​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 9 по 15 марта 2015 года

16.03.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 9 по 15 марта 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Финансирование системы здравоохранения Тамбовской области в 2015 году превысит 13 миллиардов рублей

Об итогах деятельности системы здравоохранения за 2014 год и планах на 2015 год рассказала начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина на пресс-конференции, организованной для журналистов местных средств массовой информации и представителей общественности.

Руководитель областного здравоохранения отметила, что в последние годы в области наблюдается рост рождаемости, а также стойкая динамика снижения смертности населения трудоспособного возраста от онкологических заболеваний и туберкулеза.

По снижению уровню младенческой смертности Тамбовская область демонстрирует очень высокие показатели: третье место в России и первое место в ЦФО. Это уровень самых развитых стран мира. В прошлом году в области не зарегистрировано случаев материнской смертности.

Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 1,4 года и составила 71,6 года, что выше среднего показателя по России. Это, отметила начальник управления здравоохранения, свидетельствует о большой работе, которая ведется по укреплению здоровья пожилых людей. 

За последние 5 лет финансовое обеспечение здравоохранения за счет всех источников выросло в 2 раза. И если в 2010 году было выделено 6,5 миллиарда рублей, то в этом - уже 13,3 миллиарда рублей. Хорошее финансирование помогло заметно укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения.

В этом году планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию хирургического корпуса Тамбовской областной детской клинической больницы. Продолжаются работы по строительству перинатального центра на 150 коек, который станет мощным и технологически совершенным лечебно-профилактическим учреждением по оказанию медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным. Общая стоимость проекта составляет свыше 2,6 миллиарда рублей, из которых более 500 миллионов рублей – средства областного бюджета. Срок сдачи в эксплуатацию - май 2016 года.

Проведен ремонт 162 объектов здравоохранения на общую сумму 313,8 миллиона рублей, в том числе 137 объектов сельского здравоохранения - 120 ФАПов, 6 амбулаторий, 11 врачебных участков, а также 25 стационарных подразделений. Кроме того, заново построено и оснащено необходимым оборудованием 8 фельдшерско-акушерских пунктов в Тамбовском, Моршанском, Никифоровском, Петровском, Сосновском, Мучкапском, Жердевском районах области. В с. Троицкая Дубрава создан реабилитационный центр для наркозависимых.

Для центральных районных больниц за счет средств областного бюджета приобретено 19 автомобилей скорой медицинской помощи, оснащенные системой ГЛОНАСС.

Марина Лапочкина подробно остановилась на проблеме дефицита врачебных кадров. Она подчеркнула, что в регионе действует подпрограмма, направленная на решение этого острого вопроса. Вкупе с реализацией федеральной программы «Земский доктор» удается успешно пополнять   кадровый потенциал, особенно на селе.   Средняя заработная плата работников государственной системы здравоохранения по сравнению с 2013 годом выросла на 13,6 процента.

 По поручению главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, подчеркнула Марина Лапочкина, в 2015 году основное внимание будет уделено развитию сельской медицины. Запланировано капитально отремонтировать еще 152 фельдшерско-акушерских пункта.

ссылка на источник

 

Главный нефролог Москвы: В столице ликвидирован дефицит диализных мест

В Москве необходимо увеличивать количество диализных центров в местах максимальной плотности проживания пациентов с почечной недостаточностью, заявил 10 марта на круглом столе в МТПП главный нефролог Москвы, внештатный специалист Департамента здравоохранения Олег Котенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Именно сейчас в Москве существует план открытия новых диализных центров, но уже полностью в соответствии с теми требованиями, которые отвечают за максимальное приближение к месту проживания пациента. Более того, мы пытаемся оптимизировать транспортную доставку и логистику», — заявил Котенко. По его словам, часто пациенты с почечной недостаточностью получали лечение в диализных центрах, расположенных вдали от дома — там, где есть свободное место. Больным приходилось долго добираться до медицинских учреждений, чтобы получить необходимую помощь. "Где бы ни жил человек, ради спасения его жизни, мы направляли его именно в тот диализный центр, где освободилось диализное место. К 2014 году мы пришли к тому, что Москва буквально «перемешана», — сообщил он.

Котенко добавил, что к март у 2014 года, в связи с интенсификацией работы имеющихся центров, а именно благодаря изменению организации и увеличению числа смен, был полностью ликвидирован дефицит диализных мест. Согласно планам Департамента здравоохранения, в ближайшее время в ВАО, СВАО, ЮЗАО и в «Новой» Москве откроют еще несколько центров. Главный нефролог столицы также отметил, что не ожидается и перебоев в лекарственном обеспечении по неврологическому профилю. «Я знаком с цифрами, что имеется на аптекарском складе, препаратов достаточно. Но то, что мы будем подходить строго и назначать препараты только нуждающимся, — это точно», — добавил он.

Напомним, летом 2014 года состоялось открытие нового современного диализного центра в Куркино. Данный амбулаторный центр стал 27-м по счету в России. Одновременно в нем могут проходить лечение 250 пациентов, но при необходимости ресурсы учреждения позволяют увеличить количество диализных мест до 50, а общее число пациентов до 400.

ссылка на источник

 

Санкт-Петербург: Городская больница №8 переезжает в Максимилиановскую больницу

К апрелю Городская больница сестринского ухода №8 переедет в полном составе в Максимилиановскую больницу. Это значит, что с ее закрытием число коек долечивания и ухода в городе не станет меньше. Однако, как считает председатель комздрава Валерий Колабутин, городу требуется открыть в этом году еще минимум 100 сестринских коек.

Сегодня в Петербурге в городских больницах 360 койко-мест сестринского ухода и долечивания, 175 из них — в Городской больнице №8 на Моховой, которую уже несколько лет собираются закрывать. Но просто закрыть ее невозможно — потребность в помощи, которая оказывается в этой больнице, слишком велика. Летом прошлого года обсуждалась возможность перевода стационара на площади отделения реабилитации больницы им. Скворцова-Степанова, что на Шепетовской улице. Но там можно было разместить не более 100 коек, остальные предполагалось восполнить за счет открытия отдельных коек в разных медицинских учреждениях города.

 В этом году комитет по здравоохранению издал приказ о расширении отделения сестринского ухода в Максимилиановской больнице и переводе мощностей 8-й больницы и ее сотрудников в эту городскую клинику.

- Думаю, что к апрелю процесс перевода уже начнется - несколько отделений (кардиологии, травматологии) перепрофилируются в Максимилиановской больнице под отделения сестринского ухода, - рассказал «Доктору Питеру» Валерий Колабутин. - Персонал 8-й больницы переезжает туда в полном составе. Полностью перевод завершится к середине года, поскольку там надо подготовить приемное отделение для развертывания дополнительных коек, решить другие организационные вопросы. Мы планируем в течение этого года параллельно открывать дополнительные койки сестринского ухода в других городских больницах.

 Как пояснил Валерий Колабутин, это будут отделения и долечивания, и паллиативной помощи. Причем предполагается, что 50 коек из 100 предоставят частные медицинские организации. В комитете по здравоохранению сейчас ведутся переговоры с некоторыми из них, и первые договоренности уже есть.

- В Максимилиановской больнице будут созданы отделения долечивания и реабилитации. С одной стороны, например, в НИИ им. Джанелидзе человеку трудоспособного возраста с инсультом удаляют тромб, он находился на лечении в отделении интенсивной терапии. А потом им должны заниматься реабилитологи – восстанавливать дееспособность, - уточняет информацию о создании новых отделений в Максимилиановской больнице вице-губернатор Ольга Казанская. - С другой стороны, это и отделения долечивания, в которые будут переводиться пациенты из многопрофильных стационаров: там они будут получать основное лечение, а в Максимилиановской больнице им будет обеспечен послеоперационный уход и необходимые терапевтические или реабилитационные (восстановительные) процедуры. Для этого не требуется ни высокотехнологичного дорогого оборудования, ни высококвалифицированных хирургов.

По словам Ольги Казанской, попасть на койку сестринского ухода нельзя будет по желанию. Это результат внутреннего перемещения в городской системе здравоохранения.

- Например, бабушка попала в больницу, ей нормализовали давление, восстановили состояние – больше активное лечение не требуется, нужен сестринский уход. И ее переводят в соответствующее отделение, - объясняет механизм попадания на койку сестринского ухода Ольга Казанская. - Если состояние пациента такое, что медицина ничего не может изменить, его выписывают домой — семья должна обеспечить ему домашний уход. Если выясняется, что семьи нет или есть, но забирать домой пациента не хотят, к работе с ним подключаются социальные службы — выполняется обследование, оформляется инвалидность для перевода в учреждение социально защиты (психо-неврологический интернат).

ссылка на источник

 

Новые главные специалисты 

Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой подписан приказ о внесении изменений в перечень главных внештатных специалистов Минздрава России.

Состав их был дополнен новыми должностями: главного внештатного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности и главного внештатного специалиста-гериатра, что обусловлено высокой значимостью этих направлений в современной медицине.

Главным внештатным специалистом по клинической микробиологии и антимикробной резистентности назначен Роман Сергеевич Козлов, директор научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии.

Главным внештатным специалистом-гериатром Минздрава России стала Ольга Николаевна Ткачева, первый заместитель директора по научной и лечебной работу Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины.

Главным внештатным специалистам по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции назначен Евгений Евгеньевич Воронин, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы.

Главным внештатным специалистом-профпатологом стал Игорь Валентинович Бухтияров, директор Научно-исследовательского института медицины труда.

Должность главного внештатного специалиста по санаторно-курортному лечению заняла Марина Юрьевна Герасименко, исполняющая обязанности директора Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии.

Главным внештатным детским специалистом-хирургом назначен Игорь Витальевич Поддубный, заведующий кафедрой детской хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Главным внештатным специалистом по профилактической стоматологии - Ольга Георгиевна Авраамова, руководитель отдела профилактики стоматологических заболеваний Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

ссылка на источник

 

Дом, в котором будет рождаться жизнь 

В Старом Осколе состоялась торжественная церемония открытия акушерского корпуса перинатального центра на базе МБУЗ «Городская больница №1». Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Белгородской области.

В мероприятии приняли участие Губернатор области Евгений Савченко, заместитель Губернатора области Елена Батанова, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых, медицинские работники больницы.

Перинатальный центр начал свою деятельность в 2002 г. и является единственным учреждением родовспоможения в Старооскольском городском округе. Одним из важных направлений деятельности перинатального центра является охрана здоровья женщин и детей, в том числе оказание им доступной и квалифицированной медицинской помощи. Ежегодно центр принимает более 8000 пациентов, а количество родов превышает 3000, поэтому возникла необходимость открытия нового акушерского корпуса перинатального центра.

Члены официальной делегации осмотрели новое учреждение, пообщались с медицинскими работниками и пациентками. Елена Батанова вручила сертификат на материнский (семейный) капитал десятитысячному получателю Старооскольского городского округа Марине Чупас, родившей второго ребенка в новом перинатальном центре.

4-этажный корпус площадью 8 835 кв. м. оснащен современным оборудованием, здесь созданы все условия для комфортного пребывания будущих мам. Отметим, что в области продолжает развиваться сеть перинатальных центров – в скором времени ее пополнит центр на базе ОГБУЗ «Городская больница №2

ссылка на источник

 

Отменить квотирование ОМС

Чтобы повысить доступность медицинской помощи, надо отменить квотирование обязательного медицинского страхования (ОМС) в отношении федеральных учреждений здравоохранения в Москве, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

С таким предложением он выступил на заседании коллегии Счетной палаты РФ, обсудившей вопросы экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру из средств федерального фонда ОМС. Встреча прошла в соответствии с подписанным председателем СП РФ Татьяной Голиковой и Секретарем палаты Александром Бречаловым соглашением о сотрудничестве, призванном повысить роль общественного контроля за деятельностью федеральных и региональных властей по распоряжению и управлению федеральными ресурсами.

«В Москве сегодня введена недопустимая система квотирования ОМС. Гражданин, имеющий полис ОМС, может обратиться в любое предприятие здравоохранения, поэтому, я считаю, введение квотирования незаконным. Складывается такая ситуация, что пациентам ограничивается доступ к высококачественным медицинским услугам. В Общественную палату поступает много обращений по этому вопросу», — заявил В. Слепак.

Кроме того, он отметил, что штрафы за нарушения в ходе проверок учреждений здравоохранения экспертами ОМС чрезмерны, при этом очевидно несовершенство нормативной правовой базы фиксации таких нарушений. Всё зависит от квалификации эксперта, а она не всегда соответствует указанному статусу. Более того, эксперты заинтересованы в результатах проверки, так как штрафы зачисляются на счета страховой компании.

Председатель СП Татьяна Голикова согласилась также с позицией палаты о недопустимости снижения объёмов бесплатной медицинской помощи, которое происходит в последнее время.

«Сегодня мы апробировали модель взаимодействия Общественной и Счетной палат, которая имеет большой потенциал. Я надеюсь, что сегодняшний опыт будет использован и при рассмотрении других вопросов. Уверен, что именно такая форма работы позволит преодолеть существующую кризисную ситуацию и установить надежный общественный и финансовый контроль во всех сферах нашей жизни», — заявил В. Слепак.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза