​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 29 сентября по 5 октября 2014 года

06.10.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 29 сентября по 5 октября 2014 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

С начала года сотрудниками скорой медицинской помощи Кубани выполнено более миллиона выездов

За восемь месяцев 2014 года сотрудники службы скорой медицинской помощи Кубани спасли 100 тыс. жизней, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

И это только 10% из общего количества вызовов - первая категории срочности, состояния угрожающие жизни - инфаркты, нарушения мозгового кровообращения, травмы и т.д.

Всего за восемь месяцев этого года сотрудниками службы скорой медицинской помощи выполнено более миллиона выездов. Госпитализировано 300 тыс. человек.

13 сентября во всем мире отметили Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Это ежегодный праздник, который проводится во вторую субботу сентября, начиная с 2000 года. Инициаторами проведения праздника выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

ссылка на источник

 

Хакасия просит у федерального центра почти 1 млрд рублей на медицину

Верховный Совет Хакасии принял обращение в адрес председателя Правительства России Дмитрия Медведева, с просьбой выделить республике дотации в размере 937,5 млн рублей для возмещения дополнительных расходов на здравоохранение.

Речь идет об уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, ставки которых с 2015 года должны повыситься, что создаст дополнительную нагрузку на региональные бюджеты. В частности, в Хакасии расходы казны на эти цели должны возрасти на 35,4%, или 937,5 млн рублей.

Это является критичным для региона, где формирование бюджета на будущий год происходит в условиях критического уровня превышения расходов над доходами, отмечают депутаты.

- За счёт средств региональных бюджетов необходимо финансировать расходы на оказание первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи при всех заболеваниях, расходы, не включенные в структуру тарифов на оплату медицинской помощи. К ним относятся: капитальный ремонт лечебных учреждений, приобретение медицинского оборудования стоимостью свыше 100 тыс. рублей. Эти расходы не включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, - отметил председатель комитета по бюджету ВС РХ Сергей Комаров, добавив, что без помощи федерации обеспечение государственных полномочий в необходимом объёме станет невозможным.

ссылка на источник

 

За полтора года средняя зарплата Подмосковного врача выросла с 45 до 58 тысяч рублей

«Состояние и перспективное развитие здравоохранения в значительной степени зависит от медицинских кадров. Правительством Московской области проводится целенаправленная работа по улучшению обеспеченности учреждений медицинскими кадрами. При этом 90% от общего числа муниципальных образований Московской области медицинским работникам оказываются меры социальной поддержки», - сообщила журналистам министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

По состоянию на 1 января 2014 года в учреждениях здравоохранения Московской области работают около 110 тысяч человек, в том числе примерно 22 тысячи врачей и около 46 тысяч средних медработников.

Средняя заработная плата врачей в течение 1,5 лет увеличилась с 45 035 рублей до 58 480 рублей. Средних медицинских работников – с 27 573 рублей до 35 033 рубля.

ссылка на источник

 

Росздравнадзор: 99% медоборудования, поставленного в рамках модернизации, уже работает

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) отчиталась о результатах проверок по итогам реализации программы модернизации здравоохранения. Нарушения выявлены в половине проверенных учреждений, однако 99% оборудования уже поставлено и введено в эксплуатацию.

Росздравнадзор с начала года проверил 532 медучреждения по итогам реализации программы модернизации. Нарушения были обнаружены в 213 учреждениях - 40% от числа проверенных. По данным ведомства, объем штрафов в 2014 году по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос в три раза.

 В частности Росздравнадзор проверил эффективность использования медицинского оборудования, закупленного в ходе реализации программ модернизации здравоохранения. По данным на август 2014 года, в регионы поставлено 99,4% оборудования от предусмотренного к поставке, введено в эксплуатацию 99,2%.

 Напомним, что на прошлой неделе представители Общественного народного фронта и другие эксперты упрекнули Росздравнадзор в необъективности во время проведения проверок эффективности модернизации здравоохранения. По их данным, сроки поставки и ввода в эксплуатацию медоборудования в рамках модернизации безнадежно сорваны.

ссылка на источник

 

Штрафы для врачей за конкретный препарат в рецепте сделают ниже

Общественный совет при Минздраве на заседании рассмотрел законопроект о введении штрафов для врачей за указание в рецепте названия конкретного препарата. В итоге размер штрафа было решено снизить.

Напомним, в июле Минздрав опубликовал законопроект, который вводит административную ответственность врачей за несоблюдение требования выписки рецепта на лекарство по международному непатентованному наименованию (МНН). Законопроектом подразумевалось введение штрафа от двух до трех тысяч рублей за указание конкретного препарата в рецепте.

 Однако на заседании Общественного Совета при Минздраве законопроект в данном виде поддержан не был. Председатель Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации Михаил Кузьменко предложил снизить размер штрафа и установить его в размере от 500 до 1000 рублей. Большинство членов Общественного совета поддержали эту инициативу. Отметим, что случае утверждения законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года.

 Напомним, с 1 июля 2013 года назначение и выписывание лекарственных препаратов должно осуществляться по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – группировочному наименованию.Это значит, что вместо торгового названия препарата, скажем, «Но-шпа» для инъекций врач будет обязан написать в рецепте только действующее вещество — дротаверин. Штрафы за нарушение этого правила Минздрав обещал ввести с 1 января 2014 года, однако до сих пор этого сделано не было.

ссылка на источник

 

Цель – остаться в профессии

Отток молодых специалистов и выпускников медицинских вузов в смежные или совершенно посторонние отрасли в наше время – явление весьма распространённое. «В России ежегодно около 10% процентов врачей уходят из медицины, при том что всего 2% уходят на пенсию, остальные – от разочарования», - заявила в одном из своих выступлений министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Более того, ежегодно свыше 20% выпускников медвузов «сходят с дистанции», ещё столько же – бросают медицину после обучения в ординатуре. В чём же причина убывания кадров?

Прежде всего, стоит отметить тех, кто вступил на «путь к высотам науки и практики» не по призванию, выполняя тем самым, как правило, волю родителей. Медицина, вне всякого сомнения, та область, где без призвания делать нечего. Формальный подход и верхоглядство в этой профессии могут привести к весьма плачевным последствиям. Речь идёт, конечно же, о человеческих жизнях. Профессия врача требует не только обладания глубокими фундаментальными познаниями и практическими навыками, но и человеколюбия и сострадания. Без этих качество в медицине делать явно нечего. Если врач не умеет быть терпимым, толерантным и снисходительным, то ему лучше не иметь дела с больными. Доктор просто обязан уметь слышать человека. И если пациент понимает, что ему, прежде всего, хотят помочь, то шансы на выздоровление автоматически вырастают в разы. Абитуриентам медвузов необходимо понимать, что от личности врача зависит не меньше, чем от профессиональной подготовки.

Также нельзя не сказать о материальной составляющей вопроса. Не секрет, что, в отличие от цивилизованного мира, в нашей стране уровень зарплат врачей, мягко говоря, невысок. Что и говорить, на одном энтузиазме далеко не уедешь. Романтическое желание помогать людям постепенно тает даже у самого терпеливого молодого специалиста, если его зарплата ничтожна мала. Хорошо этот или нет, но мир меняется. На современном этапе у людей другие ценности и ориентиры, нежели 30-40 лет тому назад. Работать исключительно за идею мало кто хочет. И если власти заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты шли работать в государственный сектор здравоохранения, то для этого нужны условия не хуже, чем, например, в частных клиниках или фармацевтических компаниях. Очевидно, что при таком положении дел кадрового дефицита в отрасли наблюдаться не будет.

Третий момент – эмоциональное выгорание. К великому сожалению, наши доктора, в отличие от своих западных коллег, загружены бюрократической работой. С одной стороны – это можно понять: испокон веков в нашей стране для представителей различных уровней власти бумажка всегда была превыше всего остального. Это атавизм есть и в нашей время. Вот и получается: шёл людей лечить, а свыше 50% рабочего времени приходится старательно и кропотливо заполнять бумажные бланки. Безусловно, это быстро надоедает. Кроме того, выгорание провоцируется ещё и тем, что к врачам со стороны пациентов и страховых компаний постоянно возникают всякого рода претензии. Общественный прессинг на отрасль также значителен. Что и говорить, продолжать эффективно работать в таких условиях и при таком натиске, мягко говоря, сложно.

Подводя итоги, хочется сказать вот о чём: безусловно, любой, кто хочет стать хорошим врачом, в итоге им станет. Однако крайне желательно изначально быть готовым к тому, с чем придётся столкнуться. В частности, вопрос самообразования в наши дни актуален, как никогда. В настоящее время, увы, рассчитывать на помощь вуза или старших коллег зачастую не приходится. Борьба с системой предстоит нешуточная. И далеко не у каждого хватит сил, терпения и запала на эти сражения.

ссылка на источник

  

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза