​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 10 по 16 ноября 2014 года

17.11.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 10 по 16 ноября 2014 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Владимирская область готова "проглотить" 200 врачей из Москвы

Директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин сообщил, что нехватку врачей в регионе пытаются ликвидировать разными способами, в том числе и за счёт предоставления работы нашим землякам, которые будут сокращены в лечебных учреждениях столицы.

На пресс-конференции директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин назвал ситуацию с нехваткой врачебных кадров в 33 регионе «достаточно напряжённой».

Глава облздрава сообщил, что в общей сложности лечебным учреждениям Владимирской области нужно, как минимум, 800 врачей, это не считая медсестёр и другого персонала.

Восполнить этот пробел в департаменте здравоохранения рассчитывают за счёт владимирцев, в своё время уехавших работать в больницы Москвы. По данным Александра Кирюхина, в столице сейчас 200 наших земляков трудятся в качестве врачей, 1500 жительниц Владимирской области работают медсёстрами, ещё 2500 - являются санитарками. Часть из них может попасть под сокращение, которое запланировало правительство Москвы.

Со столичными властями уже достигнута договорённость, чтобы при предложении других мест работы рассматривалась и Владимирская область. Александр Кирюхин уверенно заявил, что для Владимирской области не проблема «проглотить» 200 врачей и 1500 медсестёр.

ссылка на источник

  

В Волгоградской области определены главные внештатные специалисты регионального Минздрава

"В Волгоградской области обновлен состав внештатных специалистов регионального Минздрава - в список включены опытные врачи-практики по 80 специализациям в соответствии с федеральным перечнем. Губернатор Андрей Бочаров предложил, чтобы эти медики принимали активное участие в разработке и реализации стратегии развития соответствующего медицинского направления и отрасли в целом. «Кроме того, рекомендации таких экспертов, знающих ситуацию изнутри, должны учитываться при формировании государственных заказов для нужд волгоградского здравоохранения – прежде всего, это касается закупок лекарственных препаратов», - подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, ранее губернатор создал при областном Минздраве общественную аттестационную комиссию, через которую теперь проходят назначения всех руководителей лечебных учреждений региона. «Рассчитываю, что обновленный состав главных внештатных специалистов отрасли также будет напрямую влиять на принятие ключевых решений, связанных с развитием волгоградского здравоохранения», - отметил глава региона.

Из 80 врачей 42 сохранили свой статус, 38 назначены на эти должности впервые. Предпочтение отдавалось практикующим медикам, которые хорошо знают положение дел в отрасли, имеют большой опыт по своему профилю и пользуются авторитетом среди коллег. В основном, это заведующие отделениями больниц и руководители крупнейших волгоградских стационаров.

Еще одним новшеством стало появление в списке новых направлений: теперь в Волгоградской области есть главные внештатные специалисты по паллиативной помощи, репродуктивному здоровью, остеопатии, специалист-радиолог, а также детские специалисты по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, медицинской реабилитации, организации медпомощи взрослому населению. В профильном ведомстве пояснили, что обновленный состав внештатных консультантов получит полномочия по внесению предложений в стратегию развития тсоответствующего медицинского направления, включая кадровые вопросы, подготовку проектов законодательных и других нормативных документов, внедрение порядков и стандартов оказания медицинской помощи, а также разработку и реализацию госпрограмм."

ссылка на источник

  

Медики должны обладать привилегиями – главврач 

Для привлечения медицинских работников в бюджетные учреждения нужны льготы, считает главврач Владивостокской клинической больницы № 3 Владимир Ушаков. В первую очередь медработников нужно обеспечить внеочередным правом предоставления мест в детском саду, сообщил он «Приморской газете». Владимир Ушаков предлагает поддержать инициативу адыгейских парламентариев, предусматривающую право медицинских работников, проработавших не менее 5 лет в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения, на первоочередное устройство детей в дошкольные образовательные учреждения. – В советское время эта практика была распространена, – подчеркнул главврач. – И льгота предоставлялась не просто медработникам, а студентам в мединституте. Однако, на взгляд Владимира Ушакова, стоит подумать о снижении срока выслуги, после которого врач может получить льготу. – Инициатива важная, – считает собеседник «Приморской газеты». – Но, вероятно, стоит выдавать место в детском саду сразу после окончания медицинского института.

Однако в таком случае надо заключать со специалистом некий контракт, чтобы он сразу не ушел, воспользовавшись льготой. Также он заявил, что бюджетные медицинские учреждения как никогда нуждаются в «свежих» кадрах, поскольку государственные клиники испытывают острый дефицит и отток молодых специалистов. – Слишком мало бывших студентов идет на работу в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, поскольку зарплата выпускника достаточно низкая, – рассказал Владимир Ушаков. – Кроме того, нет льгот, которые были ранее, таких как предоставление жилья или места в детском саду. Необходимость в притоке свежих кадров в государственные больницы очевидна. Средний возраст врача в РФ составляет около 46 лет и приближается к пенсионному. Как добавил Владимир Ушаков, внеочередным правом предоставления мест в детских садах пользуются работники прокуратуры, судов, милиции. Однако сейчас действительно нужно осознать, что этой привилегией должны обладать и медработники.

ссылка на источник

 

В Минздраве пообещали решить кадровую проблему за пять лет

Для решения кадровой проблемы здравоохранения в России понадобится еще, как минимум, пять лет. Об этом завила в среду замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе круглого стола Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам кадрового обеспечения отрасли. По словам замминистра, «маленькие шажки» в этом направлении уже сделаны: в сельской местности, где наблюдается наибольший дефицит кадров, с 2011 по 2013 год количество врачей увеличилось почти на семь тысяч – с 44758 до 51730. Но в целом в амбулаторно-поликлиническом звене, по ее данным, пока еще не хватает свыше 30 тысяч врачей.

В разных регионах ситуация различная, рассказала чиновница. "У нас в 20 регионах продолжает падать количество и врачей, и медсестер… Более положительная динамика в 30 субъектах все-таки имеется. В 2013 году по сравнению с 2012 годом у нас наблюдается увеличение численности врачей на 1% -- это 5265 врачей и 11289 медсестер… Для России это очень маленькая цифра, но это впервые за последние десять лет положительный прирост ", -- цитирует Яковлеву РИА Новости.

По ее словам, в России долгое время не было методики определения потребностей медорганизаций в специалистах. И только в этом году впервые начали вести федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников, который позволяет понять потребности в кадрах. По данным этого регистра, практически во всех регионах страны остро не хватает анестезиологов, гематологов, рентгенологов, психиатров, специалистов по клинической и лабораторной диагностике.

По мнению директора Фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, «Минздрав не обладает достоверной информацией об истинной потребности медицинских учреждений во врачах». Выступая на круглом столе в ОНФ, он заявил, что по данным Росстата, число врачей неуклонно сокращается. Так, рассказал Гаврилов, на конец 2013 года численность врачей по сравнению с 2012 годом сократилась на 7261 человека. Сравнение данных за первое полугодие 2013 и 2014 годов показывает, что число врачей в России уменьшилось на 14703 человека. И особенно пугающей, по его словам, выглядит статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 года российское здравоохранение недосчиталось по сравнению с тем же периодом 2013 года 43100 человек.

«Вызвано это, в первую очередь, низкой зарплатой и серьезным увеличением нагрузки и ответственности, возложенной на врача… До сих пор не исполнено поручение президента об установлении максимально допустимых значений норм нагрузки медицинских работников, срок исполнения которого был определен на 15 августа 2014 года», -- цитирует Гаврилова пресс-служба Фонда «Здоровье».

ссылка на источник

  

Планы по строительству больниц в Москве могут изменить из-за реформы

Пока реализуются планы по строительству дополнительных поликлиник, которые в 2012-2013 годах были утверждены мэром Москвы. Адресная инвестиционная программа Москвы на 2014-2017 годы предполагает строительство в городе 48 объектов здравоохранения.

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Власти Москвы могут изменить в будущем свои планы по строительству дополнительных медицинских объектов из-за проходящей сегодня реформы здравоохранения, сообщил в понедельник журналистам глава департамента строительства столицы Андрей Бочкарев.

"Пока мы реализуем планы по строительству дополнительных поликлиник, которые в 2012-2013 годах были утверждены мэром Москвы", — сказал чиновник.

Он также напомнил, что Адресная инвестиционная программа Москвы на 2014-2017 годы предполагает строительство в городе 48 объектов здравоохранения.

Вместе с тем, глава департамента строительства Москвы не исключил, что ход реформы системы здравоохранения, в том числе вопросы, связанные с численностью персонала и эффективностью работы учреждений, может оказать влияние на планы по строительству новых объектов. "Конечно, это повлияет на корректировку строительства дополнительных объектов здравоохранения", — сказал Бочкарев.

ссылка на источник

 

Профсоюз работников здравоохранения обратился за помощью к Путину

Президента Владимира Путина просят обратить внимание на процесс реструктуризации здравоохранения, вызывающий протестные настроения среди российского населения, а также проконтролировать выполнение «майских» указов по повышению зарплат врачам.

В своем обращении «О вопросах, связанных с дефицитом кадров, интенсификацией труда специалистов, оценкой результатов их деятельности» профсоюз работников здравоохранения России, в первую очередь, напомнил о необходимости создания системы государственных гарантий по оплате труда - с учетом квалификации и специфики деятельности работников. Дело в том, что сейчас размер должностных окладов врачей одного уровня подготовки и квалификации, занимающих одинаковые должности, существенно различаются не только между регионами, но и внутри одного региона. Это в том числе обостряет проблему закрепления специалистов на местах.

Основой системы гарантий должны стать базовые оклады по профессионально-квалификационным группам работников, утвержденные правительством РФ. Заняться их формированием планировали в 2015 году в рамках Программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы. Однако профсоюз беспокоится, что это не произойдет — дело в том, что министр труда и соцзащиты Максим Топилин недавно сообщил, что министерство не считает возможным и необходимым реализацию этой нормы Указа президента РФ в обозначенный программой срок.

 Во-вторых, профсоюз по-прежнему просит внести изменения в методику анализа средней зарплаты медиков, исходя из расчета на штатную должность, а не на физическое лицо. «В здравоохранении сохраняется низкий уровень укомплектованности штатов специалистами из-за дефицита кадров, из-за чего появляется большой объем «вторичной занятости» – дополнительной работы, как в пределах месячной нормы рабочего времени, так и за ее пределами – совместительство по вакантным должностям», - отмечают члены профсоюза в обращении. Однако использующийся сейчас механизм исчисления средней зарплаты в рамках мониторинга повышения зарплат врачей, учитывает весь объем дополнительной работы. В итоге реальной картины с зарплатами не складывается. 

 В-третьих, профсоюз просит не допустить пересмотра основополагающих принципов, заложенных в «майских» указах президента. Дело в том, что правительство РФ уже предложило пересмотреть базы исчисления соотношения средней зарплаты «бюджетников» к средней зарплате в целом по субъекту РФ в Москве. Согласно новому проекту, при проведении расчета среднемесячной зарплаты в целом по городу работников, получающих свыше 100 тысяч рублей в месяц, предлагается не учитывать. «В то же время, именно наличие в Москве большого количества высокооплачиваемых категорий работников формирует повышенный спрос на товары и высокий уровень цен, - отмечается в обращении. - Таким образом, предлагается искусственное занижение исходного показателя роста зарплаты бюджетников в Москве». Такой подсчет фактически корректирует Указ президента о темпах роста зарплат бюджетников. Кроме того, по пути Москвы могут пойти другие регионы страны.

 Наконец, Профсоюз работников здравоохранения России просит президента обратить внимание на ситуацию, связанную с реформированием здравоохранения. «Процессы реструктуризации системы здравоохранения в ряде субъектов РФ, в первую очередь, в Москве, получают негативную оценку и даже формируют протестные настроения как среди населения, так и в коллективах учреждений здравоохранения», - предупреждают в профсоюзе. 

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза