​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 27 января по 2 февраля 2014 г.

02.02.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 27 января по 2 февраля 2014 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

  

ПФР: пенсии россиян с февраля вырастут на 6,5%, а в апреле – на 5%

Трудовые пенсии граждан РФ с 1 февраля вырастут на 6,5%, средний размер выплат будет 11,4 тыс. рублей. По данным Пенсионного фонда России, с 1 апреля планируется индексация пенсий ещё на 5%.

В ПФР также напомнили, что в августе 2014 года произойдёт традиционный перерасчёт трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Подчёркивается, что в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан "будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает".

ссылка на источник

 

В Приамурье прошло первое заседание совета по независимой оценке качества работы учреждений здравоохранения

На заседании, которое провела замминистра здравоохранения Амурской области Наталья Климова, члены совета выбрали его председателя и заместителя. Ими стали соответственно - председатель женсовета Благовещенского района Ольга Дворникова и член благовещенского совета ветеранов Владимир Горпинич.

Данный совет создан согласно Указу Президента РФ «О мерах по реализации государственной социальной политики» и соответствующему постановлению Правительства РФ «О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги». В течение прошлого года амурский минздрав вел подготовительную работу по созданию общественного совета по независимой оценке качества работы государственных учреждений здравоохранения региона.

«Данная структура будет заниматься формированием оценочной системы и проведением независимой оценки качества оказания медицинской помощи населению в амбулаторно-поликлинических организациях и стационарах, – пояснила в интервью журналистам Наталья Климова. – Его участники станут посещать поликлиники, больницы и проводить анкетирование по критериям, разработанным в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ. Затем будут сформированы рейтинги качества работы медицинских организаций, рассмотрены предложения и замечания».

К слову, критерии должны характеризовать комфортность условий и доступность получения услуг, время ожидания в очереди. Будут учитываться также доброжелательность, вежливость и компетентность работников медицинской организации.

Для справки:

В состав общественного совета, избраный на два года, вошли: член Правления Амурского областного Союза женщин, председатель женсовета Благовещенского района Ольга Дворникова, председатель Ассоциации многодетных матерей Амурской области Анна Светличная, управляющая Амурским региональным фондом правовой безопасности и стратегического решения проблем Елизавета Пучкова, сопредседатель Амурского регионального отделения Народного фронта «За Россию» Виктория Лештаева, председатель городского (г. Благовещенск) совета пенсионеров Елена Самбур, председатель комиссии по социальным вопросам и здравоохранению Общественной палаты Амурской области Евгений Пушкарев, член Совета Благовещенской гopoдской общественной организации «Ассоциация пожилых людей» Валентина Казакова, член Совета Благовещенской городской общественной организации «Ассоциация пожилых людей», председатель БГОО «Сотвори добро» Галина Попова, член благовещенского совета ветеранов Владимир Горпинич. Деятельность совета обеспечивает начальник отдела качества и безопасности медицинской помощи министерства здравоохранения Амурской области Татьяна Алькова.

Вся информация о деятельности общественного совета будет размещаться на официальном сайте амурского минздрава в специально созданном разделе «Независимая система оценки качества работы медицинских организаций».

ссылка на источник

 

Обучение врачей в Тюмени выходит на новый уровень

В Тюмени появилось новое образовательное учреждение. Его цель – дополнительная профессиональная подготовка медицинских работников.

Не секрет, что студенты – медики учатся дольше всех (6 лет), а чтобы самостоятельно осуществлять медицинскую деятельность им необходимо дополнительно закончить ординатуру (2 года) или интернатуру (1 год). Но чтобы стать востребованным доктором, специалистам приходиться учиться всю жизнь и каждый день. А значит возможность повысить квалификацию должна быть доступной, без необходимости куда-либо ехать.

Каждый год Минздрав России утверждает новые специальности, обучение по которым возможно только в ведущих ВУЗах страны. Теперь такая возможность появилась и у специалистов тюменского региона. Открылось и эффективно работает Частное учреждение дополнительного профессионального образования медицинских работников «Новый уровень», в котором повышают свою квалификацию косметологи, пластические хирурги и дерматовенерологии. В настоящее время проводится обучение 12 специалистов из Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по программам первичной переподготовки по специальностям «Косметология» и «Пластическая хирургия».

«Новый уровень» реализует программы дополнительного профессионального образования на стыке специальностей: дерматология и онкология, общая и пластическая хирургия и др. Клиническая база учреждения расположена на базе группы медицинских компаний NEO и научно – производственного объединения «Тюменькриобанк» по адресу: г.Тюмень, ул. Немцова, 4. Новое образовательное учреждение отличается высоким качеством образовательных услуг, индивидуальным подходом к каждому обучающемуся, наличием возможности получить новые компетенции на оборудовании мирового уровня.

После завершения обучения специалист получает документы установленного образца (дипломом о профессиональной переподготовке, свидетельство о повышении квалификации сертификат специалиста). Лицензия на осуществление образовательной деятельности ЧУ ДПО МР «Новый уровень» по образовательным программам дополнительного профессионального образования № 0235 от 24 октября 2013 года выдана бессрочно департаментом по лицензированию, государственной аккредитации, надзора и контроля в сфере образования Тюменской области.

ссылка на источник

 

Здравоохранение будущего

Перинатальный центр на 130 круглосуточных коек будет построен в Липецке в ближайшие три года. Соглашение о его возведении подписано Министерством здравоохранения РФ и федеральным Фондом обязательного медицинского страхования. Об этом сказал глава администрации Липецкой области Олег Королев, выступая вчера в Москве на совещании, проведенном председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым с руководителями субъектов РФ.

Глава региона отметил, что проектно-сметная документация уже разработана, проект согласован со всеми службами и утвержден как отвечающий самым современным требованиям. Полностью решены вопросы выделения земли, всех инженерных коммуникаций. Даже проблема комплектования будущего перинатального центра кадрами решена уже на 80 процентов. Оставшиеся вакансии рассчитаны на молодых липчан — выпускников медицинских вузов. Каждому из них доплачивается по 200 тысяч рублей, если они возвращаются работать в нашу область.

«Все это позволяет нам сократить сроки строительства и сдать этот объект не в мае 2016 года, как предписывается графиком, а к 1 января 2016 года», — подчеркнул Олег Королев.

Также он поблагодарил Правительство Российской Федерации, Министерство здравоохранения, Фонд обязательного медицинского страхования, Министерство финансов за помощь, полученную нашим регионом в рамках программы модернизации здравоохранения, и выразил надежду на продолжение данной программы. Об успешных результатах модернизации, в частности, говорят такие цифры: смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 18,6 процента, младенческая смертность — почти на 15 процентов, а выход на инвалидность населения снизился в прошлом году на 24 процента. Все это свидетельствует о повышении качества медицинской помощи

ссылка на источник

 

Министры ответят рублем за неисполнение указов президента

Главы ведомств и руководители субъектов федерации будут нести персональную материальную ответственность за срыв поручений главы государства 

Правительство готовит ряд изменений в действующие законодательные акты, регламентирующие работу федеральных ведомств, а также глав регионов, в части персональной ответственности руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации за невыполнение государственных задач, поставленных в указах Владимира Путина от 7 мая 2012 года. За срыв сроков исполнения указов, а также за некачественную работу министров, губернаторов и глав федеральных агентств и служб будут наказывать штрафами, взысканиями и выговорами.

Как рассказал «Известиям» собеседник в правительстве, такие изменения вводятся в соответствии с поручениями президента. А именно поставленной Владимиром Путиным задачи — внести в установленном порядке в государственные программы Российской Федерации изменения, предусматривающие полное отражение показателей и безусловное выполнение поручений, содержащихся в указах главы государства.

В частности, положения указов президента войдут в госпрограммы, формирующие бюджет страны, и неисполнение этих пунктов будет приравниваться к неисполнению государственной программы.

— Линейка штрафов находится в разработке, кто, на сколько и за какие нарушения сроков исполнения поручений будет наказан, еще обсуждается, — уточнил собеседник «Известий».

Глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский рассказал «Известиям», что положения указов президента уже включаются в госпрограммы. Он поддерживает инициативу и говорит, что за реализацию как госпрограмм, так и положений указов президента профильные министры должны отвечать лично.

— Я знаю, что правительство уже дорабатывает программы, в рамках которых сформирован бюджет страны, включая в них положения указов президента. Депутаты со своей стороны будут работать над улучшением качества госпрограмм, жестко отслеживать их исполнение, в том числе и положений указов главы государства. То, что министры и губернаторы начнут отвечать рублем за срыв исполнения указов, говорит о том, что у чиновников высшего ранга появится самая главная мотивация — не нарушать взятые на себя обязательства. Это однозначно положительно повлияет на корпоративную культуру и повысит дисциплину, — уверен Руденский.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова считает, что когда есть мера ответственности, это всегда подстегивает.

— Не вижу ничего страшного во введении штрафов для министров и чиновников. Министры будут больше бывать на местах, меньше сидеть в кабинетах, — говорит она.

Глава региона также пояснила, что персональную ответственность неплохо было бы ввести на всех уровнях власти, в том числе и муниципальной.

— Я, когда стала губернатором, столкнулась с тем, что ни один глава района и города практически не занимался исполнением указов президента, они считали, что всё должен делать один губернатор. Например, у нас в регионе 506 тыс. кв. м ветхого жилья вообще не были взяты на баланс. Потому что — безответственность. И это только один конкретный случай. Шесть месяцев ушло на то, чтобы изменить отношение людей к выполнению указов. На данный момент мы все указы президента выполнили. Но это не говорит о том, что нам можно ни о чем больше не беспокоиться, конечно, будем беспокоиться и дальше. Нашли доступный вариант жилья для многодетных и бюджетников, увеличили зарплату среднему медперсоналу. Я глубоко уверена, что указы будут выполнены во всех регионах, потому что они касаются двух третей населения России, — заявила Орлова.

Министр регионального развития Игорь Слюняев не боится наказания рублем.

— В отношении министров действует система взысканий вплоть до увольнения. Иногда лучше расстаться с деньгами, чем попасть под взыскание. А если будет применяться и то и другое, так это «33 калача и одна баранка» — больший вес у самого выговора, он больнее, а потеря в зарплате — всего лишь довесок к неприятностям, «баранка». Так наверняка для человека в любой должности и профессии. Не только для министров, — полагает он.

В министерстве финансов также поддержали введение дополнительных степеней ответственности за результаты деятельности чиновников.

— У министерств и министров есть система премирования и есть оценка показателей их деятельности и эффективности — KPI. Эта система должна работать, а исполнительная власть обязана нести ответственность за результаты своей деятельности, — отметила пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина.

ссылка на источник

 

Скворцова и Золина посетили городскую больницу в Сочи

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова и вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина вчера, 31 января, посетили городскую больницу №4 в Сочи.

Министр и вице-губернатор осмотрели новое здание травмо-хирургического корпуса, которое построили по краевой целевой программе. Также они посетили приемное отделение, операционные, палаты, ознакомились с новым современным оборудованием, которым оснащена клиника. В больнице уже принимают пациентов.

Скворцова будет лично во время Олимпиады руководить главным медицинским штабом. В нем за здоровьем гостей и участников Игр будут следить лучшие врачи со всей России.

"Безусловно медицинский состав - это основа системы жизнеобеспечения города. Сейчас здесь сосредоточены все возможности: современный диагностический комплекс, замечательная операционная, восьмая больница в горном кластере. Уже посмотрели ее, это вариант маленьких австрийских больниц, потрясающе сделано, высокотехнологично. Лучшая в стране сейчас сочинская инфекционная больница", - рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

На встрече, которую Министр и вице-губернатор провели в конференц-зале новой больницы, собрались руководители медицинских пунктов, поликлиник и бригад скорой помощи.

"Мы находимся в преддверии такого большого красивого и важного события. Конечно, для нас, для Краснодарского края, это вдвойне высочайшая ответственность. Мы пригласили в Сочи лучших специалистов, каждый из них лично возглавляет какой-то определенный сегмент. Очень хочется, коллеги, чтобы мы с вами выстроили единую модель взаимодействия. На вас прежде всего лежит медицинская, политическая и человеческая ответственность, потому что вы первые, кто встречается с теми проблемами, которые дальше уже готовы подхватить все наши коллеги, вы видите какой потенциал сюда прикомандирован. За нами имидж нашей страны, имидж здравоохранения, за нами вообще имидж нас самих как нации", - сообщила вице-губернатор Галина Золина.

На Кубани уделяют особое внимание сфере здравоохранения. Так, в Сочи кроме травмо-хирургического комплекса на Ареде, в период подготовки к Олимпийским играм на базе шестой больницы в Адлере был построен хирургический корпус. В Дагомысе более двух лет работает инфекционная больница. Также открыты поликлиника в Веселом и современный медицинский центр в Красной Поляне, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза