​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 23 по 29 марта 2015 года

30.03.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 23 по 29 марта 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

В Елизаветинской больнице построят новый корпус для «экстренных» пациентов

В Елизаветинской больнице завершается проектирование нового корпуса, в котором будет расположено отделение экстренной медицинской помощи. «Доктор Питер» узнал, как планируется обустроить четырехэтажное здание, и почему с его введением в строй изменится система оказания медицинской помощи во всей больнице.

В новое здание площадью более 6 тысяч квадратных метров собираются перенести приемное отделение, восемь операционных залов и три отделения реанимации по 24 койки. Приемное отделение будет разделено на четыре зоны — блок для пациентов в состоянии легкой степени тяжести; блок для больных средней тяжести, не способных самостоятельно передвигаться; блок для пациентов в тяжелом состоянии, а также блок для шоковых пациентов. Приемное отделение расположится на первом этаже, кроме блока для «легких» пациентов - его разместят на втором. С помощью разделения потоков пациентов Елизаветинская больница собирается сократить время нахождения в приемном отделении и время ожидания медицинской помощи.

В новом центре экстренной медицинской помощи также разместят микробиологическую лабораторию, кабинеты лучевой диагностики, отделение переливания крови, блок эндоскопии. Кроме того, здесь будет создан стационар краткосрочного пребывания (1-3 суток) на 28 коек.

 Когда новое здание будет построено, Елизаветинская больница сможет освободить весь первый этаж, где сейчас располагается приемный покой. На освободившихся площадях собираются создать отделение реабилитации, куда будут переводить пациентов с кардиологического и неврологического отделений.

При этом коечный фонд после создания отделения не увеличится. «Мы оставим по 4 койки в палатах, а оставшиеся две переведем на отделение реабилитации, - рассказал «Доктору Питеру» главный врач Елизаветинской больницы Евгений Гуманенко. - Например, пациент с инсультом пролежал 2 недели на неврологическом отделении — мы переводим его на первый этаж, для оказания реабилитационной помощи. Таким образом мы сможем «разгрузить», например, неврологическое отделение и обеспечить пациентам эффективную реабилитацию.

 По словам Евгения Гуманенко, структурные изменения в Елизаветинской больнице станут пилотным проектом, который затем планируется реализовать в Александровской больнице и Городской больнице №26. Главный врач убежден, что средства на строительство нового корпуса больницы будут найдены, несмотря на кризис.

ссылка на источник

 

Московским врачам ускорят интернет в десять раз

Скорость интернета в московских поликлиниках до конца года будет увеличена до 100 мегабит в секунду. Об этом агентству «Москва» сообщил заместитель руководителя столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Владимир Макаров.

В настоящее время в большинстве столичных медицинских учреждений скорость доступа в интернет составляет 10 мегабит в секунду.

По словам Макарова, сейчас расширяются каналы доступа, подключается новый стандарт. Он также отметил, что у врачей нет доступа в интернет в привычном для пользователей понимании.

«Информация, которая обрабатывается в ЕМИАС, является предметом врачебной тайны и жестко регулируется с точки зрения ее защиты. Поэтому врачи могут открыть браузер, но скачать что-то из интернета себе на компьютер или наоборот отправить какой-то файл они не смогут», — отметил Макаров.

Власти столицы постепенно переводят документооборот в системе здравоохранения в электронную форму. В частности, внедряются электронные рецепты; этот процесс, как сообщалось ранее, планируется завершить в начале 2015 года. Также в этом году власти планируют завести два миллиона электронных медицинских карт.

ссылка на источник

 

Эксперт: переход российского здравоохранения на саморегулирование может занять не менее 10-15 лет

Для перехода на саморегулирование врачебной деятельности должен быть принят закон о здравоохранении, где будут упомянуты профессиональные саморегулируемые организации, - заявил вице-президент РСПП, сопредседатель Совета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Плескачевский в рамках V всероссийского форума саморегулируемых организаций 20 марта.

- Я вижу одну серьезную проблему, которая препятствует быстрому внедрению саморегулирования в здравоохранении. Она заключается в том, что почти вся наша медицина за исключением отдельных островков, таких как дантисты, пластические хирурги насквозь бюджетная. Поэтому необходим закон о здравоохранении, где будут упомянуты профессиональные саморегулируемые организации, - подчеркнул Виктор Плескачевский.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев подчеркнул, что в силу особой специфики такой отрасли как здравоохранение переход на саморегулирование в ней не будет быстрым.

- Мы не торопимся с переходом на саморегулирование, потому что понимаем: в здравоохранении есть свои особенности, из-за которых мы не вписываемся в ФЗ №315 "О саморегулируемых организациях". Прежде всего, эти несоответствия касаются обеспечения конституционных гарантий граждан на бесплатную медицинскую помощь, которых нет больше ни в одной другой сфере. Второй аспект - бюджетная направленность медицины. Основная цель ФЗ 315 заключается в повышении конкурентоспособности участников рынка. А в государственном здравоохранении основная цель - это не повышение конкурентоспособности, а повышение качества медицинской помощи, оказываемой пациентам. Ну и, наконец, самое главное, регулировать можно только деятельность субъекта права, а у нас субъектом права является не врач, а медицинская организация, - отметил Сергей Дорофеев.

В связи с необходимостью снятия всех вышеперечисленных коллизий процесс перехода российского здравоохранения на саморегулирование, как полагает парламентарий, может занять не менее 10-15 лет.

По его оценкам оптимально, если данный процесс будет проходить в несколько этапов, на начальной стадии предполагающих самоорганизацию и создание региональных медицинских палат и профильных ассоциаций с обучением врачебного сообщества навыкам самоуправления. И только после этого, считает представитель комитета, можно будет говорить о полном переходе на саморегулирование врачебной деятельности.

ссылка на источник

 

Минздрав заявил о готовности перейти на полный тариф ОМС 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что ее ведомство готово к переходу на полный тариф ОМС. Несколько видов дорогостоящего лечения Минздрав выделит в отдельную клинико-статистическую группу. Так, тариф на операцию по пересадке костного мозга вырастет почти в 2,5 раза и составит 2,3 млн рублей.

О том, что министерство завершило подготовку к переходу на полный тариф ОМС, Вероника Скворцова сообщила сегодня на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. «Мы закончили прошлый год полностью готовые к переходу на полный тариф. Он существенно превышает тариф прошлого года с учетом не только высокотехнологичной помощи, но и специализированной помощи», - передает ТАСС слова Скворцовой. По словам министра, несколько видов дорогостоящего лечения были выделены в отдельную клинико-статистическую группу — это позволит повысить тариф и сделать его самодостаточным.

Как вырастут тарифы можно судить по стоимости пересадки костного мозга. Как сказала глава Минздрава, тариф на пересадку костного мозга станет самым дорогим — 2,3 млн рублей на один законченный случай. До сих пор лечение таких пациентов оценивалось порядка 800 тысяч рублей.

Кроме этого, Вероника Скворцова еще раз заверила, что объемы оказания бесплатной медицинской помощи в этом году не уменьшатся, а могут даже увеличиться — при условии сдерживания цен на лекарства и имплантируемые медицинские изделия.

ссылка на источник

 

Госдума рассмотрит законопроект об ответственности за нападение на медиков

Сенатор Елена Афанасьева и депутат Максим Щепинов (ЛДПР) внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об уголовной ответственности за нападение на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, применение либо угроза применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, наказывается штрафом до 200 тысяч рублей.

Также в качестве наказания могут взыскать зарплату осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо наказать принудительными работами на срок до пяти лет, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до пяти лет.

Если в отношении медика при исполнении служебных обязанностей применили насилие, опасное для здоровья, то наказание может составить вплоть до десяти лет лишения свободы.

Авторы законопроекта отмечают, что в России ежегодно отмечаются случаи нападения на медиков. Один из последних инцидентов произошел в январе этого года в Екатеринбурге, где в результате нападения пострадали водитель, врач и два фельдшера «скорой помощи».

ссылка на источник

 

На информатизацию здравоохранения Москвы за четыре года потратили около 6,5 млрд рублей 

За последние четыре года на работы по информатизации системы столичного здравоохранения было направлено около 6-6,5 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров, информирует АГН «Москва».

По его словам, на разработку и апробацию системы ЕМИАС было затрачено около 1 млрд рублей. При этом, как отметил В.Макаров, часть денежных средств была выделена на создание сопутствующей инфраструктуры для работы электронных систем в поликлиниках.

«Большинство зданий были построены в те годы, когда в розетку можно было включить максимум настольную лампу. С тех пор появились электрические чайники, холодильники, принтеры. Нам пришлось построить около 200 тыс. электрических розеток в столичных поликлиниках, закупить 25 тыс. принтеров, поставить информационные киоски», - пояснил он.

ссылка на источник

 

Минздрав внедрит образовательные сертификаты врачей с 1 сентября

Образовательные сертификаты, которые начнут действовать уже с 1 сентября, позволят оптимизировать систему трудоустройства врачей. Такое мнение высказала по итогам заседания комитета Совета Федерации по социальной политике зампредседателя СФ Галина Карелова.

«Доклад, представленный министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой на заседании показал полную готовность Минздрава к внедрению дополнительной образовательной опции с 1 сентября», - отметила вице-спикер.

 В Совете федерации образовательные сертификаты оценивают как «целостную систему переподготовки и повышения квалификации врачей, которая даст возможность нового выбора и получения дополнительной компетенции».

 Вице-спикер считает, что у системы много плюсов, поскольку она позволяет медикам выбирать для стажировки ведущие научные центры и перенимать опыт лучших специалистов.

 Напомним, впервые о разработке специального образовательного сертификата для врачей заявил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Позже министр здравоохранения Вероника Скворцова объяснила, что сертификат будет выдаваться врачам на год и состоять из трех компонентов — теоретического, симуляционно-тренингового и практической стажировки на рабочем месте. Медик будет выбирать по собственному желанию образовательную программу и организацию, которая будет участвовать в программе обучения. Образовательные сертификаты оплачиваются из средств Терфондом ОМС, а для врачей они будут бесплатными.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза