​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 8 по 14 апреля 2013 г.

29.04.2013

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 8 по 14 апреля 2013 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

 Вероника Скворцова: В Красноярском крае появится еще два перинатальных центра

Об этом министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила на встрече с президентом страны Владимиром Путиным. По ее словам, министерством решено построить новые перинатальные центры в 32 субъектах России. При этом, в Красноярском крае и Московской области будет возведено по 2 таких учреждения, в остальных — по одному.

Отметим, в один перинатальный центр уже работает в столице Красноярского края, еще 2 планируется расположить в Ачинске и Норильске.

Кроме того, перинатальные центры появятся в Смоленской, Брянской, Липецкой, Белгородской, Псковской, Ульяновской, Пензенской, Сахалинской областях, республиках Саха, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, в Алтайском и Ставропольском краях, пишет РБК.

«По предварительным расчётам, 100-коечный центр будет стоить около двух миллиардов рублей, а 200-коечный — около трёх миллиардов рублей (с учётом того, что чем меньше мощность, тем дороже одна койка). В целом койка будет стоить где-то от 12 до 17 миллионов. Самая дорогая — 17-миллионная койка, просто за счёт того, что на одну койку больше инфраструктуры повешено, в том числе общей инфраструктуры», — отметила Скворцова.

В свою очередь глава государства отметил, что во всех регионах РФ путь до перинатального центра должен составлять не более часа: «Это обязательное условие. Мы не можем пациентов везти за 200, 300, 400 км по бездорожью».

ссылка на источник

 

Российские больницы не могут найти врачей

Во многих регионах страны наблюдается нехватка врачей. Они уходят из профессии или уезжают на заработки в соседние области, сообщает Первый канал.

По официальным данным, финансирование медицины повышено за 10 лет в 10 раз, зарплаты медикам обещали поднять в прошлом году на 13%, в этом - еще на 8%. Но врачи сразу в нескольких регионах заявляют: с нового года по новым тарифам получать стали меньше, а работать больше. Все из-за новых правил оплаты труда медработников. Раньше было просто: любой врач в России получал дополнительно 10 тысяч рублей к окладу, в народе эти деньги называли "Президентской надбавкой".

Выплаты из федеральной казны прекратились в 2013 году и пошли уже из местных территориальных фондов, через страховые компании. Парадокс в том, что Фонд зарплаты медиков в этом году увеличили на целых 60%. Но на практике зарплаты врачей в большинстве регионов упали, лишь в некоторых выросли. Если говорить про зарплату врачей "в среднем", то получается, как в старом анекдоте про "среднюю температуру по больнице", которая всегда в норме, 36,6.

Руководство Минздрава объявило о начале расследования. Проверку начнут с регионов, откуда поступило больше жалоб.

Про концепцию здравоохранения в Пермском крае читайте в свежем номере «Пермского обозревателя», адреса распространения газеты можно найти в группе «ВКонтакте» и на сайте НеСекретно.

ссылка на источник

  

Результаты масштабной модернизации

Отстранен от занимаемой должности главврач станции скорой медицинской помощи города Кемерово Евгений Аверьянов. Причиной послужила низкая эффективность работы по распределению заработной платы сотрудников в условиях одноканального финансирования через систему ОМС. С 1 января 2013 года финансирование медорганизаций в сравнении с 2012 годом по территориальной программе ОМС увеличилось почти на 8 млрд. руб. Через систему ОМС осуществляется финансирование выплат участковым врачам и медсестрам поликлиник, а также врачам и среднему персоналу скорой медицинской помощи и ФАПов, которые ранее шли из федерального бюджета.

Вместе с тем, на руководителей медучреждений была возложена обязанность грамотно и эффективно распределять поступающие средства на заработную плату своим работникам. Однако ряд руководителей не смогли разработать адекватные критерии оценки труда врачей и медперсонала, не наладили контроль за распределением стимулирующих надбавок. В числе таких руководителей и главный врач станции скорой медицинской помощи города Кемерова Евгений Аверьянов.

Как отметил заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Алексей Сергеев, выплаты по новой схеме финансирования всем вышеуказанным категориям медицинских работников осуществляются с января в полном объеме с учетом достижения конечных результатов (выполнение запланированных объемов медицинской помощи с соответствующим качеством). Общая сумма выплат составляет более шестисот млн руб. в год. 

Таких инвестиций, как в последнее время кемеровская неотложка не видела давно. Только за два года автопарк пополнился 24 машинами скорой помощи. А правобережное отделение станции получило в подарок капитально реконструированное старое здание бывшего вытрезвителя. И построили новый бокс на 14 машин. А вот специфика работы осталась прежней.

Сергей Феофилов, врач скорой помощи: «Работы много стало. Некоторые может не выдерживают, не могут удержаться на этой работе. Уходят в стационары. А так проблем с кадрами как таковой нет».

На зарплату коллектив станции скорой помощи раньше не жаловался, получая фиксированные стимулирующие надбавки. По сути, фонд заработной платы не изменился и сейчас. Даже вырос.

Наталья Жданова, бухгалтер: «Есть такие, особенно которые работают на спецбригадах. У них вредность, выездной стаж и у кого категория больше 30 тысяч зарабатывают.  Медработники не потеряли однозначно».

При переходе на так называемое одноканальное финансирование через фонд ОМС, средств, направляемых в медучреждения, меньше не стало. Наоборот — финансирование увеличено. Но теперь большая ответственность лежит на руководителях больниц и поликлиник по четкому распределению заработанных коллективом денег. Проверки показали, что из 199 медицинских учреждений в 16 не подготовились к новой системе распределения средств.

Алексей Сергеев, заместитель губернатора: «Заработная плата работникам здравоохранения находится на постоянном контроле. Ежемесячно у нас составляется жесткий график. Министерство здравоохранения разработало дорожную карту, и мы с определенной периодичностью данные по зарплате отправляем для контроля в Минздрав России. Те деньги, которые идут в систему здравоохранения их стало больше».

Сегодня средняя заработная плата врача в Кузбассе 36 110 рублей. Задача поставленная президентом: к 2018 году доход дипломированного медработника должен составлять 200 процентов от средней зарплаты по региону. Кузбасс в состоянии освоить и эту высоту.

ссылка на источник

  

Все российские врачи получат электронные рабочие места

Как сообщает «Российская газета», Вероника Скворцова, которая занимает пост руководителя Минздрава, сделала заявление на конференции с названием «Медицинское образование и вузовская наука-2013». По ее словам, к концу текущего года каждый российский врач получит электронное рабочее место. Такой шаг предусмотрен программой по автоматизации системы здравоохранения государства. Это даст возможность врачам использовать ресурс электронных книг и баз данных для своей профессиональной деятельности. Помимо этого на каждый компьютер будут установлены специальные программы, которые способны консультировать врачей при выборе лечащих препаратов для каждого конкретного пациента. Работа такой программы заключается в консультации врача по побочным эффектам препарата и взаимодействии нескольких препаратов вместе.

Вероника Скворцова считает, что такой шаг способен побороть уровень непрофессионализма среди медиков. Также глава ведомства считает, что компьютер поспособствует уменьшению времени на заполнение различных бланков и справок, на которые врачи тратят много времени. Теперь же бланк любого документа можно найти в электронном виде и просто распечатать.

Стоит отметить, что не все врачи верят в оптимизацию труда за счет автоматизации рабочего места. По мнению одного из неврологов столичной поликлиники юридическую силу имеют только бумажные документы, а это означает, что врачам придется дублировать все записи, что в свою очередь приведет не к уменьшению соответствующей бумажной волокиты, а к ее увеличению.

Программу по автоматизации сектора здравоохранению запустили в 2009 году. Для этого из бюджета было выделено 30 млрд. рублей.

ссылка на источник

  

МРОТ может достичь прожиточного минимума за 5 лет, заявил Топилин

Об этом министр труда и социальной защиты России Максим Топилин рассказал в интервью «Российской газете», опубликованном сегодня. «Мой прогноз - довести МРОТ до прожиточного минимума возможно к 2017-2018 году. Но есть ограничение - трёхлетний бюджет. И пока трудно сказать, с какими параметрами мы подойдём к этому сроку», - пояснил Топилин.

Кроме того, он подчеркнул, что, по прогнозам, зарплаты вырастут за 7-8 лет в два раза номинально, реально в 1,5-1,6 раза. «Соответственно, база для начисления пенсий будет в два раза больше. Значит, пенсии будут расти», - сказал чиновник.

ссылка на источник