​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 25 по 31 марта 2013 г.

02.04.2013

Настойчивая позиция профсоюзов Приморья приносит свои плоды

Информационное поле рынка труда на прошлой неделе преимущественно формировали события, происходящие в здравоохранении и энергетике

Владивосток, 28 марта, PrimaMedia. Настойчивая позиция профсоюзов Приморья приносит свои плоды. Информационное поле рынка труда на прошлой неделе преимущественно формировали события, происходящие в здравоохранении и энергетике. Также сразу несколько образовательных учреждений Приморского края на прошлой неделе стали заложниками чиновничьей нерасторопности, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Важное профсоюзное событие недели - состоявшаяся 18 марта по инициативе председателя ФППК, депутата Госдумы РФ Виктора Пинского встреча председателя Приморской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирины Лизенко с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Речь на встрече шла о низком уровне заработных плат медиков в Приморском крае, о чем профсоюзы заявляли неоднократно.

В частности, не исполняется изданное еще 3 декабря 2012 года краевое распоряжение "О мерах по повышению заработной платы работников учреждений, расположенных на территории Приморского края" № 349-ра.

Более того, с 2013 года прекращено финансирование ряда направлений, прописанных в программе "Модернизация здравоохранения", что повлекло снижение заработных плат узких специалистов поликлиник и медицинских работников стационаров. По итогам встречи была согласована позиция власти и профсоюзов, что позволяет надеяться на эффективное решение проблемы.

На прошлой неделе Приморская организация профсоюза работников связи продолжила сбор подписей работников почтамтов в поддержку ежегодной безусловной индексации заработной платы в отрасли на индекс роста потребительских цен на товары и услуги.

В ходе этой акции, объявленной еще в феврале и зафиксированной в решении президиума профорганизации, почтовики надеются заручиться широкой поддержкой профсоюзной инициативы на местах.

По словам председателя Приморской организации профсоюза работников связи России Александра Савкина, собрано уже более 940 подписей. Они поступили из трех крупных городов Приморского края - Владивостока, Арсеньева и Находки. Сбор подписей продолжается. Впоследствии они будут направлены в центральный аппарат профсоюза работников связи РФ в Москву.

Сразу несколько образовательных учреждений Приморского края на прошлой неделе стали заложниками чиновничьей нерасторопности. На 11 дней была задержана заработная плата работникам дошкольного образовательного учреждения Арсеньевского городского округа (МОБУ ДОД ЦВР), на 10 дней - выплата февральского вознаграждения за классное руководство всем педагогам Приморского края. Вместе с педагогами вынуждены ждать заработанное и медики Шкотовской центральной районной больницы. До сих пор они не получили свою зарплату за январь и февраль 2013.

По состоянию на 25 марта работники Горно-химической компании "Бор" не получили заработную плату за февраль. Скопившаяся сумма задолженности составляет 8,4 млн рублей. Это несколько меньше суммы задолженности, скопившейся перед коллективом предприятия неделей раньше. Неделю назад она составляла 9,5 млн рублей.

ссылка на источник

 

Новосибирские врачи пожаловались губернатору на сериал «Интерны»

Новосибирская областная ассоциация врачей (НОАВ) в среду обратилась с открытым письмом к главе региона, в котором просит принять меры к СМИ, создающим негативный образ врача, из-за чего молодежь не идет в профессию, поскольку в отличие от грамотного профессионала из американского сериала «Доктор Хаус» отечественные «Интерны» — пьяницы и взяточники.

В опубликованном на сайте ассоциации и подписанном ее председателем, депутатом Госдумы Сергеем Дорофеевым письме на имя губернатора Василия Юрченко сообщается, что, несмотря на масштабные изменения в отрасли, молодежь не считает профессию врача привлекательной.

Потеря престижа профессии, по мнению НОАВ, обусловлена рядом факторов, не последнее место в их числе занимает негативный образ российского врача, который формируют СМИ, публикующие в погоне за востребованностью и «жареными» фактами непроверенные сведения.

«С грустью приходится констатировать, что герои американских сериалов про медицину («Доктор Хаус») — это грамотные и рассудительные профессионалы, занимающиеся любимым делом, а герои отечественных сериалов («Интерны») — это туповатые пьяницы и взяточники, которые только и думают, как улизнуть с работы», — сообщается в открытом письме.

ссылка на источник

  

Новая больница скорой помощи появится в Рязани до конца 2016 года

Проект рязанской больницы планируется включить в федеральную целевую программу

Рязань, 28 марта, АиФ-Рязань. Новую больницу скорой помощи в Рязани построят за три года. Об этом сообщил Губернатор Рязанской области Олег Ковалев на совещании по вопросу проектирования и строительства городской клинической больницы скорой медицинской помощи 27 марта. В заседании участвовали руководители профильных министерств и ведомств, администрации города Рязани, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Строительство комплекса зданий БСМП будет вестись на территории бывшего трамвайного депо по улице Черновицкой на площади 4,76 гектаров. Проект предусматривает лечебную и хозяйственную зоны, зону общего пользования, автостоянки для посетителей и персонала клиники. В клинике будет и площадка для приема вертолетов МЧС.

Как заявил Олег Ковалев, БСМП - крайне необходимый для жителей города и области объект. «Сейчас главное - как можно быстрее направить технико-экономическое обоснование в Министерство здравоохранения РФ, чтобы проект был включен в федеральную целевую программу», сказал глава региона.

Помимо этого, Олег Ковалев обратил внимание участников совещания на необходимости дополнительного анализа проекта. «Он должен отвечать требованиям времени, медицинская помощь, которая там оказывается, не должна дублироваться другими учреждениями здравоохранения, все должно соответствовать профилю БСМП», подчеркнул рязанский губернатор.

ссылка на источник

                     

Д. Медведев утвердил субсидии на софинансирование в 2013 г. объектов капстроительства в сфере здравоохранения

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2013г. бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование объектов капитального строительства в сфере здравоохранения, сообщает пресс-служба российского правительства. Документ разработан Министерством здравоохранения России.

Распоряжение распределяет бюджетные ассигнования в размере 2 млрд 324 млн 657 тыс. руб. в виде субсидий бюджетам восьми субъектов Российской Федерации (Республика Бурятия, Республика Татарстан, Красноярский край, Иркутская, Калужская, Омская, Орловская и Тверская области) на строительство и реконструкцию 12 объектов, имеющих особую социальную значимость, в том числе онкологических диспансеров в Республике Бурятия и Красноярском крае, больницы скорой медицинской помощи в г.Казани, центральных районных больниц в Иркутской и Тверской областях, областной детской больницы и перинатального центра в Орловской области.

ссылка на источник

  

Здравоохранение в Анжеро-Судженске: за стенами модернизации

В последнее время о модернизации российской системы здравоохранения в средствах массовой информации говорят чуть ли не ежедневно. Но что же такое модернизация? И каким образом она должна в конечном итоге повлиять на медицинское обслуживание, его качество и доступность? Итак, модернизация - это оснащение больниц и поликлиник новым технологичным оборудованием, строительство новых больниц и поликлиник и, конечно, основательный ремонт старых. Государство выделило на всё это ни много ни мало 7 миллиардов рублей. Во вновь создаваемых условиях, как предполагается, отечественное здравоохранение зацветёт бурным цветом и поднимется на новый качественный уровень. Процесс этот, разумеется, долгий. Но, говоря словами героя бессмертного романа Ильфа и Петрова, «… ведь хочется как скорее». Получателем качественной медицинской помощи должен стать каждый гражданин. А это значит, что у каждого из нас должна появиться уверенность, что в медицинском учреждении примут с комфортом и, главное, окажут необходимую помощь. А как же обстоят дела сегодня?

Мы провели небольшой опрос, где главным был простой вопрос: «Как часто вам приходится бывать в городских поликлиниках?» Несмотря на простоту, вопрос оказался наводящим на размышления, и мы получили разные ответы. Однако далеко не все наши респонденты согласились на публикацию своих ответов, тем более с фото. Но нам с вами есть о чём поговорить…

Лидия Ивановна:

- В поликлиники не хожу. Почему? По месту жительства я прикреплена к поликлинике на третьей шахте. Считаю, что медицинские работники в поликлинике некомпетентны.

Наталья:

- Детскую поликлинику посещаем чаще, чем взрослую. Меня удивляет, что там не требуют от посетителей надевать бахилы. Вот и месим грязь, а дети всем этим дышат.

Владимир Георгиевич:

- Я и моя жена на инвалидности. Теперь в нашу поликлинику (район машзавода) переехал травмпункт, а зачем? Жителям района очень неудобно.

Егор Егорович:

- В поликлинику уже года 4 не ходил. Сейчас вот скользко, как ходить? Вызывал «скорую», немного полечили в больнице и дали мазь. Теперь сам ноги лечу, а в поликлинику не хожу, нет.

Ирина Валентиновна:

- В этом году приходилось обращаться к врачам частенько. Работающим гражданам очень неудобно. Приходишь по записи, но почему-то оказываешься в «живой» очереди.

Елена:

- Во взрослую поликлинику не хожу. А смысл? В детскую приходится, конечно. Но я больше доверяю областным специалистам, и ребёнка обследуем в Кемерове.

Наталья:

- В поликлиники стараюсь не ходить: там всегда очереди, это очень неудобно. А если заболею, то занимаюсь самолечением, использую домашние средства.

Татьяна Ивановна:

- Я прошла обследование и лечение в областном кардиоцентре. Но и здесь хожу в поликлинику по месту жительства. Я лично ничего плохого сказать не могу, меня всё устраивает.

Светлана:

- В поликлиниках бываю нечасто, если только в детской. Если в регистратуре навели маломальский порядок, то с записью ерунда. Приходишь по записи и сидишь в очереди.

Сергей:

- В поликлиники часто хожу – приходится, поскольку состою на учёте. Если бы не бесконечные очереди, то было бы всё нормально. А вообще, мне сравнивать не с чем.

Лариса:

- Хожу, конечно. Нечасто, где-то раз в полгода. Я пока учусь, и можно сказать, что мне болеть некогда. Лично меня ничего не раздражает. Да всё нормально в наших поликлиниках.

Юлия:

В поликлиники я не хожу. Последний раз была там года три назад, и всё. А если болею, то обычно всё легко протекает. К врачам не обращаюсь, занимаюсь самолечением.

Пока все проблемы, о которых говорили опрошенные нами люди, дальше коридора не продвинулись: нам бы очередь отсидеть и получить больничный лист, а там сами как-нибудь полечимся. Особенно беззащитными в нашей отечественной системе здравоохранения остаются пожилые люди. Старикам посещать поликлиники, даже по месту жительства, очень неудобно. А врача вызвать на дом – не всегда срабатывает. Мы стали свидетелями такой сцены: пожилая женщина шла из городской поликлиники, качаясь. Когда мы к ней подошли, она только рукой махнула и сказала, что очень плохо себя чувствует – давление. Интересно, почему участковый врач отпустил женщину в таком состоянии? Или это нормальная практика, когда в поликлинику люди идут с надеждой на помощь, но получают только талончик на очередь и направление на сдачу анализов?

ссылка на источник