​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 8 по 14 апреля 2013 г.

29.04.2013

В Роструде сменился руководитель

Распоряжение о назначении Вуколова главой Роструда было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 5 апреля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства труда и социальной защиты РФ.

Вуколов сменил в должности 66-летнего Юрия Герция, который ушёл в отставку в связи с достижением пенсионного возраста.

Ранее, с 2001 по 2008 годы, новый 43-летний главный государственный инспектор труда работал в различных должностях в аппарате правительства РФ, в том числе с 2004 года – директором департамента государственного управления и местного самоуправления правительства РФ.

Вуколов является действительным государственным советником РФ 1 класса.

ссылка на источник

  

Минздрав РФ планирует построить в Норильске перинатальный центр

На состоявшейся на днях встрече с президентом Владимиром Путиным министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила о необходимости строительства в Красноярском крае еще двух перинатальных центров - в Ачинске и Норильске.

По словам министра, проведенный министерством детальный анализ выявил: на территории края не достает как минимум одного такого центра. В связи с этим в регионе намечено строительство сразу двух, передает Пресс-Лайн. «Прежде всего эти лечебные заведения будут рассчитаны на беременных женщин с риском и с повышенной опасностью аномальных родов с осложнениями. Это угроза недоношенности, отягощенный анамнез предыдущих беременностей, поэтому фактически это нефизиологичные роды», — сообщила Скворцова.

Отмечено, что стоимость проектов пока не ясна, так как не озвучены данные по коечным мощностям проектов. На вопрос президента, во сколько в среднем обходится строительство перинатального центра в России, Скворцова ответила, что 100-коечный центр будет стоить около двух миллиардов рублей, а 200-коечный — около трех миллиардов. «Мы сейчас с Министерством регионального развития совместным приказом создали рабочую группу, до 1 мая у нас будет окончательный расчет с учетом детальной проработки каждой проектно-сметной документации», — добавила министр.

ссылка на источник

  

Аванс кубанскому здравоохранению

Уход Елены Редько с поста регионального министра здравоохранения стал для большинства кубанцев полной неожиданностью. Официальная версия — Редько перешла «на новое место работы».

Напомним, совсем недавно почти с такой же формулировкой резко покинул кресло министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин. Тогда о причинах ухода тоже говорилось туманно, кадровая перестановка объяснялась неким сельхозпроектом, который должен возглавить Кутыгин. Лишь спустя некоторое время в СМИ просочилась информация об уголовном деле, фигурантом которого и стал бывший вице-губернатор Кубани: Эдуарда Кутыгина подозревают в присвоении или растрате крупной суммы в бытность его работы на руководящей должности в ульяновском филиале Россельхозбанка.

На этом фоне отставка по собственному желанию Елены Редько наводит на неприятные размышления. Впрочем, каких-либо сведений о неблагонадежности экс-министра здравоохранения Кубани у нас нет, и будем надеяться, что они не появятся в будущем. Пока же «МК» на Кубани» от души поздравляет нового руководителя министерства здравоохранения Краснодарского края — заслуженного врача России, доктора медицинских наук и главного врача ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Григория Пенжояна.

Выбор кандидатуры вице-губернатора Кубани не кажется случайным. Григорий Артемович является одним из известнейших и авторитетнейших медиков региона. Знакома ему и работа во власти, как депутат кубанского парламента V созыва Григорий Пенжоян возглавляет комитет по вопросам здравоохранения ЗСК. Впереди у Григория Артемовича много забот. В частности, в ближайшие годы ему надо будет поставить на крыло новые онкологический и перинатальный центры, о строительстве которых недавно стало известно.

Представляя коллективу министерства нового главу, вице-губернатор Кубани Галина Золина отметила, что Пенжоян является «человеком-практиком, который прошел с самых низов до управления, до руководства одним из самых важнейших учреждений края». В свою очередь Григорий Пенжоян сказал, что это назначение для него — «большое доверие и большой аванс».

 «Я убежден, что сегодня в министерстве сильная команда. Наша задача — развивать и укреплять ту медицинскую помощь, которая сейчас есть в Краснодарском крае. И сделать так, чтобы здоровых людей на Кубани было больше», — обозначил свою позицию новый глава регионального минздрава.

ссылка на источник

  

В России вновь учреждено звание «Герой Труда»

Звание Героя Труда станет высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом и вторым высшим званием страны после Героя Российской Федерации. Приказ об установлении звания подписан президентом РФ 29 марта.

По информации сайта Президента России, звание Героя Труда Российской Федерации будет присваиваться тем, кто достиг выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности. Под особыми трудовыми заслугами подразумевается значительный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, науки, образования и здравоохранения России.

Герою Труда будет вручаться специальная медаль — золотая пятиконечная звезда с рельефным гербом России, а также соответствующая грамота. Как гласит официальное положение, звание Героя Труда будет присваиваться преимущественно тем, кто ранее был отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством».

Создание звания Героя Труда повлечет за собой и другие изменения в законодательстве РФ. Соответствующие предложения должно разработать Правительство.

Напомним, что аналогичное звание — «Герой Социалистического Труда» — существовало в СССР с 1938 по 1991 годы. Носители данного звания имели ряд льгот, в том числе персональную пенсию и первоочередное обеспечение жилой площадью.

ссылка на источник

 

Павел Воробьёв: Врачи под присмотром?  

В Госдуму внесён законопроект о создании общественных комиссий по контролю за качеством медицины. Гражданские инспекторы будут следить, правильно ли нас лечат

Павел Воробьёв, член Исполкома Пироговского движения врачей России, профессор:

- Сегодня в стране нет больницы, в которой бы не было одновременно 2-3 комиссий. Страховые компании (в каждом медучреждении их может быть несколько), налоговые, пожарные, Росздравнадзор, Госнаркоконтроль, МВД, прокуратура...

Медики уже перестали лечить, некогда - надо тоннами писать отчёты. Я поездил по стране, знаю. Некоторые клиники содержат специальный штат обученных людей, чтобы отбиваться от проверок.

Потом, как можно неспециалисту объяснить, почему назначаются именно эти лекарства, почему надо делать операцию и т. д.?

Затея не будет иметь эффекта, только добавит врачам бумажной работы. Врачи будут просто разбегаться. Легко выявлять нарушения, когда в больнице нет лекарств, оборудования, нищенская зарплата.

В мире существует самоконтроль качества, когда клиника сама управляет качеством своей работы, - от этого зависит, придут ли в неё больные.

ссылка на источник