​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 5 по 11 мая 2014 г.

12.05.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другие материалы по профсоюзной и медицинской тематике с 5 по 11 мая 2014 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях. Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Скорая помощь в Ульяновской области будет перемещаться по воздуху

Правительство Ульяновской области направило письмо в Минздрав РФ о желании принять участие в новой общероссийской программы программе по доставке экстренных пациентов в лечебные учреждения с помощью вертолётов. Данная программа будет предоставлена на рассмотрение правительству страны уже осенью этого года.

Необходимость участия нашего региона в этой программе обосновал министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь: «Ульяновская область занимает большую территорию. Региональный сосудистый и травматологический центры расположены на расстоянии более 100 километров от границ области. Пациенты из отдалённых населённых пунктов могли бы быть доставлены в туда с помощью средств санитарной авиации, что позволит существенно сократить время транспортировки пострадавшего и ускорит процесс выздоровления больного».

Что касается вертолётного центра, то его проект предусматривает стоянку для вертолётов, лётную школу, сервисный и деловой центры. Планируется, что он может быть готов уже через два года.

ссылка на источник

 

Проблемы оказания медицинских услуг обсудили за круглым столом

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол «Реализация прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в ЧР».

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения ЧР, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, республиканской клинической больницы имени Ш.Эпендиева, Общественной палаты ЧР, неправительственных правозащитных организаций и сотрудники аппарата омбудсмена республики.

Участники мероприятия обсудили вопросы оказания бесплатной медицинской помощи населению, реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования», а также соблюдение прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, отметили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Правозащитники отметили, что особое внимание необходимо уделить вопросу нарушения права на бесплатную медицинскую помощь, а также качеству оказываемых медицинских услуг.

- В адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике продолжают поступать жалобы на недостаточное обеспечение бесплатными медицинскими препаратами некоторых стационарных учреждений, а также льготных категорий граждан. Считаем, что медицинским и иным профильным учреждениям крайне необходимо заранее предусматривать количество больных, нуждающихся в медпомощи, а также необходимый объем лекарственных препаратов, - отметил начальник управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов.

По словам Султана Салманова сегодня важно информировать население республики о предоставлении платных и бесплатных медицинских услуг и тарифных ставках. Подобную информацию, по мнению правозащитника, необходимо размещать на досках объявлений всех медицинских учреждений.

Правозащитники просили представителей системы здравоохранения проводить профилактические беседы с младшим медперсоналом и врачами о недопустимости взимания денежных средств за предоставление бесплатных медицинских услуг в стационарах.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросу качества оказываемых медицинских услуг и подготовке специалистов.

- Чтобы увеличить количество целевых мест для поступления в медицинские ВУЗы России, Минздрав республики направил заявку в федеральное министерство. Также мы просим увеличить места в ординатуру и аспирантуру на центральных базах города Москвы и Санкт-Петербурга. Нашей республикой предоставлено обоснование необходимости создания в Чеченской Республике государственной медицинской академии. Для оказания организационно-методической помощи осуществляются выезды в медицинские организации. По утвержденному графику в сельские учреждения здравоохранения выезжают специалисты Республиканской клинической больницы им.Ш.Эпендиева, - рассказал ….. Минздрава ЧР Арби Шамилев.

Участники круглого стола также обсудили вопросы реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования в ЧР, а также меры по улучшению здравоохранения республики.

Было принято решение широко ознакомить население региона с порядком оказания медицинской помощи. Также участники решили продолжить обсуждение поднятых вопросов в ходе очередных мероприятий.

ссылка на источник

 

Об эффективных контрактах в системе здравоохранения

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Татьяна Шукурова прокомментировала новую систему оплаты труда медицинских работников.

Медработникам страны предстоит переход на эффективные контракты. Предполагается, что с внедрением новой системы оплаты труда заработная плата врачей будет расти в соответствии с качеством оказываемых ими услуг.

Под эффективным контрактом подразумевается трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат, а также меры социальной поддержки.

- Существующая сегодня система нормирования труда в медицине была разработана еще в 80-е годы и за прошедшее время сильно устарела, - комментирует предстоящее нововведение заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Татьяна Шукурова. - Проводимые мониторинги ситуации в здравоохранении свидетельствуют о том, что врачей не устраивает действующая система оплаты труда.

Инициатива партии «Единая Россия» заключается в том, чтобы перейти на так называемые эффективные контракты. Это предложение стало частью стратегии по решению кадровой проблемы в данной сфере и реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Инициаторы проекта исходят из того, что зарплата врача должна соответствовать его профессиональным навыкам, накопленному опыту, напрямую зависеть от качества и сложности выполняемой им работы.

Конечно, переход на эффективные контракты не может быть одномоментным. Этот процесс - достаточно длительный. Предстоит обеспечить условия для консультирования и обучения врачей, которые работают в небольших медучреждениях, живут в небольших населенных пунктах. И создание национальной электронной медицинской библиотеки - первый шаг в этом направлении. Продолжается внедрение системы электронных рабочих мест, для врача это прекрасная возможность в любое время подключиться к электронной системе помощи при принятии сложных решений.

Планируется осуществить переход на аккредитацию медработников по конкретным видам медицинской помощи.

Необходимо сформировать и систему критериев, по которым будет оцениваться работа каждого специалиста. То есть речь идет о внедрении единых современных подходов и требований к качеству оказания медицинской помощи. И только после того, как вся необходимая правовая база будет создана, начнется поэтапный переход на систему эффективных контрактов.

Безусловно, работа предстоит большая. Но это важная и нужная работа, в результате которой медицинское обслуживание станет более качественным, а в выигрыше в первую очередь будут пациенты.

ссылка на источник

 

Высший совет региона обсудил вопросы здравоохранения

30 апреля под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось первое заседание президиума Высшего совета региона.

В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, члены областного кабинета министров, главы муниципальных образований, представители фонда обязательного медицинского страхования.

На повестке дня обсуждались перспективы развития здравоохранения Московской области и передача полномочий в этой сфере на региональный уровень.

Необходимо отметить, что передача полномочий в сфере здравоохранения от муниципалитетов на региональный уровень предусмотрена Федеральным законом от 29 ноября 2010 года №313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В соответствии с новыми требованиями законодательства, ранее возложенные на органы местного самоуправления полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, медицинской помощи женщинам во время беременности и родов закрепляются за органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в областной системе здравоохранения, включающей 333 поликлиники, 372 стационара, 2 научно-исследовательских института, 180 офисов врачей общей практики, всего работает 112 тысяч человек.

- Работа по внедрению новой управленческой структуры в такой сложной системе требует продуманного подхода, - отметил Андрей Воробьёв. - Нам важно обеспечить равномерно высокое качество медицинской помощи для всех жителей.

Глава региона подверг критике неравномерность льготного медицинского обслуживания, которая обусловлена различными финансовыми возможностями муниципальных образований. По мнению руководителя Подмосковья, модернизация областной системы здравоохранения позволит исправить эту ситуацию.

- Ориентиром должны служить те районы, в которых ветераны, пенсионеры и другие категории льготников получают наиболее полный спектр услуг, - подчеркнул Андрей Воробьёв.

По мнению Губернатора Московской области, вопросам передачи специализированных медицинских учреждений на региональный уровень необходимо уделять повышенное внимание.

- Что касается ремонта и содержания медучреждений, в Подмосковье есть негативные примеры, когда в результате перевода в региональное подчинение туберкулёзных центров, ухудшалось их обеспечение. Нам нужно подумать над тем, как не допустить подобного сценария, - уточнил Андрей Воробьёв.

Ожидается, что после выполнения требований федерального законодательства в областной системе здравоохранения произойдёт значительное улучшение работы системы круглосуточной экстренной медицинской помощи.

- Довольно часто неотложка, которая находится всего в нескольких километрах от места вызова, не может приехать к больному только из-за того, что она приписана к другому муниципальному образованию. Разбивка на медицинские округа уберёт муниципальный барьер. Машины скорой помощи будут приезжать к людям, исходя из своего позиционирования в системе ГЛОНАСС, что значительно сократит время прибытия, - уточнил глава региона.

Руководитель Подмосковья обратил внимание на необходимость разъяснительной работы среди населения по вопросам модернизации системы здравоохранения Московской области.

- Опыт показывает, что вокруг преобразования в системе здравоохранения формируется много мифов и страхов. Волнение людей понятно – здоровье самая чувствительная тема для любого человека. Главная причина этих беспокойств – недостаток информации. Наша задача – доходчиво объяснить, что именно мы собираемся сделать и не давать повода для каких-либо кривотолков и спекуляций, - подчеркнул Андрей Воробьёв.

Заместитель председателя Правительства Московской области Андрей Ильницкий доложил о результатах социологического исследования среди фокус-групп Апрелевки и Лобни, которые выявили наиболее значительные недостатки в областной системе здравоохранения с точки зрения респондентов.

Результаты исследования показали, что местные жители, в целом, оценивают сферу здравоохранения как удовлетворительную. Наибольшее беспокойство вызывает равнодушное отношение работников медицинских учреждений к пациентам, качество предоставления медицинских услуг в поликлиниках и стационарах, а также отсутствие системы электронной очереди.

- По мнению опрошенных, проблемы здравоохранения носят системный характер и во многом зависят от человеческого фактора, - отметил Андрей Ильницкий.

В муниципальных образованиях Московской области также проводилось исследование среди населения с целью выяснить уровень запроса на качественные изменения в системе здравоохранения.

В десяти муниципальных образованиях (Люберецкий и Ленинский районы, городские округа Домодедово, Наро-Фоминск, Юбилейный, Химки, Железнодорожный, Королёв, Долгопрудный, Лыткарино) жители выделили здравоохранение в качестве одной из первоочерёдных отраслей, нуждающихся в модернизации.

Наименьший запрос на изменения в здравоохранении отмечен в Солнечногорском и Пушкинском районах и городских округах Орехово-Зуево, Звёздный городок, Молодёжный, Талдом, Балашиха, Дубна, Рошаль.

- Я обращаю особое внимание на то, что при передаче полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень ни в коем случае не следует понимать, что кто-то из глав муниципалитетов останется в стороне. Я хочу подчеркнуть свою позицию, что все главы муниципальных образований полноценно отвечают за всё, что происходит на вверенной им территории. Также и мы с вами в Правительстве Московской области отвечаем за всё, что происходит на территории нашего региона. Эта позиция должна учитываться в процессе модернизации здравоохранения, - подчеркнул Андрей Воробьёв, подводя итог заседанию.

ссылка на источник

 

Количество аптек могут сократить

Минздрав предлагает квотировать аптеки в России, чтобы уменьшить их количество в расчёте на душу населения. Их слишком много по сравнению с показателями зарубежных стран, сообщила директор департамента Минздрава Елена Максимкина.

В среднем в России одна аптека приходится на 1450 жителей. В большинстве зарубежных стран этот показатель в два или даже в пять раз ниже. Получается, что в отдельных регионах количество аптечных организаций превышает оптимальное количество, что неизбежно приводит к низкой рентабельности.

«Профессиональному сообществу необходимо самостоятельно задуматься о повышении рентабельности аптек за счёт увеличения их функционала, а также возможности квотирования их количества и внедрения института саморегулирования в отрасли», – цитируют Максимкину РИА «Новости».

По её словам, из-за «лишних» аптек-конкурентов уменьшается доля производственных аптек и аптек, требующих особых условий хранения и отпуска наркотических и сильнодействующих препаратов. В результате снижается качество фармацевтической помощи в стране. В Минздраве считают, что квотирование исправит сложившуюся ситуацию, сообщает medportal.ru.

ссылка на источник

  

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза