​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 23 по 29 ноября 2015 года

30.11.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 23 по 29 ноября 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях. Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Бюджет споткнулся о бюджетников

Депутаты требуют повысить зарплату работникам госучреждений на реальный уровень инфляции

Рассмотрение проекта бюджета Петербурга может затянуться еще на неделю. Депутаты группы Максима Резника требуют внести в проект поправки, которые существенно увеличат бюджетные расходы. Речь идет о том, чтобы повысить зарплаты работникам бюджетной сферы — парламентарии утверждают, что их в течение нескольких лет индексировали ниже уровня инфляции, что противоречит закону. В Смольном с позицией депутатов не согласны и препятствий для принятия проекта бюджета не видят.

В ближайшую среду петербургские депутаты должны одобрить в третьем чтении проект бюджета города на ближайшие три года. Однако сегодня на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа депутат Вячеслав Нотяг (входит в группу Максима Резника) планирует поднять вопрос о том, чтобы перенести рассмотрение проекта бюджета на неделю вперед. Депутаты группы господина Резника обнаружили, что проект противоречит региональному законодательству. Речь идет о размере так называемой "базовой единицы", исходя из которой рассчитываются зарплаты работников. Каждый год размер этой единицы повышается на уровень инфляции и фиксируется в законе о городском бюджете.

Однако на прошлой неделе к депутатам обратился лидер регионального отделения профсоюза работников здравоохранения России Владимир Дмитриев. В профсоюзе утверждают, что городские власти из года в год повышают размер базовой единицы на прогнозируемый уровень инфляции, а не на реальный, который обычно оказывается выше.

И профсоюз, и депутаты ссылаются на закон "О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга". В нем говорится, что размер базовой единицы "подлежит ежегодной индексации на величину не менее уровня инфляции (потребительских цен)". Однако в законе не уточняется, идет ли речь о реальной инфляции или о прогнозируемой.

"Мы не утверждаем, что профсоюзы в этом вопросе правы. Но игнорировать их обращение было бы неправильно", — объяснил "Ъ" Максим Резник. По его словам, если принять проект бюджета в его нынешнем виде, то со стороны профсоюзных лидеров могут последовать судебные иски.

По словам беспартийного депутата Ирины Комоловой, которая тоже входит в группу господина Резника, проблема недостаточной индексации зарплат бюджетников существует уже не один год, просто на нее никто не обращал внимания — "базовые цифры бюджета обычно принимаешь на веру". При этом в профсоюзе утверждают, что уже обращались к депутатам по этому поводу еще при губернаторе Валентине Матвиенко, но на заседании БФК этот вопрос так ни разу и не поднимался.

Депутаты уже направили губернатору Петербурга и главе БФ Максиму Яковлеву письма с просьбой перенести рассмотрение проекта бюджета и сформировать трехстороннюю комиссию для внесения дополнительных поправок. Однако в Смольном, как сообщил "Ъ" глава комитета финансов Алексей Корабельников, этого обращения еще не видели. "Индексация зарплат работников госучреждений происходит в соответствии с официальным прогнозом инфляции. Я не вижу препятствий для принятия бюджета", — заявил он. С господином Яковлевым "Ъ" вчера связаться не удалось.

По подсчетам депутатов группы Резника, если проиндексировать зарплаты бюджетников на реальный уровень инфляции, то размер базовой единицы вырастет с нынешних 8971 до 10 209 рублей. Насколько это увеличит расходы городского бюджета в целом, депутаты предсказать не берутся, однако признают, что рост расходной части будет "существенным".

ссылка на источник

 

В 2016 году в Иркутской области продолжат программу «Земский доктор» и увеличат финансирование на скорую помощь

В 2016 году в Иркутской области планируется завершить строительство детской поликлиники в микрорайоне Ново-Ленино областного центра и палатного корпуса Иркутской областной клинической больницы.

Ожидается, что должно завершиться строительство ЦРБ в поселках Баяндай и Кутулик, в бюджете также предусмотрены средства на софинасирование строительства Восточно-Сибирского радиологического корпуса и строительство в регионе 26 ФАПов.

 Об этом министр финансов региона Наталия Бояринова рассказала 23 ноября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.

Парламентарии попросили представителей профильных министерств пояснить, на что конкретно предлагается увеличить финансирование по ряду направлений. Например, предлагается добавить 25 миллионов рублей на обеспечение деятельности бюро судебной медицинской экспертизы, 43 миллиона – на паллиативную медицинскую помощь, 82 миллиона – на Службу крови.

Кроме того, на 204 миллиона рублей предлагается увеличить финансирование на оказание первичной и скорой помощи, на 507 миллионов – на оказание специализированной медицинской помощи в условиях стационара.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения области Светлана Плюта, что касается бюро судмедэкспертизы, то дополнительные средства нужны на выплату зарплат, а также на закупку расходных материалов, в том числе для приобретенной в 2015 году медико-генетической лаборатории. Оказание медпомощи на койках сестринского ухода было полностью отнесено к паллиативной помощи, с чем и связана необходимость увеличения средств. Увеличение по другим перечисленным статьям расходов связано также с выплатами зарплат и необходимостью приобретения расходных материалов.

Председатель комитета Андрей Лабыгин отметил, что программа по строительству ФАПов предусматривает строительство большого количества объектов в течение следующих лет, и поинтересовался, успевает ли регион выполнять плановые показатели.

Представитель регионального Минстроя напомнила, что на 2015 год было запланировано строительство 22 ФАПов в Чунском, Заларинском и Зиминском районах, по трем из них уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, четыре будут приобретены у застройщика до конца ноября, остальные планируется до конца года ввести в эксплуатацию.

Андрей Лабыгин отметил, что вопрос строительства ФАПов комитет будет держать на контроле, кроме того, в этом году депутаты намерены посетить некоторые из них, оценить качество строительства.

Депутат Сергей Бренюк подчеркнул, что большие суммы из областного бюджета выплачиваются на страховые взносы за неработающее население, но многие из таких людей на самом деле имеют работу, но получают зарплату «в конвертах». Как пояснила Наталия Бояринова, это большая проблема для всех регионов России, сейчас на федеральном уровне прорабатываются механизмы ее решения. В частности, рассматривается вариант, при котором страховые взносы будут выплачиваться только за тех, кто стоит на бирже труда, ну и, безусловно, за детей до 18 лет и пенсионеров. На 2016 год механизм остается прежним, но министр финансов выразила надежду на то, что ситуация может измениться в последующие годы.

Заместитель председателя комитета Артем Лобков спросил, запланирована ли в следующем году реализация проекта «Земский доктор», в рамках которого врачи, уезжающие работать в сельскую местность, получали по 1 млн рублей в качестве подъемных. По словам министра здравоохранения региона Олега Ярошенко, в бюджете 2016 года на это предусмотрена сумма на уровне этого года – 68 млн рублей. При этом, как было отмечено, уменьшилась доля софинансирования из областного бюджета с 50% до 40%.

Андрей Лабыгин особое внимание членов регионального правительства обратил на необходимость в полном объеме предусмотреть средства в областном бюджете на закупку лекарственных препаратов для граждан, страдающих орфанными заболеваниями. Комитет направил рекомендацию в бюджетный комитет о принятии проекта закона в первом чтении на очередной сессии ЗС.

В ходе заседания комитета парламентарии также рекомендовали дать положительный отзыв на проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части закрепления за Российской Федерацией полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов или тканей. Проект закона будет рассмотрен на сессии областного парламента 25 ноября.

ссылка на источник

 

В ноябре более 6000 рязанцев записались на прием к врачу через колл-центр 

Все большую популярность у рязанцев набирает услуга записи к врачам через единый телефонный номер 555-003. Операторы колл-центра ежемесячно принимают до 7000 обращений. Сегодня услуга распространяется на 17 лечебных учреждений Рязанской области.

Единый колл-центр по записи к врачам был создан в 2012 году в рамках реализации федеральной программы информатизации здравоохранения. Жители региона получили возможность беспрепятственно записываться на прием к специалистам амбулаторно-поликлинических отделений своих медучреждений, совершая один телефонный звонок. Операторы колл-центра не только осуществляют запись к врачам, но и консультируют по вопросам изменений расписания приема специалистов, правил предоставления медицинской помощи в системе ОМС.

На старте программы, в 2012–2013 годах, у рязанцев была возможность записаться в любую поликлинику Рязанской области. Однако в 2013 году, после того как программа информатизации была завершена, бюджетное финансирование прекратилось и расходы на содержание созданных сервисов легли непосредственно на больницы и поликлиники. В результате в 2014 году договоры на оказание услуг колл-центра подписали только 40 лечебных учреждений, а в 2015 году количество обслуживаемых поликлиник сократилось до 17. Перспектива на 2016 год не самая оптимистичная: на данный момент только семь медорганизаций подали заявки на продление договора на телефонное обслуживание. Сокращение сервиса и снижение удобства для пациентов — следствие новых реалий оптимизации здравоохранения. Существующие и планируемые бюджеты ОМС предполагают жесткую экономию на всем.

Тем не менее сервис остается востребованным среди медицинских учреждений. Руководство обслуживаемых клиник за три года работы в системе единой записи оценило преимущества услуги: холлы учреждений разгрузились от утренних очередей за талонами, нагрузка на персонал снизилась, прием у специалистов ведется четко и размеренно. По мнению главных врачей передовых рязанских клиник, единый колл-центр записи на прием к специалистам позволяет оптимизировать процессы работы и дает возможность сэкономить средства фондов оплаты труда обслуживающего медперсонала. Да и пациентам вместо многократных визитов и тщетных попыток дозвониться на загруженный телефон регистратуры достаточно просто обратиться в колл-центр и прийти потом на прием к назначенному времени.

Мнением о работе колл-центра поделился главный врач Городской поликлиники № 2 Олег Нагибин:

— Услуга записи к специалистам по единому телефонному номеру очень популярна и востребована у наших посетителей. Ежемесячно с помощью этого сервиса в нашу поликлинику записывается около 2000 человек. Это помогает более рационально и эффективно использовать ресурсы поликлиники, разгрузить работников регистратуры, у которых и так много обязанностей. Частично удалось решить проблему бесконечных очередей, теперь пациентам не нужно приходить рано утром, чтобы занять очередь за талоном к нужному специалисту. Ежемесячная стоимость обслуживания в колл-центре сопоставима с зарплатой медсестры, но при этом сервис помогает оптимизировать работу поликлиники и существенно экономит время пациентов. В июне этого года на заседании Общественной палаты Рязанской области я представил информацию о наиболее эффективных методах работы современной поликлиники, в том числе с использованием телефонного сервиса записи к врачам. Мои доводы нашли положительный отклик у организаторов здравоохранения, но пока никаких изменений не произошло. Очень надеюсь, что работа колл-центра будет продолжаться, получит развитие и распространится на медучреждения не только Рязани, но и всей области.

ссылка на источник

 

В 2016 году в Мурманской области сократят финансирование здравоохранения

Стоимость программы по развитию здравоохранения составила более 9 млрд 600 тыс. рублей. Отрицательное отклонение от оценочных показателей 2015 года претерпели три подпрограммы из семи, преимущественно в силу отсутствия распределения средств федерального бюджета, заявили в областной думе.

Комитет мурманской областной думы рассмотрел проект областного бюджета на 2016 год в части государственной программы «Развитие здравоохранения», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Стоимость программы составила более 9 миллиардов 600 тысяч рублей, что на 3,6% меньше аналогичного параметра текущего года, — сообщили в мурманском парламенте. — Отрицательное отклонение от оценочных показателей 2015 года претерпели три подпрограммы из семи, преимущественно в силу отсутствия распределения средств федерального бюджета. Кроме того, более 140 миллионов пришлось на уменьшение бюджетных ассигнований Мурманску (в связи с планируемым переходом городских учреждений здравоохранения под юрисдикцию регионального Минздрава)».

Тем не менее, как отметили в думе, в бюджете 2016 года увеличено финансирование остальных подпрограмм (специализированная и высокотехнологичная помощь, охрана здоровья матери и ребенка, кадровое обеспечение и развитие информатизации в здравоохранении).

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, проект областного бюджета в части госпрограмм «Информационное общество» и «Государственное управление и гражданское общество» рассмотрели члены комитета областной думы по законодательству и государственному строительству. Депутаты констатировали, что бюджетом 2016 года предусмотрено уменьшение суммы в графе «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской федерации». Кроме этого, сокращены расходы на содержание аппарата правительства Мурманской области и областной думы. «В целом могу сказать, что по уровню трат на содержание органов госвласти мы «проседаем» на уровень 2014 года», — заявил глава комитета.

ссылка на источник

 

Профсоюзы: забайкальцев «выдавливают» в платную систему здравоохранения

На состоявшейся в Чите конференции, профсоюзные работники выразили свое категорическое несогласие с проводимой  органами власти Забайкальского края политикой в сфере здравоохранения.

-- Несмотря на то, что право граждан на получение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатной  медицинской помощи закреплено  в Конституции,  количество платных медицинских услуг растет, - отмечается в Заявлении, принятом в ходе конференции. Медицинская помощь  превращается в дополнительный источник покрытия дефицита бюджетных средств. Пациентов практически «выдавливают» в платную систему здравоохранения, не оставляя им порой выбора. И на фоне обнищания забайкальцев это  выглядит цинично.

По заключению Счетной палаты РФ, действующие сегодня  в Забайкальском крае нормативы финансовых затрат государством на единицу объема медицинской помощи на одно посещение с профилактической и иными целями и один случай госпитализации  почти в два раза ниже средних федеральных нормативов.

Оптимизационные мероприятия в крае проводятся без предварительного планирования, без учета территориальных особенностей нашего региона, наличия транспортного сообщения, что приводит к ограничению доступности медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов. Больным приходится совершать длительные переезды, занимающие много времени и требующие  серьезных финансовых затрат.

Существенно  сократился коечный фонд, растет число пациентов, умерших на дому. Сократилась численность медработников, одновременно увеличилась нагрузка на оставшийся персонал. Больные выстаивают многочасовые очереди в поликлиниках, сроки ожидания диагностических процедур порой превышают месяц. Растут цены на лекарственные препараты. Это приводит к отказу части населения края от своевременного лечения.

ссылка на источник

 

Минздрав хочет продлить I этап модернизации здравоохранения в Крыму 

Не стоит выполнять программу модернизации здравоохранения, придерживаясь жестких временных рамок, целесообразно позволить Крыму дореализовать первый этап в 2016 году, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Реализацию первого этапа программы модернизации здравоохранения в Крыму целесообразно пролонгировать до первой половины 2016 года, заявила журналистам при посещении Центральной районной больницы города Саки министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"На наш взгляд, целесообразно не делать жестких временных рамок (реализации программы — ред), какие мы вводили для других субъектов РФ. Мы считаем целесообразным позволить Крыму дореализовать первый этап в первой половине следующего года", — сказала она.

Скворцова отметила, что этот вопрос был обсужден с руководством республики и после этого представлен на рассмотрение президента России. Она выразила надежду, что президент предложение поддержит.

Сумма, рассчитанная на модернизацию здравоохранения в Крыму, соответствует нормативам, принятым в РФ. На реализацию первого этапа модернизации здравоохранения, который включает в себя капитальные технические ремонты, закупку техники, автомобилей, оборудования и информатизацию, выделены 4,5 миллиарда рублей.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза