​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 25 по 31 марта 2013 г.

02.04.2013

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 25 по 31 марта 2013 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Информация и модернизация

Одни больницы закрывают, в других – сокращают количество коек, «выгоняют» врачей и больных на улицу, – такой видят сегодняшнюю медицину многие жители. Липчане – члены Общероссийского народного фронта – решили разобраться в проблемах и организовали «круглый стол», пригласив на дискуссию депутатов, чиновников от медицины, доверенных лиц президента РФ, врачей и пациентов.

Собрались в актовом зале «многострадального» стационара – городской больницы имени Макущенко (бывшая БСМП). Не случайно – ведь именно она вызвала волну возмущений, слухов и кривотолков.

– Недовольство жителей во многом порождают именно слухи. Спекуляциями на актуальной теме модернизации здравоохранения грешат многие средства массовой информации, – обратился к собравшимся заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов. – Закрыли больницу, пациентов выгнали на улицу – вот сенсация! Разбираться в истинном положении дел никто не хочет. А ведь мы ничего «горячего» не рассказываем. Нет никакой сенсации. Создали сосудистые центры, капитально отремонтировали роддом, оснастили новейшим оборудованием больницу, запустили дневной стационар. Вот о чём нужно рассказывать людям, чтобы они получали достоверную информацию.

А слухи нужно проверять. Недавно поступили сигналы из сёл Каликино Добровского и Дмитряшевка Хлевенского районов: сократили койко-места, люди не получают качественной медицинской помощи. ОНФ решил разобраться. В населённые пункты выехал главный врач областной детской больницы, доверенное лицо Президента России Олег Юрьевич Колягин.

Он побывал в Дмитряшевской больнице на приёме и пообщался с пациентами. Жалоб от них не услышал. Напротив, некоторые были рады тому, что открыли койки дневного пребывания: прошёл процедуры, принял лекарства, отдохнул и можно идти домой. В полном объёме представлена стоматологическая помощь. Есть свой педиатр, ведут приём и узкие специалисты. Даже для прохождения эндоскопического исследования теперь не нужно ехать в райцентр – в распоряжении сельских врачей есть необходимое оборудование.

В Каликино Олег Колягин тоже не нашёл недовольных. Глава сельсовета на «круглом столе» подтвердил: больница работает, коек хватает, качество медпомощи после оптимизации только повысилось.

Вспомнили участники дискуссии, как в ярославском селе закрывали роддом. Местный священник обратился с жалобой. Когда разобрались, выяснилось, что в стационаре нет ни горячей воды, ни канализации, а держался он только на одном акушере-гинекологе. При современном развитии медицины, автомобильного транспорта просто нет смысла оставлять рожениц в условиях, не отвечающих самым простым санитарным нормам.

– Нас тоже коснулась модернизация: появилось новое оснащение, изменилась организация работы, – рассказывает главный врач городской больницы «Свободный Сокол» Николай Александрович Краснолуцкий. – Закрыли родильное отделение – по этому поводу было много споров. Но оказалось, решение правильное. Когда начал работать областной перинатальный центр, а потом ещё два городских – на Тракторном и на улице Папина, мы стали отмечать чёткое снижение количества родов – всего 1,5 в день. Держать такой роддом неэффективно: персонал теряет чёткость работы. А сейчас появились слухи, что к 1 июня закроют всю Сокольскую больницу. Но для этого, поверьте, нет оснований – стационар имеет статус дежурного, как «Липецк-мед» и больница «Скорой помощи № 1», он настолько врос в систему ОМС и экстренной помощи, что трудно представить липецкую медицину без Сокольской больницы.

Говорите правильно

– Мы не сокращаем койки, а оптимально их распределяем, – пояснила начальник управления здравоохранения области Людмила Ивановна Летникова. – По действующим нормативам койка должна быть занята 340 дней в году. У нас до оптимизации она была занята только 323 дня. Почти полтора месяца простаивала. Сокращённые места мы отдали дневным стационарам: при современном уровне оснащения и фармакологии большинство заболеваний удобнее лечить амбулаторно – человеку просто нет смысла круглосуточно находиться в больнице. К тому же мы оставили 350 коек сверх норматива, и содержит их бюджет области. Койки должны «работать» правильно. Вот раньше, например, поступал больной с инсультом в сельскую больницу. Компьютера там нет, и возможности поставить диагноз – гемморагический это инсульт или ишемический (а лечение совершенно противоположное), – тоже нет. Сейчас пациентов с инсультами и инфарктами везут в межмуниципальные сосудистые центры, где в течение тридцати минут поставят правильный диагноз. Почти в каждом населённом пункте есть свой ФАП или офис врачей общей практики, в которых имеются койки дневного пребывания больных. В скором времени мы планируем укомплектовать машины «скорой помощи» на селе дистанционным оборудованием. Фельдшер или врач, сняв у больного электрокардиограмму, сможет передать её в районный или областной центр, а уже оттуда врачи дадут рекомендации по лечению и дальнейшим действиям.

– Не все правильно понимают слово «сокращение», – подметил Микаэл Станиславович Нанушьян, председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Липецкой области. – И оно многих пугает. Оптимизация, реструктуризация – тоже не совсем понятные слова. Надо более доходчиво людям объяснять новые принципы организации медпомощи.

Оптимизация отношений

– Я помню, на одном пленуме в Москве обсуждали вопрос об улучшении работы здравоохранения, – вступил в дискуссию почётный гражданин Липецка Александр Иванович Тепленичев. – Тогда существовало Четвёртое управление, где лечили высокопоставленных чиновников. Один выступающий сказал: надо управление закрыть, а оборудование и медикаменты передать в другие медучреждения. А другой предложил управление оставить, а все остальные довести до его уровня, чтобы каждого человека лечили, как элиту. Тогда к единому мнению не пришли… Хорошо, что сейчас наш президент взялся за медицину. Я поддерживаю реформы. Но проходят они не везде гладко. Мне по возрасту приходится часто бывать в поликлиниках и больницах, и я очень хорошо знаю общественный климат вокруг медицинских вопросов: низкая заработная плата врачей, отдельные лекарства трудно достать, в некоторых больницах устаревшее оборудование и обшарпанные стены…

– Один наш ветеран лежит в стационаре. Палата не оборудована даже кнопкой вызова, а человек не то что ходить, подняться не может, – продолжил Александр Петрович Погорелов, руководитель регионального отделения общественной организации ветеранов Вооружённых сил России. – Медики порой не оказывают никакого внимания больным. Грубят. Нужно не только оборудование менять, но и отношение к пациентам...

Хочешь быть здоровым – будь им

Не осталась без внимания участников «круглого стола» тема профосмотров и здорового образа жизни. Дмитрий Мочалов отметил, что многих граждан крайне трудно «загнать» в поликлинику. А из тех, кто всё же прошёл профилактическое обследование, мало кто выполняет рекомендации врача, не меняет свой образ жизни. Игнорируют предупреждения даже те, у кого есть риск развития инфаркта или инсульта.

– У нас есть центры здоровья, и каждый человек может обратиться за консультацией, узнать, какие у него факторы риска, как правильно организовать свой образ жизни. Человека нельзя заставить быть здоровым – сделать это может только он сам, – подытожила Людмила Летникова.

Удручающий факт: в прошлом году в области умерло 11,5 тысячи человек трудоспособного возраста. Поэтому было принято решение перевести проф­осмотр в ранг обязательного.

ссылка на источник

 

Скворцова заявила о необходимости развития надзора в здравоохранении

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в понедельник заявила о необходимости развития контрольно-надзорных мероприятий в сфере здравоохранения из-за наличия некоторого искажения картины в этой сфере на местах.

"Нам надо развивать контрольно-надзорные мероприятия в регионах. Как бы мы ни старались, некоторое искажение существует. Слишком долго врачи и медсестры находились в достаточно неадекватном социально униженном состоянии с низкими зарплатами, с низким социальным статусом", — сказала Скворцова на Всероссийском совещании по медицинской реабилитации в Чебоксарах.

По ее словам, для борьбы с искажением в сфере медицины в регионах необходимо налаживать взаимодействие с Росздравнадзором.

"И нам придется этому противодействовать вместе с ними. Сегодня присутствует исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора, вместе с которым мы в новом формате налаживаем взаимодействие. Мы должны вместе осуществлять ту политику, которая будет направлена на отсутствие искажения в этой сфере", — заключила министр здравоохранения РФ.

На прошлой неделе Скворцова заявила, что регионы, начиная с апреля, будут ежемесячно отчитываться об уровне зарплат врачей и среднего медперсонала в конкретных лечебных учреждения. Ранее сообщалось, что министерство выявило отдельные факты снижения средней заработной платы медицинских работников в январе-феврале 2013 года в сравнении с 2012 годом в ряде субъектов РФ. Хотя все стимулирующие надбавки, которые выплачивались в 2011-2012 годах в рамках нацпроекта "Здоровье" и программ модернизации здравоохранения, сохранились.

ссылка на источник