​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 25 по 31 августа 2014 года

01.09.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другие материалы по профсоюзной и медицинской тематике с 25 по 31 августа 2014 года. 

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Система оплаты научных сотрудников будет изменена

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) пересматривает систему оплаты ученых. Дело в том, что ряд законов, которые предусматривали доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук, утратил силу в связи с новыми законодательными актами, и прежде всего Федерального закона "Об образовании в РФ". Напомним, что за ученую степень доктора наук ежемесячная доплата составляет 7000 рублей, за степень кандидата наук - 3000 рублей. Теперь эта система изменится.

- В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника планово-экономического управления ФАНО Сергей Пименов. - Какова в данном случае логика законодателя? За одну и ту же работу, одинаковой сложности и качества, требующую одинаковой квалификации, ученые должны получать одинаковую зарплату. Неважно, доктор это наук, кандидат или даже Нобелевский лауреат. Размер зарплаты определяет только сама работа и как она выполняется.

По словам Пименова, в новой системе оплаты труда предполагается доплаты за уже имеющиеся ученые степени добавить к окладам ученых. К примеру, главный научный сотрудник, как правило, являющийся доктором наук, имеет оклад в 27 тысяч рублей. Прибавка в 7 тысяч составит новый оклад в 34 тысячи рублей. Но если даже вы не являетесь доктором наук и вообще не имеете степени, но по тем или иным причинам занимаете должность главного научного сотрудника, то ваш оклад все равно составит 34 тысячи рублей.

- Хочу подчеркнуть, что это положение о зарплатах не будет догмой, - говорит Сергей Пименов. - Сам коллектив может решить ввести доплату за степени доктора и кандидата, перераспределяя получаемые научной организацией бюджетные деньги. По словам Сергея Пименова, новое положение об оплате труда научных сотрудников в ближайшие дни будет доработано с учетом мнения ученых, а окончательный вариант отправлен на согласование в минтруд и на регистрацию в минюст.

Кроме того, сейчас обсуждаются изменения, которые могут быть внесены в систему стимулирующих надбавок. Одно из главных претензий к ней - это ее непрозрачность. По мнению ФАНО, нужно проработать четкий механизм назначения стимулирующих доплат, обозначить границы "коридоров" и критерии, за что именно отдельные сотрудники могут получать такие выплаты. Предлагается подготовить отдельный документ, где будет четко прописаны рекомендации по вопросам стимулирующих надбавок и премий.

ссылка на источник

  

В России может появиться омбудсмен по охране здоровья граждан

Депутат Государственной думы от КПРФ Вадим Соловьев предложил ввести в России должность омбудсмена по охране здоровья граждан. Он подготовил соответствующее предложение, адресованное Владимиру Путину, сообщает РИА Новости.

Уполномоченный по охране здоровья, по замыслу депутата, будет проводить мониторинг медучреждений в отдаленных от больших городов населенных пунктах, проверять качество оказания медицинских услуг населению, распределять квалифицированные кадры в соответствии с потребностями больниц и клиник, особенно региональных. Вадим Соловьев рассказал, что получает множество жалоб: в селах закрываются больницы и фельдшерские пункты, квалифицированную помощь жители глубинки могут получить лишь на уровне областных учреждений. Именно это подвигло его предложить Путину ввести нового омбудсмена.

Минздрав отнесся к инициативе депутата с интересом. Если поступит соответствующий запрос, министерство обещало проработать предложение Соловьева более детально.

ссылка на источник

 

Скворцова: 80 процентов крымских больниц требуют модернизации

Медпомощь для крымчан стала бесплатной после выделения финансирования из федерального бюджета. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова после посещения Республиканской детской клинической больницы в Симферополе.

Она отметила, что в предыдущие годы пациенты были вынуждены за свой счет приобретать медикаменты и продукты питания.

 Я разговаривала с родителями детей, - рассказала министр. - Ни одной копейки при поступлении в стационар родители не платят ни на обследование, ни на стационар, ни на лекарства. Это очень важно. Так оно и должно быть. Так оно и будет.

При этом министр акцентировала внимание на пока еще плачевном состоянии больниц полуострова.

- На сегодняшний день более 80 процентов всех объектов здравоохранения Крыма требуют существенной модернизации, капитальных ремонтов или реконструкции, - считает Скворцова. - Если говорить о медицинском оборудовании, то тут более 80 процентов износа и морального устаревания. Мы только что были в Детской клинической больнице, это один из лучших объектов здравоохранения полуострова Крым, но мы видели, что с 1988 года, когда эта больница была введена в строй, медицинская аппаратура в ней не менялась.

Министр подчеркнула, что в ближайшее время будет проведена масштабная модернизация здравоохранения Крыма и Севастополя.

- Из советской фактически двухуровневой системы мы сейчас смоделировали переход на трехуровневую систему с выделением стратегического второго уровня межрайонных центров, в которых будут выстроены высокоспециализированные отделения для жизнеугрожающих состояний, - пояснила министр. - Это первично-сосудистое отделение для кардиологических и неврологических больных, это травмоцентры, это отделения реанимации.

Скворцова напомнила, что правительством РФ по программе модернизации здравоохранения Крыма и Севастополя в 2014-2015 годах выделяется 6,1 миллиарда рублей, 1,9 из которых уже перечислены. Кроме того, федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя предполагает строительство пяти новых объектов здравоохранения, на что уже запланировано 6,8 миллиарда рублей.

- Это и новый корпус детской клинической больницы, где мы сейчас находимся. За нашими спинами - площадка в три гектара, на которой как раз и будет выстроен этот высокотехнологический детский хирургический корпус, - рассказала министр. - Кроме того, будет построен высокотехнологичный хирургический корпус для взрослых в рамках Университетской клиники Крыма. Будет построена и 300-коечная инфекционная больница… В городе Севастополь будут построены два объекта. Это многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера и многопрофильный корпус с компонентами высоких технологий в рамках первой городской больницы.

Планируется, что на строительство уйдет три-три с половиной года. Сейчас Минздрав проводит согласование с Минфином по поводу выделения 1,2 миллиарда рублей на полное обновление службы крови, которая, по словам Скворцовой, настолько изношена, что не позволяет гарантировать безопасность заготавливаемой крови.

Кроме того, комментируя смену руководства медучреждений в Крыму, Скворцова подчеркнула, что управленческим кадрам необходимо пройти обучение и разобраться в российских реалиях здравоохранения.

- Что касается управленцев, безусловно, нам необходимо будет не просто менять одних на других, а необходимо будет провести серьезное воспитание и образование управленческих кадров в Крыму, - уверена министр. - Нам необходимо людей обучить системе страховой медицины и правильной тарифной политике, и правильному формированию фонда оплаты труда… Повышение финансовой эффективности возможно только в том случае, если всеми учреждениями будут руководить хорошо подготовленные, честные, профессиональные управленческие кадры. Мы этим будем заниматься.

ссылка на источник

 

Дефицит сельских врачей предлагают решить при помощи украинских беженцев

Острый дефицит сельских врачей предлагают решить при помощи украинских беженцев, среди которых есть квалифицированные медицинские работники. Переехав в деревню, переселенцы получат служебное жилье, работу и образование для детей, а Россия получит врачей.

Депутат от "Единой России" Виктор Водолацкий предложил направлять квалифицированный медицинский персонал, находящихся среди украинских беженцев, на работу в сельские больницы, испытывающие острую нехватку кадров. При этом, пишут "Известия", господдержку медики-беженцы получат только при трудоустройстве в малые населенные пункты, а, чтобы сделать предложение более привлекательным, считает Водолацкий, нужно поощрять украинских переселенцев предоставлением служебного жилья.

Согласно мнению парламентария, среди прибывших на территорию РФ беженцев многие являются квалифицированными врачами, работавшими по профильной специальности на Украине до начала войны. Инициатива политика позволит и предоставить жилье украинцам, работу, образование их детям, и, одновременно, обеспечить российский народ в сельской местности медицинскими кадрами. Водолацкий, беседовавший с переселенцами, убежден, что многие согласятся на такие условия. В Минздраве изданию рассказали, что многие приезжие с Украины уже самостоятельно нашли работу в области медицины, еще в министерство было подано около 50 заявок от украинцев на получение допуска к работе в России.

Впрочем, в рамках государственной программы "Земский доктор" любой российский специалист до 35 лет, в т.ч. выпускники ВУЗов, могут получить 1 млн руб за переезд в сельскую область для работы там врачом. Однако даже такие подъемные средства не привлекли большое количество медицинского персонала: если в 2012 г в рамках проекта около 7,7 тыс врачей переехали в деревни, то в 2013-м желающих было уже только 4,2 тыс человек. И, констатируют эксперты, опрошенные "Известиями", ситуация с нехваткой профессиональных кадров в малых населенных пунктах по-прежнему остается острой.

ссылка на источник

 

Зарплата врачей в Пензенской области выросла на 13% 

Заработная плата врачей в учреждениях здравоохранения, подведомственных Минздраву Пензенской области, увеличилась на 13% за первое полугодие 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На основании данных федерального статистического наблюдения, осуществляемого Росстатом, уровень зарплаты врачей и специалистов с высшим профессиональным образованием достиг 31 тыс. 906 рублей.

Уровень заработной платы средних медицинских и фармацевтических работников составил 17 тыс. 896 рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,7%.

Заработная плата младшего медицинского персонала выросла на 33,9% и составила 11 тыс. 686 рублей.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального Минздрава, индикативные показатели, установленные указом президента России в части повышения оплаты труда медицинских работников за январь–июнь 2014 года достигнуты.

«При этом следует отметить, что мероприятия, реализуемые в соответствии с указом, не предполагают повышения заработной платы всем медицинским работникам в определенной пропорции или до определенного уровня. Среднемесячная зарплата в отдельных учреждениях и у отдельного работника может отличаться и быть как ниже, так и выше индикативных показателей по региону. Рост заработной платы напрямую зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда», — отметили в ведомстве.

По данным Пензастата, средняя зарплата в экономике Пензенской области за первое полугодие составила 21 тыс. 446,3 рубля.

ссылка на источник

 

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза