​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 28 сентября по 4 октября 2015 года

05.10.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 28 сентября по 4 октября 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Топилин: работающие пенсионеры в 2016 году продолжат получать пенсии

Выступая на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин ничего не сказал о том, каким будет размер пенсии работающих пенсионеров в 2016 году.

Выплаты пенсий работающим пенсионерам в 2016 году сохранятся, закон об отказе от них может начать действовать с июля 2017 года, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

В апреле Топилин сообщил, что представители профильных ведомств на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждали возможную приостановку с 2016-2017 годов выплаты пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает 1 миллион рублей (83 тысячи рублей в месяц). Предложение было поддержано. Глава Минтруда пояснил, что эта мера коснется порядка 220 тысяч человек.

"Выплата — да. Я ничего не сказал про размер", — сказал Топилин, отвечая на вопрос сенаторов, останется ли пенсия работающим пенсионерам в 2016 году без изменений.

Министр отметил, что правительство не рассматривает вопрос отказа от фиксированной части пенсии работающим пенсионерам. При этом, по его словам, закон об отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн рублей планируется ввести с 1 июля 2017 года.

"Мы предполагали его вводить с 1 июля 2017 года. Нужен переходный период, пока этот закон в проработке. Он не является приоритетом данного бюджетного цикла", — пояснил Топилин.

При этом министр отметил, что законопроект в правительстве обсуждается только по ограничению выплат работающим пенсионерам, имеющим доход в миллион рублей. Снижение этого показателя до 500 тысяч рублей, по его словам, не обсуждается.

ссылка на источник

 

Минтруд РФ рассмотрит повышение пенсионного возраста позже

Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что сегодня нет условий для повышения пенсионного возраста, но не исключил его повышение в будущем.

«В перспективе, когда-то пенсионный возраст нам придется повышать», сказал Топилин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по соцполитике, передает «Интерфакс».

По словам министра, делать это сегодня не следует, «когда у нас продолжительность жизни 70 лет в среднем»

Тем не менее, глава Минтруда отметил постепенный рост продолжительности жизни в России и вместе с этим удлинение трудового стажа. Пока система работающий-пенсионер сбалансирована, но в будущем будет нуждаться в корректировке. Тогда станет актуально вновь вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста.

ссылка на источник

 

Минздравом России разработаны изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения»

Минздравом России совместно с экспертным сообществом подготовлены изменения в Госпрограмму, в частности в документ включены 2 новые подпрограммы: подпрограмма И «Развитие скорой медицинской помощи» и подпрограмма Д «Организация обеспечения обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации».

С целью повышения эффективности диспансерного наблюдения больных с артериальной гипертонией, в подпрограмму 1 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» включено основное мероприятие 1.7 «Диспансерное наблюдение больных с артериальной гипертонией». В качестве целевого индикатора данного мероприятия введен новый показатель «Охват диспансерным наблюдением больных с артериальной гипертонией».

Также для совершенствования оказания медицинской помощи методом трансплантации органов человека и эффективного использования донорского ресурса в подпрограмму 2 «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи» включено основное мероприятие 2.7 «Развитие системы донорства органов человека в целях трансплантации». Целевыми индикаторами данного мероприятия определены показатели «Число посмертных доноров органов на 1 млн населения» и «Число трансплантаций почки на 1 млн населения».

В связи с апробацией новых или значительно улучшенных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе с использованием технологий персонализированной медицины в подпрограмму 3 «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины» внесено новое основное мероприятие 3.4 «Медицинская помощь, оказываемая в рамках клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации». Введены новые целевые показатели данного мероприятия: «Количество больных, которым оказана медицинская помощь в рамках клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации»; «Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе учреждений, подведомственных Минздраву России (нарастающим итогом), единиц», характеризующие степень внедрения научных разработок в практическое здравоохранение за счет трансляции новых медицинских технологий и методов лечения, в том числе направленные на развитие импортозамещающих технологий в сфере здравоохранения.

В Госпрограмму включены новые показатели, такие как «Материнская смертность», «Смертность от всех причин среди сельского населения (на 1 000 населения)», «Число посещений к врачам на 1 сельского жителя в год», «Уровень госпитализации на 100 человек сельского населения», «Количество приобретенных приборов радиационного контроля».

В целях снижения стоматологической заболеваемости в Российской Федерации  в подпрограмму 1 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» включено новое основное мероприятие 1.6 «Первичная профилактика стоматологических заболеваний среди населения Российской Федерации». В качестве целевого индикатора данного мероприятия введены показатели «Интенсивность кариеса зубов (индекс КПУ) у детей в возрасте 12 лет», «Интенсивность заболеваний пародонта у детей в возрасте 15 лет (по индексу CPI)». 

Проект Госпрограммы прошел обсуждение на заседании Общественного совета при Минздраве России 16 сентября 2015 года.

Реализация мероприятий Госпрограммы позволит обеспечить  доступность медицинской помощи населению Российской Федерации и повысить эффективность медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки.

В настоящий момент проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» размещен для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru по адресу: http://regulation.gov.ru/p/40363.

ссылка на источник

 

Федерация профсоюзов Приморья: только минувшим летом в крае потеряли работу более тысячи человек

За первое полугодие 2015 года Приморье лишилось 2784 рабочих мест, и это больше, чем за весь прошлый год. При этом истинный масштаб сокращений, по данным Федерации профсоюзов Приморья (ФППК), не учтен ни в одном официальном источнике. Об этом передает ДВ-РОСС.

Урезание штата, реорганизация и закрытие предприятий – главный тренд краевого рынка труда, отмеченный ФППК в специальном мониторинге, который ведется уже семь лет. Если в 2012 году в Приморье под нож работодатели отправили 1127 рабочих мест, то через год уже на 609 мест больше, а в 2014 году число штатных урезаний подскочило почти до 2,5 тыс. единиц. Только минувшим летом в крае потеряли работу более тысячи человек.

За последние четыре года этот процесс затронул восемь отраслей, но самым тяжелым ударом для людей и Федерации стали глобальные увольнения в горно-металлургической отрасли и в угледобыче.

Для жителей поселка Ярославский, где было законсервировано главное градообразующее предприятие Хорольского района – Ярославский горно-обогатительный комбинат (ГОК) — это стало настоящей трагедией. Процесс заморозки производства проходил на единственном в России предприятии, производившем плавикошпатовый концентрат, необходимый в производстве алюминия. По мнению председателя приморской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Валерия Онисенкова, если ГОК закроется навсегда, а поселок будет сжиматься, то это убьет сырьевую базу страны, которая погрузится в зависимость от иностранного капитала.

Скандальным выдалась ликвидация ОАО «Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП) и последующее сокращение более 220 сотрудников института. Профсоюз по-прежнему не оставляет без контроля ситуацию на предприятии, где трудились высококлассные инженеры.

На прошлой неделе профком ДЭСП направил обращения прокурору Приморья и главе краевого УМВД, в которых просит проверить подозрения о намеренном банкротстве уникального проектного института.

Массовые увольнения грядут и в ОАО «Примавтодор», где приказом гендиректора предусмотрена ликвидация 19 из 27 филиалов. Без работы до конца года останутся здесь более полутысячи работников краевого автодорожного предприятия.

О планах по пересмотру штата заявило ОАО «Примтеплоэнерго», где лишними могут оказаться 457 человек. На дальнегорском ГХК «Бор» планировали до сентября 2015 года сократить 511 человек, что составляет 20% работавших здесь химиков.

Штатные урезания прошли и в АО «ННК-Приморнефтепродукт», Владивостокской таможне и на других предприятиях края. Сложная ситуация сейчас и в Михайловском районе, где без работы остались сотни человек – члены Росуглепрофсоюза.

«На тех предприятиях, где сокращений избежать не удалось, профсоюзы требовали от работодателей проводить процесс строго по закону, — отмечает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова – Мы смогли взять максимально возможное для людей в этой ситуации. В тяжелейших условиях, например, профактиву ОАО «Приморскуголь» пришлось преодолевать сопротивление со стороны работодателя, добиваться заключения нового коллективного договора выгодного для трудящихся».

Основными причинами сокращения рабочих мест в Приморье является падение производства в ведущих отраслях и ликвидация предприятий. По мнению отраслевых профсоюзов, решение проблемы есть, но оно находится в плоскости волевых решений госвласти.

И все же реальный масштаб сокращений не известен и не учтен ни в одном из официальных источников. Дело в том, что работодатели, не желающие привлекать внимания властей и общественности, расторгают договоры с сотрудниками по соглашению сторон, а не по сокращению штата. Радуясь полагающимся при этом денежным выплатам, люди не сразу осознают, что из-за этого теряют право быстро получить статус безработного, а значит, пособие и возможность переобучиться за счет государства, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

ссылка на источник

 

Минтруд предложил повысить размер пособий по безработице

Министерство труда и социальной защиты России предложило повысить размер пособия по безработице за счет корректировок условий его получения. Об этом входе общественного совета при Минтруда заявил замглавы ведомства Алексей Вовченко.

"У нас есть возможность повысить его размер, серьезным образом реформируя основания для назначения, продолжительность, категории получателей, вопрос о минимальном размере тоже актуален, то есть нужен ли он такой в принципе", - передает РИА Новости слова Вовченко.

"Может получиться так, что мы даже в рамках этой суммы для этих категорий можем повысить размер, прежде всего максимальный размер пособия", - сказал замглавы Минтруда и предложил создать рабочую группу по этому вопросу.

ссылка на источник

 

Прокуратура Кяхтинского района выявила нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан в отделении скорой медицинской помощи 

Прокуратурой Кяхтинского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны здоровья граждан в отделении скорой медицинской помощи Кяхтинской центральной районной больницы.

Одним из основных принципов охраны здоровья в силу п. 6 ст. 4 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” является доступность и качество медицинской помощи.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.08.2013 года № 549н утверждены требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинским изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи.

В нарушение требований Приказа в ОСМП г. Кяхта не обеспечено наличие лекарственных средств и изделий медицинского назначения в полном объеме.

Так, на момент проведения проверки в отделении скорой медицинской помощи отсутствуют 54 наименования лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о понуждении ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» устранить выявленные нарушения федерального законодательства, а именно укомплектовать укладки общепрофильные для оказания скорой медицинской помощи и набор акушерский для оказания скорой медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения РФ от 07.08.2013 года № 549н.

Судом исковое заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено.

ссылка на источник

 

Профсоюзы Забайкалья выйдут на митинг 

7 октября в Чите состоится митинг в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Забайкальское краевое профобъединение выйдет на акцию протеста с целью поддержать социально-экономические требования профсоюзов в адрес органов государственной власти и работодателей.

Как сообщила пресс-служба краевого профобъединения, в основу требований забайкальских профсоюзов, которые будут адресованы не только   региональной власти, но и органам власти Российской Федерации, легло обращение Федерации Независимых Профсоюзов России, принятое 16 сентября.

В обращении, в частности, констатируется, что социально-экономическое положение Забайкалья и, соответственно, показатели жизненного уровня его жителей продолжают стремительно ухудшаться. Так, численность забайкальцев, живущих за чертой бедности в 2014 году достигла 20,6 %, и по итогам текущего года этот показатель еще увеличится.

Размер минимальной заработной платы в крае на протяжении  последних  полутора лет  не повышался. Задержки по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы приобрели хронический характер. И нет уверенности, что к концу года ситуация не ухудшится.

Профсоюзы Забайкалья призовут региональные и федеральные власти принять практические меры по выходу из кризиса  Забайкальского края, довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2017 года, обеспечить выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, пособий и социальных выплат в установленные законодательством сроки.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза