​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 31 марта по 6 апреля 2014 г.

07.04.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другие материалы по профсоюзной и медицинской тематике с 31 марта по 6 апреля 2014 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях. Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Крым получит медицинскую поддержку России

Как заявляет правительство РФ, в ближайшее время будет установлен контакт по передаче лекарственных средств и медицинского оснащения в Крым. В кратчайшие сроки будет готов медицинский транспорт, который станут задействовать в поставках, сообщает министр здравоохранения. Совместная работа крымских медиков и Минздрава России обеспечит наличие необходимых препаратов и веществ для работы медслужбы Крыма.

Также было выдвинуто предложение о создании нового центра оказания помощи на новейшем современном оборудовании. Конкретную специализацию определит Минздрав, но уже сейчас говорится о направлении в сторону сердечнососудистых патологий. Также до 1 ноября планируется провести диспансеризацию детей, находящихся в трудной ситуации. Одной из существенных проблем, которая выходит на первый план, стала запущенность инфраструктуры здравоохранения в Крыме по сравнению с российской. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, уровень оснащенности разительно отличается от общероссийского. Это касается и зарплаты работников медицинской сферы , поэтому меры будут приняты в ближайшее время. Для населения ланируется программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Более того, премьер-министр дал обещание заняться модернизацией Детской больницы республики. Устаревшее оборудование, а также другие технические средства не дают в полной мере оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся пациентам. Был поднят вопрос кадровой политики, зарплат и условий для молодых специалистов. Рассматривается вариант продления программы поддержки работников в сельской местности, которая подразумевает выдачу 1 млн. рублей на обустройство.

ссылка на источник

  

Вероника Скворцова: «В 2014 году в селах откроются 850 новых ФАПов»

С доклада министр здравоохранения РФ Вероники Скворцовой начала свою работу дискуссионная площадка «Здравоохранение на селе» в рамках Съезда депутатов сельских поселений, который проходит в Волгоградской области. Глава Минздрава Вероника Скворцова уточнила: в этом году по всей стране в селах должны быть открыты более 850 фельдшерско-акушерских пунктов. Все это укладывается в программу улучшения качества жизни россиян, реализуемую Правительством РФ.

- Кроме ФАПов в селах должны открываться амбулаторные пункты, - добавила Вероника Игоревна. - Медицина не может быть дистанционной: вместе с Минсельхозом и Министерством развития территорий мы активно сотрудничаем в этом вопросе, подтягивая села к высокому уровню оказания медпомощи.

Напомним, в стране уже работает ряд программ, направленных на развитие медицины на селе. В том числе - программа «Земский доктор». В частности, благодаря реализации этой программы, а также проекта «Земский фельдшер», в Старополтавском районе Волгоградской области больницы окончательно решился вопрос «дефицита врачей».

- В прошлом году в наш отдаленный район приехали 11 молодых врачей, - сообщила главврач Старополтавской ЦРБ, депутат районной думы от «Единой России» Светлана Шевченко. - Таким образом, наша больница получила «дефицитных» для нас специалистов - реаниматолога, неонатолога, травматолога.

Всего за годы реализации в Волгоградской области программы «Земский доктор» в село направлено 128 молодых специалистов самого разного профиля.

ссылка на источник

 

Томск: В горбольнице №3 могут задержать зарплату за апрель

Об этом сообщило «Русское радио» со ссылкой на главврача больницы Александра Деева.

Работники больницы могут не получить зарплату из-за того, что медучреждение направляет деньги на погашения долга по аренде МРТ. В январе этого года кабинет МРТ в 3-й горбольнице приостановил свою работу.

Когда Александр Деев вступил в должность главврача больницы, то посчитал, что договор аренды, который был заключен при прошлом руководстве, для больницы невыгоден. Как он пояснил, сейчас больница пытается расторгнуть договор через Арбитражный суд. Однако медучреждение по-прежнему несет убытки — в апреле горбольница должна заплатить за МРТ еще 3 миллиона рублей. Это может привести к задержке зарплаты сотрудникам.

По словам пресс-секретаря больницы Юлии Ивановой, задержки по зарплате могут произойти из-за изменения финансирования. Пока о задержке зарплаты говорить рано: ее выплачивают до 15-го числа, но подобная ситуация не исключена.

По приказу Минздрава РФ по согласованию с Федеральным фондом ОМС, объем авансирования медучреждений в 1-м квартале значительно уменьшился: вместо 60%, получаемых больницей ранее, аванс составил только 40%. Больница недополучила серьезную сумму. Фактически на сегодняшний день для выплаты зарплаты не хватает 8 миллионов рублей.

ссылка на источник

 

Скорую помощь в приморье разделят на экстренную и неотложную

На рабочем совещании вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова с представителями Департамента здравоохранения по вопросам реформирования службы скорой помощи Приморья было принято решение о разделении скорой помощи на экстренную и неотложную.

Реформа будет проводиться в соответствии с приказом Министерства здравоохранения России, который регламентирует новый порядок оказания скорой медицинской помощи, сообщается на сайте администрации Приморского края. Согласно приказу, с 1 июля 2014 года медпомощь будет разделена на экстренную и неотложную.

Перед разделением специалистами будет проведен эксперимент. В рамках пилотного проекта в нескольких поликлиниках организуют кабинеты неотложной помощи во взрослом и детском отделениях. Они будут укомплектованы необходимыми препаратами, расходными материалами, медицинскими инструментами и оборудованием. В этих поликлиниках будут оказывать населению первичную медико-санитарную помощь при внезапных острых состояниях и обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни пациента и не требующих оказания экстренной медицинской помощи.

После разделения скорой помощи более легкими случаями будет заниматься «неотложка», экстренная помощь будет выезжать в тех случаях, когда есть угроза жизни пациента.

«Мы сделали мониторинг наших вызовов за три месяца работы этого года. Статистика показала, что половина вызовов приходится на оказание неотложной помощи. 49 человек за это время вызывали скорую более семи раз при обострении хронических заболеваний, которые должны лечиться в поликлинике или стационаре. Рекордсменом в этом списке стала женщина, которая обращалась с таким диагнозом 23 раза», – комментирует ситуацию главный врач Владивостокской станции СМП Петр Куренков.

Вице-губернатор поручил рассмотреть возможность создания на базе диспетчерской службы СМП специального call-центра, специалисты которого также пройдут дополнительное обучение. Они займутся сортировкой вызовов и отнесением их к категориям «экстренный» или «неотложный». «При разделении медицинской помощи на экстренную и неотложную качество и оперативность прибытия бригад к больному ни в коем случае не должны стать хуже», – отметил Серебряков.

Как сообщалось ранее, 1 апреля вступил в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи, в рамках которого СМП делится на экстренную и неотложную.

ссылка на источник

 

Депутаты попросят Полтавченко разобраться с зарплатами врачей

Члены комиссии ЗакСа по социальной политике собираются обратиться в губернатору по поводу ситуации с зарплатами медицинских работников. Депутаты попросят градоначальника ускорить принятие документов, которые способствуют повышению ставок врачей, передает корреспондент "Росбалта".

"Я не понимаю, в чем лукавство: средняя зарплата врача в Петербурге — 48 тысяч рублей, но к нам приходят люди, которые говорят, что получают 20 тысяч", — обратился депутат Алексей Воронцов к пришедшим на заседание комиссии представителям комитета по здравоохранению и комитета финансов.  

Чиновники объяснили, что принятый в прошлом году закон "Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга" пока не имеет всех необходимых подзаконных актов и постановлений правительства. Поэтому документ не работает так, как предполагалось изначально. Депутаты решили напомнить губернатору Георгию Полтавченко о необходимости скорейшей разработки и принятия локальных нормативных актов по оплате труда медицинских работников в соответствии с городским законом и постановлением правительства РФ. Также комиссия решила обратиться в Федеральный Фонд ОМС и Минздрав РФ с просьбой увеличить субсидии из бюджета страны на оплату услуг по оказанию медицинской помощи федеральными учреждениями здравоохранения в 2014 году.

Напомним, 25 марта сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова объявили голодовку в связи с низкими заработными платами. На следующий день врачи приняли решение приостановить голодовку из-за плохого самочувствия участников акции.

ссылка на источник

 

Правительство РФ продолжит программу по поддержке молодых врачей, переезжающих на работу в сельские местности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство продолжит программу по поддержке молодых врачей, переезжающих на работу в сельские местности. "Мы продолжим стимулировать их переезд на село, обеспечивая медицинским работникам единовременную компенсационную выплату. В 2014 году из бюджета федеральной системы ОМС на эти цели согласно подписанному мной распоряжению мы собираемся направить до 3 млрд руб.", - сказал Д.Медведев на съезде депутатов сельских поселений "Единой России". При этом он добавил, что программа будет совершенствоваться. "Появились предложения о том, чтобы расширить условия участия в "Земском докторе", привлекая не только выпускников институтов, но и более опытных врачей", - сказал Д.Медведев, предложив обсудить этот вопрос участникам съезда.

Он заметил, что бывают случаи, когда молодые специалисты из-за неопытности опасаются брать на себя ответственность и становиться единственными врачами на селе. "Тогда на него ложится колоссальная ответственность, и он должен все уметь, что называется, как доктор, а это навыки. А вот увеличение возраста врачей и соответственно участников программы позволит привлекать и более опытные кадры. Поэтому я считаю правильным увеличить возраст участников этой программы с 35 до 40 лет, а, может, и до 45 лет. Это будет правильным решением этого вопроса", - сказал Д.Медведев. Премьер добавил, что даст соответствующие поручения Минздраву РФ и Минфину.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза