​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 30 марта по 5 апреля 2015 года

06.04.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 30 марта по 5 апреля 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Минздрав потратит 55 млн рублей на создание позитивного образа системы здравоохранения 

Министерство здравоохранения РФ объявило конкурс на создание информационных материалов по формированию положительного образа российского здравоохранения, которые затем будут показывать на телеканалах. Максимальная цена контракта — 55,6 млн рублей.

Задачей информационной компании на телеканалах станет «повышение престижа профессии медицинского работника, создание позитивного отношения к российскому здравоохранения, популяризация профилактического направления российской медицины, в частности в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

Подрядчик должен будет изготовить не менее 54 материалов и разместить их как минимум на 12 телеканалах, в том числе федеральных.

Напомним, что в 2014 году Минздрав уже объявлял конкурс на создание цикла популярных медицинских телепрограмм - опять же для «формированию среди населения позитивного отношения к российскому здравоохранению». В итоге победителем стала компания Media First International. С ними был заключен контракт на сумму 67,5 млн рублей.

ссылка на источник

 

Выпускников ждут на работу... 

Ежегодно в конце марта в Амурской государственной медицинской   академии традиционно работает комиссия по содействию трудоустройству выпускников. Участие в ее работе принимают руководители и представители медучреждений Приамурья и практически всех регионов Дальнего Востока.

Так, 16 марта студенты 5-х и 6-х курсов, а также интерны встретились с представителями Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России. Тамара Чиндарева, заместитель руководителя центра по кадрам и Виталий Удод, главный врач Свободненской больницы проинформировали обучающихся о наличии вакансий в I медико-санитарной части космодрома «Восточный», мерах социальной поддержки и материальной помощи молодым специалистам, возможном последипломном обучении в клиниках ФМБА России,

Результат данной информационной встречи — 12 заключенных договоров с выпускниками Амурской ГМА. 

"Медицинская газета №24 3.4.2015"

 

Четыре региона РФ получат 2 млрд. рублей на строительство объектов здравоохранения

2 млрд. рублей субсидий на государственную программу «Развитие здравоохранения» распределило сегодня, 2 апреля, правительство РФ. Хотя «сейчас экономическое положение у нас не самое легкое, тем не менее экономить на здравоохранении неправильно, даже в нынешней ситуации», — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, субсидии пойдут на софинансирование строительства и реконструкции шести объектов здравоохранения в Республике Алтай, Омской, Орловской областях и Москве.

ссылка на источник

 

ВМП не уменьшится 

Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи развивается только в сторону увеличения,- заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова во время рабочей поездки в Пермь.

Подушевой финансовый норматив программы вырос на 10% в этом году по сравнению с предыдущим, - пояснила министр. - Сейчас пересматривается количество методов лечения, которые входят в программу госгарантий. Мы расширили объемы высокотехнологичной помощи на 40% за 2014 г. с 505 тыс. пациентов до 705 тыс.

"Вместе с тем, - сказала министр, - законом не запрещена платная помощь, никто не инициирует оказание платной медицинской помощи и не направляет искусственно пациентов на получение платных медицинских услуг, но и нет оснований это запрещать. Наша задача - чтобы любой гражданин РФ мог бесплатно получить весь объем медицинской помощи: диагностической, лечебной, реабилитационной и профилактической".

По сообщению ИТАР-ТАСС, Вероника Скворцова рассказала, что в текущем году будет подписан ряд трехсторонних соглашений между министерством здравоохранения РФ, федеральным фондом ОМС и субъектами РФ о реализации территориальных программ государственных гарантий. "Это очень важное нововведение, которое позволит нам вместе проводить анализ тарифной политики в регионах, всех нормативов по объемам медицинской помощи, способов оплаты и так далее. Это те центральные позиции, которые определяют достаточность финансового обеспечения и целевого направления финансовых потоков на конкретные виды медицинской помощи в конкретных условиях", - отметила министр.

ссылка на источник

 

В России создадут пул экспертов для оценки качества оказанной медпомощи

Росздравнадзор и Министерство здравоохранения создают федеральный пул экспертов, который займется оценкой качества оказанной медицинской помощи. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее словам, эксперты будут работать как в рамках Росздравнадзора, так и в рамках территориальных фондов ОМС. «Это будет единый регистр с очень жесткими критериями экспертов, они все будут проучены, и мы должны увидеть, что они идеально сами владеют клиническими протоколами, которые будут внедряться», - отметила министр.

С 9 марта 2015 года вступает в силу приказ Минздрава, в котором прописаны требования к размещению сведений на официальных сайтах медучреждений, на сайте Минздрава и сайтах региональных и местных органов власти.

Ранее для проведения независимой оценки качества оказания услуг Минздрав обязал медицинские организации размещать на своих сайтах определенную информацию в установленной форме.

В частности, ведомство обязало больницы и поликлиники публиковать на сайтах цены на свои услуги и отзывы клиентов. Также в списке обязательной информации оказались правила записи на прием и предоставления услуг, наличие лицензии, данные о видах медпомощи, врачах и страховщиках, с которыми у учреждения заключены соглашения.

ссылка на источник

 

Государство поддержит санатории 

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева выступила на открытии I Международного конгресса «Санаторно-курортное лечение». Она отметила, что государство, согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам  медицинской помощи на 2015 г и плановый период 2016-2017 гг,  впервые берет на себя обязанность финансирования полной медицинской реабилитации пациента, включая реабилитацию в условиях  санаторно-курортной организации.  

С 2015 г в санаторно-курортных организациях услуги по медицинской реабилитации в соответствии с территориальными программами  госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи будут финансироваться за счет обязательного медицинского страхования.

Необходимо повышение информированности медицинского персонала по имеющимся возможностям санаторно-курортного лечения, что потребует не только расширения программы подготовки медицинских кадров по вопросам санаторно-курортного лечения, в том числе и Крыма, но и проведение образовательных мероприятий для  медицинских работников санаторно-курортных организаций в рамках  непрерывного медицинского образования, - отметила Т.Яковлева. В настоящее время финансирование санаторно-курортного комплекса страны осуществляется при помощи средств федерального бюджета, ОМС (в части медицинской реабилитации), региональных  бюджетов. Реализация задач по развитию направления потребует новых подходов в области финансирования и повышения эффективности деятельности санаторно-курортных организаций.

ссылка на источник

 

50 российских регионов перешли на новую модель оплаты медпомощи в системе ОМС 

По данным Федерального фонда ОМС, в 2015 году единую модель клинико-статистических групп (КСГ) заболеваний взяли на вооружение порядка 50 регионов.

Разработка единой модели КСГ и постепенное внедрение ее в практику в России началась в 2012 году. К 2014 году по ней рассчитывали оплату медпомощи в системе ОМС 43 российских субъекта, а в 2015 году число регионов, работающих по этой методике, достигло 50. По словам одного из разработчиков модели КСГ, заместителя начальника финансово-экономического управления ФФОМС Инны Железняковой, в стране утверждены 352 группы заболеваний – 258 по специализированным видам медпомощи и 94 по ВМП. «Для нашей страны в данный момент это оптимальное количество, поэтому мы называем систему состоявшейся», – рассказала она в интервью.

Методика клинико-статистической группировки заболеваний как модель финансирования медпомощи призвана довести до совершенства тарифы на все виды стационарных медицинских услуг, включая высокотехнологичную медпомощь. Система предполагает объединение случаев заболеваний по профилю применяемой медицинской помощи и форме ее оказания. Основные критерии отнесения случая лечения к той или иной группе – код диагноза по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) и код хирургического вмешательства. Кодификация позволяет детализировать законченный случай лечения, что, по мнению специалистов Минздрава и ФФОМСа, делает финансирование медпомощи адресным и более четким, чем оплата по медико-экономическим стандартам, несправедливо усредняющим параметры применения терапии.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза