​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 8 по 14 июня 2015 года

16.06.2015

ФАПы начнут работать по скайпу

В рамках рабочего визита в Петрозаводск министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в отдаленных российских деревнях в ближайшие два года врачи начнут работать по Skype.

"В ближайшие два года до каждого ФАПа и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. И, таким образом, у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии", - сказала Скворцова журналистам.

Основная цель данного проекта Минздрава сделать доступной медицинскую помощь в местах, где невозможно создать фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), в том числе из-за нехватки кадров.

Проект предполагает создание круглосуточной медицинской диспетчерской службу на базе центров медицины катастроф. "Там врачи круглосуточно дежурят и находятся на связи с населенными пунктами при необходимости, включая все возможности скорой помощи, экстренно-консультативной бригады санавиации и так далее", - уточнила министр.

ссылка на источник

 


Оценка технологий здравоохранения начнет работать с 1 июля

Применение зарубежных подходов к оценке технологий здравоохранения (ОТЗ) обретет законную силу первого июля, после вступления в силу поправок к Закону об обращении ЛС, сообщает «Фармацевтический вестник».

Как отмечают эксперты, ОТЗ позволит Минздраву повысить эффективность бюджетных расходов и улучшить лекарственное обеспечение россиян. Сегодня во всем мире ОТЗ - это инструмент принятия решений в отношении расходования средств государственного бюджета на инновационные лекарственные препараты, методы диагностики, хирургические способы лечения и т.д

ОТЗ позволяет государству среди всех безопасных и качественных зарегистрированных ЛП или медизделий выбирать лучшие по параметрам клинической и экономической эффективности для того, чтобы закупать их на бюджетные средства.

ссылка на источник

 


Путин: Целевое распределение выпускников медвузов требует дополнительной доработки

Такое мнение высказал в понедельник президент РФ Владимир Путин во время посещения Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, который возглавляет профессор Леонид Рошаль.

«Люди, которые за госсчет учатся, — это как бы госзаказ, поэтому в целом такой подход имеет право на существование, но спешить здесь нельзя», — сказал Путин, заметив, что на проблему необходимо посмотреть со всех сторон.

Рошаль рассказал, что недавнем съезде Национальной медицинской палаты 90% врачей высказались за введение распределения выпускников, обучающихся за государственный счет.

Профессор вспомнил, как по окончании института он сам был распределен для работы. «И я благодарен тому времени. Я столькому научился тогда», — сказал директор института.

Путин согласился с тем, что кадровая проблема весьма остро стоит сегодня в сфере медицины. «Это я знаю. У нас, к сожалению, есть населенные пункты, где нет ни одного врача, есть населенные пункты, жители которых даже не знают, к каким медицинским учреждениям они прикреплены и прикреплены ли вообще», — сказал президент.

ссылка на источник

 


Выпускников медколледжей Оренбуржья ждет выплата в 300 тыс. рублей

При условиях, что выпускники трудоустроятся в сельские учреждения здравоохранения с острой нехваткой кадров и в своих «родных» районах.

В Оренбургской области принято постановление местного правительства «О единовременных компенсационных выплатах выпускникам профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку средних медицинских работников». В соответствии с документом, выпускники медколледжей, которые начали работать в год окончания обучения в медучреждениях, подведомственных региональному минздраву, получат компенсационные выплаты в размере 300 тысяч рублей из средств областного бюджета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 июня в региональном Министерстве здравоохранения.

Стимулирующие выплаты предусмотрены для молодых специалистов, прибывших в районы, где обеспеченность средними медицинскими работниками ниже среднеобластного показателя. Таких районов в области 15. Второе условие получения выплаты: выпускник должен вернуться на работу в свой родной район. Выплачивать средства будут в 2015 году в течение месяца после заключения договора.

Как считают специалисты, стимулирующая выплата поможет привлечь кадры в ФАПы, врачебные амбулатории, службы родовспоможения, детства, скорой помощи тех сел, где потребность в средних медработниках особенно велика.

На сегодня уже 20 выпускников медколледжей 2015 года дали согласие трудиться на малой родине: фельдшерами ФАПа, мобильного ФАПа, скорой помощи, акушеркой врачебной амбулатории, медсестрой палаты новорожденных, зубным техником.

Напомним, что на региональном уровне вопрос дефицита кадров в сфере здравоохранения Оренбуржья обсуждался неоднократно. Несмотря на то, что в Оренбургской области достигнут индикативный показатель «дорожной карты» по обеспеченности врачами — 36,2% на 10 тыс. населения (в 2014 году обеспеченность врачами по области составила 41,7% на 10 тыс. населения: на селе — 22,7% и в городе — 32,5%), в ряде муниципальных образований ситуация остается неблагополучной.

Область испытывает острый дефицит кадров в сфере здравоохранения, в то время, как Оренбургский государственный медицинский университет (ОГМУ) выпускает ежегодно более 450 специалистов с высшим медицинским образованием, шесть медколледжей — около 700 медспециалистов со средним медицинским образованием.

В 2014 году в медицинские учреждения области трудоустроились 199 молодых врачей, или 42% выпускников, и 196 средних медработников — 27% выпускников. Только три человека с дипломом медколледжа трудоустроились в ФАП, 29 человек (14%) — в районные больницы сельской местности, 48 человек (24%) — приступили к работе в больницах городских муниципальных образованиий. Основной причиной, по которой выпускники не спешат устраиваться на работу в сельской местности и малых городах, является отсутствие социальной поддержки на местах.

Как отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM главный специалист отдела медицинского образования и профессионального развития министерства здравоохранения области Ирина Лапачева, дефицит медперсонала среднего звена на селе не так велик по сравнению с дефицитом врачей. Это объясняется тем, что на территории региона длительное время работают шесть медколледжей. Однако с течением времени требования молодых людей к качеству жизни повышаются, многие хотят остаться в городе, планируют трудоустройство в частные клиники. Проанализировав ситуацию, на областном уровне приняли решение о компенсации за то, что выпускник вернется в родное село и будет работать там, где в специалисте есть потребность. Таким образом, с помощью единовременной компенсационной выплаты в Оренбургской области надеются решить кадровую проблему и обеспечить доступность медпомощи населению в селах.

ссылка на источник

  

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза