​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 8 по 14 декабря 2014 года

15.12.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 8 по 14 декабря 2014 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Врачам без терапевтического образования разрешат переучиться только после ординатуры 

Московские врачи без терапевтического образования будут допущены к программе переподготовки, которая организуется в рамках реформы, только после обучения в ординатуре. Об этом, как сообщает агентство “Москва”, заявила доцент кафедры семейной медицины ММА имени И. А. Сеченова Татьяна Заугольникова.

“К сожалению, столичные врачи, не имеющие профильного образования по терапии, не смогут обучаться по программам профессионального образования. Это же относится и педиатрии”, - сказала представитель академии. По ее словам, на сегодняшний день обучение в ординатуре по выбранной ситуации является единственным выходом. В будущем ситуация, возможно, изменится, добавила Заугольникова.

Главврач госполиклиники №2 Андрей Тяжельников отметил, что для каждого врача конкретной специальности существуют свои регламенты. По его словам, для специалистов без терапевтического образования срок обучения составит полгода. “Сначала ординатура, потом дополнительное обучение”, - сказал Тяжельников.

Центры переподготовки врачей организуются в Москве на базе некоторых медицинских учреждений для переобучения сокращенных врачей. О готовности переучивать медиков заявил, например, сам ММУ имени Сеченова. Столичные власти проводят реформу системы здравоохранения, в результате которой, как сообщалось, будут уволены работники 28 медучреждений. Сами эти больницы и поликлиники будут расформированы. Целью реформы власти называют повышение качества медицинского обслуживания.

Накануне стало известно, что столичные медики должны получить уведомления об увольнении до 9 декабря. Как сообщали в рекрутинговой компании Head Hunter, в Москве для сокращенных врачей есть более двух тысяч свободных вакансий.

ссылка на источник

 

Скворцова рассказала о новом образовательном сертификате

Президент России Владимир Путин провел очередное совещание с членами Правительства. На совещании Путин попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову прокомментировать тезисы, прозвучавши в Послании Президента к Федеральному собранию.

В частности, речь шла подготовке специалистов и получения медиками образовательных сертификатов.

«В настоящее время действующим законодательством прописана необходимость для каждого медицинского работника повышать свою квалификацию и подготовку. И ежегодно 155 тысяч врачей из 588 проходят эту подготовку и повышение квалификации. Но в основном это чисто теоретические занятия, групповые, до 30 человек в одной группе.

По сути дела, сейчас наступило время для очень серьёзного осовременивания подготовки врачей с использованием симуляционно-тренинговых и дистанционных технологий. У нас на сегодняшний день созданы условия. За два года мы создали 49 симуляционно-тренинговых центров для врачей общей практики, 7 – для хирургов разного профиля, 13 – для неонатологов, акушеров-гинекологов и детских реаниматологов и создали интерактивные дистанционные программы, которые уже успешно внедрены в 12 субъектах Российской Федерации.

Это позволяет нам сформировать и внедрить современный образовательный сертификат. Он будет бесплатно выдаваться на срок [в один] год врачам медицинскими организациями. Структура будет состоять из трёх компонентов: теоретический компонент, симуляционно-тренинговый и практическая стажировка на рабочем месте. У врача будет право выбирать самому конкретную образовательную программу с учётом анализа собственных компетенций и, кроме того, выбирать ту организацию, которая осуществляет образовательную деятельность.

Для врача образование будет абсолютно бесплатным, а оплату этого сертификата будет осуществлять территориальный фонд обязательного медицинского страхования за счёт средств нормированного страхового запаса, сформированных из штрафных санкций, наложенных на медицинские организации, то есть это 50 процентов тех средств, которые на сегодняшний день по действующему законодательству оставляют за собой страховые компании.

Со страховыми компаниями этот вопрос очень тщательно обсуждён и нашёл полное понимание. В настоящее время подготовлен законопроект, который в Министерстве финансов находится на согласовании. Мы надеемся, что в весеннюю сессию он пройдёт в Государственной Думе, и это позволит нам уже летом подготовить регионы к запуску данного проекта в сентябре следующего года.

С учётом того, что с 2016 года нам надо переходить на обязательную аккредитацию медицинских работников, этот проект сможет помочь всем врачам подготовиться к аккредитации», - ответила Вероника Скворцова.

ссылка на источник

 

Свыше 300 медработников получили помощь в центре трудоустройства врачей

За восемь дней работы в центр трудоустройства обратились 320 медработников, все они получили квалифицированную помощь, сообщил директор центра «Содействие» Константин Царанов.

Больше половины (55%) медработников, которые обратились в центр, – врачи, а около трети – медицинские сестры. Все остальные – это младший медицинский персонал и другие категории работников. «Более 70 медиков записались на повышение квалификации, профессиональную переподготовку и обучение в ординатуре», – добавил Царанов.

Центр «Содействие» для помощи сокращенным или уволившимся сотрудникам медучреждений открылся 1 декабря в Москве. На данном этапе центр уже помогает врачам не только найти новую работу, но и по желанию определиться с дальнейшим выбором профессии, если они захотят сменить род деятельности.

Среди сотрудников центра — профессиональные рекрутеры, психологи, юристы и представители медицинского сообщества. Кроме штатных сотрудников в офисе центра «Содействие», расположенном в поликлинике №5 в Даевом переулке, можно получить консультацию сотрудников крупнейшего интернет-рекрутера HeadHunter.ru и кадрового агентства «Выбор». В день специалисты центра способны принять около ста пятидесяти человек. Для удобства тех, кто ищет работу, функционирует колл-центр и интернет-портал sod.mos.ru. Центр работает ежедневно с 10.00 до 21.00 и без выходных. Все услуги предоставляются бесплатно.

Большую часть бумажной работы с соискателей снимут

В центре «Содействие» врачам предоставят практически все услуги, которые должно предоставлять современное кадровое агентство.

Только за первые дни работы центр «Содействие» помог найти новую работу одиннадцати врачам, шести медицинским работником среднего и младшего звена и одному бывшему сотруднику системы здравоохранения, который не имеет права на льготы, но все равно получил необходимую ему поддержку в виде подобранной актуальной вакансии. В центре готовы найти новую работу сокращённым системным администраторам, водителям скорой помощи, инженерам по ремонту медицинского оборудования и работникам регистратуры.

Медицинским работникам помогут составить эффективное резюме

«Врачей всех направлений ждут вакансии от крупнейших российских работодателей, — рассказывает директор Центра развития здравоохранения Московского городского университета управления Правительства Москвы Константин Царанов, который является координатором Центра «Содействие». — Такого специализированного банка вакансий в Москве раньше не было. Специалисты здравоохранения, будучи профессионалами своего дела, плохо ориентируются на рынке труда. В медицине очень большой процент людей, которые устроились работать, скажем, 15-20 лет назад, и они впервые столкнулись с необходимостью менять работу. Они никогда в жизни не проходили собеседования, никогда не писали резюме, наша задача — помочь им сориентироваться на рынке труда и найти работу. В Центре каждый желающий может получить консультацию психолога по преодолению стресса от смены работы, узнать, как правильно вести переговоры с работодателем и возможно определиться с выбором новой профессии. Мы готовы принимать всех, кому необходима помощь».

С помощью горячей линии, сайта с базой вакансий и их презентаций соискатели могут узнать больше о потенциальных работодателях. Будущим сотрудникам расскажут о всех преимуществах вакансий, о главных врачах, заинтересованных в новых сотрудниках. Выбор есть: мэрия Москвы провела работу с крупными рекрутинговыми агенствами, c частными и ведомственными медицинскими организациями из Москвы, Московской области и регионов ЦФО. В результате удалось собрать в одной базе Центра «Содействие» более 15 тысяч вакансий по медицинским специальностям.

При этом никто не заставляет московских врачей уезжать в регионы. Но более двадцати процентов сотрудников государственных медицинских организаций приехали работать из других субъектов Российской Федерации, им идея переехать из столицы может понравиться. Уже есть примеры успешного трудоустройства, когда соискатели находят устраивающую их работу в родных регионах, речь идет в первую очередь о регионах, расположенных в непосредственной близости к столице – Московской, Тульской, Рязанской, Владимирской и других областях ЦФО.

Но такая работа может заинтересовать и москвичей. Специалистам могут быть интересны губернаторские и муниципальные программы развития здравоохранения, федеральная программа Минздрава «Земский доктор», поддерживающая специалистов, готовых развивать здравоохранение в сельской местности. Среди потенциальных работодателей не только регионы, но и ведомственные больницы. В частности, вакансии предоставляют медицинские организации Министерства чрезвычайных ситуаций РФ и поликлиники ФСБ, сети медицинских клиник «Будь здоров», сети аптек «Ригла» и многие другие крупные компании. Самые активные могут уехать даже в другие страны — для начала, свои программы по трудоустройству готово предоставить Министерство здравоохранения Казахстана. «Многие наши московские врачи прекрасные профессионалы и я думаю, что сервис, который предоставит им качественно новые возможности для развития своей карьеры и самореализации будет востребован», — говорит Константин Царанов.

Мэрия Москвы заплатит за переобучение

Одним из важных механизмов содействия трудоустройству медицинских работников является организация их переобучения в рамках медицинской профессии.

«Cкажем, если к нам пришла медсестра, у нее есть две возможности: либо остаться в профессии либо уйти из нее, — рассказывает Царанов. — Если она остается в профессии, мы показываем ей возможности для переподготовки по необходимой городу специальности. Например, участковая медсестра может пройти за счёт бюджета цикл повышения квалификации и гарантированно получить работу участковой медицинской сестры, рентген-лаборанта, операционной сестры в педиатрии и другие».

Дополнительно Правительство Москвы в рамках принятия комплекса мер по трудоустройству медицинских работников приняло решение о выплате стипендии в размере 30.000 рублей тем врачам, которые выберут в качестве продолжения своей карьеры профессиональную переподготовку или обучение в ординатуре. Речь идет об обучении по наиболее востребованным на сегодняшний день специальностям — участковый врач-терапевт, педиатр, врач общей практики, рентгенолог, анестезиолог-реаниматолог.

«Комплексный подход к трудоустройству медицинского персонала, предложенный Мэром Москвы С.С. Собяниным и реализуемый на базе Центра «Содействие» – это первый в России подобный специализированный проект и мы очень надеемся, что он поможет медицинским работникам повысить свою конкурентноспособность на рынке труда и найти для себя новую хорошую работу» - отметил Константин Царанов.

ссылка на источник

 

В Минздраве пообещали решить кадровую проблему за пять лет

Для решения кадровой проблемы здравоохранения в России понадобится еще, как минимум, пять лет. Об этом завила в среду замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе круглого стола Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам кадрового обеспечения отрасли. По словам замминистра, «маленькие шажки» в этом направлении уже сделаны: в сельской местности, где наблюдается наибольший дефицит кадров, с 2011 по 2013 год количество врачей увеличилось почти на семь тысяч – с 44758 до 51730. Но в целом в амбулаторно-поликлиническом звене, по ее данным, пока еще не хватает свыше 30 тысяч врачей.

В разных регионах ситуация различная, рассказала чиновница. "У нас в 20 регионах продолжает падать количество и врачей, и медсестер… Более положительная динамика в 30 субъектах все-таки имеется. В 2013 году по сравнению с 2012 годом у нас наблюдается увеличение численности врачей на 1% -- это 5265 врачей и 11289 медсестер… Для России это очень маленькая цифра, но это впервые за последние десять лет положительный прирост ", -- цитирует Яковлеву РИА Новости.

По ее словам, в России долгое время не было методики определения потребностей медорганизаций в специалистах. И только в этом году впервые начали вести федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников, который позволяет понять потребности в кадрах. По данным этого регистра, практически во всех регионах страны остро не хватает анестезиологов, гематологов, рентгенологов, психиатров, специалистов по клинической и лабораторной диагностике.

По мнению директора Фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, «Минздрав не обладает достоверной информацией об истинной потребности медицинских учреждений во врачах». Выступая на круглом столе в ОНФ, он заявил, что по данным Росстата, число врачей неуклонно сокращается. Так, рассказал Гаврилов, на конец 2013 года численность врачей по сравнению с 2012 годом сократилась на 7261 человека. Сравнение данных за первое полугодие 2013 и 2014 годов показывает, что число врачей в России уменьшилось на 14703 человека. И особенно пугающей, по его словам, выглядит статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 года российское здравоохранение недосчиталось по сравнению с тем же периодом 2013 года 43100 человек.

«Вызвано это, в первую очередь, низкой зарплатой и серьезным увеличением нагрузки и ответственности, возложенной на врача… До сих пор не исполнено поручение президента об установлении максимально допустимых значений норм нагрузки медицинских работников, срок исполнения которого был определен на 15 августа 2014 года», -- цитирует Гаврилова пресс-служба Фонда «Здоровье».

ссылка на источник

 

Минздрав «прописал» каждому региону свою оптимизацию 

Минздрав разработал три модели организации здравоохранения, которые будут учитывать особенности регионов России. В частности, для Петербурга — моноцентрическую модель, а для Ленинградской области — полицентрическую.

Проводить реформу системы здравоохранения в России ведомство решило, исходя из принципа «Каждому региону - своя оптимизация». В документе, который в ближайшее время будет направлен в правительство, Минздрав описал три модели организации здравоохранения, которые учитывают особенности российских регионов — моноцентрическую, полицентрическую и смешанную. «Общей программы оптимизации не было и нет, поскольку разработка территориальных моделей организации здравоохранения проводится с учетом региональных особенностей — таких, как плотность населения, климатические и географические условия, транспортная доступность медицинской организации, уровень и структура заболеваемости, — заявили «Известиям» в ведомстве.

Специалисты Минздрава пришли к выводу, что необходимо разделить все субъекты Федерации на три группы по модели организации здравоохранения. Так, для Петербурга, по мнению чиновников, подходит моноцентрическая модель. Она применима для регионов с небольшой территорией и высокой плотностью населения, где большая часть медицинских организаций расположена в административных центрах и оказывает все виды виды и профили медпомощи. Кроме Петербурга, еще 35 субъектов подходят для такой модели, в том числе Москва.

 Для Ленинградской области, как и для других 13 регионов, характерна полицентрическая модель. Это крупные регионы с низкой плотностью населения, где центры оказания медпомощи равномерно распределены по всей территории. При реализации такой модели можно организовывать помощь по принципу зонирования, а также использовать мощности клиник близлежащих регионов.

 Смешанная модель, по которой развиваются 20 регионов, сочетает отдельные признаки первых двух. Отдельное место занимают территории с особыми климатогеографическими условиями, низкой транспортной доступностью и малой плотностью населения — в том числе, Республика Карелия.

 Все территориальные модели должны базироваться на «трехуровневой системе». Медицинские организации первого уровня оказывают помощь при самых распространенных заболеваниях, второго — экстренную и плановую специализированную помощь, третьего - специализированную и высокотехнологичную медпомощь.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза