​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 7 по 13 апреля 2014 г.

14.04.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другие материалы по профсоюзной и медицинской тематике с 7 по 13 апреля 2014 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях. Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Два бюро медико-социальной экспертизы появятся в Крыму

Два главных бюро медико-социальной экспертизы будут созданы в Крыму, сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

"В Крымском федеральном округе создаются подведомственные Минтруду России Главное бюро медико-социальной экспертизы по республике Крым и Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Севастополю", - цитирует ведомство слова министра РФ.

С помощью этих учреждений жители новых субъектов России смогут пройти медико-социальную экспертизу для установления инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления, степени утраты трудоспособности, определения потребности инвалида в мерах социальной защиты.

До конца переходного периода планируется оснастить учреждения компьютерной техникой, специальным диагностическим оборудованием, укомплектовать бюро сотрудниками и обучить всех врачей-специалистов в Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей-экспертов.

ссылка на источник

 

Подмосковье разделят на 12 медокругов при модернизации здравоохранения

Московскую область разделят на 12 медицинских округов в рамках модернизации системы здравоохранения и перехода на трехуровневую систему, сообщил во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев на заседании правительства региона.

"Важная тема - создание трехуровневой системы управления здравоохранения. Нормы федерального законодательства, а также та политика, которая ведется в логике равномерности качества предоставления медицинских услуг, выплат заработной платы медработникам предполагает передачу полномочий на региональный уровень. Территории Подмосковья будет разделена на 12 округов. В областном министерстве здравоохранения будет создана специальное управление по работе с ведомствами окружного звена, это позволит нам лучше регулировать работу", - сказал Воробьев.

Он отметил, что главы городов и субъектов региона, безусловно, будут участвовать в работе министерства здравоохранения.

"Эффективность этой системы доказаны в большинстве субъектов. Только пять субъектов РФ эти полномочия не выполняют на региональном уровне", - заключил Воробьев.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в стране планируется выстроить трехуровневую систему здравоохранения. Первый уровень - местный, второй - межмуниципальный: хорошо оснащенные центры с высококвалифицированными специалистами для оказания экстренной помощи, с любой точки трассы до такого центра должно быть расстояние не более 30-40 минут езды. И третий уровень - региональный, где должна оказываться плановая высококвалифицированная и высокотехнологичная помощь. Все три уровня с помощью информатизации должны быть объединены в одну эффективную систему.

ссылка на источник

 

Инициатива: 10 лет тюрьмы за нападение на медиков

Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовную ответственность за нападение на сотрудников скорой помощи – максимальная санкция составит десять лет тюрьмы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Российскую газету.

Петербургский комитет по здравоохранению поддержал данное решение и предложил приравнять наказание за противоправные действия по отношению к врачам к преступлению против полицейских и внести соответствующие изменения в главу 16 УК РФ.

По словам сотрудников скорой, они часто бывают в асоциальных квартирах. Медики не имеют никакой защиты и боятся заходить домой к неблагополучным пациентам. Уже зафиксировано несколько случаев, когда больные наносили пациентам тяжелые травмы. Наказать пациента, оскорбившего или ударившего врача, практически невозможно. Полиция редко заводит уголовные и административные дела по данным фактам.

«Врача должно защищать государство. Надо вносить изменения в наше законодательство – ужесточить наказание за угрозы физической расправы и нападения на бригады. Не нападают же на сотрудников МЧС или полиции – они защищены законом», – заявил главврач Санкт-Петербургской станции скорой помощи Алексей Бойков.

Отметим, ранее предлагалось составить «черный список» адресов, куда врачи должны ездить в компании полицейских, и вооружить медиков короткоствольным оружием. Но эта инициатива не была реализована. «Мы не знаем, сколько врачей погибают или получают увечья во время исполнения своих профессиональных обязанностей», – говорят в Минздраве РФ и ссылаются на то, что информация должна быть у МВД, но полиции подсчитывают только уголовные дела.

Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч случаев нападения на бригады скорой. Так, в Челябинской области в декабре 2012 года шестеро вооруженных мужчин напали на врачей скорой помощи – они избили доктора и стреляли в воздух. В результате врач был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

ссылка на источник

 

Минздрав РФ отчитался о программе модернизации здравоохранения

В ведомстве подвели итоги модернизации здравоохранения в регионах. Работы, начатые в 2011 году, завершились в конце 2013-го.

За это время в стране появилось более 100 новых медучреждений и более 500 фельдшерско-акушерских пунктов. По проведению ремонта в медучреждениях и оснащению их оборудованием первенство завоевала Чеченская Республика, по этому показателю она опередила даже столицу.

В 7317 медучреждениях страны появились электронные карты. Записаться к врачу с помощью Интернета или инфоматов теперь можно в 5669 поликлиниках.

Зарплаты участковых терапевтов выросли в прошлом году по сравнению с 2012 годом в среднем на 27%, теперь они составляют 39,34 тысячи рублей. Примерно столько же получают участковые педиатры и чуть меньше — семейные врачи.

ссылка на источник

 

Больницы Крыма ждет модернизация

Минздрав России разработает специальную программу по модернизации больниц Крыма. Во многих из них не хватает необходимого оборудования. А пока тяжелых больных будут направлять на лечение в другие города России.

На вопросы делегации специальной рабочей группы ведущих онкологов России в диспансере Севастополя звучит в основном ответ "нет". Здесь нет современной техники, ремонт не делали уже лет 40. Но это — не самое шокирующее для специалистов из Москвы. В диспансере серьезная нехватка сотрудников — украинский Минздрав последние несколько лет занимался модернизацией не больниц, а отделов кадров. Половину врачей уволили, не раздумывая о важности их специализации. Сохранившим рабочие места приходится осваивать "курсы больничного выживания".

На бумаге на Украине даже приняли специальный закон о поддержке онкомедицины и выделении бюджетных средств. Судя по всему, до черноморского побережья деньги не дошли — "уплыли" в другом направлении.

Поход по этим кабинетам — как печальное путешествие на машине времени: чем дальше — тем хуже. Например, рентген, которому 20 лет, считается современным. И это правда. Есть оборудование еще 60-х годов прошлого века. Вручную до сих пор проводят исследования — 13000 проб в год на одного специалиста. Слово "компьютеризация" — что-то из области фантастики.

Доля неточных диагнозов — и врачи это понимают — велика. Даже обычный анализ крови — под микроскопом с подставкой из книг. Подпись — обычным фломастером, который быстро стирается. Врачи тут и изобретатели: приборы еще советских времен переоборудовали сами для выполнения новых лечебных задач.

В кабинете лучевой терапии ситуация аналогичная. А вот в эндоскопии — врач еще и инженер: чтобы был работающий видеоэкран, приходилось ездить за деталями на радиорынок и потом заниматься ремонтом техники. Самое показательное — старая "Таврия" во дворе: машина перевозки тяжелобольных между отделениями. Такие авто давно не выпускаются.

Об увиденном представители ассоциации онкологов России сообщат в российский Минздрав и будут вместе с крымскими коллегами искать пути реальной помощи больницам полуострова.

"То, что сейчас мы видим в Крыму — это нарушение всех международных конвенций, которые Украина приняла по обеспечению прав человека и по обеспечению доступа человека. Здесь пациентам не могут поставить диагноз, здесь пациенты не могут иметь доступ у базовым методам лечения, технологиям, которые признаны стандартом во всем мире, которые используются везде. Мы не говорим о ноу-хау — мы говорим о стандарте. Здесь до него идти долго", — говорит лаборант онкологического диспансера Севастополя Татьяна Лыткина.

И это больница в городе федерального значения — о ситуации в сельских медучреждениях Крыма можно только догадываться. Врачам предстоит посетить и их.

Минздраву предстоит разработать специальную программу по модернизации больниц Крыма. Что касается тяжелобольных людей, лечить их будут в других регионах России. Пока в Крыму медицину будут восстанавливать, проводить ремонтные работы и переоборудование. Иначе говоря, предстоит вернуть к жизни то, что было потеряно за 23 года под властью Украины. 

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза