​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 25 по 31 марта 2013 г.

02.04.2013

Путин обещает сохранить в России бесплатное здравоохранение

Глава государства заверил, что проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, являются для граждан страны одними из приоритетных

Президент России Владимир Путин заверил, что бесплатное здравоохранение в стране обязательно будет сохранено.

«Мы должны и обязаны, и будем делать все, чтобы сохранить бесплатную часть (здравоохранения), на которую граждане РФ в соответствии с Конституцией имеют право, и оно должно быть обеспечено», - подчеркнул глава государства на конференции Общероссийского народного фронта в пятницу, 29 марта.

Проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, являются для граждан страны одними из приоритетных, отметил Путин. При этом он напомнил, что на здравоохранение направляется 3,7% ВВП, в то время как, например, на оборону - 2,5% ВВП, пишет ТАСС.

Президент также сообщил, что кабинет министров РФ подготовил законопроект, касающийся страхования ответственности медицинского учреждения перед пациентами за врачебные ошибки. «Правительство подготовило проект соответствующего закона, это сложная тема. Конечно, несправедливо, когда без всяких оснований тащат к ответственности медработников, и также несправедливо, когда оказывается некачественная медицинская помощь и люди страдают от нее. В этом случае ответственность должна быть», - сказал Путин на конференции.

Он отметил, что документ так же, как и закон о здравоохранении, должен пройти общественное обсуждение.

«Нужно посмотреть, чтобы там не было ничего такого, что усугубляло бы ситуацию, а наоборот остаться должно все то, что помогает ситуацию улучшать и исправлять», - добавил президент.

ссылка на источник

  

Скончался известный Российский хирург Михаил Перельман

В Москве на 90-ом году жизни скончался известный российский хирург Михаил Перельман.

 С 1988 года Михаил Перельман руководил НИИ фтизиопульмонологии в Первом московском медицинском университете им. Сеченова. А до 2010 года Перельман также был главным внештатным фтизиатром Министерства здравоохранения Российской Федерации.

За время своей работы Михаил Перельман провел свыше 3,5 тысячи операций на органах грудной клетки, написал 12 монографий, 160 статей в иностранных и российских журналах, а также 14 глав в международных руководствах. Перельман являлся академиком Российской академии медицинских наук, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом государственных премий СССР и РФ, премий совета министров СССР и российского правительства, а также премий имени Пирогова, Академии медицинских наук СССР и Минздрава СССР по онкологии.

Был женат на народной артистке СССР Инне Макаровой. Увлекался автомобилями и профессиональной фотографией.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза