​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 25 по 31 января 2016 года

01.02.2016

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 25 по 31 января 2016 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях. Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Минздрав обновит скорую помощь за 3,5 млрд рублей

Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева на первом межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе, сообщает ИА Regnum.

По словам Татьяны Яковлевой, на обновление парка скорой помощи из резервного фонда на условиях софинансирования уже выделено 3,5 миллиарда рублей, однако эта сумма может увеличиться до пяти миллиардов.

Планируется, что в 2016 году автопарк скорой помощи будет обновлен на 20 процентов, отметила замглавы Минздрава РФ. Как отметила Татьяна Яковлева, такое обновление автопарка неотложной медицинской помощи должно происходить ежегодно. Соответствующее положение заложено в государственную программу модернизации здравоохранения.

При этом, по словам замминистра здравоохранения, регионы с задачей обновления автопарка скорой помощи самостоятельно не справятся.

Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта проходит в Ставрополе 24 и 25 января. В нем принимают участие более 600 экспертов по самым разным проблемам. Результаты дискуссии будут включены в специальную «Карту проблем».

ссылка на источник

 

Ввод в эксплуатацию больницы в Баяндае взял на контроль спикер ЗС Иркутской области Сергей Брилка 

Новое здании центральной районной больницы в пос. Баяндай, где затянулись сроки ввода в эксплуатацию готового объекта, посетили в конце января 2016 года в рамках парламентского контроля председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин и председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. Как сообщает 25 января 2016 года пресс-служба ЗС региона со ссылкой на мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева, новый комплекс уже с января 2016 года мог бы принимать пациентов. Но из-за затянувшегося согласования документации жители района вынуждены лечиться в старом здании больницы, где условий для этого практически не осталось. Сергей Брилка намерен по этому вопросу провести ряд межведомственных совещаний, чтобы ускорить процесс ввода в эксплуатацию медицинского учреждения в Баяндае.

Трехэтажный больничный комплекс на 70 коек в пос. Баяндай является классическим долгостроем: объект начали возводить в 2006 году, по контракту сдача планировалась на август 2008 года. Однако строительство было остановлено из-за отсутствия финансирования и возобновилось только в сентябре 2014 года. Сейчас здание полностью готово к приему пациентов, кабинеты и палаты оснащены медицинским оборудованием.

Напомним, несмотря на 50-градусные морозы, 22 января 2016 года в рамках парламентского контроля депутаты ЗС побывали в Качуге и Баяндае. Такое решение было принято после того, как в Законодательное Собрание поступили обращения председателя Качугской районной думы Андрея Саидова и мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева с просьбой вмешаться в ситуацию и способствовать скорейшей сдаче в эксплуатацию объектов – школы и больницы, которых очень ждут люди.

ссылка на источник

 

Врачей Центра СПИД незаконно лишили стимулирующих выплат

Государственная инспекция труда провела проверку в Центре СПИД и отменила незаконный приказ, изданный главным врачом учреждения о лишении стимулирующих выплат для врачей, сообщают Профсоюзы Карелии.

Приказ был издан 11 ноября 2015 года и информировал работников учреждения, что в соответствии с письмом Минфина РК необходимо  проводить оптимизационные мероприятия, которые предусматривают сокращение расходов по оплате труда на 4%.

Руководство в свою очередь приняло решение отменить стимулирующие выплаты врачам-специалистам, специалистам со средним медицинским образованием и младшему медперсоналу Центра СПИД.

Трудовая инспекция, проведя проверку,  отменила незаконный приказ главврача.

Как отметила председатель рескома КРО профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова, именно в Центре СПИД профсоюз сталкивается с неоднократным нарушением прав работников, попытки найти общий язык с руководством учреждения, к сожалению, не принесли ощутимых результатов. Приходится действовать через надзорные и контролирующие органы.

ссылка на источник

 

В Среднеуральске могут оптимизировать местную медицинскую лабораторию 

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2016. Жители Среднеуральска обеспокоены оптимизацией местной лаборатории для приема медицинских анализов, пишет издание «Среднеуральская волна».

В рамках реорганизации оборудование из этой лаборатории будет переведено в Верхнюю Пышму. В администрации среднеуральского филиала ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина» жителей Среднеуральска заверили, что передача оборудования не повлияет на процесс сдачи анализов.

Вместе с тем в городе опасаются, что лабораторию могут и вовсе закрыть.

Ранее в рамках оптимизации системы здравоохранения региона в 2015 году прошли массовые сокращения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и персонала на станциях скорой помощи, которые обслуживали отдаленные территории.

При этом, как следует из заявлений руководства региона, на Среднем Урале в дальнейшем будет продолжена политика оптимизации медицинских учреждений.

«Мы приступили к разработке схемы оптимального размещения учреждений здравоохранения», — говорится в программной статье губернатора Свердловской области.

ссылка на источник

 

Медучреждения Подмосковья получат в 2016 году свыше 2 тыс. единиц нового оборудования

Как отмечают подмосковные власти, новая техника закупается и поступает в учреждения здравоохранения всех уровней

Для медучреждений Подмосковья в 2016 году закупят более 2 тыс. единиц оборудования. Об этом в среду сообщила первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

"Для подмосковных больниц и поликлиник в 2016 году будет закуплено 2,2 тыс. единиц медицинского оборудования", - сказала Забралова.

На модернизацию здравоохранения области, в том числе оснащение лечебных учреждений Подмосковья новым оборудованием, было дополнительно выделено более 10 млрд руб.

"Ремонт и закупки оборудования начались в прошлом году. Так, в 2015 году было закуплено 2,7 тыс. единиц медоборудования, в том числе 83 единицы высокотехнологичных аппаратов. К ним относятся ангиографы, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, хирургические комплексы, рентгены и другие. С учетом закупок 2015 года подмосковные больницы и поликлиники получат почти 5 тыс. единиц нового оборудования", - подчеркнула первый зампред.

Как отмечают подмосковные власти, новая техника закупается и поступает в учреждения здравоохранения всех уровней - от сельских амбулаторий до областных институтов.

ссылка на источник

 

В тамбовском здравоохранении не хватает персонала 

Минздрав России подготовил проект нормативного документа, который фактически возрождает в медицинских вузах страны некое подобие советской систем распределения молодых специалистов. Об этом недавно рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова. Это означает, что ведомство в попытке отрегулировать рынок труда в своей сфере переходит от пряника к кнуту.

В конце прошлого года специальное заседания коллегии управления здравоохранения Тамбовской области было посвящено именно кадровому вопросу. Основным вопросом повестки дня для тамбовского здравоохранения участники заседания назвали именно обеспечение государственных больниц и поликлиник кадрами. Государственные учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, в нашем регионе недоукомплектованы почти на 10%.

Больше всего не хватает педиатров (273 человека – на момент проведения заседания), анестезиологов-реаниматологов (111), врачей скорой медицинской помощи (95), рентгенологов (86), да и многих других специалистов.

Думается, что и в других регионах ситуация аналогичная, особенно в сельской местности и в малых городах. Чтобы привлечь специалистов (вот он, пресловутый пряник), с 2012 года Минздравом была запущена программа «Земский доктор».

Правда, федеральные СМИ утверждают, что программа с треском провалилась, поскольку за четыре года существования ее участниками якобы стали всего 400 человек. Верится в это с трудом, поскольку только в Тамбовской области по программе «Земский доктор» в центральные районные больницы удалось привлечь 142 молодых врача, которые получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей.

И все же в Минздраве, видимо, посчитали, что такой стимул является недостаточным, и разработали новый проект. Если он будет принят (а вероятность этого очень высока), выпускников медицинских вузов обяжут отработать определенный срок в государственных учреждениях здравоохранениях. Пока речь идет о пяти года после окончания вуза, после чего молодой специалист получит право уходить в частные коммерческие структуры.

Главная причина, по которой выпускники медвузов стремятся в коммерческий сектор, – это, конечно же, несопоставимые заработки. На сайте Управление труда и занятости населения Тамбовской области в данный момент имеются более 300 вакансий для врачей разных специальностей, и в основном в государственных учреждениях. Предлагаемые зарплаты: 7 тыс. – педиатр, 9 тыс. – хирург (оба – в Мичуринске), 12 тыс. – инфекционист (Никифоровский район), от 15 тыс. (педиатр) до 25 тыс. (хирург) – в Тамбове.

Да и в целом по отрасли, по данным Тамбовстата за ноябрь 2015 года, средняя зарплата в здравоохранении у нас на 13,7% ниже средне областной (и без того одной из самых низких в РФ). Кстати, для сравнения можно сказать, что в государственном управлении (то бишь у чиновников) средняя зарплата на 41,3% выше среднеобластного уровня.

ссылка на источник

 

Андрей Турчак призвал медицинское сообщество сформулировать меры по реформированию системы здравоохранения

Губернатор Псковской области Андрей Турчак призвал медицинское сообщество региона сформулировать меры по реформированию системы здравоохранения. Об этом передаёт корреспондент Псковского агентства информации с совещания губернатора с главными врачами учреждений здравоохранения области, которое проходит сегодня, 29 января.

Он спросил у председателя государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игоря Потапова, когда в последний раз тот вместе с профессиональным сообществом собирался, чтобы просто поговорить. «Я попросил этой встречи, чтобы посидеть и послушать. После запланированных выступлений, мы вас с Верой Емельяновой специально покинем, – сказа он. – Мы будем ждать от вас самих выработанных решений, а не спущенных сверху. Мы найдём возможность откорректировать наши шаги».

«Надеюсь, что это не лоботомия?» – выразил надежду Андрей Турчак.

Кроме того, он привёл исторический факт: в 1897 году по переписи населения в Псковской губернии проживало более 1 млн человек, которых обслуживали около 80 врачей и более 160 человек прочего персонала. По его словам, в архивах он не обнаружил ни одного негативного отзыва о работе врачей. «Конечно, тогда не было турчак.ру., – заметил глава региона. – Но и не было транспорта, не было телефонов, не было ФАПов, но система работала, охват был полноценный».

Он подчеркнул, что у Псковской области есть всё для того, чтобы «обеспечить удовлетворенность медициной, но для этого нужно поменять отношение и уйти от излишнего «администратизма». 

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза