​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 25 по 31 марта 2013 г.

02.04.2013

В России появится новая врачебная специальность — врач-реабилитолог

Серьезные финансовые вливания в здравоохранение за последние несколько лет позволили врачам с большим успехом спасать жизни пациентов от самых распространенных болезней - инфарктов, инсультов, снижать смертность от дорожных травм и онкологических заболеваний. Как сообщает «Российская газета», об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на всероссийской конференции в Чебоксарах, посвященной развитию медицинской реабилитации.

Люди стали выживать от тех заболеваний, от которых раньше умирали, но чтобы такие пациенты смогли в дальнейшем вести нормальный образ жизни, им необходима грамотная и эффективная реабилитация. Нужно выстроить систему, которая позволит провести полный цикл восстановления от реанимационной койки до трудоспособного периода. Особенно это касается больных, перенесших тяжелые операции.

«В ряде регионов страны, вопросами реабилитации успешно занимаются на протяжении нескольких лет. Накопленный опыт позволил не только выявить эффективные приемы развития реабилитационной медицины, но и проблемы, которые нам необходимо решать в первую очередь», - отметила Вероника Скворцова.

Одним из результатов форума должно стать введение новой специальности «врач-реабилитолог». Программы подготовки докторов нового направления уже внедрены на курсах повышения квалификации врачей, но их официальный статус пока еще остается под вопросом. Врачи, уже долгое время занимающиеся вопросами реабилитации, надеются, что после конференции в Чебоксарах получит новый импульс и вопрос, связанный со стандартами оказания реабилитационных мероприятий.

ссылка на источник

  

Программа модернизации здравоохранения в Хабаровском крае выполнена почти на 100%

Хабаровск. 27 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Развитие системы здравоохранения Хабаровского края обсудили на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, сообщает пресс-служба правительства региона в среду.

"Хабаровский край успешно справился с задачей по выполнению региональной программы модернизации здравоохранения. Исполнение программы составило 99,6% - это лучший результат по стране. Главная задача модернизации - повышение доступности и качества медицинской помощи, улучшение демографической ситуации, повышение общей продолжительности жизни", - заявил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

По его словам, за последние три года показатель общей смертности населения снизился на 7,5%, сохранена жизнь полутора тысячи жителей края.

Заместитель министра Ирина Радомская, выступая перед депутатами комитета, подробно остановилась на вопросе информатизации здравоохранения в части развития телемедицины в крае.

"В большинстве медицинских учреждений края внедрена электронная запись к врачу, действует Единая региональная информационная система льготного лекарственного обеспечения. 46 медицинских учреждений оснащены коллективными видеотерминалами, а на базе Детской краевой клинической больницы создан головной центр телемедицинских консультаций", - сказала И.Радомская.

Как отметил Андрей Юрин, заместитель министра здравоохранения РФ, опыт Хабаровского края по созданию мобильных амбулаторно-поликлинических комплексов, укомплектованных специальным оборудованием, может быть полезен для других регионов России.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил А.Витько представить перечень проблем для рассмотрения на заседании экспертного совета комитета по социальной политике с приглашением специалистов из дальневосточных регионов.

ссылка на источник

  

Чиновников здравоохранения заставят лечиться на родине

Качество оказания медицинской помощи в России остается на очень низком уровне. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова знает, как поправить дела в отечественном здравоохранении. Министр считает, необходимо заставить медицинских чиновников лечиться в России, а не посещать для этого столичные или зарубежные клиники.

Недоверие к отечественной медицине свойственно не только простому населению, но и тем, кто этой медициной руководит. И министр, получив информацию о том, что ряд чиновников лечится не в своих регионах, а предпочитают это делать в Москве или даже за границей, вполне резонно поставила им это не вид.

По качеству оказания медпомощи населению Россия занимает 130-е место в мире. Средняя продолжительность жизни составляет всего 68 лет. Хотя в развитых европейских странах этот показатель давно перевалил за восемьдесят. Серьезных проблем со здоровьем не имеют у нас только 30% детей дошкольного возраста.

В ходе недавнего видео селекторного совещания с регионами глава Минздрава отметила, что, если болеют руководители департаментов здравоохранения субъектов РФ или их родственники, они не лечатся у себя в регионе.

«Как минимум, вы уезжаете лечиться в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж. Нам эту практику надо прекратить. Нам надо вывести здравоохранение страны на такой уровень, чтобы вы могли лечиться у себя в регионе и доверяли, прежде всего, собственным сотрудникам», - заявила Скворцова.

ссылка на источник

 

5 медучреждений Удмуртии получат финансовые средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи 

Всего будет направлено 132 миллиона рублей.

На оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации медучреждениями, подведомственными Минздраву Удмуртии, в текущем году будет направлено более 132 миллионов рублей.

Региональный кабинет министров одобрил проект соглашения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и правительством Удмуртской Республики о предоставлении в 2013 году субсидии из федерального бюджета бюджету республики на софинансирование расходов при оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам России, сообщает пресс-служба кабмина. Как доложил министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов, в соответствии с этим документом Удмуртия получит из региональной казны субсидию в размере 32 миллионов 487 тысяч 600 рублей. Со своей стороны республика обязуется направить на эти цели бюджетные ассигнования в сумме 100 миллионов рублей.

Бюджетные средства будут направлены 5 медицинским организациям, расположенным в Ижевске, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам – Республиканскому клиническому онкологическому диспансеру, Республиканской офтальмологической клинической больнице, Городской клинической больнице №9, Первой республиканской клинической больнице и Республиканскому клинико-диагностическому центру.

ссылка на источник

  

Перспектива развития

На всероссийском видеоселекторном совещании с участием Минздрава России обсуждалось развитие здравоохранения в субъектах РФ.

Открывая совещание, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что региональные программы модернизации здравоохранения до 2020 года будут утверждены до 1 апреля текущего года, однако не во всех регионах программа модернизации здравоохранения реализуется с одинаковым успехом. На сегодняшний день подписаны все дорожные карты по повышению эффективности здравоохранения, утверждены региональные программы развития здравоохранения до 2020 года. Министр в очередной раз подчеркнула, что все нововведения в системе здравоохранения делаются для населения, а не для отчетности. «При решении спорных вопросов надо проявлять гибкость и чуткость», - рекомендовала Вероника Скворцова.

Одной из тем совещания стало финансовое обеспечение учреждений здравоохранения субъектов РФ. В министерстве сообщили, что субвенции, предусмотренные для финансового обеспечения расходных обязательств регионов, по организации обязательного медицинского страхования на 2013 год увеличены на 61% и составили 985,6 млрд. рублей.

Министр напомнила, что с 1 января 2013 года впервые введен подушевой норматив, единый для всей системы медицинского страхования, утверждены порядки и стандарты оказания медицинской помощи. «Важно сделать так, чтобы финансирование системы здравоохранения было направлено на нужды каждого пациента», - подчеркнула она.

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева говорила о проблеме оценки эффективности работы учреждений здравоохранения, представила критерии оценки. Также она акцентировала внимание участников совещания на внедрении трехуровневой системы оказания медицинской помощи.

Множество вопросов в регионах возникает по платным услугам. Неправильная трактовка закона об охране здоровья приводит к негативу со стороны населения. Министерство представило длинный список бесплатных услуг, которыми может воспользоваться любой житель страны. Регионам было рекомендовано обстоятельно подойти к формированию перечня платных услуг, тщательно контролировать работу тарифных комиссий на местах.

Вероника Скворцова подчеркнула, что без решения вышеперечисленных системных вопросов невозможно добиться качественного оказания медицинских услуг.

ссылка на источник