​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 23 по 29 июня 2014 г.

30.06.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другие материалы по профсоюзной и медицинской тематике с 23 по 29 июня 2014 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях. Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Омский прорыв в лучевой диагностике

Омский областной клинический онкологический диспансер пополнился новейшей медицинской техникой, а насколько она важна, свидетельствует тот факт, что оценить её приехал губернатор этой сибирской территории Виктор Назаров.

Как рассказал главе Прииртышья, показывая ему аппаратуру, главный врач онкологической клиники Дмитрий Вьюшков, возможности томографа последнего поколения почти неограниченные. Он определяет с максимальной точностью (до 0,3 млм) злокачественные и иные опухоли на самых ранних стадиях. Причём за весьма короткий промежуток времени, не превышающий полутора часов. А его, скажем так, пропускная способность – до 300 пациентов за месяц. Мало того, томограф «подсказывает» хирургу, готовящемуся к операции, как именно её лучше провести, избежав лишних кровопотерь и не усугубив состояние человека при оперативном вмешательстве.

Такой техники, как пояснил Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко, нигде больше на Зауральской территории России нет. Это сибирский прорыв в лучевой диагностике. Так что огромные деньги – свыше 90 млн руб. – были потрачены не зря, убедился губернатор Виктор Назаров. А ещё Виктора Ивановича очень впечатлило такое число – общий вес этой новейшей лучевой диагностической аппаратуры фирмы Philips составляет 25 тонн.

ссылка на источник

 

Решение кадровой проблемы невозможно без повышения социального статуса медицинских работников

Депутат Салия Мурзабаева, комментируя заявление Дмитрия Медведева на встрече с партактивом в Республике Марий Эл, считает, что для работников сферы здравоохранения эти сроки должны быть пересмотрены в ближайшее время. В условиях происходящего реформирования в сфере здравоохранения при значительном кадровом дефиците, возрастающей нагрузке и интенсификации труда медицинского персонала партия «Единая Россия» не снимает с контроля вопрос гарантий уровня оплаты труда работников здравоохранения и намерена продолжать работу по отстаиванию их законных интересов, — отметила в заключение Салия Мурзабаева.

Одна из основных проблем российского здравоохранения — дефицит медицинских кадров, напрямую влияющий на уровень доступности медицинской помощи и вызывающий рост недовольства населения. Решение этой проблемы невозможно без повышения социального статуса медицинских работников, закрепления их социальных гарантий, изменения системы оплаты труда, — уверена член комитета ГД по охране здоровья, со-руководитель партийного проекта «Качество жизни» Салия Мурзабаева.

По данным Росстата средняя заработная плата составила за 1 квартал текущего года у врачей — 42430 рублей (141,2% от средней зарплаты по субъектам РФ), среднего медицинского персонала – 24704 (82,2%), младшего — 14871 (49,5%). На первый взгляд указанные суммы достаточно значимы, однако официальные цифры статистики о заработной плате медицинских работников (по утверждённым формам отчётности на физическое лицо) не отражают её реального размера. В условиях кадрового дефицита специалистам отрасли приходится трудиться на 1,5 — 2,0 ставки и более. В результате рост зарплаты происходит в основном за счет увеличения нагрузки, страдает качество медицинской помощи, страдают медицинские работники, у которых сокращается время на семью, на самообразование. Кроме того, следует признать, что реализация приоритетного проекта «Здоровье», программ модернизации, механизма стимулирования, исходя из результата труда, решает проблему повышения оплаты труда только у определенной категории специалистов.

Особые нарекания медицинской общественности вызывает существующий порядок начисления заработной платы: размер основного, базового оклада в структуре общей среднемесячной зарплаты не превышает 40% и составляет от 5,5 до 10 тысяч рублей. Остальные составляющие: компенсационные и стимулирующие выплаты (20% и 40%, соответственно) начисляются по усмотрению администрации, что ведет к субъективизму и вариативности. В результате у работников одного и того же профиля, проживающих в одном регионе и работающих в соседних лечебных учреждениях, заработная плата может отличаться в разы. О многочисленных нарушениях в этой сфере свидетельствуют рост числа обращений медицинских работников и данные проверок надзорных органов.

Указом Президента России от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессий в бюджетном секторе экономики было поручено Правительству РФ принять программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда, предусмотрев установление базовых окладов по профессиональным квалификационным группам. Такая программа была утверждена распоряжением Правительства от 26 ноября 2012г. № 2190-р. Планом мероприятий по ее реализации срок разработки и внесения в Правительство предложений по базовым окладам работникам определен на 2015 год.

ссылка на источник

 

Крымским юристам и главврачам понадобился опыт российских коллег

Омский и крымский Центры медицинского права договорились об информационном сотрудничестве.

Звонок из Крыма раздался на днях в кабинете управляющего Центром медицинского права (ЦМП) Алексея Панова. К юристу, более 10 лет управляющему Центром с филиалами в четырех городах России, обратился руководитель интернет-проекта «Центр медицинского права Республики Крым» Михаил Белкин.

Как выяснилось, будучи гражданином Украины, гендиректор единственного в Крыму частного юридического предприятия со специализацией в медицинском праве Белкин регулярно изучал материалы сайта российского ЦМП. И хотя находил их полезными, читал лишь с ознакомительной целью, поскольку законодательство от российского отличалось. А с тех пор как Крым стал российским, к опыту юристов ЦМП появился практический интерес.

«Бывшее украинское здравоохранение начинает работать по российским законам. Как следует из отзывов работников здравоохранения Крыма, система ОМС, программа госгарантий, новые стандарты лечения для многих из них пока еще "терра инкогнита", - говорит Алексей Панов. – Поэтому мы договорились с Михаилом Белкиным об информационном сотрудничестве. Юридические вопросы, освещаемые на сайте ЦМП, оказались очень востребованы в Крыму как со стороны главврачей, врачей, так и со стороны пациентов».

ссылка на источник

 

Свердловчане недовольны системой здравоохранения

При всех значительных достижениях здравоохранение Среднего Урала никак не может справиться с хроническими проблемами.

Пациенты до сих пор сталкиваются с очередями в поликлиниках, с хамством медицинских работников, с некачественно оказанной помощью, а порой и отказом в ней. При этом в безупречности нельзя «заподозрить» ни государственные больницы, ни частные медицинские центры.

Опасный симптом

Вопиющие медицинские ошибки, которые являются поводом для возбуждения уголовных дел, как правило, становятся достоянием общественности. Те же проблемы здравоохранения, с которыми пациентам приходится сталкиваться в ежедневном режиме, остаются в тени.

«У нас в области чиновники от здравоохранения регулярно сетуют на то, что большой процент заболеваний (в том числе тяжёлых) выявляется на поздней стадии. Странно, что их это удивляет, – пишет «АиФ-Урал» жительница Екатеринбурга Маргарита Кравченко. – Люди идут за медицинской помощью, когда основательно прижмёт. Тянут до последнего, лишь бы не тратить нервы на «борьбу» с медициной. Вот только несколько примеров, что называется, из жизни нашей семьи. В начале этого года дочь, живущую в Нижнем Тагиле, врач отправила восвояси из-за «старого» медицинского полиса. Мне пришлось покупать лекарства в аптеке, когда я лежала в стационаре. А наш участковый педиатр, приходя по вызову, осматривала больного… в коридоре – торопилась, чтобы все вызовы успеть обслужить (хорошо, сейчас «неотложка» выручает). Про то, как с нами разговаривают в больницах, и вспоминать не хочется. Когда-нибудь наведут у нас порядок в медицине?»

Весной этого года в Свердловской области был принят Кодекс профессиональной этики медицинского работника. По сути, рождение этого документа – признание ряда серьёзных недугов здравоохранения. Кодекс предусматривает ответственность как за некорректное отношение к пациенту, так и за «левые» заработки медицинского персонала. Скажем, за «слив» информации об усопших похоронным службам – дело в области тоже обычное.

Сегодня, к сожалению, навести порядок в здравоохранении без борьбы пациентов за свои права вряд ли удастся. Активные их действия в случае несправедливости – тоже своего рода терапия в отношении больной медицины. Другое дело, что уральцы проявляют пассивность или незнание своих прав потребителя медицинских услуг. Кому, например, известно, что медработник, допустивший некорректность по отношению к пациенту, может быть наказан материально (например, лишён премии)? Или что потраченные на приобретение лекарств в стационаре средства можно вернуть?

– Объём финансирования больниц увеличивается из года в год, поэтому они имеют возможность обеспечить пациентов всем необходимым, – говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова. – В том числе лекарственными средствами из утверждённого перечня, которые входят в стандарт оказания медицинской помощи. Если человеку было предложено самостоятельно купить лекарства из этого перечня (он должен быть доступен для пациента), он вправе требовать возмещения убытков. Для этого необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию. При себе нужно иметь товарный чек. Любые назначения, любые медицинские манипуляции должны быть отражены в истории болезни – это юридический документ.

К слову, посредством страховых медицинских организаций можно решить большинство проблем (тех же отказов в приёме по «старому» полису). Они и существуют в том числе для защиты прав пациентов.

ссылка на источник

 

Школьных врачей возьмут под контроль

Школы и детсады не в состоянии обеспечить детей качественной медпомощью, считают эксперты Общественной палаты РФ. Оснащение медпунктов образовательных организаций в большинстве своем устарело и не отвечает требованиям закона. Для исправления ситуация члены ОП предлагают ввести общественный контроль за порядком оказания медицинской помощи учащимся.

Новый порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним был принят Минздравом РФ в конце 2013 года. Документ подробно описывает оснащение медицинских кабинетов в детских образовательных учреждениях, а так же объем работы, который они должны выполнять. Но на практике большинство этих норм не выполняется.

«Есть профильный закон, постановление Правительства, есть все возможные программы и директивы, однако, по существу данные документы не работают», – считает председатель Комиссии ОП по социальной политике и качеству жизни Владимир Слепак.

Виновата во всем старая российская причина – отсутствие средств, которое тянет за собой остальные проблемы. Не хватает денег, соответственно нет достаточного количества специалистов, нет оборудования и так далее. Если в крупных городах картина еще более менее приемлемая, то в небольших муниципалитетах все очень печально.

«Школьные медпункты не предоставляют качественные услуги из-за устаревшей материально-технической базы, большой нагрузки на персонал, плохой информированности об изменениях в законодательстве, а подчас и низкой квалификации специалистов», – отметил директор по научной работе ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН Владислав Кучма.

Особенно тяжело теперь приходится центрам дополнительного образования, считают эксперты. Те из них, кто начал работать до 2013 года и оборудовал свои медицинские кабинета по старым стандартам сейчас могут остаться не у дел. Чтобы продолжить оказывать образовательные услуги, им придется либо полностью переоборудовать свои помещения, либо платить большие штрафы, за нарушение приказа Минздрава. Ни первый ни второй вариант для большинства из них не приемлем, так как требует значительных финансовых вливаний. В итоге, новые правила ставят под вопрос дальнейшее существование этих центров.

Руководителей государственных и муниципальных образовательных учреждений беспокоит другое. По их мнению, новый приказ Минздрава написан для столичных регионов – Москвы и Санкт-Петербурга и не учитывает потребностей мелких муниципальных образований.

«По новым стандартам один врач должен обслуживать 1000 школьников, раньше нагрузка была 1200 учащихся на одного врача, – рассказывает директор гимназии Фаина Верескова. – А теперь посмотрите сколько в среднем детей посещает одну школу. Даже в крупных городах с миллионным населением это не более 300-400 учеников. В сельских школах и того меньше – 100 учащихся это предел. Несложно посчитать сколько образовательных учреждений должен обслуживать доктор, чтобы получать зарплату на ставку. Естественно, что найти его на месте невозможно. Он постоянно должен куда-то спешить, бежать, из одной школы в другую, потом в третью, потом в детский сад и так далее. При той зарплате, которую они получают, никто на эту работу идти не хочет. Мы неоднократно обращались в Минздрав с этой проблемой, просили снизить нормативы нагрузки, но все безрезультатно».

Как пояснила собеседница, чаще всего ставки школьных врачей занимают медсестры и фельдшеры, закон этого не запрещает, но даже им частенько приходится трудиться в нескольких местах. В Общественной палате на эту проблему почему-то не обратили внимания и предлагают решать вопрос медобслуживания учащихся по своему. Эксперты уверены – улучшить ситуацию сможет только общественный контроль, с привлечением всех заинтересованных сторон.

«Все министерства и ведомства, которые за это отвечают, сама школа, учителя, директора, родительская общественность. Надо объединяться и всем вместе следить за качеством медицинского обслуживания. С выходом закона «Об общественном контроле» мы сможем реально что-то поменять», – подытожил г-дин Слепак.

Школьные врачи опасаются, что для них все это выльется в увеличение количества проверок, штрафов и бумажной работы. После чего большинство будет вынужденно перейдет на работу в другие места, либо вообще оставить медицинское поприще.

ссылка на источник

 

Институт экспериментальной медицины в Петербурге станет частью фармацевтического кластера

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова после осмотра новых площадей, где расположился недавно открытый Институт экспериментальной медицины Федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова в Петербурге, сообщила о том, что новое заведение станет частью научно-образовательного кластера по производству инновационных отечественных лекарств.

Министр также отметила: «Центр работает на клеточных линиях животных, включая сертифицированный виварий, с операционными, используя современные методы, которые позволяют осуществлять первый этап трансляционных исследований, в сотни раз снижая риск исследований на пациентах».

Скворцова утверждает, что центр будет развиваться и расширяться, в результате чего сформируется самый мощный научный, образовательный, исследовательский медицинский кластер. В ближайшее время к нему добавится производственный. «Все это позволит значительно сократить путь инновационного развития, путь от идеи до лекарства, и увеличить на рынке количество отечественных инновационных медицинских изделий и лекарств», - рассказала министр здравоохранения.

ссылка на источник

 

Вероника Скворцова: медицинская помощь оказывается всем, обращающимся за ней беженцам из Украины

По заявлению главы Минздрава России Вероники Скворцовой, посетившей лагерь беженцев «Дмитриадовский», прибывшие из Украины люди — на сегодняшний день нуждалось в услугах медиков свыше трех тысяч взрослых и детей — получили медицинскую помощь на территории России.

Министр уточнила, что в стационарах сейчас проходят лечение свыше 220 украинских граждан. Получили помощь и 180 украинок, ожидающих ребенка. На территории нашей страны уже проживают 13 новорожденных украинцев.

Лечение проходят и 19 беженцев, получивших, так называемые, ранения военного характера. Девятью из них занимаются доктора военного госпиталя, а десяти другим оказывают помощь сотрудники муниципальных больниц.

По словам Вероники Скворцовой, скоро начнется вакцинация украинцев, прибывших на территорию Российской Федерации. На повестке дня вакцины коревая и против кишечной инфекции, поскольку зарегистрировали уже 29 человек с инфекционными заболеваниями.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза