​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 8 по 14 сентября 2014 года

15.09.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другие материалы по профсоюзной и медицинской тематике с 8 по 14 сентября 2014 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Минздрав вновь обсуждает систему оплаты труда врачей

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова предложила увеличить оклад медработникам в структуре зарплаты до 55-60%, сообщает APR PRESS со ссылкой на Gazeta.ru. Приморские медики считают, что это оптимальный вариант, от которого выиграет и врач, и пациент.

Напомним, сейчас базовый оклад врача составляет 40%, а остальное приходится на так называемые стимулирующие выплаты. Официальная статистика показывает, что зарплата за первое полугодие 2014 года по отношению к аналогичному периоду 2013 года выросла на 17%. Тем не менее в регионах продолжаются скандалы и разбирательства из-за того, что зарплаты сотрудников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью сильно разнятся. Данные Минздрава показывают, что в некоторых региональных медучреждениях зарплаты врачей с одинаковой нагрузкой различались в девять раз.

— При системе оплаты, которая действует второй год, оклад терапевта составляет 5,5 тыс. руб. Чтобы выйти на дорожную карту в 40 тысяч, нужно очень много распределить критериев. Если медицинский стаж от 16 лет и выше позволяет врачу расписать надбавки, то стаж молодых специалистов этого сделать не позволяет. Зарплата последних в среднем составит 22 тыс. руб., — пояснила корр. APR PRESS заместитель главного бухгалтера по экономическим вопросам поликлиники №3 Владивостока Ирина Липатова.

Экономист подчеркнула, что если Правительство примет инициативу и повысит оклад хотя бы до 50%, это в первую очередь положительно скажется на качестве работы. Врачи и медперсонал будут стимулированы своим заработком к лучшим показателям в работе. Соответственно, и пациент от этого выиграет.

Напомним, на новую систему оплаты труда российские медучреждения перешли с начала 2013 года. Тогда-то и появилась пресловутая стимулирующая часть зарплаты, допускающая значительную ее вариативность в зависимости от результатов и качества работы медиков. Предполагалось, что оценивать медиков по этим критериям будет специальная комиссия и общественный совет медучреждения. Но на практике обычно зарплату устанавливают руководители медицинских учреждений.

ссылка на источник

 

На развитие здравоохранения Ульяновской областив 2015 году будет направлено 8,4 млрд рублей

Правительство Ульяновской области на заседании одобрило проект постановления о внесении изменений в госпрограмму развития здравоохранения.

В соответствии с бюджетными проектировками на 2015 год объем заложенных в госпрограмму средств составит более 8,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития Ульяновской области.

Как отметил в ходе мероприятия губернатор Сергей Морозов, за счет поправок общий объем финансирования системы здравоохранения вырастет, корректировки в документ вносятся с учетом региональных особенностей демографической ситуации.

Финансируемые мероприятия включают в себя развитие пренатальной диагностики, совершенствование механизмов государственно-частного партнерства и лекарственного обеспечения.

- Целью программы является повышение доступности и эффективности медицинской помощи. Ее объёмы, виды и качество должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения Ульяновской области, - подчеркнул зампред регионального правительства – министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь. - В следующем году останется в приоритете развитие системы профилактики, повышение эффективности оказания высокотехнологичной медпомощи. Остаются под контролем вопросы совершенствования службы родовспоможения, реабилитации населения, санаторно-курортного лечения, кадрового обеспечения отрасли.

ссылка на источник

 

Более 500 медицинских работников Приморьябесплатно повысили квалификацию

Более 500 медицинских сестер из лечебных учреждений Приморья смогли усовершенствовать свои теоретические знания и практические навыки с начала года на специальных курсах для средних медработников.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, для среднего медперсонала больниц и поликлиник Приморья уже прошли бюджетные сертификационные циклы по программам «сестринское дело», «лечебное дело», «акушерское дело», «лабораторное дело в рентгенологии» и другие.

Одними из первых в этом году свою квалификацию по программе «Сестринское дело в терапии» повысили медсестры краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП).

По мнению главного врача Николая Березкина, ежегодное повышение квалификации – это залог хорошей работы специалиста.

«В каждом из структурных подразделений нашего центра трудятся высококлассные специалисты. Кадры – это не просто гордость нашего учреждения, они наша ценность. И мы не жалеем средств на повышение их знаний: дополнительное обучение проводится как за счет средств бюджета края, так и за счет средств ЛПУ», - отметил Николай Львович.

Так, например, только в ККЦ СВМП с начала года за счет средств лечебного учреждения смогли повысить квалификацию и принять участие в мастер-классах, обучающих конференциях и конгрессах более 55 человек. На эти цели выделено более 500 тысяч рублей.

«Мы стараемся, чтобы наши медработники получали знания не только в Приморье, но и в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани. Сегодня у учреждения высокий статус, а, значит, врачи должны владеть самыми актуальными знаниями и последними разработанными методиками и технологиями», - подчеркнул Николай Березкин.

Отметим, что сертификационные циклы – обязательное для каждого специалиста повышение квалификации, проводимое не реже одного раза в пять лет.

Напомним, что в 2013 году усовершенствовать свои знания и навыки смогли порядка 700 средних медицинских работников, сообщается на официальном сайте администрации Приморского края.

ссылка на источник

 

Вероника Скворцова: «мы достигли определенных результатов,но нам есть куда стремиться»

2 сентября Зеленоград посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В поездке ее сопровождали заместитель министра Татьяна Яковлева и глава столичного Департамента здравоохранения Георгий Голухов.

Рабочий визит, инициатором которого явилась председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, начался с посещения городской больницы №3. Вместе с префектом ЗелАО Анатолием Смирновым высокие гости ознакомились с работой регионального сосудистого центра стационара, отделением переливания крови и осмотрели выставку медицинской техники, представленную зеленоградскими предприятиями. Следующим пунктом поездки стала новая поликлиника в 20 микрорайоне Зеленограда, где состоялась конференция с участием сотрудников медицинских учреждений и представителей администрации Зеленоградского округа.

В начале своего выступления В. Скворцова отметила, что за последние два года в стране складывается положительная демографическая тенденция: «Впервые, начиная с 1992 года, у нас увеличилась рождаемость населения и снизилась общая смертность. По результатам первого полугодия текущего года мы вышли на исторический минимум младенческой смертности — 7,5 промилле и материнской смертности — 11,15 промилле. Для сравнения, в 1990 году эти показатели были в четыре раза выше. У нас более чем в два раза снизилась смертность при сосудистой патологии, причем при инсультах — на 70% за последние 10 лет». По мнению министра, во многом эти положительные изменения стали возможными благодаря проводимой модернизации отрасли. «Мы перешли на трехуровневую систему медпомощи, по которой живет весь мир. Второй уровень, стратегический, — это межрайонные центры с хорошими подъездными путями, которые размещены таким образом, чтобы из каждой точки региона в течение «золотого» часа, а лучше — 30-40 минут пациент мог быть туда доставлен. Это наши технопарки для оказания экстренной специализированной помощи — сосудистые отделения и центры, реанимационные отделения, травмацентры, которые должны дать возможность людям выжить при жизнеугрожающих состояниях, таких как инфаркт миокарда, инсульт, кома, комбинированные травмы. За два года мы увеличили количество таких межрайонных центров в 4 раза, коечный фонд — в 4,5 раза. Это привело к тем результатам, о которых я говорила».

В ходе конференции Вероника Скворцова поделилась впечатлениями о посещении зеленоградских учреждений здравоохранения. Она отметила серьезные позитивные изменения, которые произошли в организации медицинской помощи в горбольнице №3 Зеленограда. «Здесь работает региональный сосудистый центр, где есть все необходимое для того, чтобы оказывать разноуровневую помощь больным с кардиологической и неврологической патологией. Хорошие результаты достигнуты в нейрореанимационном отделении: летальность составляет 15% , что соответствует рекомендациям ВОЗ, число пациентов, самостоятельно уходящих после лечения домой на своих ногах, вне зависимости от тяжести инсульта, составляет 70%, что также рекомендовано ВОЗ. За короткий период времени в отделении сделано очень многие: запущена ранняя реабилитация, которая затем продолжается в специализированном отделении, запущена ангиография, что выводит медицину на принципиально другой уровень». Говоря о зеленоградской станции заготовки, обработки и переливания крови, министр отметила высокий уровень ее оснащения, дающий гарантию безопасности препаратов крови, и эффективное использование производственных мощностей, позволяющих обеспечивать потребности не только зеленоградцев, но и других москвичей. Большое впечатление на нее также произвела и медицинская техника, которую разрабатывают и производят зеленоградские предприятия. «Это уникальное, абсолютно конкурентоспособное оборудование, по некоторым моментам оно превышает зарубежные аналоги» — заметила В. Скворцова. Она также сообщила, что в рамках федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерство здравоохранения возьмет под особый контроль производство наиболее перспективного медицинского оборудования в Зеленограде. «Ситуация в стране сейчас такая, что если у нас есть конкурентоспособное оборудование и мы можем нашим качественным и недорогим оборудованием насытить российский рынок, то мы должны это сделать», — подчеркнула она.

Коснувшись перспектив развития здравоохранения, министр рассказала, что информатизация отрасли, первым этапом которой была организация электронной записи к врачам, будет продолжена. До 2020 года все медучреждения перейдут на электронные карты, также будет создана единая система архивирования информации о каждом пациенте. Еще одним шагом станет внедрение системы управления качеством оказания медпомощи, которая позволит по определенным критериям оценивать то, как работает медицинское подразделение в течение месяца, и обоснованно начислять коллективу стимулирующие выплаты в зависимости от эффективности и качества его работы.

В завершение встречи В. Скворцова ответила на вопросы представителей медицинского сообщества Зеленограда и журналистов.

ссылка на источник

 

На развитие здравоохранения Астраханской области до 2020 года будет направлено 145 млрд. рублей

На заседании регионального правительства под председательством вице-губернатора Константина Маркелова министром здравоохранения Астраханской области Игорем Квятковским была представлена государственная программа «Развитие здравоохранения Астраханской области».

Документ, реализация которого будет осуществляться в течение 2015-2020 годов, получил одобрение кабинета министров и был направлен для подписания губернатору.

Основу государственной программы развития астраханского здравоохранения на ближайшие годы составляют шесть подпрограмм:

-       кадровое обеспечение;

-       развитие профилактического направления медицины;

-       совершенствование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи;

-       охрана здоровья матери и ребёнка;

-       развитие государственно-частного партнёрства в области здравоохранения;

-       совершенствование оказания медицинской помощи.

В программе учтены все изменения, которые происходят в российском здравоохранении, а также нашла отражение местная специфика заболеваемости, — отметил Игорь Квятковский. — Так, в кадровом вопросе учтены не только потребности лечебных учреждений в квалифицированных медиках, но и подготовка управленческих кадров. В нашей региональной программе заработает такое направление, как снижение уровня смертности от инфекционных заболеваний. Первичное звено получит развитие в сельской местности, предусмотрено строительство 47 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

На реализацию мероприятий программы потребуется 145,5 млрд рублей. Большая часть — это средства бюджета Астраханской области (73,3 млрд руб.) и ОМС (60,5 млрд руб.).

Реализация заявленного комплекса мероприятий позволит улучшить состояние здоровья населения Астраханской области, что окажет влияние на среднюю продолжительность жизни, увеличив её к 2020 году до 75 лет.

Ранее проект программы прошёл публичное обсуждение, в котором приняли участие представители лечебных учреждений, общественных организаций, органов власти. Все желающие могли ознакомиться с программой на официальном интернет-сайте регионального Минздрава, сообщает сайт Астраханская обл. РФ.

ссылка на источник

  

Общественная палата: Отказываясь от стандартов,Минздрав ставит телегу впереди лошади

Новая стратегия Минздрава, согласно которой решено отказаться от продолжения работы над стандартами и ориентироваться на оплату медпомощи по клинико-статистическим группам, испугало экспертов Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье».

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» опасаются, что новая стратегия министерства здравоохранения РФ, решившего ориентироваться на оплату медицинской помощи по клинико-статистическим группам (КСГ) вместо стандартов, окажется неэффективной. Они считают, что с одной стороны, не доделав одно дело, Минздрав берется за второе. С другой, таким образом чиновники «пытаются телегу пустить впереди лошади, поскольку в российском законодательстве нет норм, позволяющих рассчитывать тарифы на медпомощь по КСГ».

- В Европе переход от стандартов к оплате медпомощи по клинико-статистическим группам занял порядка 30 лет. Это был очень плавный процесс. Но прежде и там приняли стандарт, иначе понять, какие заболевания включать в какие группы и как рассчитывать стоимость их лечения, было бы невозможно», - заявляет директор фонда «Здоровье» и член Общественной палаты Эдуард Гаврилов.

При этом несмотря на закон «Об охране здоровья» и поручения главы государства, до сих пор до конца не приняты все необходимые стандарты оказания медицинской помощи, от которых зависят тарифы. А это влияет не только качество медицинской помощи, но и на зарплаты медиков.

ссылка на источник

  

Первый в России центр протонной терапии примет петербуржцев в 2017 году

В Петербурге продолжается строительство первого в России госпитального центра протонной терапии. Работы продлятся еще почти три года - на 2016-й запланирован прием оборудования, в 2017-м он примет первых пациентов. Для города это прорыв – в стране нет медицинского центра, в котором лечат энергией протонов.

Сегодня, 10 сентября, во время визита в радиохирургический центр «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. С.М. Березина» в поселке Песочный Курортного района исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко выразил надежду, что центр протонной терапии позволит значительно увеличить качество лечения онкологических больных.

Напомним, в 2012 году во время торжественной закладки первого камня Центра протонной терапии, губернатор Георгий Полтавченко заявил о том, что этот важный для города и страны проект будет реализован в рамках частно-государственного партнерства. Однако на деле строит его за свои деньги частная компания ЛДЦ МИБС им. Березина. Как считает председатель правления компании Аркадий Столпнер, если частно-государственное партнерство состоится, то оно будет выглядеть так:

 - Мы строим и оборудуем центр за свои деньги, а город будет финансировать лечение пациентов. С моей точки зрения, это самая правильная модель. Если после строительства частным партнером, объект передается в управление государству, то люди, которые строят и закупают оборудование, не заинтересованы в конечном результате. А мы сами будем здесь работать, и поэтому все, что мы делаем, делаем качественно с большим заделом на будущее. Но это не быстрая история — строительство очень сложное и дорогое.

 В Европе и в США строительство центра протонной терапии на 3-4 лечебные комнаты обходится в 180-250 млн. долларов У нас центр рассчитан на 2 лечебные комнаты, его общий бюджет - 140 млн. долларов. Сюда входит все оборудование: циклотрон (устройство для выработки протонов, их разгона и правильного направления) и лечебные комнаты, в которых устанавливается стол, на котором располагается пациент, и устройство, направляющее энергию на патологический очаг (Гэнтри).

Отличие протонной терапии от классической терапии фотонами - в использовании источника энергии, направляемого в патологическую зону. В традиционной лучевой терапии в нее «летят» фотоны высоких энергий, в протонной - протоны ядер водорода.

 При этом протонная терапия — более щадящая для здоровых тканей, окружающих патологический очаг: протоны доставляются в него максимально «кучно», образуя минимальную «кляксу» - зону воздействия на здоровые ткани. Ее более щадящее воздействие объясняется еще и тем, что у протонов есть так называемый пик Брега – они теряют энергию скачкообразно (взрывообразно). Это значит, что в отличие от фотонов, начинающих терять энергию линейно, то есть при соприкосновении с тканями пациента, далее к патологическому очагу и вплоть до выхода из тела, протоны с заданной энергией теряют энергию непосредственно в мишени, а лучевая нагрузка на ткани, расположенные за мишенью, минимальна. При этом доза облучения, доставляемая в опухоль, будет больше, а «клякса» - меньше.

Протонная терапия, безусловно, показана детям, а также пациентам в ситуации, когда опухоль расположена рядом с жизненно важными органами и требуется особая точность облучения. Это около 10% пациентов для Петербурга - 600-800 человек в год.

 - Протонная терапия — самый эффективный но и самый дорогой вид лучевой терапии. Но во-первых, далеко не все пациенты в нем нуждаются, во-вторых, без помощи государства это лечение вряд ли будет доступно многим из тех, кому оно действительно необходимо, - говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер. - Но петербургские власти готовы оплачивать лечение горожан на условиях ГЧП. Понятно, что это будет финансирование не 600-800 человек — таких затрат город не сможет себе позволить, но возможно будут профинансированы отдельные категории пациентов: например дети.

 Возможно, к проекту подключатся федеральные министерства и тогда еще большее число пациентов сможет получить это лечение бесплатно.

 Кроме того, в масштабах России нуждающихся в этом лечении очень много, поэтому мы рассчитываем, что к нам поедут пациенты со всей страны, да и из-за границы.

 Как сообщил Георгий Полтавченко, сегодня городские медицинские учреждения направляют в МИБС петербуржцев на лучевую терапию и на радиохирургическое лечение: «Мы начали с 50 пациентов, сегодня их уже более 200», - сказал Георгий Полтавченко.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза