​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 3 по 9 августа 2015 года

10.08.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 3 по 9 августа 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Курганский областной госпиталь для ветеранов войн оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь 

В Государственном бюджетном учреждении «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн» проводится широкий спектр различных видов диагностики и лечения заболеваний глаз. В своей работе сотрудники медицинской организации при применении лазерного хирургического лечения используют методы транссклеральной диодной циклокаогуляции, лазерной трабекулопластики, комбинированной лазерной иридэктомии.

Также в терапевтической практике специалисты применяют метод лазерной стимуляции зрительного нерва широким пятном 810 лазер, а при возрастной макулярной дистрофии сетчатки – метод субпоротового лазерного воздействия широким пятном 810 лазер на сетчатку.        В хирургическом лечении пациентов в госпитале внедрены такие методы работы как: факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы; трансцилиарная витрэктомия 23 гейдж с эндолазеркаогуляцией; интравитреальное введение люцентиса.

С января 2015 года в медицинской организации по профилю «офтальмология» осуществляется оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. На 2015 год данной медицинской организации выделены объемы в количестве 250 единиц для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» для жителей Курганской области. На 1 августа 2015 года проведено 146 операций.

Госпиталь оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования по комплексному хирургическому лечению глаукомы, включая микроинвазивную энергетическую оптико-реконструктивную и лазерную хирургию, имплантацию различных видов дренажей, транспупиллярной, микроинвазивной энергетической оптикореконструктивной, интравитриальной, эндовитреальной 23-27 гейджевой хирургии при витреоретинальной патологии различного генеза, реконструктивно-пластической и оптико-реконструктивной операциях при травмах (открытых, закрытых) глаза, его придаточного аппарата, орбиты.

ссылка на источник

 

Изменен порядок проверок оказания медицинской помощи по ОМС

Внесены изменения в Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС.

Приказом ФОМС от 21 июля 2015 года N 130 внесены изменения в Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденный приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 года N 230 (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ>>).

В предмет проверок включено соблюдение клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Так, экспертиза качества медицинской помощи должна проводиться также путем проверки соответствия предоставленной застрахованному лицу медицинской помощи клиническим рекомендациям (протоколам лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.

Уточнены сроки проведения целевой медико-экономической экспертизы. Целевая медико-экономическая экспертиза проводится в течение месяца после предоставления реестров счетов и счетов на оплату медицинской помощи за оказанную медицинскую помощь застрахованным лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При проведении целевой медико-экономической экспертизы по случаям повторного обращения (госпитализации) по поводу одного и того же заболевания установленные сроки исчисляются с момента предоставления к оплате счета, содержащего информацию о повторном обращении (госпитализации). Проведение целевой медико-экономической экспертизы в случае поступления жалоб застрахованных лиц или их представителей не зависит от времени, прошедшего с момента оказания медицинской помощи.

Из объема ежемесячных медико-экономических экспертиз исключены случаи оказания медицинской помощи вне медицинской организации. 1,5% от числа поданных на оплату случаев оказания медицинской помощи вне медицинской организации включены в объем ежемесячных экспертиз качества медицинской помощи.

Установлена возможность продления сроков проведения экспертизы качества медицинской помощи. В случае необходимости получения результатов патологоанатомического вскрытия при летальном случае, результатов расследования Роспотребнадзора при внутрибольничном инфицировании и иных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, срок проведения экспертизы качества медицинской помощи продлевается. Организационные экспертные мероприятия (например, запрос материалов, необходимых для проведения экспертизы качества медицинской помощи и их анализ, переговоры с экспертом качества необходимой специальности) осуществляются в течение месяца после предоставления реестров счетов и счетов на оплату медицинской помощи за оказанную медицинскую помощь застрахованным лицам.

При выявлении страховой медицинской организацией (по результатам жалобы, по результатам внутреннего контроля, по запросам органов прокуратуры Российской Федерации, Росздравнадзора, иных государственных органов и организаций, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) случаев летальных исходов, внутрибольничного инфицирования и осложнений заболеваний, первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста и детей целевая экспертиза качества медицинской помощи проводится независимо от времени, прошедшего с момента оказания медицинской помощи.

Установлен перечень дефектов медицинской помощи и нарушений при оказании медицинской помощи.

Внесены изменения в формы документов: Акта медико-экономической экспертизы страхового случая, Актов целевой и плановой экспертизы качества медицинской помощи и сводного Акта медико-экономической экспертизы.

Внесены изменения в перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи). Исключены следующие случаи отказа в оплате / уменьшения оплаты:

- необоснованное удлинение сроков лечения по вине медицинской организации, а также увеличение количества медицинских услуг, посещений, койко-дней, не связанное с проведением диагностических, лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в рамках стандартов медицинской помощи;

- включение в счет на оплату медицинской помощи и реестр счетов посещений, койко-дней и др., не подтвержденных первичной медицинской документацией;

- несоответствие сроков лечения, согласно первичной медицинской документации, застрахованного лица срокам, указанным в реестре счета.

ссылка на источник

 

В Забайкалье снова действует программа «Земский доктор» 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Забайкальского края, 30 молодых докторов, выбравших работу на селе, получат в этом году 1 млн рублей «подъемных», предусмотренных федеральной программой для врачей, заключивших трудовой договор на работу в сельской местности на 5 лет.

Программа «Земский доктор» действует в Забайкалье и других российских регионах с 2012 года, причем охватывала она и тех, кто приехал на работу в село в 2011 году. За это время в Забайкалье участниками программы стали 216 молодых врачей. Позднее 16 из них по тем или иным причинам приняли решение выйти из программы, а 200 молодых «земских докторов» и сегодня продолжают работать в сельской местности.

В рамках программы 15 врачей получил Красночикойский район, 13 – Улетовский, были использованы и все возможности, чтобы укомплектовать докторами сельские населенные пункты самого крупного района края – Читинского. Поехали молодые доктора и в самые отдаленные районы – Каларский, Алек.-Заводский, Газ.-Заводский.

«Из 30 районов края 14 являются сельскими, именно они преимущественно и получили врачей за время действия программы. Конечно, мы испытываем, прежде всего, дефицит в специалистах широкого профиля: терапевтах, педиатрах, хирургах, но требуются и акушеры-гинекологи, и анестезиологи, и реаниматологи, и неонатологи. Если говорить о специалистах широкого профиля, то они нужны сегодня практически в каждом районе. Есть ряд районов, где хирургическая помощь в данный момент оказывается вахтовым методом – туда мы должны направить хирургов. Например, хирург необходим в Нерчинском Заводе, в Газ.-Заводе – гинеколог, в Балейском районе, в селе Ундино-Поселье очень нужен терапевт, - рассказала начальник отдела кадровой политики краевого Министерства здравоохранения Елена Лазарева. - В этом году в программу «Земский доктор» внесены изменения: теперь возраст участников, ранее ограниченный 35 годами, увеличен до 45 лет. Поэтому принять участие в программе смогут и более зрелые врачи, с опытом, стажем, квалификацией, в которых так нуждаются наши села».

На сегодняшний день 10 врачей уже сделали свой выбор в пользу работы в сельской местности и заявили о своем желании стать участниками программы «Земский доктор». В основном это те специалисты, которые уже прибыли в сельские лечебные учреждения. Из этих кандидатов в краевом Минздраве сформирована первая десятка «земских докторов» 2015 года. Всего в этом году участниками программы от Забайкальского края станут 30 врачей.

В соответствии с программой специалист обязан отработать на селе в течение пяти лет в условиях нормальной продолжительности рабочего времени по своей основной специальности. Если ситуация складывается таким образом, что врач работает неполный рабочий день, либо уходит в декретный отпуск, или отпуск по уходу за ребенком и пр. то договор продлевается на соответствующий срок. В случае досрочного прекращения договора специалист должен возвратить полученные деньги в сумме, пропорциональной неотработанному времени. Цели, на которые можно израсходовать миллион, сельские доктора определяют по своему усмотрению, никаких ограничений не предусмотрено. Деньги будут перечислены Министерством здравоохранения Забайкальского края на счет, указанный специалистом. Заявки на участие в программе можно подавать до 15 ноября.

ссылка на источник

 

В Хакасии построят семь новых фельшерско-акушерских пунктов

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Хакасии, одна из крупнейших энергетических компаний России окажет помощь в постройке семи ФАПов в населенных пунктах Хакасии, пострадавших от пожаров в апреле текущего года. Договоренность была достигнута между главой Хакасии Виктором Зиминым и председателем правления компании.

Компания вложит около 17 млн рублей на строительство медицинских подразделений в с. Новоенисейка и д. Новокурск Бейского района, с. Весеннее Усть-абаканского района, с. Большая Ерба Боградского района, с. Джерим, д. Белый Балахчин и микрорайоне Иткульский п. Шира в Ширинском районе. Медицинские подразделения в данных населенных пунктах не пострадали во время пожаров, но в шести ФАПах они являются ветхими, седьмой ФАП строится в связи с появлением нового микрорайона в п. Шира.

Каждый ФАП представляет собой сборно-модульное здание площадью 100 кв. метров, которое включает в себя помещения для приема пациентов, смотровую, процедурный и прививочные кабинеты, а также служебные помещения. Фельдшерско-акушерские пункты будут доставлены и установлены на земельных участках, специально выделенных администрациями районов с учетом возможности подведения необходимых коммуникаций. Участки строительства уже определены, в данный момент проводится процедура межевания.

ссылка на источник

 

Ульяновская область расширила сотрудничество с федеральными медицинскими центрами 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Ульяновской области, жители региона смогут получать бесплатно специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в ведущих клиниках Самары и Казани. Такую договоренность достиг заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь в ходе рабочих визитов в Самарскую область и республику Татарстан.

Так, на встрече с руководством Самарского государственного медицинского университета Павел Дегтярь обговорил механизмы оказания бесплатной специализированной медицинской помощи для жителей Ульяновской области на базе клиник СамГМУ. Медицинский комплекс оказывает широкий спектр помощи по разным профилям.

Кроме того, аналогичная договоренность достигнута в ходе рабочего совещания с министром здравоохранения республики Татарстан Аделем Вафиным. Планируется, что Межрегиональный клинико-диагностический центр в Казани будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь для жителей Ульяновской области по кардиологическому и нейрохирургическому направлениям. Павел Дегтярь посетил медицинское учреждение и обсудил перспективы сотрудничества с МКДЦ.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил задачу по усилению комплекса мер, направленных на снижение смертности населения. «Самарская область и республика Татарстан территориально приближены к нашему региону. Поэтому пациенты из Ульяновской области смогут получать бесплатно качественную специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в более короткие сроки. Кроме того, выездные врачебные бригады данных федеральных лечебных учреждений будут предварительно осматривать городских и сельских пациентов, подбирая индивидуальную тактику лечения для каждого больного. Выездные бригады будут работать напрямую с нашими учреждениями и главными внештатными специалистами Минздрава. Такое сотрудничество важно не только с точки зрения медицинского сопровождения ульяновских пациентов, но и для обмена опытом с последующей стажировкой наших докторов на базе медицинских центров-партнеров», - отметил Павел Дегтярь.

ссылка на источник

 

Министерство здравоохранения Красноярского края подвело итоги диспансеризации за первое полугодие

Первый этап диспансеризации прошли 267266 граждан, что составляет более 53% подлежащих диспансеризации, сообщает пресс-служба регионального министерства. По результатам первого этапа диспансеризации выявлены показания для углубленного индивидуального профилактического консультирования у 22% прошедших первый этап. Второй этап диспансеризации уже прошли 63 410 граждан.

В структуре впервые выявленных заболеваний в лидерах болезни эндокринной системы, расстройство питания и нарушения обмена веществ, ожирение, сахарный диабет. На второй позиции болезни системы кровообращения, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью сердца, цереброваскулярным болезнями. На третьей болезни мочеполовой системы.

В ходе диспансеризации в числе впервые выявленных заболеваний зарегистрированы: 405 случаев новообразований, диагноз «сахарный диабет» установлен у 436 человек, у 4106 прошедших диспансеризацию выявлена артериальная гипертония, у 1038 человек ишемическая болезнь сердца. Впервые выявлено 1688 заболеваний органов пищеварения из них 137 с язвенным поражением желудочно-кишечного тракта. Впервые выявлено 25 случаев туберкулеза.

Преобладающим фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения является нерациональное питание (отмечено более чем у 23% из числа осмотренных), низкая физическая активность, курение, повышенный уровень артериального давления, избыточная масса тела, повышенное содержание глюкозы в крови, употребление алкоголя.

В структуре групп здоровья, определяемых по итогам диспансеризации, доля I группы составила 31,7 %, II группы — 25,6 %,

III группы (а) — 33,1 %, III группы (б) — 9,6 %. Структура групп здоровья среди мужчин и женщин разных возрастов соответствует общей статистике заболеваний: преобладание I группы в молодом возрасте и преобладание III группы в среднем и пожилом возрастах.

Для справки. На территории края в этом году подлежат диспансеризации 502059 человек. Проведение диспансеризации в первом полугодии обеспечивала 92 медицинская организация и 29 мобильных медицинских бригад (в аналогичном периоде прошлого года работали 18 бригад). Последними осмотрено 4036 граждан.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза