​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 27 апреля по 3 мая 2015 года

04.05.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 27 апреля по 3 мая 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

В Первоуральском районе открыли два модульных фельдшерско-акушерских пункта

В рамках программы развития здравоохранения Свердловской области, где особое внимание уделяется развитию сельского здравоохранения, особенно отдаленных территорий, в поселках Решеты и Хрустальная Первоуральского городского округа введены в строй два модульных ФАПа.

Модульные ФАПы изготовлены с соблюдением всех необходимых санитарных норм и имеют гигиенические сертификаты на материалы. Пропускная способность рассчитана на 800 человек, включая детей.

Для организации работы ФАП в его структуре предусмотрены: процедурная, помещение фельдшера, комната экстренного приема родов, комната временного пребывания пациентов, санитарная комната, сан. узел для персонала и пациентов.

Фельдшерско-акушерский пункт оснащен электрокардиографом портативным, тонометром, анализатором уровня сахара крови портативным с тест-полосками, фармацевтическим холодильником, стерилизатором электрическим, сухожаровым шкафом, дыхательным аппаратом ручным (мешок Амбу), шиной транспортной мобилизации.

Основными задачами ФАПа являются: диагностика и лечение неосложненных острых заболеваний, хронических заболеваний и их обострений, организация патронажа детей и беременных женщин; проведение профилактических и лечебных мероприятий, наблюдение за контактными лицами в очагах инфекции, обеспечение своевременной госпитализации больных, нуждающихся в оказании стационарной медицинской помощи, в том числе женщин с патологией беременности, осуществление мероприятий по формированию здорового образа жизни и так далее.

Созданы модули на основе блок-контейнеров «Ермак-Юни-модуль» местного производителя ООО «Техмаш». Стоимость модулей составила 3 млн. 521тыс. рублей в Решетах и 2 млн. 294 тыс. рублей в Хрустальном. Министерство здравоохранения Свердловской области на оснащение двух ФАПов медицинским оборудованием и медицинской мебелью выделило еще 900 тыс. рублей.

Как отметить заместитель министра здравоохранения Елена Жолобова, в Первоуральском городском округе действует 15 общеврачебных практик, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, а в 2016 году должен появиться модульный ФАП на территории села Слобода.

ссылка на источник

 

27 кабинетов врачей общей практики появится в Нижнем Новгороде 

В первую очередь кабинеты появятся в новых жилых микрорайонах и будут рассчитаны на оказание первичной помощи.

27 кабинетов врачей общей практики будут открыты в Нижнем Новгороде, сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

По его словам, в первую очередь они появятся в новых жилых микрорайонах и будут рассчитаны на оказание первичной помощи. До 1 мая будет разработана схема их размещения.

Сватковский отметил, что кабинеты врачей общей практики в первую очередь открываются в Нижнем Новгороде, так как именно в областном центре эта проблема стоит особенно остро.

ссылка на источник

 

В Москве появится лаборатория для анализа данных системы здравоохранения 

В Москве департаментом информационных технологий (ДИТ) и департаментом здравоохранения будет создана исследовательская лаборатория для анализа данных, накопленных в результате информатизации столичной системы здравоохранения. Как сообщается на сайте ДИТа, правительство Москвы станет первой госструктурой в России, которая поставит эту работу на поток.

По словам заместителя руководителя ДИТ Владимира Макарова, раньше основной целью была базовая автоматизация ключевых бизнес-процессов в здравоохранении, теперь акцент смещается на повышение эффективности работы системы за счет анализа накопленной информации и выявления закономерностей, которые раньше обнаружить было невозможно.

Он подчеркнул, что наработки лаборатории помогут прогнозировать всплески заболеваемости, сравнивать эффективность различных способов лечения, определять группы риска, персонализировать медицину, выявлять узкие места в системе здравоохранения. Эффект от этой работы позволит быстро окупить расходы на создание и обслуживание лаборатории, уверены в ДИТ.

ссылка на источник

 

В Москве появилось новое объединение врачей 

Столичные медицинские работники создали новую общественную организацию для решения организационных и этических проблем в медицинской помощи. Как пишет «Российская газета», организация получила название «Столичное объединение врачей».

Основными задачами объединения станет защита интересов медицинских работников, проведение аттестации медиков Москвы, профессиональный кодекс по медицинской этике. Один из самых важных приоритетов - создание кластеров с вузами для внедрения института наставников, ответственных за подготовку медицинских работников, рассказал председатель правления «Столичного объединения врачей», главный врач городской клинической больницы №5 Шамиль Гайнулин.

Члены организации также намерены участвовать в разработке программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи, в разработке госпрограмм по развитию здравоохранения Москвы, в контроле за деятельностью государственных медицинских организаций по оказанию медпомощи москвичам, участие в работе МГФОМС.

Помимо прочего предусмотрено создание комиссии по урегулированию конфликтов и предотвращению конфронтации в трудовых коллективах, создание электронной подачи документов для прохождения аттестации врачей, а также взаимодействие с организациями пациентов Москвы для оценки качества лечения.

ссылка на источник

 

Медики пойдут по этапам

Первыми аккредитацию пройдут стоматологи и фармацевты 

Минздрав готовит закон о порядке проведения поэтапной аккредитации медицинских работников. Согласно его концепции, в 2016 году первичная аккредитация затронет только выпускников медвузов по специальностям "стоматология" и "фармация". Подтверждение квалификации действующих врачей будет растянуто на пять лет и организовано на базе вузов системы Минздрава, а не общественных медорганизаций, как ранее предполагалось.

Введение с 1 января 2016 года обязательной аккредитации медработников предусмотрено принятым еще в 2011 году законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". По нему, осуществлять медицинскую деятельность смогут только лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Как сообщили "Ъ" в Минздраве, до конца 2015 года планируется принятие закона, который установит виды такой аккредитации и этапы ее внедрения. Уведомление о подготовке законопроекта Минздрав уже разместил на портале regulation.gov.ru. Нововведение, по оценке ведомства, создаст "качественно новую, объективную и гибкую процедуру оценки знаний, навыков и умений медработников". Как следует из разъяснений главы Минздрава Вероники Скворцовой, от нынешней системы сертификации аккредитация отличается тем, что каждый врач, овладев клиническими протоколами лечения, получит перечень личных допусков к конкретным видам медпомощи.

Изначально аккредитацию предполагалось провести силами профессиональных общественных организаций. Такой путь, в частности, предлагала Национальная медицинская палата Леонида Рошаля. Однако в конце прошлого года это право было решено передать медицинским вузам — при ведущей роли Национального центра аккредитации, создаваемого при Первом Московском государственного медицинском университете (МГМУ) им. И. М. Сеченова. Один из аргументов в пользу такого выбора — финансовый. Для запуска системы аккредитации силами медвузов понадобится 2 млрд руб., при участии общественных организаций — в шесть раз больше.

Как сообщили "Ъ" в Первом МГМУ, подготовленная университетом концепция перехода на систему аккредитации в конце 2014 года была поддержана Минздравом и стала основой готовящегося законопроекта. Она предусматривает, что первичная аккредитация (выпускников) остается за всеми 46 профильными вузами системы Минздрава. В 2016 году, уточняют в министерстве, ее будут проходить выпускники вузов лишь по двум специальностям: "стоматология" и "фармация", в 2017-м году - по всем остальным.

Аккредитация действующих специалистов будет проводиться в течение пяти лет по мере истечения срока действия их сертификатов и после подтверждения квалификации. На этот переходный период будут действовать оба вида допуска медработников к профессиональной деятельности. Аккредитация будет проводиться уполномоченными окружными центрами, базой для которых частично станут вузы Минздрава. "Результат аккредитации складывается из оценки профессионального портфолио, профессиональных знаний и навыков. Последнее возможно только в условиях симуляционно-аттестационного центра, лучшие из которых созданы в вузах нашего министерства",— пояснил "Ъ" ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко. По его словам, в состав окружных центров будут входить экспертный и наблюдательный советы, именно на них будет возложен контроль независимости и объективности аккредитации.

В Минздраве "Ъ" не ответили на вопрос о том, какое число врачебных специальностей будет подлежать аккредитации. "Мы отдаем себе отчет, что принять концепцию или законопроект и реализовать их — не одно и то же",— признает Петр Глыбочко, ожидая "трудности финансового, кадрового, организационного характера" и надеясь на помощь общественных медорганизаций в их преодолении.

ссылка на источник

 

Башкирские депутаты внесли в Думу закон, запрещающий врачам «скорой» голодать

Члены башкирского Курултая внесли в Госдуму законопроект, который запрещает сотрудникам экстренных служб, в частности, врачам «скорой помощи», отказываться от приема пищи. По мнению депутатов, если голодающий медик продолжает работать, то это ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан. При этом отказ от выполнения трудовых обязанностей расценивается как забастовка, проведение которой запрещено Трудовым кодексом (ТК) РФ.

Депутаты хотят не только внести соответствующий запрет в ТК, но и создать новый тип административной ответственности за голодовку для разрешения трудовых споров. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере от 1 до 2,5 тыс. рублей. Если законопроект будет одобрен, то голодать запретят не только сотрудникам «скорой помощи», но и спасателям, диспетчерам, летчикам, железнодорожным рабочим, командирам судов, сотрудникам предприятий энергообеспечения, водо-, тепло- и газоснабжения.

19 марта в Уфе началась голодовка сотрудников «скорой помощи», которая продлилась более месяца. Участники акции протеста требовали уволить главврача подстанции Марата Зиганшина, пересмотреть штатное расписание, а также прекратить административное давление на работников. После того, как башкирский Минздрав пообещал «обеспечить справедливое и равное отношение работодателя ко всем сотрудникам станции», медики приняли решение прекратить голодовку.

ссылка на источник

 

Кузбасс: медики получили 15 машин "Скорой помощи" 

По решению губернатора Амана Тулеева автопарк кузбасского здравоохранения пополнился 15-ю автомобилями скорой медицинской помощи

Сегодня в областной администрации заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Алексей Сергеев вручил руководителям медучреждений ключи от новых автомобилей, произведенных на базе микроавтобусов «ГАЗель-Бизнес» 322117 (каждый стоимостью более 1,8 млн рублей).

Автомобили скорой помощи будут использоваться в работе медицинских организаций Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска и Березовского.

Салон соответствует всем стандартам практичности и санитарных правил. Автомобиль предназначен для передвижения как по ровной дороге, так и по грунтовой.

ссылка на источник

 

Подмосковье потратит 20,6 млрд рублей на развитие медицины

2,5 млрд пойдут на закупку оборудования, почти 4,5 млрд — на ремонт, остальное — на строительство.

Порядка 20,6 миллиардов рублей потратят власти Подмосковья на развитие медицинских учреждений в 2015 году, заявила на заседании правительства во вторник министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

«В этом году к 10,6 миллиардам рублей, которые были определены в бюджете, еще мы получили 10 миллиардов рублей, таким образом, сумма составила 20,6 миллиардов рублей. Это сумма, которая будет направлена на три главных направления: ремонтные работы — почти 4,5 миллиарда, также деньги будут направлены на строительство объектов, и 2,5 миллиарда — это наши ресурсы, которые будут направлены на закупку медицинского оборудования», — пояснила Суслонова.

На данный момент в Московской области 133 тысячи единиц медицинского оборудования, в 2015 году будет закуплено более 2 тысяч единиц оборудования, добавила министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в марте и апреле провели проверку в коммерческих аптеках области. Было просмотрено более 1800 наименований препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важных. Выявлено, что из 50 проверенных аптек 28 в своем ассортименте не имели более половины таких лекарств. Кроме того, в некоторых аптеках Московской области цены на жизненно важные препараты, которые регулируются государственным реестром, были завышены в 3-5 раз.

ссылка на источник

 

Расходы Федерального фонда ОМС уже превышают доходы

По итогам исполнения бюджета ФОМС в I квартале 2015 года расходы превысили доходы в 1,2 раза. Дефицит бюджета фонда составил более 76 млрд рублей при запланированном - 43 млрд рублей. Счетная палата РФ прогнозирует, что денег на финансирование здравоохранения ФОМС может не хватить.

В докладе Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета в январе-апреле сообщается, что в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 1 апреля 2015 года поступило 361,8 млрд рублей - 22% от прогнозируемого уровня. В основном это страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающих (178,2 млрд. рублей, то есть 18% расчетного показателя) и неработающих россиян (155,2 млрд рублей, то есть 25,1%). «Эти доходы составляют почти половину прогнозируемых доходов Фонда, такие низкие показатели их исполнения могут привести к неисполнению расходных обязательств Фонда в 2015 году», говорится в докладе Счетной палаты.

Счетная палата сообщает также о том, что в постановление правительства до сих пор не внесены изменения об условиях предоставления регионам субвенций на финансирование территориальных программ ОМС.

Нет также и соответствующего нормативного документа правительства для распределения средств нормативного страхового запаса для дополнительной субвенции регионам на финансирование ВМП в федеральных клиниках (81,9 млрд. рублей). Между тем, ФОМС эти средства федеральному бюджету уже предоставил, но до медицинских учреждений дойти они не могут.

Счетная палата сделала вывод, что по итогам исполнения бюджета ФОМС в 1 квартале 2015 года расходы превысили доходы в 1,2 раза. Дефицит бюджета покрыли за счет остатков средств бюджета ФОМС — на 1 апреля 2015 года они составляли чуть более 31 млрд рублей. По мнению Счетной палаты, в условиях низкого исполнения бюджета Фонда по доходам имеющиеся остатки могут не позволить компенсировать в дальнейшем его дефицит.

Напомним, бюджет ФОМС в этом году уже корректировался: общий объем доходов фонда ОМС в 2015 году сократили на 12,5 млрд рублей – до 1,619 трлн рублей.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза