​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 24 по 30 ноября 2014 года

01.12.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 24 по 30 ноября 2014 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Бюджету комздрава Петербурга добавили больше миллиарда рублей

Сегодня в Мариинском дворце депутаты проголосовали за поправки в бюджет Петербурга. По поправкам, предложенным губернатором Петербурга и бюджетно-финансовым комитетом ЗакСа, городская система здравоохранения получит дополнительно к уже утвержденному бюджету (около 55 млрд рублей) более 1,1 млрд рублей.

По результатам сегодняшнего голосования в Законодательном собрании приняты губернаторские поправки в закон «О бюджете Санкт-Петербурга». Так, Сестрорецкая больница №40 получит на реконструкцию корпусов в 2015 году 500 млн рублей (в течение ближайших трех лет общая сумма – 1,9 млрд рублей). Это поправка вошла в раздел «капитальное строительство». Другие – направлены на финансирование городской системы здравоохранения, они составили в общей сложности 661 млн рулей. Так, на бесплатные лекарства для льготников в 2015 году потратят на 240 млн рублей больше, чем планировалось (около 1,8 млрд рублей), 200 млн губернатор добавил на капитальный ремонт медицинских учреждений.

Кроме того, на капитальный ремонт городских больниц добавили денег и депутаты – с поправками бюджетно-финансового комитета в общей сложности получилось 441 млн рублей. Отдельной строкой БФК внес предложение о выделении 300 млн рублей на приобретение оборудования и материалов к оборудованию для больницы святителя Луки.

Всего депутатские поправки увеличили бюджет комитета по здравоохранению на 661 млн рублей. А общее увеличение финансирования за счет принятых изменений в бюджет без учета капитального ремонта в 40-й больнице, составило более 1,1 млрд рублей.

ссылка на источник

 
 

Леонид Рошаль: наша цель сделать так, чтобы в России было больше качественных врачей

16 октября 2009 года в Тюменской области было создано Некоммерческое партнерство «Тюменское региональное медицинское общество». Сегодня, в честь пятилетия общества в Большом зале Тюменской областной Думе состоялась конференция "Саморегулирование: новый вектор развития системы здравоохранения". В конференции приняли участие президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль, депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета госдумы по охране здоровья, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Борисович Дорофеев, первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Александровна Шевчик.

Участниками конференции стали представители лечебных учреждений Тюменской области, профессиональных медицинских сообществ, молодые специалисты и преподаватели Тюменской государственной медицинской академии – всего более 200 медицинских работников.

В приветственном слове Леонид Рошаль отметил, что Тюменское региональное медицинское общество является одним из лучших в нашей стране. «Вы являетесь, как бы, «ледоколом», который прокладывает путь», - отметил он, - «Национальная медицинская палата занимается саморегулированием профессиональной деятельности, наша цель сделать так, чтобы в России было больше качественных врачей».

Здравоохранение - это ключевая и важная составляющая жизни человека. «Формирование профессионального медицинского сообщества - это формирование профессионального самосознания, саморегулирования внутри организации, - отметила в приветственном слове первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Александровна Шевчик, - Речь идет об аттестации кадров, наиболее компетентные эксперты сообщества участвуют в оценке текущей деятельности врача и понимают перспективы его дальнейшей работы». Профессиональны медицинские сообщества, по мнению Натальи Александровны, должны быть справедливыми, принципиальными и авторитетными для своих членов.

Напомним, что за пять лет Тюменское региональное медицинское общество стало активным участником в реформе здравоохранении. Совместно с департаментом здравоохранения Тюменской области ведет работу по передаче полномочий в рамках проведения аттестации медицинских работников. Напомним, что процесс всеобщей аккредитации среди врачей начнется в 2016 году. Аккредитация будет принципиально отличаться от сертификации, которую в обязательном порядке проходят работники здравоохранения в настоящее время. Созданы экспертные группы по медицинскому профилю, две медицинские ассоциации уже проводят аттестацию самостоятельно.

Тюменское региональное медицинское общество является открытым, подчеркнул в своем докладе председатель правления НП «ТРМО», профессор, д.м.н. Евгений Чесноков. Более двух лет в Тюменской области врачи и средний медицинский персонал проходят on-line тестирования в рамках аттестации медицинских работников. За это время в нем приняли участие 6070 врачей и медицинских сестер. На нашем сайте проходят тестирование как медицинские работники Тюменской области, так и северных округов. Недавно мы предложили присоединиться к нам и специалистам из Перми, - отметил в своем докладе Евгений Чесноков.

В ходе конференции врачи активно задавали вопросы Леониду Рошалю. Вопрос о возможности в Российской Федерации законодательно повысить ответственность граждан за свое здоровье задал Леониду Михайловичу главный врач Нижневартовской больницы №2 Илья Салманов.

«Когда мы работали над федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» одним из вопросов, который мы ставили - ответственность граждан за свое здоровье», - прокомментировал Леонид Рошаль. «Не должны мы сегодня гоняться за каждым, чтобы люди проходили диспансеризацию. Без системного решения ни о каких реальных реформах в системе здравоохранения говорить не приходиться. Пока мы не сделаем человека одним из субъектов, который должен следить за своим здоровьем, одними нашими усилиями повысить здоровье нации и сохранить его не получиться», - подчеркнул депутат Государственной Думы Сергей Дорофеев.

Также Леонид Михайлович сообщил, что в первой половине 2015 года пройдет форум Народного фронта, посвященный здравоохранению. Предложение о проведении форума поступило от Национальной медицинской палаты.

ссылка на источник

 

Слухи о массовых сокращениях врачей "Скорой помощи" опровергнуты

От Алексея Хрипуна, главы департамента здравоохранения столицы, поступило опровержение слухов, что грядет массовое сокращение врачей «Скорой помощи».

По заявлению А.Хрипуна, главный врач «Скорой помощи» не направлял в департамент приказа об уменьшении численности бригад. Хотя сокращение может происходить не в глобальном, а в точечном порядке, затрагивая отдельно взятые подстанции.

Как заметил Хрипун, в подразделениях «Скорой помощи» столицы служат почти десять тысяч человек. Чиновник обратил внимание на высоко технологичную систему организации и постоянное ее совершенствование. С появлением новых ресурсов и технологий бригады оснащаются более современным оборудованием, улучшается работа службы дозвона, четче начали работать службы определяющие маршруты следования машин, перенаправления вызовов в «неотложку». Стало возможным ежесекундно наблюдать за каждой из тысячи ста машин.

На пресс-конференции прозвучал извечный вопрос, касающийся частых жалоб горожан на то, как работает «Скорая помощь». Ответ главного столичного медика декларировал, что тема здоровья касается каждого из нас, всех жителей, а потому жаловаться всегда будут.

Тем не менее, подчеркнул чиновник, хорошей четкой и качественной работой, оперативным приездом по вызову, довольны.

ссылка на источник

 

Минздрав пообещал избавить врачей от лишней бумажной работы

Министерство здравоохранения РФ подготовило предложения по снижению объемов заполнения медицинских документов врачами. Согласно им, ответственность за заполнение части документов перейдет среднему медперсоналу, а некоторые формы будут вовсе упразднены.

Министерство здравоохранения РФ обещает принципиальным образом сократить «бумажную» нагрузку на врачей.

 «Основная задача подготовленных Минздравом России предложений-позволить врачу уделять больше времени пациенту, а не заполнению рутинных документов: годами накопленных инструкций, предписаний, указаний», - отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

 Как заметили в Минздраве, сейчас около 11% обращений в медорганизации взрослых и 30 % детей имеет своей целью получение каких-либо медицинских документов: справок, выписок, форм.

 «Сегодня врач ответственен за заполнение 9 документов. Наши предложения позволят оставить за врачом только три из них. Остальные формы будут или упразднены, или переданы для заполнения среднему медперсоналу, или медицинским регистраторам, или их выдача будет автоматизирована и станет возможной через интернет. По ряду документов срок действия будет продлен с шести месяцев до года», - резюмировала суть нововведений Вероника Скворцова.

 В Минздраве пока не пояснили, какие именно формы медицинских документов будут упразднены.

ссылка на источник

 

Правительство Москвы выплатит 500 тысяч рублей каждому сокращенному врачу

Сокращенные московские медработники получат от 200 до 500 тысяч рублей в качестве единовременной компенсации, а также смогут получать выплаты из бюджета во время обучения. Об этом на заседании президиума правительства Москвы заявил мэр города Сергей Собянин.

Сегодня, 25 ноября, в Москве принято постановление об оказании социальной поддержки медицинским работникам организаций государственной системы здравоохранения города, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года.

 Согласно документу, уволенным сотрудникам будут выданы единовременные денежные выплаты. Врачи получат 500 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 300 тысяч рублей, младший медицинский персонал — 200 тысяч рублей.

 «Эти выплаты будут производиться помимо выплат, которые положены по трудовому законодательству или связаны с обучением», — уточнил мэр Москвы Сергей Собянин.

 Также на заседании принято решение об организации трудоустройства и переобучения сокращенных медицинских работников.

 Переобучение сроком от шести месяцев на сертификационных курсах до двух лет в клинической ординатуре будет проводиться в целях получения врачами дефицитных и востребованных специальностей (например, врача общей практики). Переобучение будет оплачено за счёт бюджета города Москвы, отметил Сергей Собянин. На весь период обучения предусмотрена выплата обучающимся в размере 30 тысяч рублей в месяц в качестве денежного содержания.

 В правительстве Москвы напомнили, что в целях трудоустройства указанных работников будет сформирован единый банк вакансий, включающий вакантные должности медицинских работников городской системы здравоохранения, федеральных медицинских учреждений, медучреждений Московской области и близлежащих областей Центрального федерального округа.

 В банке вакансий также разместят предложения на должности работников учреждений социальной защиты населения, спорта, многофункциональных центров предоставления государственных услуг, спортивно-оздоровительных, косметологических центров, фармацевтических компаний, компаний по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами и других учреждений, связанных с охраной здоровья.

 Для организации трудоустройства и переобучения будет открыт специальный городской центр, услуги которого будут бесплатными для медицинских работников. Также указанный центр будет бесплатно оказывать сопутствующие услуги (обучение составлению резюме, профориентация, консультирование, психологическая помощь).

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза