​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 22 по 28 сентября 2014 года

29.09.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 22 по 28 сентября 2014 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

До 2017 года в здравоохранение Московской области будет вложено 124,8 млрд рублей

До 2017 года на развитие подмосковного здравоохранения планируется потратить 124,8 млрд рублей. Об этом сообщила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова на пресс-конференции 18 сентября.

- Параметры бюджета на следующие три года, 2015-2017 годы, уже утверждены. Всего на здравоохранение будет выделено 124,8 млрд рублей, причем 600 миллионов рублей в 2015 году выделены дополнительно. Это прогнозные цифры, которые мы уже согласовали и утвердили со всеми министерствами и ведомствами, - сообщила министр.

Среди приоритетов при распределении средств, по словам министра, учитывались такие направления как развитие первичной медико-санитарной помощи и капитальный ремонт зданий стационаров и поликлиник.

Также, по сообщению главы ведомства, к 2017 году в регионе будет открыто почти 500 новых фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики.

ссылка на источник

 

Связали судьбу с сельской медициной…

По данным Министерства здравоохранения Волгоградской области, с января 2012 г. участниками проекта «Земский доктор» в регионе стали 128 молодых докторов. Трудоустроились в медучреждения 21 района области - в 2012 г. - 66 чел., в 2013 - 62 и в текущем - 19.

      За годы реализации этой федеральной программы молодые доктора приехали на работу в следующие больницы: в Клетскую ЦРБ - 20 чел, по 11 специалистов - в Городищенской и Среднеахтубинской ЦРБ, в Светлоярской ЦРБ - 8. Трудоустроились молодые доктора и в другие сельские районы области. Есть и такая закономерность -большинство родом из тех мест, куда приехали работать. Как говорится, где родились, там и пригодились. В настоящее время поданы документы и одобрены заявки еще на 13 врачей, которые хотят связать свою судьбу с сельской медициной.

-Этот федеральный проект направлен, в первую очередь, на повышение доступности медицинской помощи сельскому населению и, во-вторых, на сокращение дефицита врачебного персонала в сельском здравоохранении, - заявила заместитель министра здравоохранения региона Елена Дронова. - Врачи, выразившие желание поехать на работу в село, как известно, могут получить единовременное пособие от государства в размере млн руб. И вообще, реализация этого проекта реально помогает укреплять здравоохранение села квалифицированными кадрами. Примером может служить Старополтавская ЦРБ, куда благодаря финансовой поддержки из областного и федерального бюджетов, помощи местных властей с жильем переехали сразу 12 молодых специалистов, многие из которых за время работы на новом месте успели пройти дополнительное обучение и трудятся по нескольким медицинским специальностям.

Чтобы привлечь молодых специалистов для работы в сельской медицине региональный минздрав планирует в ближайшее время организовать цикл встреч главных врачей медицинских учреждений расположенных в сельской местности с выпускниками и интьернами ВолгГМУ. Это даст возможность проинформировать всех желающих работать на селе о мерах социальной поддержки молодых докторов и о перспективах, которые ожидают их в плане профессионального роста.

- Важно отметить и такой факт,- сказала в завершение Елена Дронова,- в нашем регионе в пилотном режиме стартовала новая региональная программа «Земский фельдшер» с единовременной выплатой 500 тыс. руб., пожелавшим работать в сельских ФАПах. В этой связи все 20 мест, предусмотренные в программе «Земский фельдшер» уже укомплектованы специалистами со средним медицинским образованием.

ссылка на источник

  

Большая часть бумажных медсправок исчезнет в 2014 году

Большую часть медицинских справок в поликлиниках уже в 2014 году переведут в электронный вид, сообщает ИТАР-ТАСС. Такие планы озвучил замдиректора департамента Минздрава Сергей Вылегжанин. Однако он уточнил, что если Минздрав не успеет этого сделать, то нововведения появятся не позднее следующего года.

«В ближайшее время будет полностью переработан приказ в отношении диспансеризации. Если говорить о снижении "писанины" в целом, большую часть справок мы планируем перевести в электронный вид в 2014 — максимум 2015 году», — рассказал он на медицинской конференции «Повышение эффективности первичного звена здравоохранения в Подмосковье».

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал срочно внедрять систему электронных медсправок, заявив, что Минздрав слишком затягивает со сроками. «Мы ставим этот вопрос уже четыре месяца, — пояснил он. — Надо сегодня рассмотреть конкретные меры, чтобы "писанину" убрать максимально».

ссылка на источник

 

Излечение от бренда

Врачей будут штрафовать за указание фирменных названий лекарств в рецептах

Если в рецепте врач укажет торговое, фирменное, название лекарства, а не международное непатентованное наименование, то его оштрафуют на 2-3 тысячи рублей. За каждый рецепт. А за отпуск опасной таблетки-фальсификата или контрафакта аптекаря вообще посадят в тюрьму. На 8-12 лет.

Такие законодательные нормы могут вступить в силу уже в следующем году. Решению по штрафам еще предстоит пройти общественное обсуждение в течение 2-х месяцев. А законопроект о наказании за "паленые" лекарства вчера внесен в Госдуму.

Первый документ появился в связи с тем, что год назад был отменен порядок, когда врач спокойно указывал в рецепте торговую марку лекарства. Назначения было предписано делать только по международному непатентованному наименованию (МНН), то есть названию действующего вещества. И уже сам пациент, придя в аптеку, из всей линейки препаратов-аналогов может выбрать тот, что сочтет нужным. И по цене, и по качеству. В ФАС активно отстаивали эту идею, поясняя, что врачи чаще назначают больным оригинальные, более дорогие препараты конкретных фармкомпаний, в то время как в продаже есть и более доступные по цене аналоги - дженерики. Но пациенты не всегда об этом знают, а потому лишаются возможности лечиться дешевле.

40 тысяч рублей - таким может быть "предупредительный" штраф для продавца "паленого" лекарства

Теперь к новому правилу хотят добавить и возможность наказывать за его неисполнение. "Штрафы для врачей за выписку лекарств по торговым маркам призваны снизить влияние фармацевтического лобби на выбор пациента, но здесь нужно смотреть на всю цепочку, включая аптеки, и учитывать индивидуальные особенности течения заболеваний у разных пациентов, - сообщил "РГ" директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", замруководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуард Гаврилов. - Безусловно, практики, когда врач назначает всем больным один препарат на рекламном буклете фармпроизводителя, лишь обводя нужную дозировку, быть не должно. Но, с другой стороны, пациент должен ориентироваться не только в ценах на лекарства, но и понимать, что дешевый аналог не всегда ему подойдет. Об том должен сказать врач, обрисовав несколько вариантов терапии, если они существуют".

"То, что минздрав пытается навести порядок с выпиской лекарств, это однозначно положительно, - считает замглавного врача Городской клинической больницы N 4 в Перми Максим Мезенцев. - Порядок есть порядок". В то же время, подчеркивает эксперт, не все аналоги можно считать абсолютно идентичными, выбирая лекарство, добросовестный врач всегда ориентируется на состояние больного.

В медицинской среде, надо сказать, введение выписки рецептов по МНН считают малоэффективным и даже бессмысленным. Недобросовестным врачам, "сотрудничающим" с фармкомпаниями, никто не мешает и сейчас давать такие рекомендации пациенту устно, не фиксируя на бумаге. Большинство же врачей в результате нововведения вынуждено терпеть неудобства и тратить на выписку рецептов больше времени. Дело в том, что МНН, представляющие, по сути, химическую формулу действующего вещества в лекарстве, обычно громоздки и трудны в написании.

Так что проблема назначения пациенту наиболее эффективного препарата из всей возможной линейки, остается. "Несмотря на официальные подтверждения эквивалентности оригинальных лекарств и их аналогов-дженериков, врачебное сообщество прекрасно осведомлено об истинной клинической эффективности идентичных лекарств, выпускаемых под различными брэндами", - считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.

Так что, судя по всему, новый порядок выписки рецептов во врачебной среде полного одобрения так и не получил. Выписка по МНН - это не только неудобно (в конце концов, минздрав разработал программу, облегчающую этот процесс). Но главное - это, по сути, освобождает врача от ответственности за выбор терапии и результаты лечения. Ведь конкретный препарат пациент выбирает сам. Либо делает это по совету фармацевта в аптеке - из имеющихся в продаже аналогов.

Но вот с чем врачи спорить не станут, так это с тем, что "паленые" лекарства - однозначное зло.

За последний месяц в Госдуму внесен уже второй законопроект, предусматривающий тюремное заключение за их изготовление и распространение.

Производство и реализация фальшивых лекарств - самый масштабный "черный бизнес" в мире. На фармрынке США фальсификата порядка 3 процентов, в России официальные данные примерно те же, хотя эксперты считают их сильно заниженными.

Законопроект предлагает за производство фальсификата наказывать штрафом до 60 тысяч рублей, а за отпуск и реализацию - до 40 тысяч рублей. Предусмотрены также и принудительные работы. Если же от поддельных лекарств умер человек или "фальшивотаблетчики" получили от этого бизнеса доход в особо крупном размере, это уже реальный срок: до восьми лет. Такой же срок предусмотрен за подделку лекарств для детей. Если от фальшивых пилюль умерло два и более человека, срок лишения свободы предлагается увеличить до 12 лет.

Похожий законопроект, уже был внесен в Госдуму в начале июля, его уже приняли в первом чтении. Но они имеют существенные различия. В первом законопроекте речь идет не только о лекарствах, но и БАДах. А второй касается не только производителей, но и изготовителей. Речь идет о лекарствах, которые делают в производственных отделах в обычных аптеках, а также индивидуальные предприниматели.

Кроме того, предусматривается наказание также за отпуск фальсификата или контрафакта по рецепту. "Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс широки по объему и затрагивают все предусмотренные законом ситуации нарушения при производстве (изготовлении) или отпуске (реализации) лекарственных средств", - сказано в пояснительной записке. Второй законопроект вполне может дополнить уже принятый в первом чтении.

Интересно, что на сегодняшний день в большинстве европейских стран врачи выписывают лекарства по МНН, сообщили "РГ" в крупной дженериковой компании. То есть, так же как и в России, врачи при выписке препарата не могут влиять на выбор того или иного бренда, а также на выбор пациента в пользу оригинального или воспроизведенного препарата (дженерика). Но это касается лекарств, которые пациент получает по медстраховке. При этом важно, что правила регистрации воспроизведенных препаратов в России и большинстве Европейских стран существенно отличаются. Регистрация дженерика в России предусматривает проведение собственных токсикологических исследований (то есть подтверждения безопасности лекарства), исследований био- и терапевтической эквивалентности (речь фактически о том, что необходимо доказать эффективность лечения дженериком в сравнении с оригинальным препаратом). Для сравнения, в Европе необходимо только исследование био- и терапевтической эквивалентности. Но клинические руководства и методология проведения таких исследований в Европе намного строже тех, что применяются в России. Именно поэтому надежность и уровень качества конечного продукта, который регистрируется в Европе, гарантируется и для оригинальных препаратов, и для дженериков. В России же не исключено появление на рынке, мягко говоря, малоэффективных лекарств.

ссылка на источник

 

Престиж превыше проблем?

Лига защитников пациентов считает грядущее сокращение расходов федерального бюджета на здравоохранение «резким и болезненным», она критикует Минздрав РФ за соглашение с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) о размещении в России её удаленного офиса стоимостью более 20 млн долларов США.

Расходы на здравоохранение сократятся на 56 млрд рублей уже со следующего года, констатирует сайт этой oбщероссийской общественной организации. Правительство России поддержало «экономный» проект федерального бюджета, представленный Минфином РФ. Основные сокращения коснутся стационарного лечения – финансирование больниц урежут более чем на треть.

В том, что в ближайшие годы российскую экономику ждут не лучшие времена и деньги придется экономить эксперты говорили уже давно, напоминает лига. Еще в начале года Правительство России опубликовало программу развития здравоохранения, в соответствии с которой расходы на отечественную медицину должны планомерно сокращаться. Тогда на это обратил внимание президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

«Проект этого постановления предусматривает снижение финансирования указанной программы по объёмам бюджетных ассигнований в 2014 году – на 16162 млн руб., в 2015 году – на 17310 млн руб., в 2016 году – на 28949 млн руб.. Средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2015 году будут уменьшены на 11965,6 млн руб., в 2016 году – на 355513,9 млн руб.. Таким образом, общее снижение финансирования составит более 400 млрд руб.», - написал в январе этого года А. Саверский Президенту России Владимиру Путину.

 Но тогда, в январе, ещё никто не предполагал, что сокращение будет таким резким и болезненным, считают в лиге. На днях Минфин представил проект федерального бюджета на 2015 год и прогнозные периоды 2016-2017 годов. Согласно ему, расходы госказны на здравоохранение составят в следующем году всего 406 млрд руб. против 462,5 млрд руб. в 2014 году. «Арифметика простая – у медицины отберут 56 млрд руб. бюджетных средств, - полагают в лиге. - Больнее всего это ударит по больничным стационарам, им финансирование урежут на 35% - с 250 млрд руб в 2014 году до 162 млрд руб. в 2015 году. В тоже время на 105 млрд руб увеличатся расходы по общегосударственным вопросам, к коим относится работа госаппарата, в частности Президента, министров, парламента и так далее. То есть на поддержание бюрократической машины деньги нашлись, а вот на здравоохранение как-то не осталось».

Такая несправедливость не могла укрыться от бдительного взора вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, напоминает лига, которая раскритиковала проект Минфина, назвав отдельные его предложения «непрофессиональными». Однако на решение Правительства это не повлияло. 18 сентября кабмин РФ одобрил проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. «Все предложения Минфина были поддержаны, осталось досогласовать вопрос по выплате-невыплате фиксированного размера базовой пенсии вновь выходящим на пенсию пенсионерам», – отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

О здравоохранении глава Минфина не сказал ни слова, как будто этой проблемы не существует вовсе.

«В таких условиях очень странно ведет себя Минздрав РФ, - полагают в лиге. - На фоне таких безрадостных перспектив, зная о сокращении своих бюджетов, ведомство радостно рапортует о подписании донорского соглашения с ВОЗ».

«Соглашение предполагает выделение финансовых средств в размере более 20 млн долларов, которые будут направлены на создание и функционирование Географически удаленного офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Москве», – сообщил директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Сергей Муравьев.

«20 млн долларов - это 760 млн руб., чуть ли миллиард, который можно было бы потратить на те же стационары, - недоумевает Лига защитников пациентов. - Однако министерство предпочло направить эти деньги на Запад и тем самым продемонстрировать миру свою ответственность в вопросах профилактики неинфекционных заболеваний. Видимо, общемировой престиж волнует чиновников куда больше, чем проблемы собственного государства. Иных объяснений для таких неоправданных трат бюджетных денег просто нет!».

ссылка на источник

  

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза