​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 24 по 30 августа 2015 года

31.08.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 24 по 30 августа 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

В России введут штраф в размере 3000 рублей за непропуск «скорой помощи»

Законопроект о повышении штрафа за непропуск «скорой помощи» до 3000 рублей планирует рассмотреть Государственная Дума осенью текущего года. Об этом сообщил Александр Кравец, член комитета Государственной Думы по охране здоровья. В данный момент препятствие движению «неотложки», согласно статье 12.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ, карается штрафом в размере 500 рублей либо лишением прав на 3 месяца.

Александр Кравец считает, что жизнь и здоровье людей из-за водителей, мешающих проезду «скорой помощи», попадает под угрозу. Уже в осеннюю сессию законопроект об ужесточении наказания для «автохамов» может быть внесен в Госдуму. «Соответствующий законопроект планируется принять к концу 2015 года. Мы будем всячески лоббировать и поддерживать его», - отметил Кравец. По его словам, инициатива должна найти поддержку и представителей всех фракций Госдумы.

С идеей об ужесточении наказания для водителей, мешающих движению «неотложки», согласны сотрудники Минздрава Российской Федерации. «Следует продумать, в каком размере должен быть штраф. Возможно, 3000 рублей – это маленькая сумма. Вопрос нужно детально рассмотреть и вынести на обсуждение с представителями других ведомств и со всеми компетентными органами», - подчеркнули в Министерстве здравоохранения.

Отметим, что еще два года назад Леонидом Печатниковым, заместителем мэра по социальным вопросам, был поднят вопрос повышения штрафов за непропуск «неотложки». Заммэра выдвинул предложение увеличить штраф до 5 тысяч рублей.

Среди планируемых нововведений также можно выделить оборудование видеорегистраторами всех машин «скорой помощи». При помощи современных устройств станет возможно фиксировать все нарушения на дорогах.

ссылка на источник

 

Выпускница мединститута заплатила департаменту здравоохранения Воронежской области 400 тысяч рублей 

В Россошанский районный суд обратился представитель Департамента здравоохранения Воронежской области с иском к выпускнице мединститута. Представитель департамента требовал взыскать с нее 400 тысяч рублей за неисполнение обязательств по целевому договору.

В 2007 году Главное управление здравоохранения администрации Воронежской области (правопредшественник регионального департамента здравоохранения) заключил с россошанкой договор о ее подготовке в качестве специалиста с высшим образованием. Согласно документу девушку приняли в ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Минздрава России» в рамках сверхпланового приема.

Подготовка осуществлялась по областному заказу в соответствии с постановлением администрации региона.

Согласно договору, выпускница института обязывалась отработать определенный период в том медучреждении, куда ее направит областной департамент здравоохранения. Однако девушка не явилась.

На этот случай в договоре предусмотрен пункт, согласно которому "...«СТУДЕНТ» обязуется компенсировать «ЗАКАЗЧИКУ» сумму денежных средств, фактически затраченных «ЗАКАЗЧИКОМ» на его обучение в «ВГМА»". А это почти 400 тысяч рублей, перечисленных из областного бюджета.

Однако россошанка этого не сделала.

– Суд взыскал с ответчицы в пользу Департамента здравоохранения Воронежской области за неисполнение обязательств по договору от 04.07.2007 года почти 400 тысяч рублей, – пояснили в пресс-службе Россошанского районного суда.

ссылка на источник

 

Торжественное собрание профсоюзного актива прошло в Смоленске

Мероприятие было посвящено 110-летию движения

В Смоленске стартовало празднование 110-летия профсоюзного движения и 25-летия образования Федерации независимых профсоюзов России. В честь юбилейных дат в областной администрации прошло торжественное заседание актива – пресс-служба администрации региона.

110 лет отмечает в этом году профсоюзное движение в стране и 25-летие образования празднует Федерация независимых профсоюзов России. В честь юбилейных дат в Смоленске прошло торжественное собрание. Руководители органов власти, общественных организаций, предприятий и другие видные деятели посетили мероприятие.

Давид Кришталь, председатель Федерации независимых профсоюзов, выступил на собрании со словами благодарности и отметил, что старт празднованиям дан именно в нашем регионе: «Здесь, в Смоленске, благодаря инициативе региональных властей, впервые было принято решение и вышли с законодательной инициативой против поправок в закон о профсоюзах, против ущемления прав членов профсоюза и профсоюзных организаций. Такого нет нигде».

ссылка на источник

 

Минздрав: врачи вынуждены ежемесячно заполнять 63 федеральных отчета 

До конца года количество федеральных отчетов и мониторингов, которые должны ежемесячно заполнять врачи поликлиник, сократится до 41 наименования. Об этом в пятницу сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на пресс-секретаря Министерства здравоохранения РФ Олега Салагая.

В данный момент, по информации представителя Минздрава, врачи должны заполнять 63 различных формуляра, из которых только 12 — это мониторинги Росздравнадзора. При этом в ведомстве понимают, что с течением времени отдельные мониторинги утрачивают свою актуальность, а заполнение ненужных форм создаёт избыточную нагрузку на медработников.

Отметим, что заполняемые врачами статистические отчеты, по мнению Олега Салагая, помогают принимать решения в Министерстве здравоохранения.

ссылка на источник

 

Минздрав утвердил критерии оценки качества медицинской помощи

Вступил в силу приказ Минздрава РФ от 07.07.2015№422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Установленные документом критерии формируются в соответствии с законодательством РФ по группам заболеваний или состояний на основе порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения). Критерии действительны для медицинских организаций любой организационно-правовой формы.

Качество медицинской помощи определяется совокупностью характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора средств профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степенью достижения запланированного результата.

Важными критериями качества медицинской помощи являются также сроки проведения первичного осмотра пациента при внезапных острых заболеваниях – не позднее двух часов с момента поступления в приемный покой, установление клинического диагноза не позднее 24 часов с момента поступления больного в профильное отделение.

Также приказом регламентируется заполнение медицинской документации, наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, в случае необходимости – перевод пациента в другую организацию.

В период с 2012 по 2015 годы Минздравом РФ совместно с профессиональными медицинскими организациями было разработано более 1200 рекомендаций по лечению наиболее распространенных заболеваний, отмечается в сообщении.

ссылка на источник

 

Развитие ядерной медицины в России начнется с Калужской области

Об этом в ходе рабочего визита в область заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Посетив Медицинский радиологический научный центр в Обнинске, она сказала, что здесь совместно с минздравом РФ и корпорацией Роснано и ведущими физическими институтами страны будет создан ядерный кластер.

- В Обнинске все важнейших компонентов ядерной медицины собраны в одном месте вокруг мощнейших циклотронов. И фактически, мы имеем пионерские инновационные установки, которые направлены на развитие протонной терапии, нейтронзахватывающей терапии ионтерапии — это те направления, которые только очень развитые страны с развитыми системами здравоохранения позволяют себе разворачивать. Это США, Япония и некоторые другие. Здесь же созданы условия, чтобы дать мощный стимул развитию российской ядерной медицины. Мы создадим кластер, который будет включать доклинические исследования на клетках и на животных, развитие разных направлений протонной и другой терапии.

ссылка на источник

 

Минздрав России обещает 28 млрд рублей на крымское здравоохранение

Минздрав России согласовал выделение 28 млрд руб на финансирование сферы здравоохранения Крыма в 2016 году, окончательно размер финансирования будет утвержден после его согласования с министерством финансов РФ.

Об этом на расширенном «круглом столе» Общероссийского народного фронта, посвященном проблемам крымского здравоохранения, сообщила заместитель председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова.

«Согласовано министерством здравоохранения Российской Федерации выделение 28 млрд руб на следующий год на финансирование нашего министерства здравоохранения со всеми подведомственными учреждениями», - сообщила вице-премьер.

«Но согласование с министерством здравоохранения - это первый этап, окончательный - это согласование министерства финансов Российской Федерации, только тогда можно будет говорить, что эти деньги есть», - отметила Пашкунова и добавила, что 7 млрд руб пойдут непосредственно на республиканскую программу здравоохранения.

Она также напомнила, что в этом году бюджет крымскому минздраву утвержден в размере 17 млрд руб.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза