков

Об этом сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Хрипун отметил, что данная система давно практикуется на Западе и "является логичной и справедливой". "Он (медик) должен прослушать определенное количество лекций. Должен прочитать определенное количество работ, должен что-то написать, должен пройти какой-то цикл обучения… Должен в интернете поинтересоваться какими-то вещами и зафиксировать свое обучение в какой-то программе. И набрать определенное количество баллов в течение года для того, чтобы профессиональное сообщество разрешило ему работать дальше. Мы обязательно к этой системе придем, потому что она логична, правильна и справедлива", — сказал Хрипун в интервью телеканалу "Москва-24".

В настоящее время порядка 80 главных специалистов департамента здравоохранения по всем отраслям разрабатывают определенные тесты, которые не станут обязательными на федеральном уровне, однако будут применяться ведомством для квалификационных экзаменов медиков.

ссылка на источник

 

Севастополь получил 1316 единиц медицинского оборудования

В Севастополь в рамках программы модернизации здравоохранения при помощи Москвы, Олимпийского комитета и Красного Креста было доставлено 1316 единиц современного медицинского оборудования, в том числе рентгеновского, ультразвукового и эндоскопического, — передает Крыминформ.

По словам директора департамента здравоохранения правительства города Юрия Восканяна всего за полтора года по четырем каналам в Севастополь поступит 2420 единиц современного оборудования. Уже 1316 единиц медтехники направлено в медицинские организации, большая часть введена в эксплуатацию.

Юрий Восканян отметил, что очереди к врачам сократились, медикам стало удобнее работать, безопасность медицинских вмешательств выросла в разы. Больницы № 1, № 5 и № 9 могут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Будут проведены 250 операций, и пациентам не придется для этого ехать в другие регионы страны.

С 1 марта 2014 года по 1 марта 2015 года было принято на работу 57 врачей, 239 медицинских сестер и 35 санитарок.

ссылка на источник

 

Министр здравоохранения края Вадим Янин ответил на вопросы красноярцев

О том, что с работой поликлиник в крае проблемы и в последние годы становится только хуже, министр начал говорить, не дожидаясь вопросов. Правда, Вадим Янин считает, что записи приходится ждать две недели; на самом деле к узким специалистам чаще всего месяц.

"Мы на сегодняшний день ищем варианты, чтобы наши поликлиники разгрузить от той работы, которую нет необходимости делать врачам, перевести её на младший персонал - на фельдшеров, на медсестёр, на регистраторов. Терапевт должен стать тем врачом, который может обойтись без узкого специалиста. Узкий специалист - это врач-консультант", - сказал министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин.

Узкий специалист - только консультант, это международная практика, поясняет министр. Проблему кадров решить пока не удаётся. Несмотря на целевые наборы в медуниверситет, все ЦРБ края и практически все городские поликлиники остро нуждаются в специалистах. С этого года студенты-целевики будут учиться по новым правилам.

"Студентов-медиков мы теперь зачисляем на уровне министерства здравоохранения. Раньше это было по муниципалитетам. Добавили денег на стипендию, на дополнительное содержание целевика, отказаться от которого он не может - подписывает соглашение. В итоге, если он отказывается от работы по целевому направлению, куда пошлём, где нуждаются больше всего, он будет платить штраф - все деньги, которые мы выплатили за его обучение 6 лет, умноженные в два раза", - пояснил Янин.

В крае увеличилось количество случаев, когда пациенты после врачебных ошибок обращаются в суд, выигрывают, и больницы выплачивают огромные суммы за нанесённый вред здоровью, счёт идёт на миллионы рублей. Вадим Янин впервые комментирует эту тему.

ссылка на источник

 

В Подмосковье не хватает четырех тысяч врачей

Нехватка среднего медицинского персонала — 5,5 тыс. человек.

Дефицит врачебных кадров в Московской области составляет 4 тысячи человек. Среди среднего медицинского персонала нехватка составляет около 5,5 тыс. человек. Об этом заявил председатель правления НП «Врачебная палата Московской области» Сергей Лившиц, сообщает РИАМО.

«По экспертной оценке министерства здравоохранения Московской области, у нас на сегодняшний день существует прямая потребность увеличения системы здравоохранения области на не менее 4 тысяч врачей и не менее 5,5 тысячи среднего медицинского персонала», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что в Московской области в настоящий момент работают порядка 20 тысяч врачей. По его словам, Подмосковье является одним из крупнейших регионов по кадровому потенциалу в сфере здравоохранения.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции в региональном штабе Народного фронта в мае эксперты прокомментировали ход выполнения указа президента № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Как отметила главный терапевт Подмосковья Наталья Санина, «указ, который был издан в мае 2012 года, к сожалению, ещё не выполнен в полной мере. Он и не может быть так быстро выполнен. Требуется серьёзная реорганизация в этой сфере. Оказание скорой помощи, к примеру. У нас очень старый парк машин». Отсутствие стимулов к работе, недостаточная социальная защищённость работников здравоохранения, необеспеченность жильём привели к снижению притока молодых кадров в отрасль здравоохранения и «старению врачебных кадров», появлению целого списка «непопулярных» врачебных специальностей среди медицинской молодежи.

ссылка на источник

 

Межрайонные больницы и станции скорой помощи Ленобласти получили 26 новых машин

Ленобласть обновляет автопарк службы «Скорой помощи». Сегодня межрайонные больницы и станции скорой помощи получили 26 новых автомобилей. По планам правительства 47-го региона, к 2016 году ни в одной районной, сельской больницах и амбулаториях области не будет машин «Скорой» старше 7 лет.

На покупку 26 машин бюджет Ленобласти потратил 53,5 млн руб. По словам исполняющего обязанности губернатора Александра Дрозденко, закупка машин скорой помощи — лишь одно из направлений действующей в регионе программы модернизации здравоохранения. «Основная задача – развитие первичной медицинской помощи: модернизация больниц, строительство поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий. Другая не менее важная задача – привлечение кадров в сферу здравоохранения. Для этого наряду с оснащением учреждений современным оборудованием, создаются комфортные условия для проживания специалистов. В этом году мы впервые закупаем 54 квартиры для наших врачей, в перспективе их будет больше. Наряду с этим ведется поэтапное повышение заработной платы, действует программа «Земский доктор», а также доплаты по узким специальностям», - сказал Александр Дрозденко.

В 2014 году Ленобласть приобрела 31 автомобиль скорой медицинской помощи и 1 реанимобиль для помощи новорожденным. Также для всех межрайонных больниц были закуплены 44 единицы санитарного транспорта.

ссылка на источник

 

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза