​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 25 по 31 мая 2015 года

01.06.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 25 по 31 мая 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Центр гемодиализа открылся на базе Калачинской ЦРБ в рамках государственно-частного партнерства

С целью повышения доступности гемодиализной помощи населению, проживающему на юго-востоке Омской области, Губернатором региона Виктором Назаровым принято решение об организации гемодиализного Центра на базе БУЗОО «Калачинская ЦРБ». Министерством здравоохранения Омской области в рамках государственно-частного партнерства с ООО «Фрезениус Медикал Кеа Омск» на базе данного учреждения организован филиал на 10 аппаратов «Искусственная почка». Это позволит улучшить медицинское обслуживание пациентов с хронической почечной недостаточностью пяти муниципальных районов Омской области: Калачинского, Кормиловского, Горьковского, Нижнеомского и Оконешниковского.

Для размещения гемодиализного Центра ООО «Фрезениус Медикал Кеа Омск» проведена реконструкция старого административного здания БУЗОО «Калачинская ЦРБ» площадью 338,1 кв.м., закуплено современное оборудование, позволяющее повысить уровень лечения и качество жизни пациентов, на сумму 54 млн. рублей.

Работа Центра будет осуществляться в рамках реализации программы обязательного медицинского страхования, а значит, медицинская помощь пациентам будет оказываться бесплатно. Уже сегодня лечение здесь проходят 34 человека. Раньше пациенты были вынуждены выезжать для прохождения процедур в г. Омск. Что довольно затруднительно, если учесть, что процедуры необходимо проходить 3 раза в неделю.

Стоит отметить, что данному направлению в регионе уделяется большое внимание. Так, в конце 2014 года глава региона Виктор Назаров открыл один из крупнейших в Сибири Центров нефрологии и гемодиализа на базе клинической больницы имени Кабанова. Инвестором выступил московский центр «Нефросвет». По его мнению, данный проект модернизации нефрологической службы является наглядным примером преимуществ объединения усилий государства и частных инвесторов в интересах охраны здоровья населения. С 2007 года в рамках сотрудничества Министерства здравоохранения Омской области с ООО «Фрезениус Медикал Кеа Омск» на базе БУЗОО «Тарская ЦРБ» действует отделение гемодиализа на 5 аппаратов «Искусственная почка». В настоящее здесь обслуживаются 22 жителя Тарского муниципального района и четырех прилегающих к нему районов. На сегодняшний день в регионе диализную помощь получают 515 человек.

ссылка на источник

 

По программе «Земский доктор» трудоустроилось 3,3 тыс. врачей в 2014 году 

Минздрав в 2014 году привлек по программе «Земский доктор» 3,3 тыс. молодых врачей для работы в сельских населенных пунктах. Благодаря госпрограмме обеспеченность медицинскими работниками малых населенных пунктов возросла на 15,8% по сравнению с 2011 годом, информирует ТАСС.

Как рассказал пресс-представитель Минздрава Олег Салагай, в 2014 году число врачей в амбулаторном звене увеличилось более чем на 14,5 тыс. человек, или на 5,5% по сравнению с 2013 годом.

Он отметил, что в течение многих лет в российском здравоохранении наблюдался кадровый дисбаланс: в стационарах был избыток специалистов при их нехватке в поликлиниках. Салагай подчеркнул, что ситуация улучшилась во многом благодаря тому, что министерством была предпринята серия мер в этом направлении.

ссылка на источник

 

Минздрав начнет аккредитацию медиков в 2016 году 

В 2016 году Министерство здравоохранения РФ начнет поэтапно внедрять систему аккредитации медицинских работников – врачей и среднего медицинского персонала. Процесс будет носить плановый характер и завершится в 2020 году. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила 21 мая на встрече с лауреатами Второй ежегодной премии Национальной медицинской палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к профессии врача.

Она отметила, что аккредитация коснется медучреждений всех форм собственности. «Большая часть медицинских организаций - государственные, но в то же время достаточно активно развивается частный сегмент, причем работающий бесплатно для граждан. Например, 21% всех медицинских организаций, которые работают сейчас в системе ОМС, это частные организации», - сказала Вероника Скворцова.

По ее словам, аккредитацию будут проводить профессиональные сообщества, прежде всего Национальная медицинская палата. «Мы видим возможность полностью делегировать аккредитацию Национальной медицинской палате и профессиональному сообществу. Со временем количество функций и обязательств у МНП будет становиться все больше. Мы уже заложили вектор на то, чтобы сообщество принимало новых членов, проводило их аккредитацию, несло ответственность и фактически формировало специалиста». 

ссылка на источник

 

Министр ответила на вопросы российских журналистов по итогам участия в Всемирной ассамблее здравоохранения 

- Как Вы оцениваете итоги участия в сессии?

- Несомненно, как позитивные. Эта сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения состоялась в непростой момент, который, во многом, определил ход дискуссии. Вспышка лихорадки Эбола, произошедшая в Западной Африке, показала неполную готовность международного сообщества к адекватному реагированию на такие угрозы и необходимость совершенствования имеющихся международных механизмов по ликвидации. Главным среди этих механизмов являются так называемые Международные медико-санитарные правила, то есть свод норм, регулирующий совместные действия по ликвидации международной угрозы в области общественного здоровья.

- Была ли российская медицина готова к Эболе?

- Российское здравоохранение в плане противодействия распространению лихорадки Эбола показало себя как эффективное и готовое к отражению, в том числе, и таких специфических угроз. Санитарные службы предотвратили попадание этой инфекции в нашу страну, а российские инфекционисты получили все необходимые методические рекомендации для того, чтобы в случае возникновения лихорадки обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий и обеспечить эффективное лечение.

Мы не только не допустили попадания вируса в страну, но и активно помогали пострадавшим странам. Россией были предоставлены мобильные медицинские модули, лаборатории специализированных эпидемиологических бригад, лекарственные средства, продовольственная гуманитарная помощь, специализированный авиатранспорт, был развернут мобильный госпиталь, организованы тренинги для медиков,  а также предоставлены экстренные целевые финансовые взносы через каналы международных организаций системы ООН.

- Лихорадка Эбола, безусловно, была одним из главных пунктов повестки дня сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Что еще привлекло внимание?

- В фокусе внимания как глобального, так и национального здравоохранения продолжает оставаться тема борьбы с неинфекционными заболеваниями, как главной причиной смерти и инвалидности в мире. Здесь нам также есть, что сказать.  В 2014 году в Москве был открыт географически удаленный офиса ВОЗ по неинфекционным заболеваниям. Запущена программа подготовки кадров по этой проблеме для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Востребован также российский опыт по снижению младенческой и материнской смертности. Напомню, что с 1990 года младенческая и материнская смертность в нашей стране снизились в 3 и 4,5 раза соответственно). Наш опыт в области перинатологии перенимают зарубежные коллеги: за три года в российских тренинговых центрах прошли обучение более 800 врачей из 18 стран мира.

- Будет ли РФ участвовать в Фонде  чрезвычайного реагирования и в контингенте глобального быстрого реагирования на вспышки заболеваний, создание которого предложено Генеральным директором ВОЗ М. Чен?

- Мы поддерживаем создание фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. Взносы в данный фонд будут носить добровольный характер. Нужно заметить, что Россия уже внесла в международные организации для борьбы с чрезвычайными происшествиями весьма существенные средства. Свою помощь мы, безусловно, продолжим оказывать.

- Какие средства Россия уже направила на борьбу с Эболой?

- В рамках вклада в международные усилия по борьбе с лихорадкой Эбола Россией выделены финансовые средства на сумму свыше 27 млн. долл. США.  Из этих средств 8  млн. долл. США выделено ВОЗ, 1 млн. долл. США выделено многостороннему целевому фонду ООН по реагированию на болезнь, вызванную вирусом Эбола, 2 млн. долл. США - Детскому фонду ООН, 3 млн. долл. США - целевому фонду Всемирного банка. В дополнение к вышеперечисленной финансовой помощи более 5 млн. долл. США израсходовано в виде непосредственной гуманитарной помощи, около 4 млн. долл. США - на проведение научных исследований по созданию средств диагностики, профилактики и лечения болезни «Эбола». Также более 3 млн. долл. США выделено на укрепление национальных мер по предотвращению трансграничного распространения болезни.

- Состоялись ли в Женеве двусторонние встречи с зарубежными коллегами? Ведь сейчас часто говорят об изоляции России.

- Какой либо потери интереса к сотрудничеству с нами, а уж тем более изоляции, мы не ощутили. Напротив, на полях Ассамблеи мы провели целый ряд встреч с зарубежными коллегами. Это министры здравоохранения США, ряда стран Европы, Азии, Африки, конечно же, наши добрые друзья из ЕАЭС и СНГ.

Состоялась традиционная встреча министров здравоохранения в формате БРИКС.

- Что обсуждалось на этой встрече?

- Был обсужден очень широкий круг вопросов. Приоритетными в рамках БРИКС являются такие темы, как борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, совместная генерация знаний, развитие медицинской науки, внедрение новых медицинских технологий, обеспечение доступными и качественными лекарствами и многое другое.

- В этом году Россия председательствует в БРИКС. Что запланировано по линии здравоохранения?

- В рамках российского председательства запланирована целая серия мероприятий. 21 мая в Санкт-Петербурге состоялась экспертная встреча по борьбе с артериальной гипертензией. Кстати, эта встреча прошла в рамках международного конгресса памяти известного ученого Н.С. Короткова –изобретателя всемирно известного и широко используемого сегодня способа измерения артериального давления. В июне в Санкт-Петербурге соберутся эксперты по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку. Здесь нам есть, чем поделиться с партнерами: вертикальную передачу ВИЧ мы практически остановили. Затем запланирована встреча старших должностных лиц в г. Иркутске, а в октябре состоится полноформатная министерская встреча в Москве, в ходе которой будет подготовлена и подписана итоговая декларация, отражающая согласованную позицию по самым актуальным вопросам здравоохранения.

ссылка на источник

 

Скворцова рассказала о роли Нацмедпалаты в процессе аккредитации медиков 

Скворцова отметила, что с 2016 года будет осуществляться переход на новую систему допуска к профессии – аккредитации медицинских работников.

Система будет внедрятся поэтапно и в 2016 году она распространится на выпускников медицинских ВУЗов, которые закончили обучение в 2015 году по двум специальностям: фармакология и стоматология, но к 2020 году система аккредитации и персонального допуска должна распространится на все медицинское сообщество, включая медработников с высшим образованием и средний медицинский персонал.

Роль Нацмедпалаты в этом процессе будет чрезвычайно высока. Обучают врачей ВУЗы, но квалифицируют и допускают к работе профессионалы, которые и собрались в Национальной Медицинской Палате. Минздрав не просто активно поддерживает развитие Нацмедпалаты, но мы надеемся, что ваш активный труд поможет решить сложные задачи, которые стоят перед нами», - подчеркнула министр.

Работа по оценке и подготовке специалистов в Палате идет активная. НМП признала существующую систему последипломной подготовки в России неудовлетворительной – она не стимулирует врача постоянно повышать свои знания и умения. «Мы считаем, что врач должен учиться постоянно» – подчеркнул Леонид Рошаль.

С целью практической реализации перехода на постоянное последипломное обучение НМП предложила и совместно с Минздрвом провела пилотный проект по непрерывному последипломному образованию педиатров, врачей общей практики и терапевтов поликлиник на основе дистанционного обучения.

Проект доказал свою эффективность и положен в основу кардинального пересмотра всей системы последипломного образования. Сейчас готовится приказ, определяющий новую систему последипломной подготовки, которая включает различные формы с использованием кредитной (балльной) системы. «Последипломная подготовка должна быть эффективной, доступной и бесплатной для врача» - отметил Леонид Рошаль.

ссылка на источник

 

Липецк: здравоохранение получит высококлассных управленцев

Семинар для руководителей сферы здравоохранения «Программа подготовки управленческих кадров как инструмент модернизации здравоохранения Липецкой области» состоялся в Липецком филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Провели семинар Липецкая региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров для народного хозяйства, управление инновационной и промышленной политики региона и управление здравоохранения Липецкой области. В нем приняли участие слушатели и выпускники Президентской программы, а также руководители медицинских учреждений региона. В 2009-2015 годах подготовку по Президентской программе прошли 20 специалистов сферы здравоохранения. В ходе семинара были подведены итоги реализации проектов выпускников программы, обсуждены вопросы участия в зарубежных стажировках для медицинских работников. Также была представлена информация о программе «Менеджмент в сфере здравоохранения» и условиях участия в очередном конкурсном отборе. Учебный год для слушателей программы начнется в ноябре 2015 года и продлится до июля 2016-го.

Президентская программа по подготовке управленческих кадров действует в нашей стране уже 18 лет. За это время обучение прошли 533 специалиста различного профиля из Липецкой области. Многим из них удалось реализовать свои бизнес-проекты, открыть малые предприятия, добиться значительных профессиональных успехов.

Программа направлена на подготовку управленцев нового поколения, которые по окончании курса смогут вывести свои предприятия и организации на более высокий уровень. «Президентская программа - один из эффективных инструментов в сфере модернизации экономики региона, - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев. - Такие специалисты необходимы для улучшения качества управления предприятиями, муниципальными образованиями. Хорошие управленцы востребованы в любой сфере».

ссылка на источник

 

Программа оптимизации здравоохранения Москвы показала прекрасные результаты 

Оптимизация системы столичного здравоохранения завершилась с прекрасными результатами, заявил ТАСС заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он подчеркнул, что благодаря проведенной работе в городе значительно повысился уровень медицинской помощи.

«Оптимизация системы здравоохранения в Москве закончилась с прекрасными результатами. Таких положительных демографических показателей, которые сложились в Москве за 2014 год, никогда не было. Не только в сравнении с российскими показателями, мы уже сравниваем московские показатели с показателями европейских стран», - рассказал Печатников.

Как отметил заместитель мэра, все врачи, которые попали под сокращение в результате оптимизации, до 1 января 2016 года будут получать компенсации в размере до 500 тыс. рублей. Он также добавил, что на бирже труда не зарегистрировано ни одного врача или медсестры.

ссылка на источник

 

В Оренбургской области бригады мобильных ФАПов охватывают более 200 населенных пунктов

В Оренбургской области бригады мобильных ФАПов охватывают более 200 населенных пунктов, передает РИА «Оренбуржье».

По информации регионального минздрава, с начала 2015 года медикам этой службы удалось провести осмотры более 35 тысяч жителей, из них шесть тысяч детей и более 3,5 тысяч маломобильных граждан.

По мнению министра здравоохранения Оренбургской области Тамары Семивеличенко, на сегодняшний такой вид медицинской помощи населению уже доказал свою эффективность.

Служба мобильных фельдшерско-акушерских пунктов была создана по распоряжению губернатора Оренбургской области Юрия Берга в августе 2014 года. В декабре прошлого года для ФАПов было приобретено 43 автомобиля «Нива». Еженедельно бригады выполняют около 230 выездов.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза