​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 24 по 30 марта 2014 г.

31.03.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другие материалы по профсоюзной и медицинской тематике с 24 по 30 марта 2014 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Социально-экономическое положение смоленских медиков будет улучшено

Смоленская областная организация профсоюза работников здравоохранения заняла первое место в ЦФО.

60 % медицинских работников региона состоят в этом общественном объединении. Как заявила председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения, сейчас ведется конструктивная и актуальная работа с Департаментом Смоленской области по здравоохранению по улучшению социально-экономического положения медработников.

Валентина Ануфриенкова, председатель Смоленской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ: «В 2013 году профсоюз и департамент заключили отраслевое тарифное соглашение. Департамент по здравоохранению реально работает с профсоюзом в рамках социального партнерства. Особенностью нашего соглашения является конкретное улучшение условий оплаты труда работникам сферы здравоохранения».

ссылка на источник

  

Россиян переведут на электронные медицинские карты 

К 2020 году по всей России завершится переход с бумажных на электронные медицинские карты. По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, «запланированных и уже выделенных ресурсов будет достаточно для нормальной работы, и новых затрат не потребуется».

Истории болезни всех жителей России будут храниться на нескольких защищенных серверах, которые будут оснащены специальной системой защиты персональных данных, пояснила Скворцова в интервью ИТАР-ТАСС. Министр добавила, что медучреждение получит доступ к электронной карте пациента после его обращения в соответствующее учреждение. Министр уверена, что внедрение в здравоохранение новейших электронных технологий благоприятно скажется на улучшении качества оказываемой медпомощи.

ссылка на источник

 

Наше подмосковье: Губернатор Московской области Андрей Воробьёв: Преобразовывать здравоохранение будем сообща

Этим обращением глава региона открыл Первый форум врачей Московской области 

Идея провести форум принадлежит губернатору. Ее смысл в том, чтобы почувствовать настроения медицинского сообщества, обсудить и реализовать смелые, амбициозные идеи в живом, практическом формате.

- Объединившись, мы проведем такие преобразования, чтобы жители Подмосковья, обращаясь за помощью к врачам, чувствовали эти перемены, - отметил Андрей Воробьёв. - Очень рассчитываю, что каждый врач и специалист проникнется этой идеей - идеей позитивных изменений. Понятно, что это не происходит быстро, это большая, системная работа. Первый форум как раз и направлен на то, чтобы с помощью лучших специалистов был найден верный, прогрессивный путь развития.

Губернатор поздравил семерых медицинских работников Подмосковья с присуждением им званий «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Заслуженный работник здравоохранения Московской области». Один из них - главный врач Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского Евгений Круглов. Благодаря ему были проведены первые сеансы телемедицины с клиниками Подмосковья, введена электронная амбулаторная карта пациента, внедрена система электронной медицинской карты стационарного больного. В общем, все то, что экономит время, облегчает работу врачей и жизнь пациентов.

- Я расценивают эту награду как признание заслуг всех моих коллег - неравнодушных, преданных своему делу людей, которые заинтересованы в изменениях, происходящих в здравоохранении Подмосковья, - рассказал Евгений Круглов. - Мы видим эти перемены: строятся современные перинатальные центры и родильные дома, открыты первые сосудистые центры, преображаются поликлиники, введена предварительная запись пациентов на прием к врачам. Я уверен, что все врачи помогут воплотить озвученную губернатором идею - сделать Подмосковье территорией лидерства.

Также на форуме заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян отметил, что эксперты Минздрава и Роспотребнадзора внимательно проанализировали текущую деятельность подмосковного правительства и министерств. Данные эксперты пришли к выводу, что в течение последних двух лет не только наметилась программа существенного улучшения материально-технической базы здравоохранения, но, самое главное, задан курс на повышение доступности и качества медицинской помощи.  

Одной из ключевых тем форума стала роль профессионального медицинского сообщества и ее влияние на формирование стандартов здравоохранения. В частности, этой теме было посвящено обращение президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля к медицинскому сообществу Подмосковья. А президент Федеральной врачебной палаты Германии Франк Монтгомери поделился с медицинскими работниками Московской области опытом, накопленным в немецком здравоохранении. В частности, он рассказал о важнейшей роли врачебных палат и ассоциаций врачей в управлении немецким здравоохранением. 

Кроме того, участники форума обсудили, как эффективнее внедрять IT-технологии в повседневную работу врачей, новые стандарты поликлинической помощи, способы внедрения инноваций в деятельность среднего медицинского персонала и другие актуальные вопросы. Все то, что призвано сделать медицину Подмосковья более доступной и качественной.

- Очень часто, общаясь с жителями области, я слышу много лестных слов о врачах, об их профессионализме, о человеческом участии. Но главное - не останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствоваться. Потому что в развитии, в совершенствовании, в изменении мира и есть во многом суть нашей жизни, - отметил Андрей Воробьёв. Губернатор пообещал, что все идеи и предложения, высказанные на «круглых столах» и секциях форума, он лично обсудит с его участниками.

ссылка на источник

 

В России разработан глоссарий терминов в области медицинского образования

Департамент медицинского образования и кадровой политики Минздрава России совместно с Ассоциацией медицинских обществ по качеству подготовил глоссарий терминов в области медицинского образования.

Появление глоссария является важным этапом информатизации всей медицинской отрасли и будет способствовать выведению на новый уровень учебного процесса в образовательных медицинских и фармацевтических учреждениях.

В предисловии к справочному изданию авторы выразили надежду на то, что данный труд послужит облегчению коммуникации и поспособствует налаживанию сотрудничества между медицинскими преподавателями.

«Любые преобразования в здравоохранении не возможны без медицинского образования. Насколько важны квалифицированные кадры в медицине, понятно всем. Составление же глоссария дает возможность систематизировать терминологию в области медицинского образования», - сказала директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова.

В рамках работы по гармонизации системы отечественного медицинского образования с системами образования ведущих стран мира происходит пересмотр образовательных программ. Сегодня мы сталкиваемся со множеством новых терминов, которые не имеют эквивалентов в русском языке, но начинают использоваться в образовательных программах, в частности, медицинских. Поэтому назрела необходимость составления глоссария терминов, связанных со сферой медицинского образования.

Глоссарий содержит русскоязычные термины, их толкования, и их эквиваленты в английском языке. При этом в нем не приводится исчерпывающий перечень все толкований. Указанные значения на закреплены в законодательстве, а лишь систематизированы для удобства коммуникации, а также в целях исключения двойное толкование одного понятия.

«Мы не претендовали на абсолютное и исчерпывающее толкование всех терминов. Были отобраны англоязычные термины, наиболее часто встречающиеся в нашей литературе и использующиеся на научных конгрессах, и попытались найти им русские эквиваленты, которые уже вошли в обиход или закреплены в законодательстве», - сказала Татьяна Семенова.

 «Представленный глоссарий – это «открытая» публикация, – пояснила Татьяна Владимировна. – Мы хотели бы, чтобы те, кто вовлечен в образовательный процесс – научные работники, педагоги, врачи – направляли бы в наш адрес предложения для дальнейшей систематизации словаря терминов медицинского образования».

Заместитель председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель издательской группы ГЭОТАР-Медиа Залим Балкизов отметил:

«Развитие новых образовательных технологий, глобализация медицинского образования приносят в повседневную работу преподавателей медицинских вузов множество новых понятий и терминов. В этой работе авторы делают попытку систематизировать термины, наиболее часто встречающиеся в сфере медицинского образования».

Авторы глоссария намерены продолжить над ним работу, и выражают признательность всем тем, кто пожелает принять в этом участие.

ссылка на источник

 

Импортная медтехника вредит здоровью россиян

Министерство промышленности и торговли РФ собирается запретить не только иномарки для российских чиновников, но и импортное медоборудование для госучреждений. Это не только защитит внутренний рынок, но и принесет бюджету дополнительные налоги, уверены в ведомстве. Минздрав настороженно воспринял будущий запрет на импорт медицинского оборудования. Экономика важна, но и больные страдать не должны, заявила вчера глава ведомства Вероника Скворцова. Она надеется, что баланс между экономическими и социальными интересами будет найден. Однако эксперты утверждают, что укладывать на весы жизни больных и финансовую выгоду не позволяет низкое качество российского оборудования.

Проект постановления правительства, подготовленный Министерством промышленности и торговли, предусматривает запрет на участие в конкурсе изделий иностранного производства, за исключением оборудования из Белоруссии и Казахстана. Речь идет о товарах из специального перечня. В него, по данным Интерфакса, вошел ряд рентгенодиагностических комплексов и рентгеновских аппаратов, ангеографы, некоторые виды маммографов, дефибрилляторы, флюорографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и т.д.

Проект призван защитить внутренний рынок Российской Федерации, говорится в пояснительной записке. Он является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности за счет снабжения системы здравоохранения импортозамещающими изделиями. Кроме того, его принятие имеет прямой экономический эффект, уверены инициаторы постановления. По их словам, приобретение оборудования российского производства значительно увеличит налогооблагаемую базу как в самой отрасли производства медицинских изделий, так и в смежных отраслях, являющихся поставщиками материалов компонентов и комплектующих.

Между тем Министерство здравоохранения восприняло подобную инициативу с осторожностью. «Не вызывает сомнения, что нашей стране необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение. Однако очевидно, что это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи», – заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности, уверена она. Сейчас Минздрав изучает этот проект.

«К обсуждению мы привлекли регионы страны – документ направлен в органы здравоохранения субъектов РФ, чтобы получить мнение широкого круга специалистов, среди которых организаторы здравоохранения, практикующие врачи, представители общественности», – рассказала Скворцова. Она подчеркнула, что при составлении такого перечня должен прежде всего обеспечиваться приоритет интересов пациентов, закрепленный в российском законодательстве.

Отметим, что с 2011 года в сфере госзакупок действует и ежегодно продлевается приказом Минэкономразвития 15-процентная ценовая преференция для некоторых российских товаров. То есть если в конкурсе участвуют российские и иностранные изделия, к цене товаров иностранного происхождения применяется повышающий коэффициент в 15%. И хотя медицинское оборудование фигурирует в этих «привилегированных» списках, оно, очевидно, все равно отстает по критериям от импортных аналогов, раз нуждается в более серьезных мерах защиты.

Но именно то, что оно уступает по качеству зарубежным изделиям, делает его искусственное продвижение в российские поликлиники нецелесообразным и даже аморальным, уверен ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

«Если наше оборудование будет пользоваться спросом на мировых рынках, будет свободно конкурировать с иностранной аппаратурой, когда появится объективный рыночный критерий того, что наше оборудование достигло определенного уровня качества, тогда его можно смело и нашим поликлиникам предлагать. Но до тех пор пока оно оставляет желать лучшего, никакими экономическими критериями тут руководствоваться нельзя, – говорит Портанский. – Сегодня подобные инициативы будут только способствовать социальному расслоению, потому что обеспеченные граждане все равно будут стремиться получить качественные медицинские услуги, вплоть до обследования в странах ближнего зарубежья, и не станут пользоваться теми поликлиниками, где установлена наша медицинская техника, а социально незащищенные слои населения пострадают». По признанию многих врачей, показателям отечественного оборудования зачастую просто нельзя доверять, добавил эксперт. 

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза