​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 8 по 14 апреля 2013 г.

29.04.2013

Дефицит врачей в РФ составляет 40 тысяч, медсестер — 270 тысяч, сообщила Вероника Скворцова

В российском здравоохранении не хватает около 40 тысяч врачей и 270 тысяч медсестер. Об этом заявила сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании правительства.

При этом, по ее словам, за последние 10 лет обеспеченность населения страны врачами увеличилась с 42,2 до 44,7 на каждые 10 тысяч населения, а обеспеченность медсестрами снизилась с 96,9 до 90,8 на 10 тысяч населения.

ссылка на источник

  

Скворцова: С 15 апреля Минздрав будет мониторить зарплаты всех врачей

Как сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании правительства РФ, министерство начнет контролировать и отслеживать зарплату медработников во всех медучреждениях страны. Эту работу министерство начнет 15 апреля.

Случаи снижения зарплат Скворцова назвала "безобразием, которое случается". Министр добавила, что большое число нарушений она надеется предотвратить благодаря мониторингу.

ссылка на источник

  

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Вопрос о строительстве в Архангельске перинатального центра решен»

В ходе состоявшейся в Москве встречи губернатора Игоря Орлова с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой обсуждался вопрос строительства в Архангельске перинатального центра.

Всего в России планируется возвести 34 центра: они будут оборудованы всем необходимым, чтобы на самом высоком уровне помогать беременным женщинам и появившимся на свет малышам. Основную долю финансирования возьмет на себя федеральный бюджет. В 2013 году намечено начать строительство девяти таких медучреждений, а в целом программу планируется закончить в 2016 году.

Вероника Скворцова сообщила губернатору, что вопрос о строительстве перинатального центра в Архангельске решен. В ближайшее время планируется сделать первые организационные шаги: согласовать техническое задание, а также принять решение об использовании типовой проектно-сметной документации.

Центр позволит кардинально улучшить условия пребывания женщин и новорожденных в стационаре, снизить риски внутрибольничной инфекции и перинатальные потери. Планируется, что он будет построен на территории Архангельской областной клинической больницы.

В заключение встречи Игорь Орлов предложил министру провести в Архангельской области одну из всероссийских конференций по организации первичной медицинской помощи.

— Поморье — это маленький макет страны, — сказал губернатор. — Огромная территория с труднодоступными районами, сезонным бездорожьем... Мы испытываем большие сложности в оказании первичной медицинской помощи: один опыт по использованию санавиации чего стоит.

По мнению губернатора, участие в подобной конференции будет весьма полезным для врачей из других регионов страны.

ссылка на источник

  

В РФ расходы на здравоохранение пока не достигнут 6% от ВВП

По словам министра Михаила Абызова, изменить ситуацию можно только если пересмотреть «серые» схемы государственных закупок лекарственных средств

Расходы на здравоохранение в России пока не удастся увеличить до 6% ВВП, заявил министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов на совещании с представителями регионов в Миниздраве России, передает РИА Новости. По его мнению, изменить ситуацию удастся только в том случае, если будут пересмотрены «серые» схемы государственных закупок лекарственных средств.

Сейчас на медикаменты в России выделяется 250 млрд рублей, из них 70% — это деньги регионов, сообщил Абызов. При этом стоимость закупки препаратов в различных регионах не одинакова, отметил министр. По его словам, один и тот же препарат в Москве может стоить дешевле, чем в регионах. «Можно ли назвать подобную ситуацию правильным госуправлением? Нет. Это резервы, которые нам надо использовать», — пояснил Абызов.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в текущем году утвердила новую стратегию лекарственного обеспечения, которая будет осуществляться до 2025 года. Новая стратегия подразумевает переход с 2017 года на новую систему лекарственного возмещения и, возможно, ограничение круга получателей льготных лекарств. В 2015-2016 годах различные схемы лекарственного обеспечения будут опробованы в нескольких регионах страны. В документе пока не определено, стоимость каких лекарств будет компенсировать государство. Выплаты планируется осуществлять исходя из референтных цен на медикаменты, однако механизм их определения также еще предстоит разработать.

ссылка на источник

  

В ПФО за последние годы количество мест, где можно получить высокотехнологичную медпомощь, выросло в 4 раза — Скворцова

В Приволжском федеральном округе (ПФО) за последние годы количество мест, где можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло в 4 раза.

Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила журналистам в субботу.

Министр также высоко оценила развитие медицинских учреждений ПФО. Она заявила, что ситуация со здравоохранением в последние годы улучшается по всем социально значимым направлениям: сердечно-сосудистым заболевания, онкологии, туберкулезу и т.п.

«К 2018 году нужно добиться самостоятельности регионов в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы больные могли получить весь спектр медуслуг в своем регионе», - отметила министр.

По ее словам, в России составлен 781 стандарт оказания медицинских услуг, который зарегистрирован министерством юстиции РФ, всего таких стандартов разработано 797. «С лета 2012 года по декабрь данные стандарты разрабатывало более 7 тыс. профессоров из всех регионов России. К концу 2013 года будут разработаны клинические рекомендации, которые будут касаться деятельности врачей и других медработников, исключая главврачей», - сообщила В.Скворцова.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявил, что за последние годы в ПФО было построено 113 центров здоровья, 43 центра здоровья молодежи, 3 сосудистых центра, 54 первичных сосудистых отделения, 159 травмпунктов. Кроме того, 110 млрд. рублей было выделено на укрепление онкоцентров, а также было закуплено 39 тыс. единиц медицинского оборудования.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 13 апреля проводит в Нижнем Новгороде совещание на тему "Реализация мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) и приоритетного национального проекта (ПНП) "Здоровье", формирование трехуровневой системы здравоохранения и разработка региональных программ "Развитие здравоохранения".

В совещании принимают участие руководители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения Пензенской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Кировской, Оренбургской, Саратовской областей, республик Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Татарстана, Марий Эл, Пермского края.

ссылка на источник

  

На модернизацию здравоохранения в Башкирии направят 31 миллиард рублей

13 апреля, министр здравоохранения Республики Башкортостан Георгий Шебаев принял участие в совещании в Нижнем Новгороде, посвященном реализации региональных программ по модернизации системы здравоохранения.

В мероприятии также участвовали полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

В своем докладе Георгий Шебаев рассказал об итогах реализации программы в 2012 году и сообщил о наиболее приоритетных направлениях предстоящей работы до 2020. По его словам, основными задачами станет ликвидация нехватки врачей в больницах Башкирии, совершенствование службы скорой медицинской помощи и модернизация учреждений медицинской реабилитации.

Также в рамках реализации программы в республике планируют построить 28 новых роддомов и создать в Уфе центр медицинской авиации. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что с точки зрения модернизации здравоохранения Башкортостан является одним из самых перспективных регионов.

На реализацию программы из федерального и регионального бюджетов будет выделен 31 миллиард рублей.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза